НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 апреля (№ 7602) : ТАК КТО ЖЕ ЛУЧШЕ -   МЕССИ ИЛИ РОНАЛДУ?

Номер газеты

от 6 апреля (№ 7602)

«ТАК КТО ЖЕ ЛУЧШЕ - МЕССИ ИЛИ РОНАЛДУ?»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Алексей Сорокин: Алексей Сорокин: "К атакам британских СМИ выработался иммунитет"
Футбол Отдел футбола «СЭ» 9

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин побывал в гостях "СЭ", рассказав, за сколько будут освобождаться "Лужники", чувствовал ли хоть раз угрозу отъема у России чемпионата мира?, и что делается для борьбы с такими негативными явлениями, как расизм и истребление собак.

ОБ ОТКРЫТИИ СТАДИОНА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

– 1 апреля состоялся первый матч на новой "Екатеринбург Арене", построенной к чемпионату мира. Как все прошло с точки зрения организации?

– На взгляд оргкомитета, очень неплохо. Мы тестировали многие сервисы, которые станем осуществлять во время ЧМ-2018. Имеются в виду работа с командами, арбитрами, функционирование VIP-зон и VVIP-зон, деятельность волонтеров, мобильная связь и еще целый ряд аспектов. При этом замечу, что нельзя считать оргкомитет организатором встречи в полной мере, и это распространяется на все тестовые игры. Часто нашу ответственность пытаются преувеличить, но было бы неправильно полагать, что только "Россия-2018" организовывает подобные мероприятия. Большую часть сейчас берут на себя клубы, а мы до 14 июня выступаем в качестве соорганизаторов. В данном случае, посмотрели как функционирует стадион, в целом остались довольны. И загрузка трибун, и выгрузка после финального свистка прошли хорошо, особенно, для первого матча, никаких очередей не образовывалось.

Конечно, выявились и какие-то негативные моменты, отметили их для себя. Например, люди в соцсетях жаловались на холод и применяли формулировку "сооружение для южных широт". На мороз повлиять не можем, а что такое для южных или северных широт, не понимаю. Есть открытый стадион и закрытый. Но, главное, что уже понятно как все будет выглядеть во время чемпионата мира именно на этой арене. Большое преимущество заключается в том, что объект возведен в центре города, это не требует экстремальных транспортных мер. К тому же место для екатеринбуржцев намоленное, словом, больших сложностей здесь не ожидаем.

– Вы упомянули соцсети. Сами ведете Твиттер?

– Да. Набиваю сообщения и передаю через коллег.

– То есть лично видите то, что пишут болельщики?

– Именно так. Плюс сотрудники присылают все, что публикуется по теме чемпионата мира в Инстаграме, Фейсбуке. И мои руководители тоже доводят такую информацию.

– Виталий Мутко тоже завсегдатай соцсетей?

– Я не сказал Виталий Леонтьевич, я сказал – руководители, у меня их много. Отзывы людей мы видим. Не только слышим от знакомых, а читаем в социальных сетях.

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Швейцария: боснийский тренер и испано-чилийский герой Швейцария: боснийский тренер и испано-чилийский герой
Футбол Егор Бычков,Аксель Вартанян

Продолжаем рассказ о командах, которые выступят в группе Е. Швейцарский интернационал вполне может рассчитывать на выход в 1/8 финала.

ШВЕЙЦАРИЯ
Место в рейтинге ФИФА:
15-е (на 15.03.2018)
Главный тренер: Владимир ПЕТКОВИЧ (Босния)
Капитан: Штефан ЛИХТШТАЙНЕР
Главные звезды: Гранит ДЖАКА, Валон БЕХРАМИ, Рикардо РОДРИГЕС, Штефан ЛИХТШТАЙНЕР, Джердан ШАЧИРИ

ТРЕНЕР

Владимир Петкович принял сборную Швейцарии после ЧМ-2014. Страна альпийских лугов была для боснийца почти родной – там прошли 13 лет его игровой и 14 лет тренерской карьеры. При нем швейцарцы провели свой лучший чемпионат Европы в истории: во Франции-2016 они впервые вышли из группы, не проиграв будущим финалистам – хозяевам турнира (0:0), а в 1/8 финала только в серии пенальти уступили Польше. (1:1, 4:5). Еще через два года Петкович успешно вывел подопечных на чемпионат мира в Россию, четвертый подряд для Швейцарии, хотя путь вышел неожиданно тернистым: одержав 9 побед в 10 матчах в группе, им все равно пришлось проходить через сито "стыков" с Северной Ирландией. В гостях команда Петковича, которого всю осень сватали в "Милан", одержала минимальную победу благодаря очень странному пенальти, а дома, под проливным дождем и на заболоченном поле, отстояла нулевую ничью.

ЗВЕЗДЫ

Несмотря на то что лучшим бомбардиром сборной на отборочном этапе (4 гола) стал нападающий "Бенфики" Харис Сеферович, многие признают главным швейцарским героем левого защитника "Милана" Рикардо Родригеса, футболиста с испано-чилийскими корнями, не раз выражавшего желание играть за одну из этих сборных, но так и не дождавшегося от них приглашения. Родригес был надежен в обороне, забил один из мячей в важной гостевой победе над венграми во втором туре (3:2), реализовал тот самый спорный пенальти в первой игре со сборной Северной Ирландии и, наконец, спас для своей команды путевку на ЧМ-2018, выбив мяч из пустых ворот в ответном матче.

Естественно, всем в Европе известны Гранит Джака, Штефан Лихтштайнер, Йоан Джуру, Валон Бехрами, Джердан Шачири и многие другие футболисты со швейцарским гражданством.

ТАКТИКА

Петкович привил команде яркий атакующий футбол с оглядкой на оборону. У Швейцарии реактивные фланги – оба крайних защитника активно поддерживают форвардов, крепкая опорная зона, пробиться через которую – задача не из простых, и талантливое нападение.

Полоса 8
Полоса 9
"Соседи говорят, что мы чокнутые. И считают наши деньги". Откровения Александра Большунова и его отца
Лыжные гонки Отдел спорта «СЭ» 13

В гостях у "СЭ" побывали четырехкратный призер Олимпиады в Пхенчхане Александр Большунов-младший и его отец, Александр Иванович Большунов-старший

Александр БОЛЬШУНОВ
Родился 31 декабря 1996 года в селе Подывотье (Брянская область)
Двукратный победитель молодежного чемпиона мира (2017), участник взрослого чемпионата мира (2017), в Кубке мира выступает с 2017 года, победитель финала Кубка мира (2018)
Трехкратный серебряный призер (командный спринт, эстафета и гонка на 50 км) и бронзовый призер (индивидуальный спринт) Олимпиады-2018

– У вас практически не было больших интервью после Олимпиады. Вы намеренно молчание хранили или так получилось случайно?

Большунов-младший: Напряга от общения с журналистами у меня нет, но надо все-таки поменьше заниматься этим делом. Лучше сосредоточиться на своих результатах, а не интервью раздавать.

– Но есть же такая тема как "популяризация спорта"…

Большунов-младший: Только ради этого я к вам и пришел.

– Что должно произойти, чтобы вы стали активнее в соцсетях?

Большунов-младший: (смеется) Не знаю. Но я регулярно раз-два в год что-то публикую. Пока этого достаточно.

– Вы бы хотели, чтобы лыжи на уровне популярности и медийности были на уровне биатлона? Например, чтобы лыжам была посвящена какая-то отдельная передача на федеральном канале?

Большунов-младший: Лично мне такого бы не хотелось. Для популярности лыж было бы намного лучше, чтобы по телевидению просто показывали чемпионат России. А передача – это лишнее.

– В прошлом году Сергея Устюгова, героя сезона, позвали в "Вечерний Ургант", а он ответил, что лучше поедет на чемпионат России. Как бы вы поступили в такой ситуации?

Большунов-младший: Точно также.

ТРЕНЕР ПРОСИЛ УХОДИТЬ В ОТРЫВ С ЧЕРВОТКИНЫМ

– Вы стали одним из героев финала Кубка мира в Фалуне, красиво победив в нем. Насколько необходима для вас была такая красивая финальная точка в этом сезоне?

Большунов-младший: На протяжении сезона все к этому и шло. Наконец-то, в Фалуне это случилось.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 15
Полоса 16
Доедет ли Сироткин до финиша? Чего ждать от Доедет ли "Уильямс" до финиша в Бахрейне?
Авто-мото Андрей ШИТИХИН

На трассе в Сахире пройдет второй этап чемпионата "Формулы-1".

КАЛЕНДАРЬ ГРАН-ПРИ
6 апреля, пятница
14.00. Первая тренировка
18.00. Вторая тренировка
7 апреля, суббота
15.00. Третья тренировка
18.00. Квалификация
8 апреля, воскресенье
?
18.10. Гонка?

В предстоящий уик-энд в Бахрейне пройдет второй этап чемпионата мира. Все команды и пилоты намерены улучшить свои результаты по сравнению с тем, что было две недели назад в Мельбурне. Для кого-то целью будет прочно прикрутить все колеса, для кого-то – доехать до финиша, а для кого-то – обязательно сделать это в первой тройке.

ОБОЙТИСЬ БЕЗ СЭНДВИЧЕЙ

Доехать до финиша – вот цель Сергея Сироткина в Бахрейне. В Австралии ему сильно не повезло. Во-первых, команда так и не смогла найти оптимальный режим работы машины. Во-вторых, сам Сироткин по ходу уик-энда отработал не лучшим образом, в чем не замедлил признаться. В-третьих, попавший в воздуховод пакет из-под сэндвича испортил ему гонку, поскольку стал причиной отказа тормозной системы.

По словам российского пилота, в "Уильямсе" провели огромную работу по выявлению всех факторов, которые не позволили пилотам команды выжать из болидов тот максимум, на который они способны. Каков этот максимум, сейчас сказать очень сложно. Но в общении с журналистами перед гонкой в Бахрейне Сироткин отметил, что расчеты команды в отношении всех остальных оказались абсолютно верными. А по этим расчетам пилоты "Уильямс" должны быть в десятке.

Трасса в Сахире покажет, насколько продуктивной оказалась работы команды. В отличие от "Альберт-парка" с автодромом в Бахрейне Сироткин знаком – он проводил здесь гонки младших серий. И выразил уверенность в том, что эта трасса болидам "Уильямс" подходит.

Теперь главное – обойтись без случайностей, которой стал сэндвич и ветер, принесший пакет на трассу.

ПРИКРУТИТЬ КОЛЕСО

Если "Уильямс" (и все остальные команды) сумеет прибавить по сравнению с первым этапом, будет интересно. И для российских болельщиков, и вообще. Борьба в середине пелотона обострится. Судя по тому, что было в Мельбурне, наибольше впечатление среди "остальных" оставил "Хаас". Роман Грожан и Кевин Магнуссен проводили лучшую гонку в истории команды, но ошибки механиков на пит-стопах обернулись неприкрученными колесами и двойным сходом.

Скорость у "Хаас" отличная. И если в Сахире пилоты сумеют вновь показать ее, команда Джина Хааса станет главным претендентом на то место, которое в прошлом году застолбила за собой "Форс Индия".