"Где был бы "Ак Барс", если бы Билялетдинова не заставили вытащить из запаса Зарипова?"

6 апреля 2018, 13:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Где был бы "Ак Барс", если бы Зарипова не вытащили из запаса?"»

№ 7602, от 06.04.2018

Данис ЗАРИПОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru С кем "Ак Барс" сыграет в финале? Фото photo.khl.ru "Лада", как и "Югра", покинула КХЛ. Фото photo.khl.ru Эркка ВЕСТЕРЛУНД уволен из "Салавата Юлаева". Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ» Среда. Сент-Луис". "Сент-Луис" - "Чикаго" - 3:4. Фото USA TODAY Sports Кто выиграет в противостоянии СКА и ЦСКА? Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Финалы конференций, зарплаты в КХЛ и тренерские перестановки в нашей лиге – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

ВОСТОК

1. Жалко "Трактор". Даже очень жалко. Чисто технологически – это куда более интересная команда, чем "Ак Барс". Это команда, нацеленная на креатив, в отличие от патернализма Билялетдинова. Пусть она точно так же играет "три на пять" в атаке, но как же весело и задорно она это делает. Да еще и Бэйлен есть. Прекрасно встроенный в систему. Им бы еще одного Бэйлена и, скажем, Глинкина и Попова. Был бы другой разговор. Казанцы выиграли чисто за счет глубины состава. За счет мастерства этого самого состава. Ну, недаром у них платежка в два раза больше, чем у "Трактора". Именно в два. И прекратите уже бездумно считать бонусы. Обычная практика, когда бонус лучшему бомбардиру команды предусмотрен в десяти контрактах. А получает его только один хоккеист.

2. У "Ак Барса" самая большая платежка на "Востоке". Никто и рядом не валялся. При этом похвастать хоть сколько-нибудь выдающейся игрой они не могут. И вообще, где была бы Казань, если бы Билялетдинова не заставили вытащить из запаса Зарипова? Пыхтела бы давно. Потолок зарплат, которым мы продолжаем грезить, нужен в том числе для того, чтобы условный Глинкин с контрактом под миллион долларов не сидел в запасе. А играл где-то другом месте, пусть и за меньшую сумму. У нас и так нет культуры менеджмента. И она и не подумает зародиться, если подобные вещи не регулировать.

С кем "Ак Барс" сыграет в финале? Фото photo.khl.ru
С кем "Ак Барс" сыграет в финале? Фото photo.khl.ru

ЗАРПЛАТЫ

3. В финале "Ак Барс" вынесут вперед ногами. Особо не напрягаясь. Ну, в случае СКА. ЦСКА помучается. Но все равно возьмет верх. Опять же – чисто за счет глубины состава и небольшого превосходства в мастерстве. Но реально небольшого. Системно московским армейцам крыть нечем. А почему небольшого при в полтора раза большей платежке – потому что ЦСКА лишь бы швырнуть в кого-то деньгами. Чем большими – тем лучше. За что Марченко два миллиона долларов в год? Он нигде не зарабатывал бы больше 600 тысяч. Грязными. А его еще тащат на Олимпиаду, потому что обещали, и регулярно выпускают в большинстве себе же в ущерб.

4. Или 100 миллионов Бурдасова. Кого вы предпочтете, одного Бурдасова или полученного за него "Авангардом" Кошелева вместе с Семеновым и Михеевым, которые втроем зарабатывают меньше? А еще учтите, что новый контракт Умарка обошелся бы "Салавату" куда дешевле 140 миллионов, не появись там Антон.

5. Жесткий потолок зарплат – необходимая мера. И радостно знать, что сама лига была готова ввести его хоть завтра. Но были и противники. И почему-то сразу вспомнился локаут-1994/95. Гэри Беттмэн хотел ввести потолок уже тогда. И жестко стоял на своем. Однако в конце концов его завернули клубы с самых богатых рынков. Потолок он все-таки ввел. Но лишь через 10 лет. Надеюсь, история не повторится.

6. Если клубы по понятным причинам имеют право голоса в лиге, хоть и не все, то ФХР никто не слушает. Прислушиваются, но действуют исходя из политики собственной партии. И это, пожалуй, позитивный момент. Потому что дай волю Федерации, и она превратит лигу в этап подготовки к чему-либо. А это изначально неправильный подход. Мне приводили в пример Германию, где бундеслига и федерация заодно, но там изначально на переднем плане бизнес-интересы. Всех возможных сторон. А это всегда все меняет. И обычно – в лучшую сторону.

"Лада", как и "Югра", покинула КХЛ. Фото photo.khl.ru
"Лада", как и "Югра", покинула КХЛ. Фото photo.khl.ru

РЕФОРМЫ

7. Два клуба исключены. Правда, все знали об этом изначально. С одной стороны – печально. С другой – так было нужно. Вернуться никто не запрещает. Только делайте для этого хоть что-нибудь. Прямо сейчас ни "Лада", ни "Югра" не сделали ничего, чтобы задержаться в КХЛ. Ровным счетом ничего. Тольятти предоставил финансовые гарантии, но это же цирк: речь шла о 800 миллионах от области, при этом не уточнялось, что это на весь спорт в регионе. И 500 миллионов из этих 800 – на "Крылья Советов". "Ладе" доставалось 200. Даже на контракт Ковальчука не хватит. К тому же бюджетное финансирование – это зло. Налоговые послабления спонсорам – это очень близко, но куда более оправданная схема. Особенно если спонсоры пытаются что-то контролировать.

8. Плохо, что взаимоотношения клубов КХЛ и ВХЛ практически не отрегулированы. "Ладе" и "Югре" дали время на распродажу до 31 мая, но вообще изначально должен быть прописанный механизм. Обменяться игроками между клубами КХЛ и ВХЛ можно только с согласия хоккеиста, представляющего кахаэловскую команду. Захочешь обменять – он может запросить статус свободного агента. Компенсации тоже не прописаны. "Мамонтов" влегкую разберут. А им за это практически ничего не достанется. И это печально. Потому что там подросли отличные ребята. Чего только Морозов с Марченко стоят. И есть много механизмов, чтобы забрать их оттуда с минимальными затратами.

9. Смысл существования школы и команд МХЛ/ВХЛ может быть как раз в том, чтобы продавать игроков на сторону. И обеспечивать таким образом себя. Это будет выгодно всем. Надо только урегулировать отношения. Возможно – ввести условные компенсации. Допустим, при переходе оговаривается, что если в течение трех сезонов такой-то игрок проведет столько-то матчей в КХЛ – та же "Югра" получит такую-то сумму. Забьет столько-то – еще какую-то сумму. Помимо изначальной. Которая отойдет школе.

10. К слову, у "Лады" была возможность продать Зернова по ходу сезона. Не одна возможность. Но руководство не хотело, чтобы все шишки за развал повалились на них. Хотя они и так повалились. Странная позиция. Еще более странно – когда такие бедные клубы берут легионеров, уже засвеченных в КХЛ. Шерстите NCAA, привозите молодых ребят, чтобы потом, возможно, продать права. А так – это же глупость полная. В КХЛ полно выходцев американской университетской лиги. Их можно было обнаружить раньше. Подписать на совсем небольшие деньги. И потом за их счет чем-то разжиться. Проблема в том, что даже я, изредка посматривая NCAA чисто по работе, знаю об этой лиге и ее игроках больше, чем очень многие генменеджеры КХЛ вместе взятые.

11. Не очень понравилась идея с выводом за потолок игроков U-21. Вроде бы – хорошая тема для "пилежки". Но с кем бы я ни говорил из функционеров нашего хоккея, все уверяют, что никакой подноготной в этом искать не надо. В "Северстали" была история, едва не закончившаяся тюрьмой для генменеджера, который, строго говоря, делал логичные вещи ввиду изменившего положения по контрактам. Просто если о чем-то знает больше одного человека – это легко утекает на сторону. Микрофон сейчас в любом телефоне. Ну, и по поводу того, что условные армейские клубы будут забирать к себе всех перспективных, были любопытные ремарки типа "а они и так себе всех забирают. Ничего не изменится". Яркий пример – Капризов. Просто по звонку отдали.

Эркка ВЕСТЕРЛУНД уволен из "Салавата Юлаева". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эркка ВЕСТЕРЛУНД уволен из "Салавата Юлаева". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ТРЕНЕРЫ

12. В Уфе разброд и шатания. Еще по ходу плей-офф начались продления контрактов. Например, с Солодухиным. Весьма средненьким игроком, в котором, впрочем, души не чаял Вестерлунд. Или новое соглашение Панина. Он тоже был мил Эркке. Вроде под него продлевали. А в итоге финна уволили. Если вы планировали другого тренера – зачем тогда эти подписания? Новый ведь, вполне возможно, с этими людьми не сработается. В "Салавате" нередко все превращается в цирк. Тот самый случай.

13. Вестерлунд – один из лучших тренеров Европы. Даже мира. Он выиграл дивизион. Он дошел до второго раунда, где проиграл в седьмом матче. Бывает. Но он зарубился бы с "Ак Барсом". Была видна перспектива. Было видно, за счет чего "Салават" может подняться выше. И не считать ту же Казань за соперника чисто за счет системы. При в полтора раза меньшей платежке. Немного обновить состав – и вполне можно было бы дойти до финала через год. Но нет, зачем, лучше назначить условного Цулыгина и продолжать всех веселить. Обставляя на этом поприще сам "Авангард". У Вестерлунда были космические ресурсы? Нет. Так какие к нему вопросы?

14. "Авангард" пока ничего плохого не натворил. Но все же удивляет, что Титову уже дали от ворот поворот. Не договорившись с Воробьевым, у которого хватает предложений. Воробьев вместо Титова – тут не подкопаться. Но если не будет Ильи, то останется только посмеяться. Согласен на Захаркина. Лучше в тандеме с Быковым. В остальных случаях это будет провалом. Титов за пару месяцев превратил нечто абсолютно невнятное в очень приятную глазу команду. Которая вполне могла пройти "Салават". Даже, возможно, должна была.

Среда. Сент-Луис". "Сент-Луис" - "Чикаго" - 3:4. Фото USA TODAY Sports
Среда. Сент-Луис". "Сент-Луис" - "Чикаго" - 3:4. Фото USA TODAY Sports

"ЧИКАГО" И "СЕНТ-ЛУИС"

15. Комментировал матч с "Сент-Луиса" с "Чикаго". Почти не сомневался в победе "Блюз", но поди ж ты. И все больше сомнений в квалификации Майка Йео. Каким бы нацеленным на структурность Кен Хичкок ни был, он всегда и везде давал свободу действий тем, кто может больше других. Это и сделало его одним из самых побеждающих тренеров в истории. Йео не такой. У него даже первое звено отменно играет без шайбы. Даже за 20 минут можно было рассмотреть несколько хрестоматийных примеров отличных взаимодействий без шайбы. Отличных. Но вот стоит только прибрать к рукам шайбу – все. Стоп-машина.

16. "Сент-Луис" задавил "Чикаго", а на выходе – поражение. Да, Аллену никак не помог выписанный из системы "Тампы" Дэвид Александер. Про которого Мартин Бродер мне рассказывал в восторженных тонах в ноябре в Хельсинки. Да, Хаттон тоже ожидаемо сдулся. Но проблема-то не в этом. Не умеют "Блюз" играть нестандартно хотя бы какими-то отрезками. Им это запрещено. "Блэкхокс" – умеют. У них это даже поощряется. И вы посмотрите кем они выиграли: Сикура, Хиллман, Эйдселль, Берубе, Кэмпф, Мартинсен. Смешно же.

17. Почему у "Сент-Луиса" нет большинства? А вы посмотрите на то, как они его разыгрывают. В рамках лекал игры в равных составах. Давление на ворота. Банальное давление на ворота. Главное – не ошибаться. Так ты ничего никогда не наиграешь. Даже Джон Торторелла врубился в актуальную тему. Динозавр. Хичкок показал себя с интересной стороны. А Йео все туда же. Хотя вроде молод. Бродзяк в центре второй тройки – это диагноз.

18. Надеюсь, что "Колорадо" своего добьется. Эта команда куда симпатичнее. Хотя я прекрасно понимаю, что "Нэшвиллу" "Лавины" не соперник. "Сент-Луис" хоть порубится. И ради этого им стоило бы выходить в плей-офф. Что ж, как же здорово, что для обеих команд регулярка закончится очной встречей. Там и решат, кто кого и почему.

19. Очень рад, что Боумэн и Кенневилль остаются в "Чикаго". Стэн, конечно, сглупил, отдав Панарина. Но у него еще и Хосса фактически завершил. И Кроуфорд получил тяжелейшую травму. А так он постоянно находит на ровных местах людей, которые очень подходят системе. Системе для НХЛ уникальной. Кенневилль – единственный, кто постоянно отходит от основных принципов тренерской работы в НХЛ. У него даже Мартинсен умудряется выглядеть игровичком. И Сикура вырастет в крутого игрока. Не суперзвезду, но реально классного плеймекера.

Кто выиграет в противостоянии СКА и ЦСКА? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Кто выиграет в противостоянии СКА и ЦСКА? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПРОГНОЗ

20. После четвертого матча серии СКА – ЦСКА меня остановили в коридоре ЛДС. Сказали, мол, вы же утверждали, что будет пять матчей. Ну, так оно и должно было быть. Если бы петербуржцы не валяли дурака. У москвичей нет ровным счетом ни одного козыря. Им нечем крыть. Но шансы все равно есть. Лед скользкий, шайба круглая. Мне очень интересно посмотреть, что сделает с командой Никитин на следующий год. Ему не помешал бы толковый ассистент по атаке. Игру без шайбы наладили на ура. Теперь бы с шайбой. Редко бывает, что тренер способен серьезно видоизменить игру команды в таком аспекте. Но бывает. И как раз нередко в этом ему способствует какой-то новый ассистент.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья