Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Так кто же лучше - Месси или Роналду?»

Месси - Роналду: вечное сияние чистой борьбы

Криштиану РОНАЛДУ (на заднем плане) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Криштиану РОНАЛДУ (на заднем плане) и Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч

Новый виток непреходящей конкуренции за звание лучшего футболиста мира.

БАРСЕЛОНА - РОМА - 4:1 (1:0)
Голы: Де Росси, 38 - в свои ворота (1:0). Манолас, 56 - в свои ворота (2:0). Пике, 59 (3:0). Джеко, 80 (3:1). Луис Суарес, 87 (4:1).
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Серхи Роберто (Андре Гомеш, 83), Ракитич, Бускетс (Паулинью, 66), Иньеста (Суарес, 85), Месси, Луис Суарес.
"Рома": Алиссон, Бруну Перес, Фасио, Манолас, Коларов, Пеллегрини (Гоналон, 60), Де Росси (Дефрель, 77), Перотти, Флоренци (Эль-Шаарави, 72), Джеко, Стротман.
Предупреждения: Коларов, 44. Стротман, 86.
Судья: Маккели (Голландия).
4 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".
Ответный матч - 10 апреля.

Об этом соперничестве написано уже много книг – уверен, напишут еще больше. Два футбольных супергероя, отказывающихся стареть и пускать на свой Олимп спешащую туда молодежь. Роналду уже 33, Месси летом исполнится 31 – за последнее десятилетие конкуренцию им составляли многие игроки, возможно, незаслуженно обойденные вниманием, но такова была и остается сила света, который эти двое распространяют вокруг себя: слепит глаза, мешает увидеть вокруг кого-то, кроме них самих.

При этом борьба между аргентинцем и португальцем чиста как вода в горной речке – никаких оскорблений за глаза или ударов в спину. Абсолютное уважение – но не более того. Как-то Роналду обмолвился, что после завершения карьеры они с Месси могли бы стать добрыми друзьями. Аргентинец позже честно признался в интервью: "Не знаю, станем ли. Дружба – это то, что строится годами, которые люди проводят вместе и узнают друг друга. Между нами нет никаких отношений – прежде всего, потому что мы видимся только на каких-нибудь церемониях, и это единственный момент, когда мы перебрасываемся парой фраз. На этих встречах мы хорошо ладим друг с другом, но после них наши пути не пересекаются".

Зато эти пути регулярно скрещиваются на футбольном поле – в открытом бою и заочно. Год за годом любой успех одного возвышает его в сравнении с другим, периоды гегемонии растягиваются от недель и месяцев до нескольких лет, но однажды все обязательно возвращается к исходной точке – и цикл повторяется вновь. Так было и в этом сезоне, особенно, в чемпионате Испании, первую половину которого Роналду проспал и позволил Месси уйти вперед на неприличное расстояние – и в командном, и в личном плане. Но пришел январь, португалец вышел из спячки и припустил таким широким шагом, что у всех остальных закружилась голова – 18 голов в девяти матчах второго круга ла лиги, и вот уже все разговоры о кризисе сошли на нет.

В отличной форме Роналду вышел и на новый виток их борьбы с Месси – в решающую стадию игр в ЛЧ. Показав исключительный футбол в Турине, он задал высокую – такую же, как его прыжок за вторым голом, – планку, взять которую было невероятно сложно даже его извечному оппоненту с аргентинским паспортом. Что же получается – Криштиану тоже с другой планеты? Ведь инопланетянином всегда считался Месси, а Роналду котировался как идеальный атлет, на которого, однако, действует земное притяжение. Но те, кто видел его удар через себя, а это примерно весь мир, теперь знают – притяжение португальцу не помеха. И когда к вечеру среды утихли комплименты в адрес нападающего "Реала", многие устремили взгляд на "Камп Ноу", чтобы посмотреть, какой картой ответит Лео.

Незадолго до игры против "Ромы" Месси красиво поздравили с достижением отметки в 100 голов в ЛЧ. Карлес Пуйоль, экс-защитник и капитан сине-гранатовых, вручил ему памятную табличку и обнял по-отечески, шепнув что-то на ухо. Представлять награды перед матчем – хорошая примета: показав в декабре "Золотую бутсу" трибунам "Камп Ноу", Месси тут же отдал две голевые передачи во встрече с "Депортиво", а Роналду, похвалившись на "Сантьяго Бернабеу" пятым "Золотым мячом", сделал следом дубль в ворота "Севильи".

Однако на этот раз оставить след в итоговом протоколе аргентинцу не удалось – "Рома" решила сделать все за "Барсу" и первые два гола забила себе сама. Тем не менее, Месси всякий раз маячил где-то поблизости – Де Росси срезал мяч, прерывая передачу Иньесты на Лео, а автогол Маноласа случился через несколько мгновений после того, как десятый номер каталонцев разыграл угловой с Ракитичем. В старании Месси было не отказать – он по традиции собирал вокруг себя до пяти-шести соперников разом и устраивал бег с препятствиями. Фирменные выстрелы с левой были хороши, но Алиссон притягивал их как магнитом – да и опекуны редко позволяли доводить дело до ударов. Те, кто ждал яркого ответа Месси на гениальный гол Роналду, остались ни с чем.

Но это не значит, что аргентинец хуже португальца – в конце концов, счет на табло: их команды одержали крупные победы, практически гарантировав себе выход в 1/2 финала, и оба приняли в этом самое непосредственное участие (правда, у Криштиану вышло непосредственнее). Борьба двух великих игроков современности продолжается – ее сияние вечно. Может быть, впервые в истории они вместе доберутся до финала Лиги чемпионов – он-то их и рассудит.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

Газета № 7602, 06.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...