11:30 5 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Разин: "СКА намного сильней, наглей и злей"»

"СКА намного сильнее, наглее и злее. Команда Знарка – фаворит серии с ЦСКА"

Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Силовой прием Сергея ШИРОКОВА (№52). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Силовой прием Сергея ШИРОКОВА (№52). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Четвертый матч

Экс-тренер "Автомобилиста", "Югры" и "Адмирала" Андрей РАЗИН подвел итоги четвертого матча серии ЦСКА - СКА (2:1).

ЦСКА - СКА - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
Голы: Войнов - 3 (бол., Херсли, Шипачев), 33:29 - 0:1. Робинсон - 2 (Григоренко, Попов), 40:37 - 1:1. Ничушкин - 2 (Андронов), 42:54 - 2:1.
Вратари: Сорокин - Коскинен (58:40).
Штраф: 12 - 12. Броски: 27 (7+11+9) - 20 (5+9+6).
Судьи: Гофман, Оленин.
4 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.
Счет в серии: 2-2  (5:4 ОТ, 0:2, 2:5).

ХОККЕИСТЫ ЦСКА СЛИШКОМ ЗАЖАТЫ

– ЦСКА сравнял счет в серии. Кто теперь фаворит?

– Фаворитом по-прежнему стоит считать питерцев. Даже после победы ЦСКА в четвертом матче ничего по сути не изменилось. Я, конечно, хочу верить, что серия затянется, москвичи сумеют создать интригу и переиграть действующего чемпиона КХЛ. Для развития лиги это будет только плюсом. Но СКА пока смотрится намного сильнее, наглее и злее. Команда Игоря Никитина играет слишком робко. Хотелось бы, чтобы эта победа их раскрепостила.

– А за счет чего ЦСКА тогда победил вчера?

– Хозяева хорошо сыграли в обороне. Нередко на помощь команде приходил Сорокин. Гости же провели плохой матч – прежде всего, в плане атаки. Несмотря на то, что хоккеисты СКА забили гол в большинстве, игра в формате "пять на четыре" у них совершенно не клеилась. Войнову в случае с заброшенной шайбой просто повезло, помог рикошет.

– ЦСКА выиграл, но в большинстве у них все было еще хуже, чем у соперника. Почему?

– В большинстве на первый план выходят исполнительское мастерство игроков и их хладнокровие. Хоккеисты ЦСКА слишком зажаты – это не позволяет им действовать раскрепощенно и самоуверенно. Посмотрите, как сложно им дается вход в зону соперника, не говоря уже про сам розыгрыш. Московские армейцы мучаются с прохождениям средней зоны – это видно невооруженным глазом. Те же Дацюк и Ковальчук уверены в себе. Они берут шайбу, переводят ее с фланга на фланг и регулярно втаскивают в чужую зону.

– Если серия затянется на семь матчей, кто все-таки будет фаворитом в таком случае?

– Каждая из команд окажется в непростой ситуации. Прежде всего, в плане физической готовности. У ЦСКА много матчей пропустили Шалунов, Шумаков и Окулов. Все они за это время растеряли форму и сейчас находятся не в лучших кондициях. У СКА более возрастная команда, 15 игроков относительно недавно вернулись с Олимпиады. Какие-то прогнозы делать сложно. Мне бы хотелось, чтобы серия затянулась до седьмой встречи.

Среда. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1.

СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ НИЧУШКИН НЕ РАСКРЫЛ ДАЖЕ НАПОЛОВИНУ

– Как вы относитесь к постоянной ротации состава ЦСКА? На дворе апрель, а у москвичей так и нет сыгранных троек. Не это ли главная их проблема?

– Времена троек ХарламовПетров-Михайлов и Крутов-Ларионов-Макаров уже давно остались в прошлом. Одним и тем же составом практически никто не играет. Я, будучи тренером, во время предсезонной подготовки старался как можно чаще варьировать состав и пробовать различные сочетания игроков. Делал это для того, чтобы уже во время чемпионата в случае каких-либо форс-мажоров или травм хоккеисты понимали друг друга и не тратили дополнительное время на притирку.

В далеких девяностых были только видеокассеты – разбору игры соперника не уделялось столь пристального внимания. Сейчас же все это просматривается под микроскопом. Тренеры ищут противодействие против каждой из троек, поэтому удивить кого-то в 21-м веке стало очень сложно. Тот же СКА тоже меняет сочетания и старается ввести соперника в заблуждение. Все это делается целенаправленно.

– Кто вам нравится в этой серии в составе ЦСКА?

– Очень неплохо взаимодействуют Григоренко, Попов и Капризов. Местами здорово проявляет себя Ничушкин. Но, даже несмотря на то, что вчера Валерий забросил победную шайбу, жду от него большего. Думаю, свой потенциал он пока не раскрыл даже на 50 процентов.

– Почему так происходит?

– Возможно, проблема лежит в плоскости психологии – Ничушкин просто не верит в себя. Может быть, этот гол придаст ему уверенности и позволит раскрепоститься. В том же СКА немало хоккеистов более низкого уровня, однако за счет наглости они показывают соответствующую игру на протяжении всего плей-офф.

В СОВРЕМЕННОМ ХОККЕЕ РАСХЛЯБАННОСТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО НАКАЗЫВАЕТСЯ

– В составе ЦСКА четыре легионера: голкипер Юханссон, форварды Скотт и Плэтт, а также защитник Робинсон. Однако только последнего можно отнести к лидерам команды. Нужны ли другие такие иностранцы в топ-клубе КХЛ?

– Об этом сказано уже давно и не мной. Иностранцы должны быть на голову сильней российских хоккеистов. Я тоже не понимаю, почему они занимают места наших ребят, которые бы могли расти и прогрессировать.

– В понедельник хоккеисты ЦСКА действовали очень прямолинейно и примитивно. Но вчера смогли прибавить по ходу матча и вырвать победу. С чем связана эта нестабильность?

– В современном хоккее цена любой расхлябанности очень велика. Каждая ошибка или потеря концентрации может обернуться поражением. В третьем матче СКА вовремя забросил свои шайбы, а потом умело сыграл в обороне строго по счету. Вчера то же самое показал уже ЦСКА. Москвичи забросили два гола в начале третьего периода, затем грамотно свернулись, построили плотную позиционную оборону и обеспечили необходимый результат.

Посмотрите, как на "Востоке" играют "Трактор" и "Ак Барс". Мне очень нравятся челябинцы, но казанцы смотрятся наглей и вырывают матчи за счет характера и хорошей реализации моментов. В современном хоккее эти факторы играют ключевую роль. Если хоккеисты ЦСКА почувствуют уверенность, думаю, что и им по силам зацепиться за серию со СКА и выйти в финал.

– Выходит, в плей-офф все решает опыт и психология?

– Да. Только опыт – дело наживное. У тех же Светлакова и Кузьменко его не так много, однако в этой серии молодые ребята из ЦСКА выглядят очень уверенно и отлично бьются за свою команду.

ДАЦЮК – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

– Как вам игра Дацюка в плей-офф.

– Паша – человек-легенда. В его возрасте многие люди уже ходят с тросточкой, а он показывает настолько качественную и рассудительную игру. Он – настоящий капитан и лидер СКА. Как на льду, так и в раздевалке. Отмечу Никиту Гусева. Думаю, Олег Знарок не случайно поставил их вместе с Дацюком. Они прекрасно понимают друг друга, создают опасные моменты и хорошо играют без шайбы. Оба всегда готовы отработать в обороне и броситься под бросок соперника. Уверенно на последнем рубеже выглядит Коскинен. Своей наглостью финн заводит партнеров по команде.

– Кто на сегодняшний день вожак в ЦСКА?

– Выделю Капризова. Может быть, он пока не так ярок и результативен, зато проделывает колоссальный объем работы. Прежде всего, при игре без шайбы. Его карьера должна сложиться не хуже, чем у Дацюка. Разница лишь в том, что нападающий ЦСКА пока не имеет столь серьезного авторитета в раздевалке.

Отмечу так же капитана москвичей Андронова, который постоянно заряжен на борьбу. Нестерова, Григоренко и Сорокина. У голкипера ЦСКА есть большой потенциал, но пока на роль лидера именно по духу он не тянет. В отличие от того же Коскинена.

В плей-офф многие вещи обсуждаются именно в раздевалке. Посмотрите, как хоккеисты СКА реагируют на какие-то жесткие силовые приемы или выпады со стороны соперника. Они сразу же наказывают обидчиков и не дают им спуска. Казалось бы, мелочь, однако в матчах на вылет именно из таких нюансов и складывается итоговый результат.

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

Газета № 7602, 06.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...