Гвардьола: гений или мошенник?

5 апреля 2018, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гвардьола: гений или мошенник?»

№ 7602, от 06.04.2018

Среда. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Сити" - 3:0. Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА: провал? Фото Reuters Хосеп ГВАРДЬОЛА и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото Reuters Хосеп ГВАРДЬОЛА и его штаб. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первый матч. "ЛИВЕРПУЛЬ" – "МАНЧЕСТЕР СИТИ" – 3:0

Крупное поражение "Манчестер Сити" на "Энфилде" реанимировало забытую дискуссию о каталонском тренере: Пеп слишком много тратит, но добивается результата не всегда. Особенно в Лиге чемпионов.

ОТ "БАРСЕЛОНЫ" ДО "ДИЖОНА"

В ноябре 2010-го "Барселона" Гвардьолы распотрошила "Реал" Моуринью со счетом 5:0. Месси тогда не забил, но сыграл ключевую роль в разгроме – сделал две голевые передачи и смастерил орду острых атак. В конце репортажа о матче комментатор Sky Энди Грэй ехидно заметил: "А смог бы Месси повторить это промозглым дождливым вечером в Стоке?"

Эта полушутка быстро стала популярной, и до сих пор после каждого суперматча Месси ему припоминают Сток. Проверить это все равно невозможно: едва ли великий аргентинец когда-нибудь окажется в этом городе. А если и окажется, то погода подведет – нужен же именно промозглый и дождливый вечер!

На прошлой неделе подобную тему поднял главный тренер сборной Японии Вахид Халилходжич, один из лучших специалистов в мире по работе с середняками. В интервью французским СМИ он задал риторический вопрос: "Если бы Пеп работал с "Дижоном", "Амьеном" или "Труа", осталась бы его философия той же? Я не уверен".

Среда. Ливерпуль. Беспорядки перед матчем Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Манчестер Сити".

ХОРОШЕМУ ТРЕНЕРУ – ХОРОШИЕ ИГРОКИ

На этот вопрос Гвардьола частично ответил в сезоне-2007/08, когда "Барселона Б" под руководством каталонца с помощью "тики-таки" вышла из четвертого дивизиона Испании в третий. Этот аргумент поклонники Пепа всегда приводят, когда возникает тема работы в маленьких клубах – всего за год гений поднял молодежную команду на дивизион выше. Но не стоит забывать, что за год до этого "Барселона Б" впервые с 1973 года вылетела из третьего дивизиона в четвертый и считалась явным фаворитом на повышение в классе в дебютный сезон Гвардьолы.

"Фаворит" – слово-лейтмотив всей карьеры Пепа. Он всегда работал только с командами, которые на сто процентов претендуют на титул. "Барселона", "Бавария", "Манчестер Сити" – везде у Гвардьолы было более чем достаточно ресурсов. "Если у тебя есть хорошие игроки, то ты хороший тренер, если плохие – плохой", – утверждал в интервью "СЭ" Харри Реднапп. Само высказывание спорно, но у Гвардьолы не было шансов доказать обратное. Он никогда не работал с плохими игроками. Растить футболистов Пеп тоже не умеет: до 2007 года он не тренировал, а в "Барселоне Б" работал на результат. И то – лишь один год.

ВЕЧНО С ПЕРВЫМИ

В чемпионате Испании задача Гвардьолы заключалась только в том, чтобы перебороть "Реал" ("Атлетико" тогда еще не набрал мощность). А у "Королевского клуба" в то время были бурные подводные течения. В сезоне-2008/09 с мадридцами работали Бернд Шустер и Хуанде Рамос, Криштиану Роналду еще не переехал в Испанию, а в самом клубе готовились к возвращению Флорентино Переса. Тренером стал Мануэль Пеллегрини и провалил сезон: "Реал" вылетел из Лиги чемпионов от "Лиона" в 1/8 финала, а из Кубка Испании – от клуба третьего дивизиона "Алькоркон" (0:4 в первом матче в Мадриде помнят до сих пор). И только летом 2010-го "Реал" возглавил Моуринью. С Гвардьолой в Испании португалец сражался два сезона – и одержал с ним по одной победе в чемпионате.

Я намеренно расписал все так подробно, чтобы подчеркнуть: в первые два сезона во главе "Барсы" Гвардьоле противостоял расшатанный "Реал", так что победить в чемпионате Испании было не очень сложно. Затем в карьере Пепа был отпускной год и три подряд сезона в "Баварии", когда великолепную "Боруссию" Клоппа кое-кто уже начал раскупать. Немудрено, что Гвардьола выиграл три чемпионата Германии из трех.

МАСТЕР АТАК. И ТОЛЬКО

В "Манчестер Сити" Гвардьола за первый сезон не выиграл вообще ничего и едва не остался за бортом верхней четверки. Прошлой весной в Твиттере рядом с фамилией Пепа постоянно встречалось слово fraud, то есть "мошенник". Импульсивная английская публика думала, что ее обдурили, и каталонец – вовсе не гений, а шарлатан.

Гвардьола успокаивал болельщиков тем, что ему нужно купить новых футболистов и наиграть связи между старыми. Деньги у "Сити" есть, так что на новичков клуб не скупился, и в этом сезоне Пеп преодолел сумасшедшую отметку – миллиард евро на покупки потратили клубы при Гвардьоле! Похожие цифры у Моуринью, но португалец тренирует гораздо дольше.

Очевидно, что просто выложить круглую сумму за любого футболиста нельзя. Нужно провести кастинг. И с подбором нужных игроков у Гвардьолы все в порядке: он берет именно тех, кто необходим, и избавляется от тех, кто ему не подходит (голкипер Харт – одна из жертв безжалостного Пепа). Но это совсем не значит, что Гвардьола – гений тактики. Гвардьола безукоризненно разбирается в атакующем футболе, может защитить хоть сто дипломов о вариациях на тему позиционной игры. Но это не только его сильная сторона, но и беда.

УЗКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

У Пепа – узкая специализация. Да, он устраивает мощную ротацию, придумывает разные роли для футболистов, тасует тактику, но все это – бег в пределах комбинационного футбола. За его рамки Гвардьола никогда не выходил, а матч с "Ливерпулем" доказал, что так нельзя. Клопп, напротив, за 90 минут продемонстрировал, что его футболисты могут интенсивно прессинговать, эффективно использовать позиционное нападение, контратаковать и даже "парковать автобус". Проблема "Сити" не столько в том, что Гвардьола не так гибок, сколько в подборе игроков: они все заточены под техничный футбол и неспособны запираться.

Вообще-то Пеп – большой фанат экспериментов. Но зачастую он перебарщивает с выдумками, и это оборачивается плачевно: "Бавария" вылетала от "Барселоны" и "Реала" в Лиге чемпионов после того, как Гвардьола внезапно менял тактику и запутывал и соперника, и своих игроков. Этакий синдром переподготовки, свойственный всем фанатам работы.

К "Ливерпулю" Пеп тоже готовился тщательно, ведь Клопп – единственный тренер, у которого больше побед в личных встречах с Гвардьолой. И каталонец сам себя закопал, когда отправил лучшего игрока команды Де Брейне в опорную зону и невольно заставил его заниматься черновой работой. Бельгийцу просто не давали пространства в середине поля.

Да, это всего одно поражение, но оно может стоить "Сити" желанной Лиги чемпионов. А значит, сезон для Гвардьолы будет смазан, и в соцсетях его снова обвинят в мошенничестве. Чемпионат выигран давно и с запасом, а Кубком лиги сыт не будешь. После ухода из "Барселоны" Пеп еще ни разу не добирался до финала Лиги чемпионов, поэтому на гения он пока не похож. Пусть сделает это без Месси.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья