НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 15 февраля (№ 7564)

«СЫГРАЛИ - КАК ОАР. А НАДО - КАК РОССИЯ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Что это было, сборная? Россия проиграла Словакии Что это было, сборная?
Олимпиада Юрий Голышак 76

В первом матче на Олимпиаде хоккейная сборная России сенсационно уступила Словакии – 2:3

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 3:2 (2:2, 0:0, 1:0)
Голы: Гавриков - 1 (Войнов, Широков), 2:54 - 0:1. Капризов - 1 (Гусев), 4:08 - 0:2. Олвецки - 1 (Граняк), 16:05 - 1:2. Бакош - 1, 17:55 - 2:2. Черешняк - 1 (бол., Хашчак, Бакош), 48:30 - 3:2.
Вратари: Конрад - Кошечкин (58:49 - 59:00, 59:06).
Штраф: 12 - 10.
Броски: 3 (1+1+1) - 3 (1+1+1).
Судьи: Айверсон, Рантала.
14 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

ЭЛЛИ ИЗ КАНЗАСА

Вы не представляете, что у нас творилось. Могли б вместо хоккейного репортажа читать некролог. В Пхенчхане буря, Армагеддон! Что я вам буду описывать? Пересмотите "Омена", любую часть. Как станет не по себе, так знайте: вот это я пережил.

Вы когда-нибудь ехали в автобусе, который заваливает ветром на ходу – и вот-вот завалит совсем? Вам когда-нибудь казалось, что вы – глупая Элли из Канзаса, которую в задранной юбчонке несет порыв черти куда?

Сегодня этой Элли был я. Весь забор в олимпийской деревне завален – добрые корейцы с выпученными глазами приваривают обратно. А его снова валит. Как и корейцев. Уж унесло куда-то палатку для досмотра. Забегаю в какой-то шатер, который смерчем качает туда сюда, скрипят металлоконструкции под потолком. Вижу, не я один такой отчаянный парень – еще хоронится в уголке великий фотограф Андрей Голованов.

– Я до подъезда дойти не могу…

Я-то ладно, а вот Голованова Родина утратить не имеет права. Ждем полчаса, высовываюсь, прикрывая темя ладошкой. Бочком-бочком выхожу. Рюкзак с фотоаппаратом рвет из рук. Рядом с головой словно пули проносятся какие-то болты – того и гляди вместо глаза проделают в обозревателе технологическое отверстие. Вот будет забава.

Насилу пробрался к подъезду – дверь завалена песком и какими-то камышами. То же самое – в голове и карманах. После такого хочется подать на самого себя наградные документы.

СКАНДАЛ! ГДЕ "СЛОВАН"?!

А до этого встретились в корреспондентском шатре с великим человеком. Много ли их осталось – спортивных комментаторов советского Центрального телевидения?

Двое! Геннадий Орлов в Питере да Владимир Новицкий в Минске.

Умер давным-давно Махарадзе, нет ни Маслаченко, ни Майорова, ни моего друга Перетурина.

Новицкий бодр, сед, при деле. Комментирует все на свете.

– За 18 дней до Олимпиады ушел в отпуск – и начал готовиться. Искал, искал и искал.

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 12
Ураган в Корее. Из-за ветра закрыли олимпийский парк и отменили биатлон Олимпиада сдулась
Олимпиада Дмитрий Зеленов 1

В среду Игры столкнулась с ударом стихии, в центре которой оказался спецкор "СЭ"

Утром на телефоны всей олимпийской бригады "СЭ" пришли странные сообщения на корейском языке. Мы не придали особого значение этим смс, но позже выяснилось, что так оповещает граждан местное МЧС – мобильные операторы обязаны сообщать абонентам о различных опасностях. Надо было сразу показать текст корейцам! Но кто бы знал…

А опасность подкрадывалась нешуточная – над Пхенчханом разразился настоящий ураган.

Информация, сколько именно метров в секунду составляла скорость ветра, не ясна до сих пор. Говорят, около тридцати. Так или иначе этого оказалось достаточно, чтобы сорвать почти все баннеры со зданий олимпийской деревни прибрежного кластера, разметать палатки с едой в парке, а также нарушить работу многочисленных КПП.

Полоса 13
Виталий Смирнов: Виталий Смирнов: "На Играх все знают - мы из России"
Олимпиада Наталья Марьянчик 8

В день своего 83-летия патриарх мирового олимпийского движения и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии дал большое интервью "СЭ".

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО РОССИЯ ДЕЛАЕТ НА ОЛИМПИАДЕ

– Вы присутствуете на Играх в качестве почетного члена МОК…

Да, я принимал участие в сессии МОК, которая состоялась накануне открытия Олимпиады. Провел ряд важных переговоров, в том числе, с президентом МОК Томасом Бахом. Параллельно также делаю все возможное, чтобы облегчить пребывание на Играх делегации спортсменов из России. Все-таки наших руководителей тут в силу обстоятельств немного. Решал ряд текущих вопросов, ездил в олимпийскую деревню, общался с руководителями и атлетами...

– Что сказал вам в личной беседе Томас Бах? В России он сейчас воспринимается чуть ли не как главный враг.

Бах, кстати, очень удивлен такому отношению. С его точки зрения, он сделал все возможное, чтобы сохранить российский спорт в рамках мирового олимпийского движения. Он искренне не понимает, почему в России этого не ценят. Мы должны быть объективны: без поддержки Баха нам сложно было бы добиться участия в этих Играх.

Почему же тогда МОК не допустил на Олимпиаду по непонятным причинам несколько десятков наших спортсменов?

Однозначно, это было неправильно. Когда ни в чем не виновные спортсмены по каким-то надуманным критериям лишаются шанса воплотить мечту своей жизни – это трагедия. Причем трагедия не только лично каждого из них, но целой страны. Невозможно вот так, в последний момент, без объяснения причин, забрать у спортсменов цель, к которой они шли много лет. Я сопереживаю каждому из наших атлетов, кто незаслуженно не получил приглашения и вынужден теперь смотреть эти Игры по телевизору.

– Как Бах прокомментировал свои странные слова о том, что Спортивный арбитражный суд (CAS) был неправ, когда оправдал 28 наших участников Игр в Сочи, и теперь суд надо реформировать?

– У меня сложилось впечатление, что те слова были сказаны на эмоциях. МОК долго добивался определенных санкций, и когда CAS поставил их под сомнение, это было очень болезненно. Вряд ли Бах до сих пор считает так же. В конце концов, он сам юрист по образованию и прекрасно все понимает. Кстати, у меня в Пхенчхане была встреча и с председателем CAS Джоном Коутсом, с которым мы давно знакомы. Он сказал, что не сомневается:

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Битва в Неаполе и шоу Венгера. За кем следить в Лиге Европы Битва в Неаполе и шоу Венгера. За кем следить в Лиге Европы
Футбол Игорь НОВИКОВ 2

Анонсируем самые интересные матчи 1/16 финала Лиги Европы, в которых не участвуют российские команды

Помимо матчей с участием российских команд пройдут еще 12 игр:
"Астана" – "Спортинг" Л, "Марсель" – "Брага", "Эстерсунд" – "Арсенал",
"Лудогорец" – "Милан", "Реал Сосьедад" – "Зальцбург", "Боруссия" Д – "Аталанта",
"Стяуа" – "Лацио", "Партизан" – "Виктория" Пл, "Лион" – "Вильярреал",
"Наполи" – "Лейпциг", АЕК – "Динамо" К, "Копенгаген" – "Атлетико"

РОЙС ВЕРНУЛСЯ, ОТ БАТШУАЙИ ЖДУТ ГОЛОВ

Дортмундская "Боруссия" собирается прорубить себе дорогу в финал Лиги Европы, для чего сперва нужно разобраться с "Аталантой". В матче с итальянской командой из-за травмы не сможет сыграть Ярмоленко, зато восстановившийся Ройс в выходные провел свой первый матч за последние восемь месяцев. Отдушина для дортмундцев – арендованный у "Челси" Батшуайи, забивший три мяча в последних двух матчах за "Боруссию".

Но Дортмунду будет непросто пройти в 1/8 финала. "Аталанта" в этом сезоне – настоящая кубковая команда. Середняк серии А выиграл свою группу в Лиге Европы (соперники – "Лион", "Эвертон" и "Аполлон"), в Кубке Италии команда Джан Пьеро Гасперини прошла "Наполи" (2:1) и с минимальным счетом в полуфинале уступила "Ювентусу" (0:1). Против больших клубов "Аталанта" во главе Алехандро Гомесом умеет добывать победы.

ЧТО СДЕЛАЕТ ЧЕРЫШЕВ ВО ФРАНЦИИ?

Если вам не хватает матчей с участием российских игроков, обязательно посмотрите игру в Лионе. Туда приедет "Вильярреал" Дениса Черышева. 27-летний хавбек сборной России отметился в январе двумя голами, но в феврале появлялся на поле только в концовке матчей. "Подводники" после беспроигрышной серии потерпели уже два поражения подряд в примере – от "Бетиса" (1:2) и "Алавеса" (1:2). У "Лиона" тоже неважные показатели в чемпионате Франции – три поражения подряд. Хотя это не мешает команде Брюно Генезио идти на четвертом месте в лиге 1.

"АРСЕНАЛ" ЛИШИЛСЯ ФОРВАРДОВ

Главный тренер "канониров" Арсен Венгер обещает выпустить против шведского "Эстерсунда" основной состав. Однако он не учел, что лишился многих форвардов. Ляказетт выбыл из-за травмы на шесть недель, Обамеянг заигран за "Боруссию" и не сможет выступать в текущем розыгрыше Лиги Европы. Еще двое – Уолкотт и Жиру – покинули "Арсенал" в январе. Так что у Венгера остался всего один нападающий – Уэлбек. Вряд ли это помешает "Арсеналу" пройти в следующий раунд.

Прямой эфир
Прямой эфир