13:15 15 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7564, 15.02.2018

"Селтик": побежденные неуязвимые

"Селтик" готовится принимать "Зенит". Фото REUTERS Главный тренер "Селтика" Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS Брендан РОДЖЕРС и Киран ТИРНИ. Фото REUTERS Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS
"Селтик" готовится принимать "Зенит". Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч

Соперник "Зенита" по 1/16 финала Лиги Европы зимой пережил игровой спад и потерял нескольких ключевых футболистов из-за травм. Но чемпион Шотландии остается серьезным оппонентом.

СЕЛТИК – ЗЕНИТ. Сегодня. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 23.05 (Матч ТВ – 23.00).

ПРИВЕТ ОТ ГИБРАЛТАРА

Для Брендана Роджерса работа в Глазго началась с катастрофы. Бывший тренер "Ливерпуля" пришел в "Селтик" летом 2016 года, и в первой же игре чемпион Шотландии ухитрился уступить полупрофессиональному клубу из Гибралтара в отборочном матче Лиги чемпионов. Интернет взорвался. Роджерс в Великобритании и так считается живым мемом из-за плохого отношения к нему игроков в "Ливерпуле" и забавной риторики (после каждого поражения тренер твердил, что доволен "сильным характером" команды). А тут еще и поражение от карликов.

Тогда Роджерс на пресс-конференции догадался умолчать о характере "Селтика", но зачем-то произнес другую неуместную фразу: "Прошу болельщиков сохранять спокойствие". Любой психолог скажет ему, что эти слова только усиливают панику.

Роджерсу повезло: "Селтик" все-таки переборол гибралтарского гранда, дошел до группового этапа Лиги чемпионов, где в первом же туре благополучно проиграл "Барселоне" со счетом 0:7. Забавно, что и в этом сезоне "Селтик" в одном матче пропустил семь мячей – в ноябре "ПСЖ" распотрошил шотландцев 7:1. Но сейчас, в отличие от прошлого года, шотландцы прокрались в еврокубковую весну.

Главный тренер "Селтика" Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS
Главный тренер "Селтика" Брендан РОДЖЕРС. Фото REUTERS

РЕКОРД ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Лига чемпионов "Селтик" не щадит. Но если опустить последние результаты в Европе, то клуб тут же превратится в гиганта. До декабря "Селтик" вообще не проигрывал в национальных турнирах при Роджерсе – к игре с "Хартс" бело-зеленые подошли с багажом из 69 матчей без поражений в чемпионате и кубках Шотландии. Это рекорд всех британских клубов. Но в матче с "Хартс" "Селтик" сенсационно пропустил четыре безответных мяча, а фанаты соперника еще и издевались над чемпионом. В одном из эпизодов игрок "Селтика" пытался быстрее совершить вбрасывание, но болельщики не спешили отдавать пущенный на трибуны мяч и передавали его друг другу.

То поражение уже не останется единственным в сезоне (в прошлом не было ни одного) – 3 февраля "Селтик" проиграл еще и "Килмарноку".

Тренер "Зенита" по физподготовке Иван Карминати выражал беспокойство тем, что соперник находится в игровом ритме, а у петербуржцев пауза в чемпионате. Это правда, но "Селтик" точно не на пике формы. Достаточно сказать, что в январской встрече с "Хайберниан" нападающий Синклэйр не попал в створ, находясь в метре от ворот.

Брендан РОДЖЕРС и Киран ТИРНИ. Фото REUTERS
Брендан РОДЖЕРС и Киран ТИРНИ. Фото REUTERS

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

Игровой тонус – это замечательно. Но у всего есть мера.

Одной из причин того, почему в последние годы английские клубы перестали попадать в финалы Лиги чемпионов, является плотный график. Футболисты просто выдыхаются и не успевают восстанавливаться, чтобы играть на несколько фронтов с сильными командами. В Шотландии тоже сумасшедшая интенсивность. Газета Daily Record подсчитала, что защитник "Селтика" Тирни в этом сезоне провел больше всех матчей среди всех футболистов планеты – 46 игр за клуб и сборную Шотландии! Другими словами, 4 057 минут, или почти трое суток.

В тройке лидеров находятся партнеры Тирни по "Селтику" – нападающий Форрест и вратарь Гордон. Голкипер находился бы на первом месте, если бы в матче с "Хайбернианом" не повредил колено. В той же игре икроножную мышцу повредил и нападающий Гриффитс, еще один бесспорный футболист основы и второй бомбардир команды после Синклэйра.

Зимой "Селтик" погряз в травмах. С "Зенитом" точно не сыграют Гордон с Гриффитсом, защитники Бойата и Комппер, а также хавбеки Джонстон и Хэйс. Под вопросом участие в первом матче футболистов центральной оси – Рогича, Робертса и Армстронга. У многих проблемы с мышцами, а это следствие перегрузок на матчах.

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS

УВАЖЕНИЕ К СОПЕРНИКУ

Травмы и беспощадный график вынуждают Роджерса тасовать состав. Хотя при любой расстановке и тактике "Селтик" остается атакующей командой. И "Ливерпуль", и "Селтик" под руководством Роджерса всегда старались как можно быстрее отобрать мяч и не любили играть вторым номером. "Роджерс очень похож на Гвардьолу, – сравнивает полузащитник "Селтика" Робертс. – Он старается играть в футбол при каждой возможности, даже когда мы находимся под прессингом".

Североирландец тактически гибок, но в "Ливерпуле" ему до сих пор припоминают решение сделать из Стерлинга центрального нападающего и выстроить команду по схеме 3-4-2-1. В "Селтике" Роджерс научил футболистов играть по-разному. В Шотландии, где клуб доминирует над всеми, команда обычно играет в четыре защитника, а в матчах с "ПСЖ" и "Баварией" перестраивалась на схему 3-5-1-1. "Зениту" до парижан и мюнхенцев далеко, но и "Данди" с "Мотеруэллом" с петербуржцами не тягаться. Поэтому Роджерс может сыграть против Манчини как угодно.

О российском клубе тренер шотландцев на днях высказался уважительно: "Я видел несколько матчей "Зенита", он играет не так, как "Манчестер Сити" при Манчини. В "Сити" у него был насыщенный оборонительный блок. Иногда команда играла по схеме 4-2-3-1, иногда – 3-5-2. "Зенит" чаще использует расстановку 4-3-3, любит прессинговать соперника". Видно, что Роджерс в перерывах между матчами чемпионата изучал петербуржцев, и это лестно для "Зенита". Но у Манчини на подготовку было даже больше времени, и "Селтик" об этом знает.

Календарь матчей плей-офф Лиги Европы – здесь

результаты опроса
35314 чел.
Какой из российских клубов имеет наивысшие шансы выиграть Лигу Европы?
Локомотив
18.6%
Спартак
23.4%
Зенит
42.1%
ЦСКА
15.9%
Газета № 7564, 15.02.2018
Материалы других СМИ