Газета
Полоса 1
Футбол Илья Геркус: "Этой зимой у "Локо" будет максимум два новичка"
Сергей ЕГОРОВ
Илья Геркус:

Президент железнодорожников в интервью "СЭ" подвел итоги года.

– Летом, перед стартом сезона, невозможно было утверждать, что осенняя часть закончится так, как она закончилась. Или вы не удивлены?

– Не только я удивлен. Но первое место досталось не просто так, это результат труда команды. И мало стать лидером, позиции надо удержать. Мы не просто удерживаем, а увеличиваем отрыв. Это тяжелейший труд.

– Правда ли, что в коллективном соглашении о премировании, которое обычно подписывается перед стартом сезона, не предусматривалась возможность первого места?

– Нет, такая строчка есть.

– Три главные события года для вас?

– Номер один – победа в Кубке России. Номер два, по эмоциям, наша первая поездка на арену "Санкт-Петербург", визит получился во всех смыслах слова впечатляющим. И номер три – это в целом то время, которое мы сейчас переживаем, – после финального свистка в матче с "Тосно".

– Постепенно сошли разговоры на нет о неком недопонимании в отношениях с главным тренером.

– Тем не менее они возобновляются – и вы вот вернулись к этому вопросу.

– Вы специально предприняли усилия, чтобы тему убрать из информпространства?

– Я старался максимально избегать этой темы. И сейчас предлагаю сделать то же самое.

– С его стороны вы видите такое же стремление?

– Да, конечно. Юрий Павлович стремится, чтобы команда и клуб, болельщики были максимально сплочены. Любые разговоры о том, что что-то не так, исключены из контекста.

– Недавно Юрий Павлович дал острое интервью, отпустив ряд колкостей в адрес спортивного директора.

– Предпочел бы не комментировать. Тренер поделился своими мыслями, он имеет на это полное право. Не воспринял это слишком близко к сердцу.

– Тренер, в частности, сказал, что нельзя общаться только с определенными агентами. С каким количеством агентов вы общаетесь?

– С десятками.

– Правда ли, что со стороны тренера есть посыл общаться с двумя – Дмитрием Селюком и Мамукой Джугели?

Полоса 2
Футбол Игорь Шалимов: "Кто кричит "Шалимов, уходи", тот хочет моей смерти"
Сергей ЕГОРОВ
Игорь Шалимов:

Главный тренер "Краснодара" в интервью "СЭ" подводит итоги осенней части сезона.

ТРЕТЬЕ МЕСТО БУДЕТ УСПЕХОМ

- Как в целом оцените результат команды в осенней части чемпионата?

– Оценю позитивно. Мы набрали 36 очков, идем в одном очке от прямого выхода в Лигу чемпионов. Хорошо ли мы играли? Считаю, что хорошо. Забили 32 гола в чемпионате – посмотрите их и скажите, может ли играть плохо команда, которая забивает такие мячи. Наверное, нет.

– Но "Краснодар" набирает очки в матчах не с командами из топ-4.

– Да, я сам разделил чемпионат на две половины. Условную первую четверку и остальных. Вот с остальными мы набрали больше всех очков.

– Почему вы так делите?

– Потому что если использовать принцип наложения составов, тем самым сравнивая их по позициям, понимаешь, что уступаем по составу "Спартаку", "Зениту", "Локомотиву" и даже ЦСКА. И значит, в таких встречах игра должна складываться в нашу пользу – имею ввиду то, что мы не должны первыми пропускать. Если же первыми пропускаем, появляются проблемы. Обидно, что нам забивают не после сильных ходов соперника, а после наших индивидуальных ошибок.

– Например?

– В матче со "Спартаком" в случае с первым голом не добежал, остановился Подберезкин. А Комбаров добегал за мячом – пошла подача, и Луиз Адриану вгоняет мяч в сетку. Добеги Подберезкин – Комбаров бы так не подал.

– Исходя из сказанного, могу сделать вывод – вы считаете, что осенью команда сыграла в силу своих футболистов.

– Нет, неправильно. "Арсенал" в Петербурге победил, но "Зенит" выше туляков классом. Что делал "Арсенал" в Питере? Оборонялся на своей половине и убегал в контратаку. Нам так скучно – и так играть мы не будем, хотя и умеем. Чтобы отобрать мяч, можно встать в своей штрафной или, выдвинувшись, постараться его отобрать на чужой половине. Это очень опасная история, потому что за спиной полполя. Счет 0:0 защищать никогда не будем. Мы будем защищать счет 1:0.

– "Краснодар" идет четвертым в чемпионате – это...

– ... та позиция, где мы и должны быть. Были бы на шестом – провал. Третье – успех. А четвертое и пятое друг от друга не отличаются. Если мы здесь, сезон удовлетворительный.

– От "Краснодара" высокая планка ожиданий, поэтому и разочарование велико.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Хоккей "Якушева избили в милиции, поэтому он и умер"
Алексей МОРОЗ

Сегодня исполняется 80 лет ветерану "Локомотива", бронзовому призеру ЧМ-1961 в составе сборной СССР Виктору ЦЫПЛАКОВУ. Перед юбилеем он рассказал "СЭ" об исторической победе железнодорожников в Кубке Шпенглера, трагической смерти знаменитого Виктора Якушева и двух годах в австрийском "Клагенфурте".

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

– 31 декабря исполнится 50 лет со дня победы московского "Локомотива" в Кубке Шпенглера. По сути, первый еврокубок в истории советского хоккея!

– О том, что нас приглашают на турнир в Швейцарии, который к тому времени проводился уже почти полвека, мы узнали на базе в Баковке – там, где сейчас тренируется футбольный клуб железнодорожников. Мы стали первой советской командой, кому была оказана подобная честь, стали своего рода первооткрывателями.

Нашими соперниками стали сборная Швейцарии, вторая сборная Финляндии, а так же канадская команда, составленная из игроков, выступающих в Европе. Конечно, тех финнов тяжело сравнивать с нынешними. Это уже после того, как к ним в ту пору стали приезжать советские игроки и тренеры – Карпов, Юрзинов, Борис Майоров – они начали выходить на новый уровень. Но все же, это были сборные своих стран.

– Которые не смогли справиться с вашей командой.

– Мы сделали себе и болельщикам такой вот подарок к Новому году, в финале переиграв канадскую команду. Надо понимать, что такое город Давос, где проходит Кубок Шпенглера. Полторы тысячи метров над уровнем моря – высокогорье, где выступать с непривычки очень тяжело. Поэтому играли короткими сменами – минута-полторы, не больше. Ближе к финалу освоились, набросав канадцам восемь шайб.

Второго января играли товарищеский матч с местной командой, потому Новый год праздновали очень аккуратно. Швейцарцы очень хотели взять реванш. Это сейчас играют в закрытых помещениях, а мы тогда рубились на открытом воздухе. Местные думали, что этот факт вкупе с высокогорьем им поможет. Не получилось, мы снова победили.

– За победу в Кубке Шпенглера полагался крупный по советским меркам денежный приз…

– Ни хрена нам не дали (смеется). Дали какие-то копейки, суточные, остальное забрали чиновники Спорткомитета.

ПАРТНЕРЫ

– Вы не раз в интервью говорили о том, как повезло вам с партнерами. Один из них, Николай Снетков, карьеру закончил, когда ему было всего 26.

– Да, получил образование, ушел работать в КГБ. Рассказывал ли что-нибудь о работе? Нет, никогда.

Полоса 6
Олимпиада Модный приговор для нейтралов из России
Наталья МАРЬЯНЧИК
Модный приговор для нейтралов из России

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал руководство по подготовке формы для российских спортсменов на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Наши представители будут выступать без национальных опознавательных знаков и с эмблемой "Олимпийский атлет из России" на груди или рукаве.

Имиджевая составляющая – одна из самых чувствительных в выступлении наших спортсменов в Пхенчхане в статусе "Олимпийских атлетов из России". Казалось, разреши МОК россиянам разгуливать по олимпийской деревне в костюмах с триколором на рукаве или надписями на кириллице – и общественность почти смирится с тем, что россияне будут выступать без флага и гимна. Но МОК, как и ожидалось, проявил принципиальность. Регламент достаточно жестко не позволяет нам надеяться на какие-либо знаки национальной идентичности

Полоса 7
Полоса 8
Бокс Фаталист с большими кулаками
Елена СОБОЛЬ
Власов - Мероро: фаталист с большими кулаками

В четверг российский боксер первого тяжелого веса Максим Власов встретится с намибийцем Викапитой Мероро в рамках вечера бокса в УСК "Крылья Советов"

В последнее время Власов часто выходит на ринг. В этом году он провел уже три боя – все завершил досрочно. Последний из них был в сентябре, когда он победил канадца Дентона Дейли. В его послужном списке больше сорока боев – при том что ему едва за тридцать. Он побеждает технично, показывает красивый и умный бокс. Но при этом к Максиму не подходит определение "перспективный" – таким он был много боев назад. Теперь он созревший и сформировавшийся боксер, который до сих пор стоит на пороге чемпионских боев, организовать которые не так просто. И в этот четверг он делает к этому новый шаг, с надеждой, что звезды сложатся в следующем году и переговоры о титульном бое пройдут результативно.

НЕ МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ

На поединок Власов настраивается, хотя и признает, что Мероро не из числа топовых соперников. Однако же такой бой все равно принесет пользу россиянину.

– Мы готовились как всегда, особо ничего изобретать не пришлось, – рассказал Власов. – Единственное – кое-какие элементы для этого соперника мы наработали. Это тактика, определенные удары, которые нужно будет использовать в этом бою. Соперник подвижный, чувствительный, чтобы его остановить, нужно много работать в корпус. И потом уже переводить эти удары в голову. Именно над этим и работали.

– Смотрели бой Мероро с Дмитрием Кудряшовым?

– В принципе только этот бой я и смотрел, потому что по этому сопернику больше информации особо и нет. Но этого оказалось достаточно, чтобы понять его стиль и тактику, а также технику.

– Не самый опасный соперник в вашей карьере?

– Конечно, нет. Этот бой нужен для того, чтобы не застаиваться, быть активным. Не буду лукавить, это соперник не моего уровня. Но в то же время он неудобный, быстрый, подвижный – это тоже определенные сложности может составить. Поэтому расслабляться мне ни в коем случае нельзя, я собран, как обычно. Интересный опыт из этого боя можно будет извлечь. Он непростой боксер, не мальчик для битья. Он сражается, это очень хорошо. Это определенный опыт для меня.

Сам Мероро отмечает, что готов перезагрузить свою карьеру. В его послужном списке шесть поражений при 28 победах.

– Я уже был в России, боксировал с Кудряшовым – он жесткий парень с хорошим ударом. Тогда просто был его день. Власов не такой боксер, он более техничный и подвижный. Уверен, что смогу с этим справиться, – отметил намибиец.