18:45 20 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7527, 21.12.2017

Модный приговор для нейтралов из России

Россияне выступят в Пхенчхане-2018 без флага и гимна, а также в специальной форме без триколора. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Россияне выступят в Пхенчхане-2018 без флага и гимна, а также в специальной форме без триколора. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал руководство по подготовке формы для российских спортсменов на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Наши представители будут выступать без национальных опознавательных знаков и с эмблемой "Олимпийский атлет из России" на груди или рукаве.

Имиджевая составляющая – одна из самых чувствительных в выступлении наших спортсменов в Пхенчхане в статусе "Олимпийских атлетов из России". Казалось, разреши МОК россиянам разгуливать по олимпийской деревне в костюмах с триколором на рукаве или надписями на кириллице – и общественность почти смирится с тем, что россияне будут выступать без флага и гимна. Но МОК, как и ожидалось, проявил принципиальность. Без унизительных дополнений, как это было в легкой атлетике, но регламент достаточно жестко не позволяет нам надеяться на какие-либо знаки национальной идентичности во внешнем виде наших олимпийцев. А это создает огромное количество проблем в плане подготовки экипировки как для соревнований, так и для повседневной жизни.

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ФОРМА. ЗАГАДКА ДЛЯ МИРОВЫХ КОРПОРАЦИЙ

Соревновательная форма – это костюмы, в которых спортсмены непосредственно выходят на старт. Например, комбинезоны в беговых и горных лыжах, биатлоне и бобслее или специальные трико для прыгунов с трамплина и горнолыжников. Эта экипировка предоставляется техническими спонсорами, которые у каждой нашей федерации – свои. Как правило, это крупнейшие мировые бренды, которые одновременно обшивают сразу большое количество национальных сборных. Экипировку командам и обслуживающему персоналу они предоставляют бесплатно, получая взамен рекламу.

Ради Олимпиады практически все бренды создают специальную коллекцию, которая отличается от той, в которой спортсмены выступают на этапах Кубка мира. Естественно, на этой экипировке присутствует и обозначение страны – как правило, в формате трехбуквенной аббревиатуры. Хотя цветовая гамма обычно нейтральная. Например, у биатлонистов и лыжников это темно-красные комбинезоны – в точном соответствии с требованиями МОК, они на тон темнее цвета из национального флага. Теперь мировым корпорациям предстоит решить задачу с нанесением на форму аббревиатуры "Олимпийский атлет из России" – Olympic athlete from Russia. Это не так сложно, учитывая огромные масштабы производства и тот факт, что кардинального пересмотра дизайна не потребуется. Но тем не менее, необходимы дополнительные усилия и переговоры.

Россияне выступят в Пхенчхане-2018 без флага и гимна, а также в специальной форме без триколора.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ФОРМА. ЗАГАДКА ДЛЯ ОКР

Торжественную форму для церемоний, а также повседневную для жизни в деревне Игр Олимпийский комитет России должен подготовить самостоятельно. Теоретически, этим вопросом можно вообще не заморачиваться – МОК не будет против, даже если наши олимпийцы будут одеты, кто во что горазд. Никто не обязывает нас непременно ходить в одинаковом. Главное, чтобы на одежде не было запрещенных элементов национальной символики. Однако ОКР наверняка сделает все возможное, чтобы форма была достаточно красива и одинакова для всех нейтральных россиян. Это будет непросто, так как коллекция уже подготовлена, и теперь очевидно, что требованиям МОК она не отвечает. Там используются цвета флага, надпись "Россия", эмблема ОКР... Непонятно, что теперь проще: все это убрать и нанести другие надписи, либо просто пошить форму заново.

Задача осложняется еще и тем, что у экипировщика ОКР нет супер-мощного производства, как мировых брендов, упомянутых выше. Полностью одеть несколько сотен человек – это значит пошить несколько тысяч отдельных предметов экипировки, у каждого из которых должен быть свой, согласованный с МОК дизайн. Как компания собирается решить эту задачу всего за полтора месяца, остающихся до старта Игр – не вполне понятно.

Думать о провокациях и пытаться нарисовать российский триколор где-то на подкладке или в другом укромном местечке нам явно не имеет смысла. В таком случае МОК наверняка применит санкции, и главное – может не разрешить россиянам пройти на церемонии закрытия уже под собственным флагом. Это и есть главный стимул, ради которого сейчас стоит сжать зубы и пытаться решить все возникающие проблемы.

результаты опроса
7557 чел.
Вам нравится логотип "Олимпийского атлета из России"?
Да
15.1%
Нет
84.9%
78
Газета № 7527, 21.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (78)

Доктор со стажем

Важно даже не то, что России запрещено участвовать как государству в зимней Олимпиаде 2018 года, а другое — социально-психологическая атмосфера в нашем обществе. Произошло публичное, на весь мир, оскорбление государства под названием Российская Федерация. Но ряд наших спортсменов и чиновников реагируют на это в таком духе, что «ничего страшного, в решении МОК есть много положительного, на Игры надо ехать». Хотя большинство наших соотечественников просто не понимает, как вообще можно ставить вопрос об участии в каких-либо соревнованиях на таких унизительных условиях. То есть налицо раскол в нашем обществе

18:37 21 декабря 2017

Maded

Думать о провокациях и пытаться нарисовать российский триколор где-то на подкладке ...... В таком случае МОК наверняка применит санкции.... Санкции он обязательно применит, в добавку и с хохотом. Годами будет водить за нос, идеватся, вертеть "морковкой" восстановления. Вы бы не позорились - это для НАС главное.

15:49 21 декабря 2017

DmitrySamara

Ответ ddf. Все будут видеть, что русские выступают под белым флагом и что их можно нагибать, а значит будут и дальше нагибать. Ведь Ковальчук же сказал, что это унизительно, но мы все равно поедем. Что означает и дальше унижаться будем, ну мазохист, что поделаешь. Зато показал себя во всей красе.

13:35 21 декабря 2017

firedrake

Ещё раз предлагаю одеть наших олимпийцев в камуфляж и комплексы "Ратник", сделать надпись "ВЕЖЛИВЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК" и добавить туда флаг Российской Империи. Убежден - обалдеют ВСЕ!!!

11:20 21 декабря 2017

Nadom69

Звучит как форма для "НЕЛЕГАЛОВ". По сути так и есть, без флага, без гимна - нелегалы.

11:17 21 декабря 2017

GerychZ ✯

За Россию без допинга! - Кому еще меньше - не приспосабливаются /// Ну ты-то приспособился? Переживаю теперь )

11:13 21 декабря 2017

Рюрик 09

За Россию без допинга! ______ Простите, что вмешиваюсь в беседу, но какие курорты вы посещаете? Я отдыхал в Испании, Греции, Турции, Черногории и даже в Египте. Пьяных, особенно буянящих, русских я там не видел. Но русские там действительно выделяются. Внешним видом. Нормально одетый человек это, с большой долей вероятности, русский, а вот растянутая майка, безразмерные шорты, застиранный сарафан - это немцы, англичане или шведы.

11:01 21 декабря 2017

Рюрик 09

Полностью согласен с Нед - есть удобная Шойгу обеспечит формой, а на Западе пусть смотрят и думают: лучше бы им не запрещали!)))))

10:56 21 декабря 2017

ddf

Логотип просто великолепен!!! Не надо заморачиваться на таких мелочах. Решение МОК не изменить. Нужно просто болеть за своих, а спортсмены прекрасно понимают за какую страну выступают. По мне, так нынешняя ситуация в несколько раз увеличила мотивацию наших спортсменов. Верим, что наши спортсменов значительно превысят результаты, которые от них ждут до старта Олимпиады.

10:51 21 декабря 2017

alex lav

Мне с вами скучно дискутировать. Никто вас не обязывает учить песни наизусть. Из под палки Родину любить не заставишь.

10:48 21 декабря 2017

За Россию без допинга!

alex lav, вот потому приличные люди уже давно от России открещиваются. Кому больше везет - уезжают, кому меньше - приспосабливаются кое-как. Кому еще меньше - не приспосабливаются

10:47 21 декабря 2017

alex lav

А с чем и у кого сегодня ассоциируется Россия - личный выбор каждого. Просто этот выбор характеризует самого человека, его суть.

10:46 21 декабря 2017

За Россию без допинга!

alex lav, той России, которой можно было гордиться, уже давно нет. Она вся осталась в Толстом, Менделееве и народных песнях, которые, оказывается, необходимо знать наизусть.

10:45 21 декабря 2017

alex lav

Вот когда Шукшин в "Калине красной" прижимался - он делал это искреннее и потому естественно, а другие - просто люди позы и кушак им в этом деле не поможет.

10:44 21 декабря 2017

За Россию без допинга!

alex lav, так когда Менделеев и Толстой жили? Сейчас Россия у приличных людей ассоциируется с Рамзаном, Володей, олигархами, пьяной алкашней на курортах, спортсменами-допингерами... А народных песен я знаю достаточно, только не понимаю, какое это имеет отношение. Ты бы еще спросил, прижимался ли я к березкам кушаком подпоясавшись:)

10:42 21 декабря 2017

alex lav

Из-за каких-то дебоширов и хулиганов, которых полно везде (видели бы вы пьяных финнов и англичан) вы с легкостью отрекаетесь от своего народа. О чем тут дальше можно говорить? Такие русские - русские по названию. Вы хоть одну народную песню до конца знаете?

10:36 21 декабря 2017

alex lav

alex lav, ох уж этот любимый аргумент "не нравится - валите". Вы не поверите, но даже в соседний город порой крайне проблематично переехать, не говоря уже о другой стране. И почему я должен переезжать? Может, пусть переезжают те, из-за которых приличные люди вынуждены стыдиться своей страны?---- Приличный человек не стыдится своей принадлежностью к нации Менделеева и Толстого.

10:29 21 декабря 2017

За Россию без допинга!

alex lav, ох уж этот любимый аргумент "не нравится - валите". Вы не поверите, но даже в соседний город порой крайне проблематично переехать, не говоря уже о другой стране. И почему я должен переезжать? Может, пусть переезжают те, из-за которых приличные люди вынуждены стыдиться своей страны?

10:23 21 декабря 2017

alex lav

zub_ovechkina, ну вообще-то уже стыдно. Приличные люди за границей, например, на курортах, стараются не афишировать то,что они русские. Чтобы их не ассоциировали с типичным русским за границей. Я уже давно представляюсь поляком, почти все знакомые тоже скрывают русское происхождение. ---- \\\\ А вы не представляйтесь поляком, а езжайте в Польшу на ПМЖ и знакомых своих прихватите. Так будет лучше и для вас и для всех тех, кто не стыдится своей нации.

10:18 21 декабря 2017

ухтышъ

Бред, сами создали этот идиотизм сами пусть и шьют одежду для этих торгашей своим телом и лицом!!!

09:57 21 декабря 2017

Крюков Сергей

Лэйблы уже придумали. Осталось только "штрассе" на голове наших выстричь. И полный "стиль" узников концлагерей. Михаил Ромм знал, как это всё назвать, а наши "управдомы Бунши" опассссаются...

09:56 21 декабря 2017

Джин_SM(v3)

Надо было имперские цвета замутить!

09:48 21 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Как грится: без трусов, но в шляпе!

09:40 21 декабря 2017

Бней Иегуда

Без флага и гимна.)) Без чести и совести.)) Одним словом, терпилы!))

09:31 21 декабря 2017

zub_ovechkina

Позорище. Наши чинуши от спорта, да и не только от спорта, играют на стороне запада, уничтожая статусность России. Скоро дойдёт до того, что стыдно будет показывать флаг России и говорить, что ты русский.

09:23 21 декабря 2017

Vitalm

Нет, это уже беспредел какой-то! Неужели на таких условиях можно ехать туда? Позор!!! Как мерзко! Да на хрена нам эта олимпиада?!

08:28 21 декабря 2017

DmitrySamara

Эти олимпийские атлеты из России не представляют нашу страну.Они не пройдут на церемонии открытия с флагом нашего государства. И они не имеют никакого права пройти с ним на закрытии олимпиады. И если МОК разрешит это им сделать на закрытии, то это будет выглядеть как нам бросили наш флаг, как тряпку. Не надо его так позорить. Ни одна страна в мире не будет уважать ту страну, которая не уважает свой флаг. Это вопрос принципиальный.

07:33 21 декабря 2017

Конченый Джо

futurama61 Нас хотят заставить носить клеймо, как евреев в фашистских гетто. 06:50 Уже! Хорошо, что хоть не в "семейках".

07:31 21 декабря 2017

Loden

Всё профукавшим, но тем не менее едущим в Корею "олимпийским чиновникам из России" предлагается в знак солидарности с олимпийскими атлетами из России также отказаться от атрибутов принадлежности к государству. Чего позориться? Традиционный "Русский дом" с матрёшками, Балтикой, водкой именовать "Нейтральным". И приглашать в гости на встречу с Санта-Клаусом, Будвайзером и виски.

07:30 21 декабря 2017

futurama61

Нас хотят заставить носить клеймо, как евреев в фашистских гетто.

06:50 21 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!