16:00 20 декабря 2017 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Газета № 7527, 21.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Паралимпийцы не поедут в Пхенчхан с флагом»

Паралимпийцы не поедут в Пхенчхан с флагом. И вот почему

Под каким флагом поедут россияне на Паралимпиаду? Фото РИА Новости
Под каким флагом поедут россияне на Паралимпиаду? Фото РИА Новости

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) еще на месяц оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России, скорее всего, значит: наши паралимпийцы будут лишены права выступать на Играх в Пхенчхане с флагом и гимном, и если и поедут на Паралимпиаду – то в статусе нейтральных спортсменов.

Несмотря на смену президента (в результате очередных выборов британца лорда Крэйвена сменил представитель Бразилии Эндрю Парсонс), МПК по-прежнему ведет сверх-жесткую политику по отношению к России. Напомним, до сих пор наши паралимпийцы имели возможность выступать на международных соревнованиях и выполнять критерии для отбора в Пхенчхан, но только в статусе нейтральных спортсменов – то есть без национальной формы, флага и гимна.

Свое окончательное решение по поводу участия россиян в Играх-2018 МПК сначала обещал обнародовать 22 декабря, потом почему-то перенес решение на 20-е. И вот "момент истины", которого несколько сотен наших спортсменов и тренеров ждали с замиранием сердца, наступил. Но – ничего не случилось! Дата объявления финального вердикта снова перенесена, на этот раз еще на месяц. Почему же чиновники МПК тянут время?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. МПК ПОЛУЧИЛ НОВЫЕ ДАННЫЕ

Если верить в объективность МПК, эта версия кажется самой логичной. Международные чиновники неожиданно получили какие-то новые данные, и теперь, чтобы их проанализировать и сделать правильные выводы, потребуется время. На это время МПК решил оставить все, как есть: то есть россияне могут выступать и выполнять критерии отбора на Игры. Теоретически, ничего страшного не произойдет, если известие о своей судьбе россияне получат на месяц позже. Ну, будут если что проблемы с экипировкой, транспортом, не окажется времени на апелляцию в суде... Но все это мелочи, если предположить, что МПК действительно стремится к истине.

Не совсем понятно, впрочем, какого рода данные могли поступить в МПК. База данных из Московской лаборатории, которую рассылает по всем федерациям Всемирное антидопинговое агентство? Безусловно, какая-то часть паралимпийцев там наверняка есть, и по ним будут открыты дисциплинарные дела. Но все это лишь частные случаи, которые могут отразиться на судьбе конкретных людей, но не ПКР в целом. Если отдельные паралимпийцы и были задействованы в системе "исчезающих проб" авторства бывшего директора лаборатории Григория Родченкова, странно наказывать за это всех остальных. Многие из наших спортсменов на момент функционирования той системы вообще еще были детьми, и ни в какие сборные не входили.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. МПК ИЩЕТ УДОБНЫЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ ОБЪЯВИТЬ ОБ ОТКАЗЕ

На эту версию наталкивают те пять критериев для ПКР для восстановления членства, о которых снова говорит МПК в своем пресс-релизе. Ключевым из них снова является признание второй части доклада Макларена. Это, на самом деле, абсурдное требование, так как доклад Макларена не признает ни много ни мало – Международный олимпийский комитет (МОК). Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида не согласилась с выводами Макларена в той части, что у нас существовала государственная или ведомственная система поддержки допинга. Ответственность перед МОК мы несем, говоря простым языком, за попустительство, но не за непосредственное участие в преступной схеме.

МПК же уперто стоит на своем и требует признать Макларена. Очевидно, что особенно после доклада Шмида, Россия на это не пойдет никогда. Чиновникам из МПК это наверняка известно. А потому, отсрочка приговора может быть связана с тем, что конец января они просто считают более удобным моментом для окончательного отказа. Накануне католического Рождества становиться объектом яростных откликов из России, возможно, просто неудобно. Зато спустя месяц приговор как раз придется на разгар подготовки к Олимпийским играм в Пхенчхане. Решение по паралимпийцам может утонуть в общем шуме и не произвести особого резонанса, что МПК и нужно.

Надеяться тут стоит на одно: что нашим паралимпийцам разрешат ехать в Пхенчхан хотя бы в нейтральном статусе. Это уже гораздо лучше, чем тотальный бан, как год назад в Рио-2016.

18
Газета № 7527, 21.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

ВикторБ

Очень надеюсь,что у спортсменов - параолимпийцев хватит мужества не унизить себя и не ехать без флага и гимна на ОИ.

19:21 21 декабря 2017

Доктор со стажем

В пробах женщин параолимпиек обнаружены мужские ДНК. Головоломка.

19:03 21 декабря 2017

martys

В ответ тишина... многозначительная.)

17:18 21 декабря 2017

martys

zvovs Не в той стране спрашиваешь, тут все ответы либо оскорбительные (от патриотично настроенных), либо детсадовские...........................................И какой же категории относятся mobile_actor, Boooom и Beard, которых я спрашивал? К патриотам или детсадовцам?))))

13:49 21 декабря 2017

martys

mobile_actor "Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида не согласилась с выводами Макларена в той части, что у нас существовала государственная или ведомственная система поддержки допинга" - это ложь. А из ложной предпосылки невозможно получить истинных выводов.....................................И всё...? Больше нечего сказать?

13:46 21 декабря 2017

mobile_actor

"Комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида не согласилась с выводами Макларена в той части, что у нас существовала государственная или ведомственная система поддержки допинга" - это ложь. А из ложной предпосылки невозможно получить истинных выводов.

07:22 21 декабря 2017

гоша фаркоп

МПК и ВАДА руководят инвалиды на ГОЛОВУ

06:56 21 декабря 2017

Lunatic Pride

Задолбали ваши "и вот почему", "прямо сейчас" и прочие новейшие журналистские штампы.

03:26 21 декабря 2017

martys

Так кто-нибудь скажет, за что КОНКРЕТНО отстранили паралимпийцев, пусть даже и по версии МПК? Или тут умеют только бла-бла?

23:44 20 декабря 2017

папуля

Отчего же отказываться , пусть едут только чур подлинные инвалиды , а не липовые - сыты позорными разоблачениями от своих же .

23:28 20 декабря 2017

PitersS

Не пойму-мы, вообще-то, признаем международные спортивные организации и федерации!? Если мы признаем их, то должны признавать их комиссии и комитеты. Должны считать их решения объективными, а если не согласны, то имеем возможность в законном протесте этих решений. Почему мы раздуваем версию международного заговора на потребу малоразумных патриотов?.. Такие действия дают и мне право не доверять решениям Думы, Суда, административных органов, если они принимают решения, неудовлетворяющие меня, лично. Допинговые проблемы у нас существуют-это признал и наш Президент, борьба с ним серьезно началась после того, как вмешались международные организации, за что мы должны их, только, благодарить, и я был бы рад, если бы они занялись и нашими чиновниками и олигархами, нажившими свои богатства через коррупцию и махинации, и мы вряд ли дождемся, что за них примутся без нажима из вне..

23:16 20 декабря 2017

zvovs

martys -"аууу! К вам вопрос в первом посте темы. Объясните, за что тотальный бан паралимпийцам."-19:35------------------------------------------------ Не в той стране спрашиваешь, тут все ответы либо оскорбительные (от патриотично настроенных), либо детсадовские (как в СМИ и этой статье).

22:48 20 декабря 2017

martys

mobile_actor, Boooom, Beard, аууу! К вам вопрос в первом посте темы. Объясните, за что тотальный бан паралимпийцам.

19:35 20 декабря 2017

Pyatochok

"ПАРАЛИМПИЙЦЫ НЕ ПОЕДУТ В ПХЕНЧХАН С ФЛАГОМ." ------------------------- Они туда и без флага не поедут!

17:28 20 декабря 2017

ros

умственные инвалиды ополчились на сильных духом,но ограниченных в возможностях людей.

16:55 20 декабря 2017

Gangtrang

martys Да понятно что.. Ноги отросли да крылья оперились и тд и тп

16:52 20 декабря 2017

NicolasHomme

Инвалидам ничего не инкриминируют, просто наказали и все. Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать (с)

16:43 20 декабря 2017

martys

А в чем вообще обвиняют паралимпийцев? Про олимпийцев мы знаем: поцарапанные пробирки, высокое содержание соли, список "дюшес". А инвалидам-то что инкриминируют? Из-за чего тотально всех отстранили от прошлых Игр и возможно отстранят сейчас???

16:27 20 декабря 2017