НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 21 октября (№ 7477)

«"СПАРТАК" И ЦСКА ЗАРАБОТАЛИ 30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО НА ДВОИХ»

Полоса 1
Медведева в Москве: когда просто победы мало Медведева в Москве: когда просто победы мало
Фигурное катание Екатерина КУЛИНИЧЕВА 6

Главная звезда сборной России по фигурному катанию Евгения Медведева впервые за два года выступила в официальных соревнованиях в Москве. И стала лучшей в короткой программе, едва не обновив собственный неофициальный мировой рекорд.

С чем у вас ассоциируется Евгения Медведева? Многие наверняка ответят: "Стабильность". Именно это слово, есть такое ощущение, возникает в разговорах о двукратной чемпионке мира чаще всего. И справедливо возникает. Значительная часть дворца "Мегаспорт" и еще более серьезная аудитория у экранов в пятницу ждала как главного события дня выхода на лед последнего стартового номера – ее, Медведеву. Девочку, которая не проигрывает два сезона подряд. И она не подкачала.

ВДОХНОВЕНИЕ И ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Или, например, "перфекционизм". Тоже про нее. По итогам короткой программы она не дотянула всего десятую балла до лучшего результата в карьере, который одновременно еще и неофициальный мировой рекорд. Покорила зал, подняв зрителей. Сидящий недалеко мужчина (встретишь такого в общественном транспорте – и не заподозришь так сразу любви к фигурному катанию или возвышенным эпитетам) после проката Жени восторженно объяснял соседке: "Вот это было на одном дыхании". А сама фигуристка на пресс-конференции сказала, что не вполне довольна: "Это даже не половина того, что нужно сделать на соревнованиях. Скорее – одна четвертая".

Конечно, она – феномен. Хотя стаж Медведевой на взрослом уровне по большому счету не такой уж большой. Она уже повлияла на свой вид фигурного катания самым непосредственным образом. Именно россиянка два года назад первой в мире стала исполнять короткую программу, где все прыжки ради дополнительных бонусов стояли во второй половине. Теперь это – мода. И тенденция, судя по всему, будет только набирать популярность – на этот шаг идет все больше фигуристок, особенно молодых.

Это первый в ее карьере сезон, когда приходится иметь дело с такой серьезной конкуренцией. Кто-то пытается достать россиянку ее же оружием – переносом прыжков во вторую половину. Другие, как американка Мираи Нагасу, идут с другого козыря – тройного акселя. К сожалению, Мираи он в Москве только навредил, и мы не увидели, может ли помочь против Медведевой этот прием. Наверняка самой Евгении в этом году сложнее, чем когда бы то ни было. Но нам, конечно, еще интереснее.

ОЧЕРЕДЬ НА ХАНЮ

Задолго до начала пятничных соревнований соцсети обошли сделанные утром фотографии огромных очередей на трибуны, состоящие преимущественно из японских болельщиков. На часах было 7 утра с хвостиком. Москва видела очереди на Серова и Айвазовского, теперь увидела очередь на Юдзуру Ханю.

Полоса 2
Шик против экономии. Шик против экономии
Футбол Игорь Рабинер 87

У двух лидеров нашего футбола совершенно разные пути. Но каждый из них позволил ЦСКА и "Зениту" стать одними из самых успешных клубов в российской истории.

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА В ПЕТЕРБУРГ

Времена в футболе – как и в стране в целом, и в мире – меняются. Может, порой и не очень быстро, но неизбежно. "Лишь мгновение ты наверху, и стремительно падаешь вниз", – как пел Высоцкий. И наоборот.

Можно ли сейчас поверить, что "Зенит" был беден, как церковная мышь? А такое было, и не так давно – в первой половине 90-х, уже в российские времена. Помню, работал над книгой "Правда о "Зените" – и с открытым ртом слушал рассказ тандема питерских тренеров Вячеслав МельниковБорис Раппопорт (в разные времена то один был главным, а второй ассистентом, то наоборот) о полете питерцев на Дальний Восток, в Находку и Владивосток. Выступали сине-бело-голубые в ту пору в первой лиге. Да-да, и такое тоже было. Меньше четверти века назад. И ходило тогда на них по 500 человек, и играли они иной раз дома бог знает на каких заводских стадионах...

В ту пору деньги "Зенит" с трудом наскребал на каждый выезд. На перелет вроде хватило. Только обратно лететь команда должна была не из Владивостока, а из... Хабаровска – оттуда билеты оказались дешевле. Но, пока добирались туда на поезде (на который потратили почти последние деньги), рейсовый самолет отправился в Питер. И это стало только началом приключения.

В аэропорту к людям из "Зенита" подошло некое "лицо кавказской национальности" и вкрадчиво спросило, не хочет ли команда улететь и сколько у нее на это есть денег. И объяснил, что на расположенном неподалеку военном аэродроме стоит Ту-154, который только что привез призывников. Пилотам нужно подзаработать – вот они и набирают людей на обратный рейс. Дождались командира, в летной форме – ему поверили. Трех миллионов рублей, правда, у всех вскладчину не нашлось – но сговорились и на меньшей сумме. И то пришлось одалживаться у... футболиста, летевшего с командой из "Океана", чтобы заключить контракт с "Зенитом".

На военной машине с решетками доехали-таки до аэропорта. Долетели до Новосибирска, там сели на дозаправку, о которой, впрочем, еще предстояло договориться. Пассажиров попросили надолго не расходиться, а в итоге просидели в самолете всю ночь. В туалет с какого-то момента ходили уже на взлетную полосу. Наутро все-таки договорились, заправились и продолжили путь.

За час до прилета в Москву выяснилось, что посадка будет не в столичном аэропорту, а где-то в Клину. Приземлились, потащились со всеми вещами на электричку (!). А они шли забитые – не зайдешь. Требовалось доехать до Твери и сделать пересадку. Шел уже третий день путешествия из Владивостока в Петербург. Первую ночь команда ехала на поезде в Хабаровск, вторую – сидела в самолете в Новосибирске.

Полоса 3
"Тем, кто с нашей командой навсегда"
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ,Михаил ГОНЧАРОВ

Генеральный директор "Спартака"? Сергей Родионов, приехавший в Лужники почтить память погибших в 1982 году болельщиков, отметил, что на домашнем стадионе планируется установка мемориальной доски. Напомним, 20 октября 1982 года в Лужниках произошла самая страшная трагедия в истории красно-белых. В давке под трибунами погибли 67 человек, которые пришли на матч Кубка УЕФА с голландским "Харлемом".?

– Сегодня в Лужники приехали не только футболисты, но и Каррера. Рассказывали ему о том, что значит для "Спартака" эта дата?

– Да, он знал об этом событии. В прошлом году Массимо также приезжал сюда, а на тренировке в тот день была минута молчания. Сегодня Каррера тоже здесь. "Ювентус" ведь в свое время пережил похожую трагедию, в которой погибли люди (в 1985 году на стадионе "Эйзель" в Брюсселе во время финала Кубка чемпионов против "Ливерпуля" обрушилась стена. – Прим. "СЭ").

– На "Открытие Арене" тоже скоро появится мемориал?

– Да, планируем установить мемориальную доску. Мы общаемся с болельщиками, согласовываем, они одобряют. Сейчас памятник есть в Лужниках, где "Спартак" долгое время проводил матчи. Но теперь у нас появился свой стадион, на котором тоже должна быть увековечена память о погибших в этой ужасной трагедии. Точное место пока не скажу, будем еще думать. Но главное, что идея такая есть, и в жизнь мы ее воплотим.

Полоса 4
Восьмая попытка Гончаренко победить Восьмая попытка Гончаренко победить "Зенит"
Футбол Кирилл Бурдаков 5

ЦИФРЫ ТУРА

0 поражений в семи домашних матчах потерпел "Урал" в этом чемпионате (+2=5-0, мячи 9-6). После проигрыша "Зенита" в прошлом туре екатеринбуржцы остались единственной командой, не знающей неудач на своем поле.

1 победу одержало "Динамо" в гостях у "Рубина" в чемпионатах России (+1=3-10, мячи 10-28). В ноябре 2006 года успех бело-голубым принес гол Дерлея. Всего москвичи выиграли у казанцев только три встречи из 28 (+3=10-15, мячи 21-44).

2 очка набрали команды Виктора Гончаренко в матчах с "Зенитом" в чемпионатах России (+0=2-3, мячи 2-10). Еще одной ничьей с питерцами белорусский специалист добился в Лиге чемпионов, возглавляя БАТЭ (+0=1-1, мячи 1-3).

3 главных тренера возглавляли "Краснодар" в высшем дивизионе. Славолюб Муслин и Олег Кононов покидали "быков" после поражений от "Локомотива" – 1:3 в 2013-м и 1:2 в 2016-м соответственно. Игорь Шалимов подходит к игре с железнодорожниками на фоне четырехматчевой серии неудач в официальных матчах.

4 матча составляет победная серия "Спартака" в противостоянии с "Амкаром" (мячи 7-2). В Москве пермяки обыграли красно-белых всего один раз – в мае 2011 года (+1=5-7, мячи 12-29).

5 официальных встреч провели "Уфа" и "СКА-Хабаровск". Клуб из столицы Башкирии одержал две победы (в рамках первого дивизиона и Кубка России) при трех ничьих (мячи 6-3).

6 желтых карточек получил в 13 турах Владимир Гранат. Защитник "Рубина" лидирует в премьер-лиге по числу предупреждений. По пять "горчичников" у хабаровчанина Максима Казанкова и грозненца Вилькера Анхеля.

7 туров не может победить "Ростов" (+0=3-4, мячи 3-8). После успеха "Динамо" во встрече со "СКА-Хабаровск", команда Леонида Кучука не выигрывает дольше всех. Более того, дончане уступили в четырех последних матчах (мячи 1-6).

8 матчей ЦСКА не может взять верх над "Зенитом" во всех турнирах (+0=3-5, мячи 5-13). После победы в марте 2014-го армейцы набрали лишь 3 очка из 18 возможных в чемпионате и уступили в финалах Кубка и Суперкубка страны.

11 таймов не пропускает в премьер-лиге ЦСКА. Сухая серия Игоря Акинфеева составляет уже 495 минут. Главный преследователь армейца – пермяк Артур Нигматуллин – не позволяет соперникам отличиться на протяжении 398 минут.

13 очков набрал в шести последних турах "Амкар" (+4=1-1, мячи 6-1). Пермяки продуктивнее всех выступили на этом отрезке. 12 очков на счету ближайшего соперника команды Гаджи Гаджиева"Спартака" (+3=3-0, мячи 9-5).

15 побед друг над другом одержали в чемпионате России "Зенит" и ЦСКА (+15=14-15, мячи 56-53 в пользу сине-бело-голубых).

Полоса 5
Полоса 6
Кучеров? Панарин? Сергачев! Сергачев затмил Российских звезд
Хоккей Евгений Белоусов 13

Героем встречи лидеров дивизионов Восточной конференции "Тампа-Бэй" и "Коламбуса" (2:0) стал защитник Михаил Сергачев, оформивший победный дубль. Оба раза ему ассистировал Никита Кучеров, чья впечатляющая голевая серия подошла к концу.

Для российских зрителей матч в Огайо таил противостояния на любой вкус. Наши звездные крайние новой волны Никита Кучеров и Артемий Панарин соревнуются в результативности с первых матчей чемпионата. Первый и вовсе мог сегодня сравняться с самим Уэйном Грецки по голевой серии в стартовых играх, но попал в тиски обороны Джона Тортореллы, бросил лишь раз, зато дважды ассистировал юному партнеру. Чудеса в воротах творили наши сильнейшие киперы лиги, и все же Бобровский уступил Василевскому, парировавшему все 43 броска "Джэкетс".

Яри Курри: "У "Йокерита" нет бонусов за победу над СКА"
Хоккей Евгений Белоусов 1

Перед матчем двух лидеров чемпионата – СКА и "Йокерита" – генменеджер финского клуба Яри Курри ответил на вопросы "СЭ".

– В "Йокерите" предусмотрены призовые за победу над СКА??

– Нет, у нас нет никаких бонусов за победу над любой другой командой лиги.

– Лучший вратарь КХЛ по многим статистическим показателям – ваш голкипер Райан Заполски. Когда стоит ждать возвращения в строй Карри Ряме, известного российским болельщикам по выступлениям за "Авангард"?

– В ближайшие пару недель Карри должен восстановиться от травмы, тогда он и сможет вновь выйти на лед. Заполски действительно очень много выручал нас, но и его напарник получит шанс.

– Как вам удалось подписать летом Эли Толванена, который сейчас находится в числе лучших бомбардиров КХЛ? Вы пообещали ему место в составе или хорошие бонусы?

– Никаких договоренностей не было. Летом у Толванена сложилась непростая ситуация с университетом в Америке. Мы с ним связались и предложили продолжить карьеру у нас. Он здорово показал себя на предсезонке. Мы сразу начали наигрывать его в ударных сочетаниях, и Эли классно себя проявил.

– Контракт у Толванена подписан в формате 1+1. Сможете сохранить его на второй сезон? "Нэшвилл", который задрафтовал его, наверняка попробует подписать с ним контракт следующим летом.

Полоса 7
Полоса 8
На ринге с На ринге с Дьяволом
Бокс Елена СОБОЛЬ

В ночь с субботы на воскресенье россиянин Мурат Гассиев и поляк Кшиштоф Влодарчик встретятся в четвертьфинале Всемирной боксерской суперсерии.

Гассиеву, пожалуй, повезло больше, чем его соотечественнику Дмитрию Кудряшову, которому в первом же раунде достался габаритный нокаутер с Кубы Юниер Дортикос. Против Гассиева на ринг выйдет поляк Влодарчик, известный российской публике по боям с Рахимом Чахкиевым, Дмитрием Брудовым, и, конечно, по титульному поединку с Григорием Дроздом.

ОПЫТ ПРОТИВ МОЛОДОСТИ

Про тот бой четырехлетней давности вспомнилось неслучайно – несмотря на то, что в последнее время Влодарчик не встречался с именитыми бойцами, то было его последнее поражение. Тогда Дрозд выбрал правильную тактику и успешно ее реализовал. Наверняка команда Гассиева посмотрела запись и подметила для себя ряд важных моментов.

Россиянин в этом поединке, пожалуй, является фаворитом. Но при этом соперника ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Влодарчику 36 лет и за спиной у него большая и успешная карьера. В то же время он по-прежнему может быть весьма опасен. 24-летний Гассиев не считает оппонента старым и отмечает его большой опыт.

– Конечно, я понимаю, что Влодарчик гораздо опытнее меня и провел в два раза больше боев на профессиональном ринге, – цитирует Гассиева "Р-Спорт". – Опыт, который боксер получает в боях – незаменим. Никакая работа в зале, никакие спарринги не дадут того, что ты получаешь в настоящих поединках. И я не назвал бы его возрастным боксером. Посмотрите, в какой форме находится Денис Лебедев, а Влодарчик младше него. У поляка не было тяжелых поражений, и, уверен, что у него еще очень много сил.

Немногие ставили на Гассиева в бою с Лебедевым, однако решением судей, пусть и не единогласным, он одержал победу и отобрал тем самым у соотечественника ровно половину чемпионских поясов. С тех пор Гассиев не выходил на ринг – пауза составила почти 10 месяцев. Если предположить, что все это время он досконально разбирал допущенные в бою с Лебедевым ошибки и тщательно работал над их устранением, мы вправе рассчитывать на первую защиту пояса IBF. У Гассиева были недоработки в защите – в бою с Лебедевым он немало пропустил, и в этом плане не стоит делать "Дьяволу" (таково прозвище Влодарчика) подарков.

СОПЕРНИЧЕСТВО ТРЕНЕРОВ

Будет в этом поединке и противостояние тренеров. С Влодарчиком работает Федор Лапин – известный специалист из Архангельска, давно перебравшийся в Польшу и успешно воспитывающий там нескольких боксеров.

Прямой эфир
Прямой эфир