09:00 28 сентября 2016 | Единоборства / ММА

Последнему императору - 40! Лучшие схватки Федора Емельяненко

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня самому знаменитому российскому бойцу смешанного стиля исполнилось 40 лет. В день его рождения "СЭ" сделал подборку из пяти лучших поединков в карьере Последнего Императора.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Антонио РОДРИГО НОГЕЙРА
16 марта 2003 года

Антонио Ногейра больше двух лет был чемпионом турнира Pride, когда право побороться за титул получил Емельяненко. В бою против Федора Ногейра должен был защищать чемпионский пояс в шестой раз. Известный своей невероятной выносливостью и способностью держать удар, бразилец считался явным фаворитом. С самого начала поединка на ринге "Йокогама Арены" Емельяненко завладел инициативой и перевел бой в партер. Ногейра продержался до самого конца, но весь бой вынужден был защищаться. Судьи присудили победу россиянину единогласным решением.

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Кудзюки ФУДЗИТА
8 июня 2003 года

 

В одном из интервью Кудзюки Фудзита отмечал, что в смешанных единоборствах сильнее всех тот, кто умеет держать удар. 8 июня 2003 года японец предоставил такую возможность Емельяненко, став первым бойцом, сумевшим отправить Федора в нокдаун. Мощный удар правой пришелся точно в висок, и россиянин потерял равновесие. Однако развить преимущество Емельяненко японцу не дал и, оправившись, сумел победить противника, выполнив удушающий прием. "Фудзита был единственным, кто смог точно нанести мне удар, и удар его был очень сильным", – отмечал Емельяненко после боя.

 

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Мирко "КРО КОП" ФИЛИПОВИЧ
28 августа 2005 года

 

К августу 2005 года на счету Емельяненко значилось 19 побед подряд. Единственным претендентом, способным одолеть непобедимого россиянина, считался атлетичный хорват Мирко Филипович. Интерес публики подогревался еще и тем, что в предшествующем бою Мирко одержал победу над братом Федора Александром.

Перед суперпоединком Мирко заявил, что ожидает от Емельяненко попыток перевода боя в партер, потому что в стойке явным фаворитом является он сам. Федор, однако, выбрал неожиданную для хорвата тактику и первую часть боя провел именно в стойке. В первом раунде силы были сопоставимы, однако борьба вымотала Филиповича, и оба последующих раунда прошли за явным преимуществом Емельяненко. Хотя в этом бою досталось обоим, единогласным решением судьи отдали предпочтение россиянину, который одержал двадцатую победу подряд.

 

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО – ЗУЛУЗИНЬЮ
31 декабря 2005 года

Неоднократно бои Емельяненко завершались нокаутом еще до того, как соперник успевал нанести хотя бы один удар. Одним из таких поединков в 2005 году стал бой против двухметрового 177-килограммового бразильца Зулузинью. Поединок завершился через 26 секунд после своего начала. Первым ударом Емельяненко уложил Зулузинью на лопатки. Бразильцу удалось подняться, однако не прошло и секунды, как Емельяненко мощным ударом вновь вывел его из равновесия и добил в партере.

 

 

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО – Андрей ОРЛОВСКИЙ
25 января 2009 года

Один из своих лучших нокаутов Емельяненко провел в 2009 году в поединке против белоруса Андрея Орловского. Вначале Орловский выглядел против Федора очень убедительно. Многие его удары достигали цели. На третьей минуте боя ударом ноги белорус загнал россиянина в угол и попытался добить его ударом колена в прыжке, однако в этот момент, воспользовавшись брешью в защите соперника, Емельяненко провел мощную контратаку. Удар получился таким быстрым, что разглядеть его можно только на замедленном повторе. Орловского привели в чувство только через несколько секунд, а Федор одержал очередную заслуженную победу.

.

 
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...