15:50 5 октября | Единоборства / ММА

Макгрегор обозвал менеджера Хабиба террористом. Что это за человек?

Али Абдель-Азиз.
Али Абдель-Азиз.

 

Али Абдель-Азиз – один из самых загадочных и влиятельных людей в мире ММА.

Конор Макгрегор на пресс-конференции перед боем с Хабибом Нурмагомедовым заявил, что менеджер российского бойца египтянин Али Абдель-Азиз связан с террористическими организациями.

Ирландец сказал следующее:

– Менеджер Хабиба Абдель-Азиз что-то сказал об ирландском языке и моих предках? Не берите информацию из ненадежных источников. Это я мягко ответил. Не вдавался в жесткие подробности. А давайте-ка я в них вдамся. Абдель-Азиз – террористическая крыса. Он был снят с рейса из Каира в Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. Его поймали с поддельным паспортом. Я понятия не имею, как этот человек находится в США, как он вообще на свободе.

Слова Макгрегора – чушь

Мы дозвонились до Абдель-Азиза, чтобы взять интервью в преддверии боя. Однако он отказался от общения. На пресс-конференции Нурмагомедова египтянин отсутствовал – хотя практически вся команда дагестанца была в сборе. В результате мы обратились за комментариям к российскому менеджеру Хабиба – Ризвану Магомедову.

– То, что говорит Макгрегор, – это полная чушь, – заявил Магомедов "СЭ". – В его словах есть, может быть, только 10 процентов правды. Остальное раздуто. Если исходить из всего того, что говорит Макгрегор, что пишут всякие издания об Али – что якобы он связан с террористическими организациями, то непонятно, как он в таком случае здесь (в США. – Прим. "СЭ") спокойно живет? Да в США за малейшее нарушение или посадят, или депортируют из страны – этот факт говорит сам за себя.

Двойной агент

Абдель-Азизу 42 года. Он – основатель и президент агентства Dominance MMA Management, представляющего интересы многих известных бойцов. В числе клиентов компании больше 30 спортсменов из России.

Абдель-Азиз профессионально занимался спортом. В 18 лет в составе сборной Египта по дзюдо ездил на Олимпиаду-1996 в Атланту. Пять раз выигрывал чемпионат Египта. А с 2004 по 2007 годы, согласно сайту Sherdog (там он указан как Али Ибрагим Абдель-Азиз), провел четыре боя в ММА – одна победа, три поражения.

В интернете действительно можно найти много любопытной информации об Абдель-Азизе. Проще говоря, компромата. Например, что он – бывший член террористической группировки "Джамаат аль-Фукра", во главе с радикальным исламистом из Пакистана Мубараком Али Гилани. Более того, Абдель-Азиз в течение семи лет – с 2003 по 2010 годы – был информатором ФБР и американской полиции. Причем в группировке подозревали об этом, постепенно ограничивая ему доступ к важной информации, а потом и вовсе исключив из своих рядов. По другой версии, Абдель-Азиз признался, что завербован ФБР и выступал в роли двойного агента.

В 2014 году два автора – Мэтт Апуццо и Адам Голдман – выпустили книгу "Враги внутри: тайны секретного подразделения полиции Нью-Йорка и последнего заговора Бен Ладена против Америки". В ней содержалась подробная информация о том, как Абдель-Азиз работал осведомителем и почему власти США прекратили сотрудничество с ним.

Конор Макгрегор.

11 сентября 2001 года

Согласно версии журналиста Майка Рассела, который занимался расследованием биографии Абдель-Азиза, даже его присутствие в олимпийской сборной Египта по дзюдо на Играх-1996 в Атланте – всего лишь повод для того, чтобы выехать из страны и попасть в США. Дело в том, что якобы в Египте ему грозило судебное преследование за мошенничество.

Даже браки, которые заключал Абдель-Азиз, по мнению Рассела были фиктивными. По его информации, первый раз египтянин женился в 1998 году на 42-летней гражданке США – главным образом для того, чтобы получить "грин-карту" и остаться в Америке. Пара разошлась через шесть месяцев.

Год спустя, в 1999-м, Абдель-Азиз женился на другой женщине, с которой познакомился в торговом центре. Через год они развелись.

Что касается слов Макгрегора про то, что Абдель-Азиз был снят с самолета 11 сентября 2001 года, то это снова информация Рассела – якобы египтянин действительно забронировал билет на рейс из Каира в Нью-Йорк в этот день, причем по поддельному паспорту, однако вылет был отменен из-за терактов. При себе у Абдель-Азиза было обнаружено еще пять поддельных паспортов. После этого он провел два года в центре заключения в Колорадо, а в 2003-м начал свою деятельность в качестве информатора спецслужб.

По словам журналиста Мартина Мауира, который интервьюировал Абдель-Азиза и позже выпустил большую книгу о "Джамаат аль-Фукра", менеджер проходил боевую подготовку в специальных лагерях и занимался подготовкой соратников. Он обучал их боевым искусствам, арабскому языку и тому, как правильно читать Коран.

Конец шпионской карьеры

В 2008 году Абдель-Азиз отправился в Египет, где был арестован местными властями, а потом отпущен. Когда ФБР попросило рассказать его об этом, он не смог пройти проверку на детекторе лжи. После этого американская спецслужба прекратила сотрудничество с ним. Полиция Нью-Йорка использовала Абдель-Азиза в качестве осведомителя до 2010 года. Власти США хотели отравить египтянина на родину, но в 2011 году тот сумел получить убежище, мотивируя это тем, что дома ему грозит смерть. Тогда же он вышел на Мауира, которому дал несколько откровенных интервью.

У Абдель-Азиза шестеро детей от разных женщин. На пресс-конференции в Нью-Йорке 20 сентября Макгрегор однажды упомянул египтянина и несколько раз громко спросил: "Как там Ноа?" Ирландец имел ввиду сына Абдель-Азиза по имени Ноа, родившегося в Колорадо. Менеджер якобы бросил ребенка, когда стал информатором властей, и за все эти годы не перевел ему и 50 тысяч долларов, хотя был состоятельным человеком.

Материалы других СМИ
Загрузка...