09:30 15 сентября 2016 | Единоборства / ММА

Два миллиона для Емельяненко с топором

В атаке Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
В атаке Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

Самому знаменитому российскому борцу смешанного стиля Федору Емельяненко предлагают два миллиона долларов за предновогодний бой в Японии против бразильца Вандерлея Сильвы. Это один из самых высоких гонораров в современных единоборствах.

Андрей БАЗДРЕВ

Когда Джо Луис завершил карьеру, он занимался много чем – просто чтобы оплачивать свои счета. Он выступал по правилам рестлинга, пока ему не проломили грудную клетку, затем был матчмейкером для некоторых промоушенов, занимался короткое время продвижением Фиделя Кастро, сидел на суде над профсоюзным боссом Джимми Хоффой, представляя американское общество, был лицом молочной компании, вице президентом PR-агентства для черных, а еще он играл в гольф – на деньги, делая ставки по тысяче долларов за лунку. Но больше всего он любил, по словам жены, сидеть у телевизора и есть яблоки.

Федор Емельяненко, судя по всему, окончательно вышел на пенсию, мы больше ничего не слышим про переговоры с UFC, про реванши, да и про то, что его бои и его победы ведут нас к светлому будущему. Только это не мешает ему снова и снова выходить на ринг или в клетку – а все мы сидим у телевизора и жуем яблоки.

Сейчас прошел слух или, возможно, это следы реальных переговоров, что Федор может провести следующий бой в Японии под Новый год, как делал это уже не раз, и соперником может стать Вандерлей Сильва. С точки зрения японского телевизионного фрик-шоу – это идеальная афиша: "Последний Император против Убийцы с Топором". С точки зрения генерирования зрительского интереса к событию это предсказуемый кассовый успех. Оба дрались в Pride FC в Японии, обоих здесь любят, оба не связаны тяжелыми контрактами с кучей обязательств, оба легендарные – и лучше годы обоих уже позади.

БЛЮДО, КОТОРОЕ НУЖНО ПОДАВАТЬ ХОЛОДНЫМ

40-летний Сильва, между тем, уже заявлен на бой в Японии 29 декабря, против неустановленного пока оппонента, так что с ним, судя по всему, договорились. Фанаты Федора, конечно, могут закричать, зашуметь и затопать, утверждая, что любое попадание Императора проломит голову сопернику, который даже не тяжеловес. Как Майкл Пейдж пробил череп Эвангелисте Сантосу, а затем сделал вид, что поймал в клетке покемона. Но последние бои Емельяненко в этом не убеждают. И еще неизвестно, как будет дышать бразилец в ходе длинных "прайдовских" раундов теперь, когда за ним не будет бегать допинг-контроль.

Будет ли это серьезный бой для Федора? Да, конечно. Хотим ли мы видеть именно его? Разумеется, нет. Но ответ и решение Федора будет зависеть от того, является ли это предложение лучшим из того, что есть на рынке. Обозначенная инсайдерами сумма – 2 миллиона долларов. Главная звезда UFC Конор Макгрегор получил за реванш с Нейтом Диасом 3 млн. Брок Леснар, за то, что появился и спас UFC200, – 2,5 млн. Это максимум из того, что может предложить лучшая в мире лига, которая практически не ограничена в средствах – когда ей кто-то очень нужен. Федор, видимо, нужен пока не настолько. Обходились без него много лет, даже когда он был на пике, – обойдутся и теперь. Реванш с Фабио Мальдонадо в России – история, возможно, даже не этого года. Потому что месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. Реванш должен выглядеть как акция устрашения, возмездие, принуждение к миру, если хотите. Федор с топором. То есть что-то в традициях рестлинга, живая и насыщенная насилием и болью сценическая постановка. Разумеется, мы будем ждать. Даже те из нас, кто считает это рестлингом.

СПОРТ НЕ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Конечно, говоря "рестлинг", мы имеем в виду не намазанных маслом для загара ребят с причудливыми прическами в диковатых костюмах и с гипертрофированными мышцами. Не карликов, которые дергают друг друга за бороды в Мексике. И не французскую борьбу, пик популярности которой был более 100 лет назад. Они бросали друг в друга суплексами и подсечками с риском нанести серьезные повреждения, это были серьезные бои, – просто зрелищность была важнее спорта. Там даже принимались ставки, несмотря на то, что результаты боев были предопределены.

Последние бои Федора – рестлинг не потому, что кто-то прописал там сценарий, и фаворит находится в безопасности, а скорее по другому признаку – спорт там совсем не на первом месте. Но больно делают и в таких боях тоже – там Джо Луису проломили грудь.

Поговаривают, раз в году все борцы, гастролировавшие по миру с подставными и шоу-боями, съезжались в Гамбур и тайно, в честных поединках выясняли, кто действительно круче. По гамбургскому счету. Возможно, это всего лишь красивая легенда. Или это действительно было – но только один раз. Новому времени нужны такие легенды, такие истории. И Япония для таких турниров подходит как нельзя лучше. Так что, наверное, нам нужен сейчас хотя бы бой Федора с Вандерлеем. И мешок яблок у телевизора.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...