"Я всю жизнь била мужчин". Трансгендер начала карьеру в мужском ММА

Анн ВЕРИАТУ.
Анн ВЕРИАТУ.

21-летняя Анн Вериату провела первый бой в мужских смешанных единоборствах

В прошедшие выходные в Бразилии прошел необычный поединок по правилам смешанных единоборств. Женщина-трансгендер Анн Вериату в рамках турнира Mr. Cage 34 одержала победу над мужчиной – Раильсоном Пайшау.

КТО ТАКОЙ(АЯ) ВЕРИАТУ

Бой между Вериату и Пайшау прошел в бразильских джунглях – в городе Манаус – и завершился победой бывшей девушки единогласным решением судей. Он прошел в рамках суперлегкого веса (до 52 килограммов). Это был первый поединок 21-летней спортсменки по правилам ММА. Она на протяжении всей дистанции боя диктовала условия, буквально сидела на сопернике и не оставила ему никаких шансов.

"Биться с мужчинами – честно. Я никогда даже не думала драться с девушками, потому что слишком сильна для них. Я всю жизнь била мужчин, и по-прежнему могу это делать. Когда я их побеждаю, я знаю, что была хороша. Это делает меня счастливой и дает мотивацию тренироваться", – сказала она после поединка и поблагодарила мужской промоушн Mr. Cage за предоставленный шанс дебютировать в ММА.

Победа Вериату не стала неожиданностью. Сменившая пол девушка занимается единоборствами с семи лет и является обладателем коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу. В этом виде спорта она неоднократно побеждала мужчин, поэтому на ее родине мало кого удивил ее успешный дебют в ММА.

"ОНО НЕ ДОЛЖНО ДРАТЬСЯ С ЖЕНЩИНАМИ"

Бои между трансгендерами и обычными людьми в истории ММА уже случались. В 2012 году о себе заявил человек по имени Фэллон Фокс. Этот мужчина решил стать женщиной и начать карьеру в смешанных единоборствах. Его настоящее имя – Бойд Бертон. Он женился, супруга родила ему детей, но когда Бойду перевалило за 30, он решил сменить пол, чтобы избивать женщин на ринге.

С 2012 по 2014 годы он провел шесть боев, в пяти из которых одержал победы. В 2013 году он признался, что является женщиной не с рождения, чем спровоцировал серьезный скандал. Среди тех, кто особенно возмущался, был известный комментатор Джо Роган – один из самых заметных специалистов в области ММА. Он наотрез отказался признавать победы Фокс честными.

"Она называет себя женщиной, но я с этим не согласен. Он или оно было когда-то мужчиной, а теперь называется "трансгендер", что есть официальный термин для таких, как он. Для тех, кто прошел через операцию по смене пола, верно? И теперь он хочет драться с женщинами в ММА, но это неправильно! Структура костей после операции не меняется. У мужчин руки крупнее, плечи шире, так что физически она все еще мужик! Да, у него нет больше причиндалов, но нас это не беспокоит! Вы посмотрите на нее, у нее даже лицо мужское! Драться она должна с мужчинами", – сказал тогда Роган.

Его слова вызвали резонанс, но драться с женщинами Фокс не запретили. Она провела еще несколько боев, пока в 2014-м не прекратила выступления в ММА. В январе этого года появились слухи о ее возможном возвращении: мужчина-боец UFC Пауло Коста вызывал ее на поединок, но официального ответа не последовало.

ЮНЫЙ ТРАНСГЕНДЕР

В 2017-2018 годах был в США еще один пример подобных боев. Американский тинейджер Мак Беггс выиграл несколько турниров по борьбе среди девушек по борьбе. Он бы был не против драться с мужчинами, но правила штата Техас не позволяли.

 

 

Дело в том, что Беггс находится в процессе превращения из девушки в юношу и принимает тестостерон. Он хотел соревноваться с мужчинами, но по закону мог выйти только против соперников того пола, который указан в его свидетельстве о рождении. В итоге Беггс громил одну девушку за другой, чем вызывал недовольство зрителей. Его даже освистали после одной из побед.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

Схожий случай в другом виде спорта произошел на чемпионате мира-2017 по тяжелой атлетике среди женщин. Представительница Новой Зеландии Лорел Хаббард завоевала на нем серебро, хотя является трансгендером. За год до турнира она была еще мужчиной по имени Гэвин.

Интересно, что за 19 лет до соревнований Гэвин установил рекорд среди юниоров в весе свыше 105 килограммов. После смены пола он выполнил все требования МОК для трансгендеров, так что формально правил не нарушил. Смена пола в спорте по нынешним времена – история не уникальная. Так, например, в 2005 году в женском австралийском футболе дебютировал бывший мужчина Мартин Дилэйни.

Насколько нормальной можно считать практику, при которой мужчины соревнуются с бывшими девушками и наоборот? Правилами это не запрещено, поэтому на бумаге все честно. Учитывая мировые тенденции к толерантности и равенству полов, возможно, такие соревнования будут становиться все более частым явлением. Однако нравится это далеко не всем.​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...