Петр Ян: "Тактарова заносит. Это иногда вызывает смех"

20 февраля 2019, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Тактарова заносит. Иногда это вызывает смех"»

№ 7859, от 22.02.2019

Петр Ян. Фото instagram.com
Теги:
Российский боец UFC – о новом контракте, бое с Додсоном и своем характере

Петр Ян в 2018-м считался одним из самых перспективных бойцов в мире, в 2019-й вошел одним из самых прогрессирующих. 23 февраля россиянин, представляющий клуб Архангел Михаил, проведет четвертый бой в UFC – с Джоном Додсоном в Праге. В интервью "СЭ" он рассказал о сопернике, новом контракте с главной лигой мира и о своем характере.

Новый контракт с UFC во много раз лучше старого

– После прошлой победы над Дугласом Силвой де Андраде (29 декабря) вы подписали новый контракт с UFC. Переговоры, как вы сами сообщили в Инстаграм, начались сразу после боя. На каких условиях в итоге заключили соглашение?

– Контракт рассчитан на четыре боя. Есть пункт, что если я выигрываю бой с Додсоном, то условия изменятся. Имею в виду финансовые. А если попаду в топ-10, то они станут еще лучше. Сумму я не назову, но новый контракт в плане денег намного выгоднее предыдущего. Во много раз. Свою работу надо выполнять хорошо, тогда она хорошо оценивается.

– С прошлого боя прошло менее двух месяцев. Как вы провели это время?

– 10 дней отдыхал, а потом поступило предложение о поединке с Додсоном. Я согласовал условия, принял предложение и почти сразу, в течение трех дней, вылетел на сборы в Таиланд. Месяц я провел там, а оттуда прилетел в Прагу. Уже нахожусь в столице Чехии, где пройдет бой.

– Реально ли за месяц пройти полноценный лагерь или будете драться на прошлом багаже?

– Буду отчасти на прошлом багаже, а также использую то, что что немножко успел наработать сейчас. Я готовился конкретно к этому сопернику, мы с командой смотрели его и разработали план, что нам нужно делать. Как сложится в итоге – бой покажет.

– Додсон – самый рейтинговый ваш соперник. Он – восьмой в рейтинге легчайшего дивизиона. Что о нем расскажете?

– Он давно уже в этом спорте, опытный парень. Ничего не хочу говорить про его технический арсенал. Он выше меня в рейтингах, и это просто отлично. Это то, что меня мотивирует. Я хочу его победить и занять его место.

– На бой с Андраде вы собирались выходить и рубиться как на улице. Сейчас будет также?

– Сейчас план есть, конечно. Что нужно делать примерно я знаю, готовились мы тщательно. Но бывает в бою так, что не всегда проходит то, что задумал. Ведь под тебя соперник тоже готовится. Иногда приходится действительно действовать как в драке. Но повторюсь, сейчас у меня есть четкая позиция, как нужно работать в октагоне.

В Санкт-Петербурге и хочу выступить, и не хочу

– В апреле планируется турнир UFC в Санкт-Петербурге. Вас туда уже пригласили?

– Все покажет мой бой с Додсоном. А так – да, матчмейкеры уже изъявили желание, чтобы я выступил. Я и хочу, и не хочу. На сегодняшний день как-то так. И отдохнуть хочется, и выступить.

– Если вы выступите в России, то это будет три боя за четыре месяца. Организм выдержит такой темп?

– Вот я и говорю, что пока не знаю. Посмотрим, как неделька после боя пройдет. Усталость все равно немножко есть, она иногда чувствуется.

– На выходных Мэтт Митрион зарядил в пах Серегею Харитонову. С вами такое случалось?

– Нет, пока ни разу такого не было. Дай бог, чтобы и не случалось никогда.

Я не дерзкий, а разборчивый

– Вы следите за высказываниями Олега Тактарова, который сказал что Харитонов просто "упал и начал ныть"?

– Да, слышу его, на что-то натыкался в Инстаграме, что-то рассказывают. Он имеет право высказывать свое мнение. Каждый поет по-своему, если он считает, что так было, то пусть считает. Он же не мне это говорит. Может, его где-то подзаносит. У меня это иногда вызывает просто смех.

– Вы смотрите ММА по телевизору?

– Смотрел бой Федора Емельяненко из последнего. А так стараюсь меньше смотреть, только если кого-то лично знаю. И так много у меня в жизни этого.

– Ваши планы на 2019 год?

– Я не мыслю категориями вроде: хочу попасть в топ-5 к такому-то времени или подраться за титул. У меня все просто: мне предлагают бой, я соглашаюсь или не соглашаюсь, смотря на свое состояния и на условия. Это моя работа.

– Болельщики вас называют самым дерзким российском бойцом UFC. Вы дерзкий?

– Я не сказал бы, что я дерзкий. Я считаю себя разборчивым в каждой ситуации. Может быть, такое мнение обо мне сформировано исходя из моих боев. Агрессивная манера, нокауты. Меня это не задевает. Я – хладнокровный, умею относится к ситуациям по-разному. Вывести, из себя меня бывает легко, а бывает сложно. В зависимости от того, кто это пытается сделать.

– Как продвигается изучение английского? На каком уровне он сейчас?

– Уровень наверно слабенький еще, но проясняется уже картина потихоньку. Занимаюсь с учителем с недавних пор.

Если меня задеть, могу устроить разборку и до октагона

– Трэшток влияет на гонорары бойцов?

– Если ты балаболишь и ничего не показываешь в клетке, то конечно, ничего он тебе не даст. А если и делаешь и говоришь, то это плюс. Трэшток – это важный аспект шоу, промоушн на это смотрит. Как бойцы ведут себя за пределами клетки имеет значение. В конце концов важно все, это не игра в одни ворота.

– В каком случае и когда можно от вас услышать жесткие наезды на соперников?

– В любом случае можно, не только если меня спровоцируют. Но у меня есть четкие грани дозволенного, я воспитан в сибирских условиях. Есть то, чего я не скажу никогда: не буду трогать семью, религию. Но высказаться могу жестко, если надо. Если оскорбят моих близких, в октагоне будет очень жарко. А может, и не только в октагоне. Все мы живые люди, которых можно задеть и разозлить.

– Что за история была в сентябре прошлого года перед турниром UFC в Москве, когда Марк Хант подрался с чеченскими бойцами? Вы же там были где-то рядом?

– Конечно я был там, я был почти соучастником. Инцидент начался с меня. Там обычная тренировочная потасовка была, потом все переросло в небольшую драку, вступились бойцы, начали разнимать. Недопонимание произошло во время спарринга, так бывает. Небольшой конфликт. В итоге все пожали друг другу руки.?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья