11:15 31 декабря 2016 | Единоборства / ММА — ММА

Последние 48 секунд Ронды Роузи

Ронда РОУЗИ. Фото USA Today Не исключено, что теперь Ронда РОУЗИ (справа) вообще завершит карьеру. Фото USA Today Пятница. Лас-Вегас. Ронда РОУЗИ (слева) по всем статьям уступила Аманде НУНЬЕС. Фото AFP
Ронда РОУЗИ. Фото USA Today

Суперзвезда UFC Ронда Роузи, ради которой был создан женский дивизион, возвращается в октагон для боя с новой чемпионкой Амандой Нуньес. И терпит сокрушительное поражение.

48 секунд кошмара, боли и мрака, куда теперь непременно отправится Ронда Роузи, чтобы, возможно, никогда не вернуться назад. Дело не в том, что она оказалась в нокауте – а это был именно нокаут, несмотря на то, что она оставалась на ногах. Один удар прилетал за другим, все точно в голову, в челюсть, в нос, в верхнюю часть головы, и Ронда потерялась, встала на прямых ногах и попятилась к сетке, где ее прикончила Нуньес, и рефери уже спасал от более серьезных последствий.

"Нокаут – это не такое уж плохое ощущение, – вспоминал после боев с Сонни Листоном Флойд Паттерсон. Дважды он был нокаутирован Листоном меньше, чем за раунд. – Худшее наступает потом, когда ты выходишь с ринга, и нужно смотреть всем этим людям в лицо".

И дело не в отсутствии плана на бой. Все давно поняли, что Эдмонд Тарвердян – слабый тренер. Но решение вернуться спустя год в бою с чемпионкой, которая больше и мощнее – и пытаться драться с ней в стойке, а не использовать свои базовые навыки в борьбе – это решение она принимала сама. Дурацкое решение.

Как и то, что она поругалась со всеми или почти всеми представителями прессы, заявив, что они недостаточно ее поддерживали после поражения, и поэтому Роузи отказывалась принимать участие во всех предматчевых медиа-активностях UFC.

Ронда РОУЗИ. Фото USA Today
Ронда РОУЗИ. Фото USA Today

"Ну, Ронда много для нас сделала, поэтому она имеет на это право", – оправдывался Дана Уайт. Роузи может иметь право на все, что угодно – если она побеждает. Правда, выяснилось, что завоеванный до прошлого года кредит доверия настолько огромен, что UFC удалось распродать арену в Вегасе и без участия экс-чемпионки. Неизвестно, было это проявлением характера или его отсутствия, но Роузи наплевала перед этим боем на всех, и люди все равно пришли. Возможно, в последний раз – но они были там, чтобы увидеть ее закат.

Теперь Ронда может найти спасение только в поиске виноватых в своем поражении и в том, почему ее карьера так стремительно зашла в тупик. Несомненно, если бы Холли Холм не проиграла Мише Тейт, а Тейт – Нуньес, и это все за прошедший год, Ронда не дралась бы с бразильянкой. Понятно, что и Тейт, и Холм – соперницы принципиальные, но уже ей хорошо знакомые, к ним проще подбирать ключи.

Какого черта? Если вы платите своей звезде 3 миллиона долларов, вы должны позаботиться о том, чтобы ее сохранить. Потому что если вы играете в историю с возвращением легенды и строите на нее какие-то далеко идущие планы, то эти 3 миллиона – инвестиция. А если нет, и вы кидаете ее в бойню с равными шансами на успех и на провал – это все равно, что свалить эти деньги в кучу, облить бензином и поджечь.

И тогда вы заслуживаете все то, что произойдет потом. Из краткосрочных последствий – Ронда Роузи, ошеломленная, потерянная, со струящейся из носа красной жидкостью. Из более долгоиграющих – у вас новая чемпионка, которую никто не любит, потому что она слишком брутальная, слишком out of class – пыталась после боя разобраться еще и с Тарвердяном и продолжала доказывать после победы всем, что Ронда ничтожна, и это теперь ее время.

Не исключено, что теперь Ронда РОУЗИ (справа) вообще завершит карьеру. Фото USA Today
Не исключено, что теперь Ронда РОУЗИ (справа) вообще завершит карьеру. Фото USA Today

Приход Роузи в свое время дал мощный толчок развитию женских боев, Ронда сделала их трендом, и еще год они как-то держались, но без звезды такого калибра вполне может оказаться, что они широкой публике малоинтересны как явление.

Да, есть еще дерзкие полячки Енджейчик и Ковалькевич, есть "танцующая со звездами" Пейдж Ван Зант и перуанка советского происхождения Валентина Шевченко, но ниша, которая осталась после ухода Роузи не сможет быть заполнена, пожалуй, никем. И еще одно последствие для UFC – Конор Макгрегор гарантированно остается самой большой звездой, генерирующей больше всего денег для организации, и он продолжит диктовать новые условия в 2017 году, будет все более дерзким и дорогим.

А Ронда – она могла и дальше сниматься в кино, писать книги, изредка проводить бои – но ей не нужны были соперницы, с кем она может выглядеть плохо. Это вредит бизнесу. Как готовили возвращение Тайсона в 90-х, когда он вышел из тюрьмы? Шаг за шагом, простые и понятные бои, без шансов для соперников. А потом, когда он был уже совсем плох и сидел почти на всех видах наркотиков? Ни одного почти опасного оппонента до главного кассового боя, с Ленноксом Льюисом.

Дана Уайт и матчмейкеры UFC или решили не оставить новым владельцам организации WME-IMG решительно ничего, или им было глубоко наплевать на судьбу второго главного лица в ММА.

Вот за такие штуки в свое время "Рампейдж" Джексон и собирался "прострелить лицо Джо Сильве", который давал ему неправильные бои – а затем "Рампейдж" ушел в Bellator, к прямым конкурентам. Возможно, Роузи следует сделать то же самое, если контракт позволяет. Многие бойцы чувствуют себя там вполне счастливыми, там меньше ограничений по спонсорским соглашениям и меньше обязательств, там нашлись деньги на Федора Емельяненко – найдутся и на Роузи.

Но это если психика экс-чемпионки не даст сбоя. Если у нее останется еще это желание выходить в клетку и побеждать. Если зрители еще поверят и захотят ее видеть. Иначе ей место на свалке истории – и там же со временем могут оказаться все женские бои.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...