Газета № 7422, 18.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хабиба не пустили на титульный бой»

Почему Хабиба "кинули" на титульный бой

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото USA TODAY Sports Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото USA TODAY Sports

Глава UFC Дана Уайт заявил, что бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном отменяется из-за состояния здоровья российского бойца.

Фанаты воспринимают бои ММА слишком серьезно, но на то они и фанаты. Бойцы принимают все, происходящее с их карьерой, слишком серьезно – но у них и нет другого выбора, иначе они занимались бы чем-то другим. И, что еще важнее, очень часто бойцы и фанаты воспринимают слишком серьезно друг друга и свою связь. Примерно это происходит сейчас с Хабибом Нурмагомедовым, и именно это является причиной того, что он не будет драться за пояс чемпиона UFC в этом году.

Еще пару недель назад Хабиб спорил с UFC о том, когда ему стоит драться за титул с Тони Фергюсоном, и принципиальность сторон удивляла – в середине лета для Нурмагомедова имело значение, в октябре это состоится или в ноябре... С позицией промоушена как раз все понятно, у них разные телевизионные даты, разные города, каждое событие заточено под разных звезд, разные телесети и разные задачи. Возможно, они могли бы что-то поменять – если доступны для нового бронирования спортивная арена и телевизионный слот, – но Хабиб не тот человек, ради которого они готовы это делать, перекраивая свои планы и бизнес-процессы.

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото AFP

НЕ ТОТ ХАБИБ

Тот Хабиб – это боец, которым он был в декабре прошлого года. Он побеждает в UFC, его борцовские навыки впечатляют, а драться он должен был, по идее, с Макгрегором. В Твиттере или Инстаграме прошелся по своим соперникам, с Нейтом Диасом и его братом Ником сцепился на трибуне во время боев так, что их весь вечер разнимала охрана, а с Конором – они сначала повздорили в подтрибунных помещениях перед началом UFC в Нью-Йорке, а затем Нурмагомедов все переговаривался с Даной Уайтом, сидящим у клетки, втаптывая в настил Майкла Джонсона.

Может, бои Хабиба и не были самыми яркими в UFC – ударников широкая публика любит все же больше, чем базовых борцов, – но российский боец покорил многих своим стилем, и речь даже скорее о трэш-токе и исходящей от Нурмагомедова угрозе, которая могла выражаться и вербально, и физически.

Если кто-то вам скажет, что главное - это уважение и нашей ментальности и нашим культурным кодам по какой-то причине трэш-ток чужд, – посоветуйте этому человеку обратить внимание на соцсети Нурмагомедова. Ну или рэп-баттл Гнойного и Оксимирона и количество его просмотров на youtube.

ТИРАМИСУ НЕ ВИНОВАТ

Это была самая высокая точка. Дальше все становилось только хуже. Конор исчез в неизвестном направлении и собирался, кажется, взять паузу в карьере по случаю рождения сына, но почему-то весной 2017-го вступил в переговоры с Флойдом Мейуэзером, которые внезапно закончились многомиллионным контрактом на бой. А Хабиб сорвал бой за титул с Тони Фергюсоном, попав в больницу гоняя вес, после чего объектом особых шуток стало видео в Инстаграме, где он ест тирамису.

В России и странах ближнего зарубежья на его семинары и встречи с фанатами продолжали приходить тысячи и десятки тысяч людей, и такая популярность, судя по всему, убеждала Нурмагомедова в том, что бой за титул будет переназначен на выгодных для него условиях. Но случилось другое.

Возникает вопрос – что такого было запланировано у Хабиба, первого номера рейтинга, скажем, в сентябре, что это помешало бы ему в подготовке? Начав тренироваться в августе, он бы имел два с половиной месяца на подготовку, для профессионального спортсмена это более чем достаточно. Я уже молчу о том, что бойцы старой школы за эти два с половиной месяца провели бы как минимум два с половиной боя... В конце концов, делаем скидку на сгонку веса и действительно фундаментальную подготовку к сопернику, с которым он уже готовился драться как минимум не один раз.

Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP
Тони ФЕРГЮСОН. Фото AFP

ТЕХНИЧЕСКОЕ УДУШЕНИЕ В РЕЙТИНГАХ

В итоге, как было объявлено вчера, соперником Тони Фергюсона станет Кевин Ли. Второй номер рейтинга дерется с седьмым. Кевин Ли за последнее время отметился разве что победой "техническим удушением" над Майклом Киесой. В смысле, Ли его вроде бы задушил, но соперник вроде бы и не сдался и протестовал после остановки боя. Кевин вообще душит соперников в трех последних боях, но не слишком раньше впечатлял и особо многим не запомнился.

Выше него в рейтингах легкого веса UFC стоят Эдди Альварес и Эдсон Барбоса, недавний автор очень зрелищного боя Джастин Геджи и Нейт Диас. Диаса назвать действующим бойцом сейчас можно только с большой натяжкой, Геджи кроме свирепости ничем не лучше Кевина Ли, но Альварес и Барбоса еще недавно не имели назначенных боев. То, что они оказались в стороне от титульного боя, может значить, что они или будут драться друг с другом, или с Хабибом. Если повезет – уже в этом году. Если не повезет – у Хабиба боев этом году не будет.

ГЛАВНЫЙ В UFC

UFC так убивает двух зайцев разом. Во-первых, все при деле, а не только первый и второй номера рейтинга. Во-вторых, показывает, кто здесь главный. Главные – не бойцы. Это важно, потому что после того, как всеми крутит Макгрегор, кто-то действительно может в это поверить. Бойцы, их фанаты и менеджмент. Команда Хабиба не может все время выбирать удобные для себя даты, то отказываясь драться летом по причине Рамадана, то осенью по неизвестным причинам, то срывая бои по медицинским причинам.

Да, Хабиб пока главный российский боец в UFC. Но не единственный. А если тяжеловес Александр Волков, который 2 сентября дерется со Стефаном Струве, победит – я бы делал ставку на него. Он как минимум сговорчивее. С другой стороны, нужен ли вообще организации главный российский боец и для чего. Турниром UFC в Москве или Грозном пока даже не пахнет.

В этом смысле бои очень напоминают кино. Тоже индустрия развлечений. Что происходит со звездами, которые очень уж верят в свое величие и значимость, требуют особых условий или начинают переписывать сценарии под себя? С ними никто не хочет иметь дела и их заменяют другими, менее требовательными актерами. Или их сбрасывают в шахту лифта в очередной серии, если нельзя заменить. Или они действительно меняют кино под себя. Что-то из этого сейчас произойдет с Хабибом Нурмагомедовым.

4
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Lunatic Pride

Зря все это Хабиб затеял. Он теряет потихоньку и хайп, и поклонников, которые начали его уважать. Только усугубляет свое положение.

02:13 18 августа

гаттузо туп

Ну вааще-то из покон веков"музыку всегда заказывает тот,кто за нее платит".А так-то с чего Хабиба такая"манечка",что он внликий посетила-это кроме него никто не знает.Чтобы сливки снимать,эт заслужить надо...

21:00 17 августа

Belousov

Променял возможность серьезного боя на рамадан? Вот клоун )))

14:38 17 августа

xSive

Сам виноват.

12:15 17 августа