Нурмагомедов или Макгрегор – кто круче?

Суббота. Нью-Йорк. В ринге Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) и Майкл ДЖОНСОН. Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. В ринге Хабиб НУРМАГОМЕДОВ (справа) и Майкл ДЖОНСОН. Фото REUTERS

"СЭ" разбирается, кого можно считать фаворитом в возможном поединке между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором.

В субботу в Нью-Йорке состоялось шоу смешанных единоборств UFC-205, во время которого российский боец Хабиб Нурмагомедов продлил свою победную серию, а ирландец Конор Макгрегор завоевал титул чемпиона UFC еще в одной весовой категории. Противостояние между этими бойцами напрашивается уже давно, но сейчас бой ирландца и россиянина выглядит целесообразным как никогда. Если молитвы фанатов ММА будут услышаны и президент UFC Дана Уайт даст, наконец, бою Макгрегор – Нурмагомедов зеленый свет, то мир смешанных единоборств увидит один из самых интересных и непредсказуемых поединков в истории. "СЭ" при помощи известного тренера Руслана Кривуши попытался разобраться, каковы сильные и слабые стороны обоих спортсменов, и каковы шансы на победу в этом бою россиянина.

ВОЗРАСТ

Этот показатель точно не будет играть роль в возможном поединке между Нурмагомедовым и Макгрегором. Обоим бойцам по 28 лет, а Конор старше Хабиба всего на два месяца.

СТИЛЬ ВЕДЕНИЯ БОЯ

Конор Макгрегор является сто процентным ударником. Его стили – бокс, тхэквондо, каратэ и кикбоксинг. Лишь один раз за всю карьеру он одерживал победу удушающим приемом, зато в пятнадцати боях ирландец побеждал нокаутом и дважды – судейским решением. Манера ведения боя Хабиба Нурмагомедова же отличается от манеры Макгрегора кардинально. Он – ярко выраженный борец. Россиянин владеет вольной борьбой, боевым самбо, грэпплингом и дзюдо, а партер – его стихия. Однако и с ударной техникой у него все в порядке – немало боев он завершил техническим нокаутом.

– Если этот бой состоится, то мы увидим не просто противостояние борца и ударника, а противостояние высочайшего уровня борца, и высочайшего уровня ударника, – говорит Руслан Кривуша. – При этом Конор умеет бороться, а Хабиб – боксировать. Хабиб показывает лучшую борьбу если не в истории ММА, то, по крайней мере, за последние несколько лет. Конор – прекрасный боксер, очень быстрый и точный. При этом мы видим, что Конор явно работает над тем, чтобы улучшить борьбу. Это видно по его последним поединкам. В частности, он научился неплохо защищаться от проходов в ноги, что усложняет задачу Хабибу. Кроме того, Макгрегор часто дерется, все время находится в тренировочном процессе. Он попробовал себя в трех весовых категориях и знает сам себя как никогда. Я считаю, на данный момент он в лучшей своей форме за все времена, которые он дрался.

АНТРОПОМЕТРИЯ

Одним из главных показателей в этом бою станет размах рук. Размах рук Макгрегора превышает размах Нурмагомедова на десять сантиметров (188 против 178 соответственно), что, безусловно, является преимуществом для боксера, коим является Макгрегор. При этом Хабиб с ростом в 178 см выше Макгрегора на пять сантиметров.

– Думаю, Хабиб Нурмагомедов превосходит Макгрегора в физической силе и габаритах, что очень важно в этом бою, – говорит Кривуша. При этом одна из сильнейших сторон Макгрегора – он отлично держит дистанцию. Думаю, Хабибу нет смысла пытаться боксировать с Макгрегором, а самая правильная тактика для него – начать работу с самого первого раунда и постоянно идти в проходы, чтобы перевести бой в партер, где Хабибу нет равных на сегодняшний день.

МОТИВАЦИЯ

Судя по внешним проявлениям, Хабиб мотивирован невероятно. "Дай мне чемпионский бой, дай мне Макгрегора!" кричал Хабиб Дане Уайт в перерывах между раундами своего последнего боя против Майкла Джонсона. Кроме того, если у Макгрегора есть три поражения в карьере, то Хабиб до сих пор горечь поражений не испытывал и уж точно не собирается.

– Одна из самых слабых сторон Макгрегора на мой взгляд, это его бравада. Человек, чья голова слишком высоко задрана, рано или поздно падает от того, кто оказался более точным и более голодным до победы, – говорит Руслан Кривуша.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ БОЙЦОВ

– Хотя Хабиб и является достаточно хорошим боксером, но это не тот бокс, который может сравниться с боксом Макгрегора. Думаю, они смогут боксировать на равных только после двух раундов активной борьбы, когда Макгрегор устанет и потеряет свою скорость и точность. Еще одна слабая сторона Хабиба – его травмы. Главное, чтобы он не получил повреждений во время тренировок и сгонки веса. Главная же слабая сторона Макгрегора – это в первую очередь, борьба, которая не сравнится с борьбой Хабиба, – отметил Кривуша.

КТО ВЫИГРАЕТ?

– Я бы сказал, что шансы на победу одного и другого – пятьдесят на пятьдесят, – считает наставник. – Можно предположить, что Конор начнет бой неспешно, как он начал свой последний бой против Эдди Альвареса, стараясь сэкономить силы. Но с другой стороны, он может попытаться воспользоваться тем, что Хабибу иногда требуется время в начале боя, чтобы раскачаться и начать бой активно, как делает это чаще всего. К сожалению, в бою против Джонсона, Хабиб пропустил в самом начале поединка левый прямой из стойки левши, а это один из излюбленных ударов Конора. Так что Хабибу будет очень важно активно начать бой с первых секунд, постараться использовать обманные движения и навязать борьбу. Скорее всего, Хабиб не будет искушать судьбу, и пытаться перебоксировать Конора. Сам я, конечно, буду болеть за Хабиба. Я знаком с ним лично, хотя и очень давно не общался, я знаю его отца Абдулманапа Нурмагомедова, который является одним из лучших тренеров в мире.

результаты опроса
9506 чел.
Кто круче – Нурмагомедов или Макгрегор?
Нурмагомедов
60.7%
Макгрегор
39.3%
Материалы других СМИ