25 октября 2019, 11:25

Михаил Кокляев: «Макгрегора давит злоба, он ведь не знает ирландского языка. А Хабиб — авторитет»

Юрий Голышак
Обозреватель
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Знаменитый силач Михаил Кокляев в интервью «СЭ» ярко высказался насчет оскорбительных слов Конора Макгрегора в адрес Хабиба Нурмагомедова.

«Хабиб умыл Конора. Ирландцу ничего не оставалось, кроме как накидать г**** на мельницу»

— Весь интернет сейчас просто разгорается от заявлений Макгрегора на пресс-конференции в Москве. Конор сказал, что Хабиб не любит Россию, не выходит на бои с российским флагом. Правда, никто не заметил, что он не выходит и с дагестанским флагом, а уж сомнений в любви Хабиба к Дагестану нет точно. Как вы воспринимаете всю эту историю? Почему Хабиб выходит без флага?

— Если честно: кому на это по барабану, тому будет по барабану до конца. Лично мне по барабану. Даже если Хабиб выйдет с флагом Дагестана. Я отношусь к нему положительно. Был на его родине, общался с людьми, которые знают его как с хорошей, так и с плохой стороны. Хабиб, как и любой российский мальчик, был плохишом, но сумел стать взрослым мужем, который влияет на сознание молодежи. Который говорит и делает правильные вещи. Хабиб для меня сегодня — неоспоримый авторитет, один из цивилизаторов нашего государства. Его слушают.

Конора тоже слушают, но те, кто так или иначе все равно будет против Хабиба, что бы он ни делал, каким бы он ни был безупречным. На любого абсолютно безгрешного человека найдется группа людей, которая скажет, что он — плохой. Вывернет что-то из контекста. Конор просто вырвал историю с флагом из контекста. Мне кажется, его давит злоба, Макгрегор ведь, с***, не знает ирландского языка. Хабиб ведь не говорил — еще перед их боем — что Дагестан лучше Ирландии, а красиво заметил, что знает русский, английский, аварский и арабский, и спросил, почему ирландцы не помнят родной язык. Я прочитал, есть ирландский язык, которым владеет примерно 2,5-3 процента жителей Ирландии. В их числе — мэр Дублина, женщина, я как-то нашел видео, в котором она обращается к жителям с новогодним поздравлением на ирландском. Интересный язык, абсолютно непохожий на английский.

Хабиб умыл Конора, указав на то, что тот не знает родной язык. Макгрегору ничего не оставалось, кроме как накидывать г**** на свою мельницу. Для хайпа, для того, чтобы история продолжилась. Наверное, реванш больше нужен Конору, чем Хабибу. Замечу, глава государства приглашает Хабиба, а Хабиб ему не отказывает. Это говорит о том, что есть прямая связь между страной и Хабибом. Если бы Нурмагомедов отказал Путину в приеме, то это было бы... Все бы думали: «Как же так, ты же рос в Российской Федерации, пусть и в Дагестане. Ходил в такую-то школу, такой-то спортзал». Такого нет. Хабиб делает все как надо, лишнего не говорит и не делает.

«Макгрегор — порождение капиталистического строя, плод эпохи потребления»

— А что не так в том, что спортсмен Макгрегор продвигает виски?

— Это порождение капиталистического строя. Возьмите знаменитого маньяка Чарли Мэнсона, чьи цитаты использовали поэты, маркетологи, Мэрилин Мэнсон взял имя у Мэрилин Монро, а фамилию — у этого маньяка. Убийца стал популярен, написал книгу, даже заработал какие-то деньги. Это же сумасшествие, это порождение капитализации сегодняшнего мира. Макгрегор — плод сегодняшней эпохи потребления. Нас ведь еще и приучили: чем похабнее, тем веселее в плохом смысле, тем интереснее. Нам легче быть плохими, чем хорошими. Быть хорошим человеком — значит стяжать свой дух, тренировать его, быть стойким, а это великий труд. Никто не хочет интенсивно тренироваться по полтора часа в день, чтобы сбросить вес. Все хотят съесть таблетку и похудеть. Пахать никто не хочет. Поэтому никто не хочет быть положительным героем. Американское кино нас приучило... Посмотрите мультики, боевики. Сейчас вот вышел «Джокер», какой там симпатичный отрицательный герой!

— Ходили на этот фильм, кстати?

— Да. Нас подготовили к этому, положительные герои уже не вкатывают. «Мстители», Танос, посмотрите на него! Какой он крутой, самый крутой, самый сильный. У всех к нему симпатия, дети любят игрушку — перчатку Таноса с камнями, как в кино. Придет время, когда на добро будут отвечать злом и наоборот.

— А сам Макгрегор-то вам симпатичен?

— По сегодняшним меркам Конор — самый успешный, вопросов нет. Как Шварценеггер, который стал актером и губернатором, не имея особых талантов. Макгрегор просто сумел себя монетизировать.

— По-человечески испытываете к нему симпатию?

— Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что он делает херню и понимает это. Мне кажется, что он больше хороший, чем плохой, ему приходится играть роль. Еще раз повторю: человек из низов знает, что такое «горько», знает, что такое слезы матери или жены, когда ты приносишь в семью жалкие 100 фунтов, которые ты заработал за какую-то подпольную драку.

— Похоже, вы смотрели документальный фильм про Конора.

— Нет, если честно, не смотрел, просто примерно в курсе. И вот он приносил эти 100 фунтов, говорил жене: «Потом я все смогу, все будет отлично». Они еле-еле сводили концы с концами, а потом Макгрегор поймал волну. Думаете, ему хотелось говорить про Хабиба плохо? Он говорит это потому, что это хотят слышать. Я могу сейчас очень долго и много говорить то, что от меня хотят услышать, хайпануть. Обложить матюками Саню Емельяненко. Многие скажут: «О! Красава, классный чувак!!! Надо было в него не кепку кинуть, а стакан!». Макгрегор мне видится пахарем. Я знаю, что такое спорт, что это тяжелая работа, что на человека в этот момент влияет мнение других людей. Сейчас для меня сложнее всего не стоять в тяжелых спаррингах, а слышать что-то о бое с Емельяненко. Я даже на одно мероприятие не пошел, потому что понимал, что меня будут спрашивать про бой.

«Конора было по-человечески жалко в бою с Хабибом»

— Такое чувство, что Макгрегор вам все же нравится. Болели за него в бою с Хабибом?

— Нет.

— Значит, болели за Хабиба?

— Я не болел за Конора, мне его было жалко. Я смотрел и тот бой, и последний бой Хабиба с Порье — я его все время Перье называю — и мне все время кажется, что дед или прадед Хабиба когда-то давно так же разбирал барана в горах. Просто взял, подстриг, разделал по мясным вырезкам.

Когда человек много говорит и потом проигрывает — это вызывает жалость. Я лично не испытывал чувство торжества справедливости над несправедливостью. Черт побери, все равно ведь сошлись две легенды. Один просто сказал немного больше, чем надо, чтобы привлечь внимание. Мы говорим Макгрегор — подразумеваем UFC и наоборот. Именно Конор и его соперники подняли UFC, подняли финансовые показатели организации до лучших в мире. Я переживал за Конора, слишком много было сказано. Смотрю, а Хабиб его все втыкает и втыкает, потом задушил его... По-человечески жалко, думаешь: «Блин, на него же сейчас столько г**** будет...». Только деньги в этом прекрасном яростном мире оправдали все. Макгрегору уже по-барабану. Мне кажется, он мог взять и написать: «Мне обидно от моего проигрыша», прикрепить это к палочке и сжечь на костре из миллиона долларов (смеется). Еще и записать на видео и запостить в Instagram. Миллионов 100 просмотров набрало бы точно!

Полностью интервью с Михаилом Кокляевым читайте в ближайшее время на sport-express.ru