"Коктейль Шлеменко" для Мусаси. Россиянина засудили?

21 октября 2017, 08:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шлеменко проиграл. Куда смотрели судьи?»

№ 7478, от 23.10.2017

Сегодня. Анкасвилл. Александр ШЛЕМЕНКО (справа) проиграл Гегарду МУСАСИ крайне спорным решением судей.
Один из самых известных российских бойцов смешанного стиля Александр Шлеменко неожиданно проиграл в США после спорного судейского решения.

Когда речь идет о политике или спорте (или политике в спорте) – нет такой вещи как объективная журналистика или адекватное восприятие реальности. Есть счет на табло в игровых видах спорта. Есть результаты заезда на ипподроме, в секундах и долях секунды. В боях – есть зафиксированный нокаут. Иногда удушающий/болевой или отказ соперника продолжать. Но если бой заканчивается близким судейским решением – это значит, обязательно найдется кто-то, кто в решении усомнится. Судьи боя Шлеменко – Мусаси оказались в сложном положении: какое бы решение они ни приняли – им были бы недовольны слишком многие.

ШТОРМ ПРОТИВ ОДНОГЛАЗОГО

Стиль Александра Шлеменко проще нарисовать в комиксах, чем описать словами. Это свирепый вихрь, смерч, вращающийся в клетке – из которого вылетают то руки, то ноги. Когда он в форме – движения много и оно непредсказуемое.

В довершение всех неприятностей для того, кто выходит в клетку против него, "Шторм" дерется из стойки левши. А это значит – другие углы, другие передвижения, траектории ударов, к которым многие не готовы. Именно это стало причиной того, что Мусаси пропустил первый же удар Шлеменко, который моментально закрыл ему правый глаз. Бой еще даже не начался, а Гегард Мусаси уже почувствовал, что он не складывается. Вдобавок ко всему, когда он пошел в проход и попытался перевести бой в борьбу – он едва не попался на удушающий прием от Шлеменко.

Гильотину использовали во Франции для казни преступников вплоть до 1977 года. Правда, последние лет 30 – не публично. Бойцы ММА используют ее до сих пор. Шлеменко никогда не славился особенно хорошей борьбой, но душить людей он умеет. Он прихватил шею Мусаси даже не стоя, а в движении, но зафиксировать надолго позицию не сумел. Остаток первого раунда прошел в попытках уже Гегарда Мусаси взять спину и перейти на удушающий прием сзади. Шлеменко отбивался, выкручивался, снимал с себя захваты соперника руками, показывал большой палец руки рефери, сигнализируя, что все у него под контролем, но контроль как раз был у соперника.

КОКТЕЙЛЬ ШЛЕМЕНКО

Второй раунд сложно отдать кому-то из двоих. Шлеменко сбавил обороты в стойке, начал промахиваться. Мусаси отдал ему начало раунда, но затем начал приспосабливаться и дальше у бывшей звезды UFC, Strikeforce и еще десятка промоушенов, где Гегард успел повыступать, снова начало что-то получаться.

Но это не был тот Мусаси, которого многие ожидали после перехода в Bellator из UFC. Возможно, сгонка веса измотала его – или вместе с глазом он потерял план на бой, но он был слишком осторожен, не очень активен и запаздывал с ответом на действия Шлеменко. Который снова, попадая иногда в неудобные положения, на характере, используя все физические резервы организма и волю выбирался и все показывал судье – уже два больших пальца, словно разыгрывая какой-то свой спектакль по известному только ему сценарию. Большая часть зрителей, уверен, пребывала в легком шоке от увиденного.

В его честь можно было бы назвать какой-нибудь крепкий коктейль, который валит с ног – но Шлеменко, как мы знаем, не пьет алкоголь. "Коктейль Шлеменко", возможно, это не напиток, а горючая смесь, как "коктейль Молотова". Впрочем, Александра с алкоголем кое-что объединяет. Они оба убивают печень. Удары руками и ногами Шлеменко примерно в 50 процентах случаев направляет по корпусу оппонента и уже многих сумел этим сломать.

Гегард Мусаси не сломался, но замедлился, начал держать руки низко и предельно снизил количество активных действий. Почти до неприличного минимума. Он явно выдохся, точно испытывал сильнейшую боль, но сделать уже ничего не мог. Тащить Шлеменко вниз в борьбу у него не получалось. В стойке Мусаси пропускал все больше, а делал все меньше. Шлеменко забрал третий раунд.

ДЕРИТЕСЬ ДАЛЬШЕ!

Отдать победу Шлеменко, возможно, было бы правильнее – с точки зрения среднестатистического зрителя. Россиянин шел вперед, чаще попадал, по общему впечатлению контролировал бой к финалу третьего раунда. Вот только в боях ММА тейкдауны всегда ценились выше точных ударов, а контроль в борьбе значит больше, чем он же в стойке.

Судьи, наверное, не могли принять другое решение. В отличие от зрителей, они оценивают каждый раунд в тот момент, когда он состоялся – и не могут, да и не должны думать о том, что в финале боя Шлеменко был лучше, а Мусаси едва стоял на ногах и промахивался рукой, пытаясь опереться на сетку. При всем своем характере и воле Александр не смог забрать второй раунд – точнее, убедить в этом судей. А в третьем – добить уже ослабевшего соперника.

Точки в этом бою не получилось. В старые времена или в чуть другой реальности бойцам бы, наверное, сказали: "Деритесь дальше, черти! Вы нас не убедили". 5 раундов, 9, 19... А затем Шлеменко дожал бы одноглазого соперника, или матч бы остановила полиция.

В наше время и в нашей действительности есть призрачные шансы на реванш. Если Шлеменко не соберется переходить из среднего в полусредний вес, а Мусаси в полутяжелый... Возможно, это будет наилучшим из вариантов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья