13 августа 2019, 12:00

Иван Штырков: "У меня нашли не допинг, а метаболиты, которые могут выветриваться всю жизнь"

Михаил Потапов
Корреспондент
Уральский Халк – о допинговом скандале, переходе в Rizin и возможности драться в России

За последние полгода Иван успел подписать контракт с UFC и разорвать его, не проведя ни одного боя. Габаритный атлет, получивший прозвище Русский Халк, попался на допинге – в его пробе были обнаружены следы анаболического стероида болденона. Но двухлетняя дисквалификация американского антидопингового агентства не помешала 30-летнему спортсмену перейти в японский промоушн Rizin.

Японцы отнеслись с пониманием

– Когда вам поступило предложение от Rizin?

– Они давненько мной интересовались, года за два до UFC. Тогда не нашли общий язык. А новое предложение поступило сразу после того, как начались проблемы с UFC. Только UFC официально отпустил меня, японцы тут же скинули контракт. Это было за месяц до моего первого боя в Rizin, то есть в конце июня.

– Достойные условия?

– Достаточно хорошие цифры. В UFC, конечно, деньги чуть-чуть больше, но там есть моменты с налогами. В Японии они немножко другие, пониже. Так что в итоге выходит примерно одинаково. Контракт заключен на четыре боя с возможностью титульного поединка. Они изначально намеревались меня вывести на титульный бой с Иржи Прохазкой, действующим чемпионом. И что особенно мне нравится – контракт не эксклюзивный. У меня есть возможность драться в родном промоушне RCC, но не ранее, чем за два с половиной месяца до боя в Rizin.

– Это был единственный вариант после UFC?

– Это оптимальный для меня вариант. Других предложений и не рассматривали. Сами понимаете, ситуация с UFC немного подпортила мою репутацию, может, это как-то повлияло на другие организации. Так что для меня вариант с Rizin – идеальный. В каком-то смысле мне повезло, что он появился.

– Что в Rizin думают про вашу историю с UFC? Они же знают про болденон?

– Они затрагивали эту тему, в том числе и на пресс-конференции мне задавали вопросы. Я объяснял, что это был не чисто провальный допинг-тест, а метаболиты, которые могут всю жизнь выветриваться. Они с пониманием к этому отнеслись. Ко мне вообще там хорошее отношение, они любят неплохих бойцов и больших парней. А вопросы – да, были. Моему менеджеру их тоже задавали, но мы ничего и не скрывали, на все отвечали. Ну случилась такая история, куда теперь денешься. Главное, что руководство Rizin не видит в этом проблемы.

По организации Rizin не уступает UFC

– Что успели для себя отметить про Rizin за то время, что там уже выступаете? Чем они отличаются от RCC и UFC?

– Отличия есть: UFC – огромная медийная машина, большая система, начиная от карда, заканчивая самими шоу, трансляциями. Но по уровню организации Rizin не уступило тому турниру UFC, на котором я был в Санкт-Петербурге. Все четко, в тайминге. Единственные нарекания связаны с отелем: там не было сауны и весов, что мешало весогонке. Для этого приходилось ехать через весь город в зал. А в остальном все классно, еда потрясающая, комфортные раздевалки с водой и бамбуковыми ковриками. Интересный нюанс Rizin – они начинают турниры не вечером, а в два часа дня, мы на арене уже были с 10.30. Перед стартом турнира бойцов выводят по специальной дорожке к рингу и представляют зрителем. Еще до старта трибуны уже полные. У нас-то обычно к середине карда только народ подтягивается. Японцы – очень пунктуальные.

– Как в Rizin организован медицинский контроль?

– После боев врачи осматривают обязательно. До подписания контракта мне скинули анкету со всеми врачами, которых надо пройти. С меня взяли все возможные справки о моем здоровье. МРТ головного мозга не делали, его только UFC просит, но было много чего другого. В итоге терапевт сделал заключение о том, что я здоров и готов выступать.

– В первом бою в Rizin вы победили Ким Хуана, но остались недовольны собой. Почему?

– Хотелось больше показать в стойке, хотелось более плотной драки, поэффектнее провести бой. Хотел устроить шоу. Но в бою все зависит не только от тебя и твоих желаний. Соперник все время работал на отходе, плюс длинные конечности затрудняли ситуацию. Обычно он рубится, но со мной решил действовать по-другому.

– Какая у вас цель в Rizin? Cтать чемпионом?

– На самом деле главная цель – понравиться публике. Я получил кредит доверия от организации, и мне хочется его оправдывать. А пояс – это бонус, приятное дополнение. Важнее – расти и показывать хорошие бои.

UFC зовет назад через два года

– Где бы вы хотели оказаться через несколько лет? В каком промоушне?

– Я хотел попробовать себя в UFC, сделал для этого все возможное. Но кто же знал, что так получится? Говорить, что через два года я готов снова подписаться в UFC было бы неправдой. ММА развивается быстро, появляется много хороших промоушнов. Есть люди, которые готовы делать турниры, есть люди, готовые платить большие деньги за шоу, становится все больше зрелищных бойцов. Я хочу выступать в организациях, которые будут делать хорошие бои на хороших условиях. Что будет через два года – неясно.

У меня пока работа есть, слава богу. Контракт на четыре боя, а там будем смотреть. Ничего нельзя исключать, от UFC пришло письмо моему менеджеру, где они говорят, что хотели бы меня видеть у себя через два года. Они понимают, что пикограммы запрещенного вещества – это не то, из-за чего можно ставить крест на карьере бойца, но, как они мне сами объясняли, у них есть регламент. Я на них не в обиде, мы нашли общий язык. Они отпустили меня спокойно, хотя вполне могли заморозить мой контракт, и я не смог бы нигде выступать два года. Они приняли решение в мою пользу.

– После недавних историй, в частности с допингом и участии в защите храма в Екатеринбурге, у вас появилось много хейтеров. Люди пишут о вас негативные вещи в комментариях. Вы читаете это?

– Я не читаю комментарии. Это единственный способ абстрагироваться. Мнение общественности – серьезная сила, она морально может задавить, на многое повлиять. Но я не хочу в этом копаться. В этом нет смысла. Для каждого хорошим не будешь. Мои близкие, семья, друзья всегда рядом. Есть адекватные мнения, есть критика, это нормально, а есть люди, которые просто пишут грязь, не разбираясь в ситуации. Им бы я просто посоветовал жить по совести. Они тратят свое время не на то, чтобы развиваться и становиться лучше, а на такие комментарии. Мне их даже жаль.

Иван Штырков, родился 6 сентября 1988 года
Бронзовый призер чемпионатов России по самбо (2013, 2016, 2018)
В ММА провел 16 поединков, из которых в 15 одержал победу и один завершился ничьей.
С 2015 года выступал в основном на Урале
В 2019 году подписал контракт с UFC, но был снят с турнира в Санкт-Петербурге