4 сентября 2019, 14:15

«Порье не доживет до четвертого раунда». Откровенное интервью с отцом Хабиба — о Макгрегоре, Тактарове, гонорарах, Емельяненко и семье

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Корреспондент «СЭ» встретился с Абдулманапом Нурмагомедовым в Абу-Даби, где его сын 7 сентября проведет бой за звание чемпиона UFC в легком весе против американца Дастина Порье.

Порье. «Хабиб очень прибавил в ударке. Есть две новые комбинации, вы увидите их в деле»

— Если сравнивать защиту Макгрегора и Порье от тейкдаунов, кого бы поставили выше?

— Макгрегор показал правильную защиту при двух атаках. Хабибу не удалось его с первого раза посадить, он защитился правильно. Видимо, его этому учили вольники, в том числе молдавские специалисты. Но Хабиб нашел другой вариант, у нас это называется коньковый ход. Он взял соперника под себя, раскачал, а потом перешел на дальнюю ногу. Конор — ударник, поэтому должен был ошибиться.

Я сегодня этот момент два раза пересматривал и думал, что же сделать с Порье. Команда американца знает, что Хабиб хватает одну ногу и поднимает ее вместе с коленом на второй этаж. А если Порье вцепится за сетку, как это делал Макгрегор? Со стороны Конора было девять нарушений, но судья ни разу не вмешивался. Думаю, здесь такого судейства не будет. Порье готовит защиту от тейкдаунов, но у нас найдется запасной ход.

— Если посмотреть бои Порье, то он пропускал тейкдауны от Альвареса, Петтиса... Не может быть такого, чтобы Хабиб не провел тейкдаун в таком поединке.

— Согласен! Еще пишут, что кто-то из тренеров Порье сказал, что Дастин уронит Хабиба в четвертом раунде. Но вопрос: доживет ли он вообще до четвертого раунда?

— Вы какой прогноз даете?

— Он не должен дожить до четвертого раунда. Это первое. Второе — мы (Абдулманап почти всегда, говоря о Хабибе, произносит «мы». — Прим. «СЭ») очень сильно прибавили в ударной технике.

— Даже по сравнению с боем против Макгрегора?

— Да. Намного! Сто тренировочных дней, в каждом из которых было по пять с половиной часов работы. Сейчас есть две новые комбинации, вы увидите их в деле. Мы должны показать миру то, что всегда делал Жорж Сен-Пьер: бой должен проходить так, как выгодно нам. Считаю Сен-Пьера профессором действий в октагоне и тактических схем. У него было все — и физическая выносливость, и тейкдауны, и ударная техника, и грэпплинг. Сейчас таких бойцов в UFC очень мало. Остались только Джон Джонс и Хабиб.

— Значит, не видите смысла для Хабиба лишний раз вставать в стойку?

— Если мы на второй-третьей минуте переведем Порье в партер, то он в этом раунде уже не станет нокаутером. Если Хабиб будет идти в размен на расстоянии 50-70 сантиметров, то это может быть опасным. Между Хабибом и Конором было расстояние 70-100 сантиметров, здесь будут биться 40-70. У Порье нет таких длинных конечностей, как у Макгрегора, нет такого решающего удара издали. Но бьет он сильно, плюс у него мощные плечи. Ударную технику, какую любит Порье, мы называем коромысло.

— Как разделены ваши обязанности с Хавьером Мендесом?

— У Хавьера большой опыт. Он подготовил трех чемпионов UFC, не считая Хабиба. В его уровне нет сомнений, он величайший тренер. В его зале (АКА. — Прим. «СЭ») три чемпиона — Веласкес, Рокхолд и Кормье. Теперь вместе с ними — Хабиб. Он считает, что все, что Хабиб имеет, выработано в Дагестане. Но Хабиб прогрессирует по ударной технике — это факт. У Хавьера в зале собраны разноплановые спортсмены-ветераны, которые показали высокий уровень. Начиная с Попса (тренер в зале АКА. — Прим. «СЭ»), они ставили Хабибу нокаутирующий удар с правой руки, передвижение на ногах, раскачивание, обманные действия из бокса. И все это — в комбинации с ударами коленями и ногами. Они очень многое сделали для Хабиба. Я готов предложить Хавьеру поработать с молодыми спортсменами, которых будет не меньше десятка. Нам он подошел идеально, Мендес понимает, какой должна быть дистанция между спортсменом и тренером, кому чего не хватает. Методики зала АКА я буду применять в России. Хавьер хочет ездить к нам, мы создадим для него условия.

— Вы раньше называли самых прогрессирующих российских бойцов. Вы называли Волкова, потом обратили внимание на Копылова. Но они давно не выступали. Кого бы выделили на данный момент?

— Почему вы не упомянули Петра Яна? Я называл и этого бойца. А еще Магомеда Анкалаева, Майрбека Тайсумова, Ислама Махачева. Если Шамиль Абдурахимов, Махачев и Тайсумов победят, то под них будут готовить ивент в России. Еще есть Сергей Павлович — очень хороший тяж. Это престижный вес, мы должны там конкурировать. У нас пока хорошо идут дела в маленьких весах. К гонке за пояс в легчайшей категории мы, помимо Яна, также можем подключить Умара Нурмагомедова. В категории до 70 килограммов еще есть Рустам Хабилов, плюс хотел бы, чтобы в этом году контракт подписал Усман Нурмагомедов.

Бой Хабиба в России. «Хотел бы, чтобы его последняя защита титула прошла в Москве»

— Что должно случиться, чтобы бой Хабиба в России все же состоялся?

— Думаю, если Хабиб защищает пояс здесь — в Абу-Даби, почему бы не защитить его в Москве. Москва — город, интересный для мирового сообщества. В Москве есть все для проведения большого события. Я бы хотел, чтобы Хабиб провел в Москве свой последний бой, свою последнюю защиту титула. Думаю, они (UFC. — Прим. «СЭ») должны дать нам такой бой. Наши болельщики, россияне, заслуживают этого.

— Последний бой — это 30-й? Чтобы был рекорд 30-0?

— На мой взгляд, с Хабиба достаточно 30-0. На подходе есть очень хорошие молодые ребята. Думаю, этих полутора лет, которые Хабиб еще проведет в октагоне, будет достаточно, чтобы наша российская сборная стала в UFC второй. Мы сейчас уделяем все больше и больше внимания и подготовке бойцов, и инфраструктуре. У России есть потенциал, чтобы стать второй (сейчас в крупнейшем ММА-промоушене больше бойцов только из Бразилии и США. — Прим. «СЭ»).

Макгрегор. «Реванш? Это был бы интересный бой. И для нас, и для них»

— Вам, как тренеру, был бы интересен реванш с Макгрегором?

— Через пару боев. Потому что он уж три года не побеждал. Следующим соперником Хабиба я хочу видеть Фергюсона. Ну а потом... Если Макгрегор выиграет у кого-нибудь, проведет хороший бой, то почему бы и нет. Тем более у нас старые счеты. Это будет интересный поединок. Как для его команды, так и для нашей.

— Бой с Фергюсоном возможен в декабре?

— Посмотрим, когда он будет готов. Мы сейчас на ходу. В идеале — чтобы поединок состоялся под Новый год.

— Есть мнение, что тогда в России многие болели за Макгрегора, а не за Хабиба.

— Не соглашусь. Это только ваши предположения. Большинство патриотов России болели за Хабиба. Я вас уверяю. Были те, кто болел за Макгрегора, но это не значит, что их было много. Журналисты искажают факты. Мы только в этом году побывали в 22 городах России, в том числе в миллионниках. И ни в одном городе нам в глаза никто не сказал, что болел за Макгрегора. Возьмем Ростов-на-Дону. Большой город, бойцовский. И что, там миллион человек болели за Макгрегора? Да в Ирландии за него столько не болеет. Хабиб — патриот России. Россияне болеют за Хабиба. Вместе мы — сила!

Гонорар. «Хабиб заработает в 3-3,5 раза больше, чем за бой с Макгрегором»

— Гонорар Хабиба за бой с Порье будет сопоставим с тем, который ваш сын получил за поединок с Макгрегором?

— Он будет в 3-3,5 раза больше.

— Как такое возможно?

— Мы деремся не за мелочь. Мы знаем себе цену.

— Гарантированный гонорар Хабиба за бой с Макгергором — 2 миллиона долларов. И он казался большим.

— Это маловато для нас. Потому что мы сейчас — лучшие. Мы побили лучших. Мы готовы дальше драться с лучшими. И мы популярны, мы это знаем. Когда выйдем в зал, увидите, как встретят Порье, и как — Хабиба.

Тактаров. «И дальше по отношению к Олегу хочу быть корректным»

— Вы корректно отреагировали на высказывания Тактарова. Вам не кажется, что он все-таки берега попутал?

— И дальше по отношению к Олегу хочу быть корректным. То, что он пишет, говорит — на его совести. Он хороший парень. Гостил у нас. Мы сделали ему подарки, тренировались вместе с ним, готовы и потом вести себя так же гостеприимно. Олег, молодец, продолжайте в том же духе... Люди все видят.

— По отношению к вам так поступили впервые?

— Нет. Это седьмой или восьмой такой случай. Но реагировать на каждого... Разве у меня есть на это время? У меня тренируются 27 профессиональных бойцов, я должен созидать, а отвлекаться на такие вещи не хочется.

— Наверное, к вам постоянно кто-то приходит и деньги просит. Сколько раз в день такое случается?

— В среднем — 10-12 раз. Я никому лично помощь не оказываю. Ни в селении, ни в районе, ни в республике, ни в стране. Я стараюсь заниматься общественными делами — это образование, различные социальные вопросы, ремонт дорог, помощь детским домам. То есть такими делами, которые касаются не кого-то одного, а всех.

— Если бы сейчас вышли на ковер против Тактарова, побороли его?

— Спросите у Олега, кто кого тогда на зарядке поборол. Я готов в любое время выйти побороться. У меня есть младший брат, чемпион мира по спортивному самбо, спросите у него, как я борюсь, он знает. Он (Тактаров. — Прим. «СЭ») дважды попробовал со мной побороться. Я его оба раза поборол. Мало кто из людей моего возраста меня может побороть, я себя не восхваляю, просто нахожусь в форме, тренируюсь. Мало кто в мои годы проводит по 4-5 часов в день на ковре.

Братья Емельяненко. «Тот Федор и сегодня мог бы стать чемпионом»

— Если Федора Емельяненко образца середины 2000-х перенести в нынешнее время, он смог бы добиться больших высот?

— В лучшей форме он был, когда весил 103-106 килограммов. Я его таким видел на чемпионатах страны по боевому самбо, на открытом чемпионате Дагестана. С таким весом бойцы спокойно сгоняют до 93 килограммов и дерутся в полутяжелой категории. В 2005 году Федор победил КроКопа (прозвище хорватского бойца Мирко Филиповича. — Прим. «СЭ»), который на тот момент весил 112-115 килограммов. То есть куда больше, чем Емельяненко. КроКоп тогда был лучшим ударником в мире. Но Федор обыграл его — причем его же оружием. У Емельяненко — навыки боевого самбо. И у Хабиба — тоже. Я считаю, считал и буду считать, что боевое самбо — лучшее в мире единоборство.

Тот Федор и сегодня мог бы быть чемпионом. А можем ли мы сказать такое про нашего друга Тактарова? Можем ли сказать, что он попал хотя бы в двадцатку? Нет. Настоящие специалисты видят, что Федор и сейчас стал бы лучшим. А в каком весе Олег смог бы завоевать пояс? Да даже в категории до 84 килограммов это было бы нереально. Представьте его в бою против Ромеро, Уиттакера.

Федор для меня остается легендой, талантливым бойцом. Но годы берут свое. Я считаю, что ему нужно было вовремя уйти. Это мое мнение. Но у него — другое мнение. И мы же не знаем, какие у него мотивы продолжать выступления.

— Не считаете, что Александр Емельяненко — самый талантливый российский тяжеловес за все время?

— Александра вы знаете. Но тут надо разделять человеческое и профессиональное. Он может выйти в любое время и дать хороший, близкий бой. Да и сейчас он на ходу. Уважаю его за мужской характер и бойцовские качества. Удачи тебе, Саша.

Внуки. «Сыну Хабиба почти два года. Уже делает проходы в ноги, отжимается и качает пресс»

— У Хабиба ожидается пополнение в семье.

— Да, мы сейчас ждем рождения его третьего ребенка. Это большая радость. Это будет мой юбилейный внук — 10-й. Считая внучек, конечно.

— У Хабиба родится сын или дочка?

— Думаю, сын. У Хабиба уже есть дочка и сын. У моего старшего сына — сын и три дочки. У дочери — три сына.

— Сколько лет детям Хабиба?

— Сыну — почти два года. А дочке — четыре. С внуком делаем проходы в ноги, выпады. Он отжимается, качает пресс.

— Уже?!

— Да.

— Хабиб в таком же возрасте начал спортом заниматься?

— Честно говоря, мое отношение к Хабибу и к внуку — совсем разное. Сейчас не понимаю, за что вообще детей можно ругать. То, что я себе позволял с сыновьями, не позволяю с внуками. Мне кажется, они меня уже где-то обманывают, но я от этого получаю только удовольствие. Возраст все-таки дает о себе знать.

— А как сына Хабиба назвали?

— Магомед. В честь деда.

Хабиб — Порье: главный бой UFC 242. Большая онлайн-трансляция