Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нурмагомедов - фаворит. Так говорят цифры»

Цифры утверждают: Нурмагомедов победит Макгрегора

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP Таблица. Фото "СЭ" Таблица. Фото "СЭ"
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Фото AFP

Российский боец – лучший в легком дивизионе (до 70,3 кг) по ряду важных показателей. А еще он прекрасно защищается.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор – стилистически абсолютно разные бойцы. Нурмагомедов не форсирует события, предпочитая доминировать над соперником на протяжении всего поединка. Пройти в ноги, прижать к сетке, постепенно разбивать – это почерк Хабиба. Макгрегор – ударник, причем в стойке он очень разнообразен. Статистика только подчеркивает различия между Нурмагомедовым и Макгрегором.

Борьба

Хабиб и Конор провели в UFC одинаковое количество боев – по 10. Дагестанец победил во всех, ирландец – в девяти, а в одном проиграл (Нейту Диасу удушающим). При этом у Нурмагомедова в клетке накопилось 125 минут и 12 секунд, а у Макгрегора – 78 минут и 18 секунд. Уже по этому можно понять, как предпочитает драться один и как – другой.

Победы болевыми/удушающими*:
Нурмагомедов – 2
Макгрегор – 0.

*здесь и далее – показатели в UFC.

Среднее количество тейкдаунов за 15 минут:
Нурмагомедов – 5,44 (успешных – 44%).
Макгрегор – 0,92 (успешных – 62%).

Как видим, ирландец и переводы в партер – вещи слабо знакомые друг с другом. Хабиб же проводит тейкдауны очень часто. Больше того, у него самый высокий показатель среди легковесов! Именно Нурмагомедову принадлежит рекорд по количеству тейкдаунов за один бой. 25 мая 2013 года в поединке с Абелем Трухильо за три пятиминутных раунда он совершил 21 тейкдаун (всего было 27 попыток).

Да, в среднем попытки Макгрегора получаются успешнее, чем у Нурмагомедова. Это можно объяснить тем, что ирландец использует тейкдауны намного реже, чем дагестанец. Практически все он провел в бою с Максом Холлоуэем, тогда еще совсем молодым. Тот факт, что Хабиб борется намного лучше Конора, неоспорим. Важно: неудачные попытки тейкдаунов Нурмагомедов компенсирует большим объемом работы после удачных. Если уж Нурмагомедов подхватывает ногу оппонента и совершает бросок/перевод, то потом находится в комфортном положении (сверху или сбоку) длительное время, постоянно нанося удары.

Защита от тейкдаунов:
Нурмагомедов – 84%.
Макгрегор – 73%.

Макгрегор хорошо защищается от переводов в партер. 73% – это довольно высокий показатель. Нурмагомедов же, судя по цифрам, просто виртуоз. Однако в борьбу не лезет – это опасно.

Ударка

Среднее количество выброшенных значительных ударов за минуту:
Нурмагомедов – 4,34 (точных – 48%).
Макгрегор – 5,82 (точных – 47%).

Среднее количество пропущенных значительных ударов за минуту:
Нурмагомедов – 1,55.
Макгрегор – 4,55

Статистика показывает, что Макгрегор очень активен, когда дело касается ударной техники. Считается, что Конор бьет точно. Однако, если верить цифрам, в цель он попадает реже, чем в 50% случаев. Нурмагомедов немного точнее. И при этом бьет довольно часто. Как так, он же борец? Дело в том, что большинство ударов Хабиб наносит на земле. Например, до его последнего боя с Элом Яквинтой, в котором дагестанец действовал в нехарактерной для себя манере, много времени проводя в стойке, 63% своих точных ударов в UFC Нурмагомедов сделал в партере.

Конор же бьет, в основном, из стойки. Действует он в открытой манере, потому и пропускает относительно много. Его показатель точных/пропущенных – пятый в легком дивизионе: "+1,27". Нурмагомедов же защищается прекрасно. Так мало, как он, среди легковесов не пропускает никто. Соответственно и по точным/пропущенным Хабиб уверенно лидирует с коэффициентов "+2,79". На втором месте идет Дастин Порье – "+1,90".

Победы нокаутами:
Нурмагомедов – 2 (2 – ТКО).
Макгрегор – 7 (6 – ТКО, 1 – КО).

У Конора в руках – динамит. В восьми из десяти своих боев в UFC он хотя бы раз отправлял соперников в нокдауны. В двух последних – против Эдди Альвареса и Нейта Диаса – делал это по три раза. Нурмагомедов же в нокдауне не был никогда. В декабрьском бою с Эдсоном Барбзой Хабиб пропустил мощный удар ногой с разворота, но остался на ногах. Бразилец такими обычно сносит наповал. Однако показалось, что россиянин не был потрясен вовсе. Так что голова у Нурмагомедова крепкая.

Вывод

Исходя из цифр, Хабиб – однозначный фаворит боя. Он великолепно борется и практически не попускает ударов. Макгрегор крут в стойке, неплохо уходит от борьбы, но изъянов в его технике, за который мог бы зацепиться Нурмагомедов, достаточно. Однако в целом уровень оппозиции у Конора был куда выше, чем у Хабиба. Поэтому цифры полной картины все же дают, но составить общее впечатление точно помогут.

Таблица. Фото "СЭ"
Таблица. Фото "СЭ"
Таблица. Фото "СЭ"
Таблица. Фото "СЭ"

Результаты опроса

170734 чел.

Хабиб Нурмагомедов - Конор Макгрегор: кто победит?
32.4%
Хабиб досрочно
16.7%
Хабиб по очкам
31.4%
Конор досрочно
10.5%
Конор по очкам
4.3%
Бой сорвется из-за Хабиба
4.7%
Бой сорвется из-за Конора
Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...