Нурмагомедов против UFC. Почему Хабиб прав

Хабиб Нурмагомедов. Фото REUTERS
Хабиб Нурмагомедов. Фото REUTERS

Хабиб Нурмагомедов заявил, что он готов расторгнуть контракт UFC и отказаться от гонорара за бой с Конором Макгрегором в связи с намерением организации уволить его друга Зубайру Тухугова. И тут российский боец прав.

Основной посыл Хабиба – UFC должно относиться одинаково ко всем, но этого нет. Звездам можно все, а вот остальных могут уволить за все что угодно. Разберем по пунктам.

Для начала – о том, что сделал Тухугов.

1. После того, как Нурмагомедов прыгнул в зал, Макгрегор тоже попытался перелезть сетку. Ему на пути встретился двоюродный брат Хабиба – Абубакар. Конор ударил Абубакара – так сильно, что на лице у дагестанца образовался внушительный синяк. Затем в октагон ворвались Тухугов и Эсетулла Эмирагаев. Тухугов и Макгрегор обменялись ударами. По словам чеченского бойца, он даже и не бил – так, пощечину отвесил. Эмирагаев нанес Макгрегору связку ударов (не особо чувствительных), потом отступил. Затем Абубакар Нурмагомедов прижал Конора к сетке на несколько секунд. Все, больше ничего не произошло. То есть сильнее всех пострадал брат Хабиба. От удара Макгрегора. Кто-нибудь в UFC что-нибудь говорил о возможном изгнании ирландца из организации? Риторический вопрос.

2. Нурмагомедов в своем заявлении привел в пример апрельское нападение Макгрегора на автобус с бойцами UFC. Тогда Макгрегор бросил в автобус тележкой, разбив окно. Травмы получили Майкл Кьеза и Рэй Борг, они были вынуждены сняться с турнира UFC 223. Суд приговорил Макгрегора к пяти дням общественно полезных работ, посещению тренингов по управлению гневом и возмещению полностью убытков оператору автобуса. А вот руководство UFC к ирландцу санкций не применило вообще – по причине того, что это произошло не на соревнованиях. Довольно странно, учитывая, что действия Конора привели к тому, что ранения получили спортсмены, имеющие с UFC контракты. Но, как и сейчас, и речи не шло о том, чтобы уволить Макгрегора, или хотя бы дисквалифицировать на время (впрочем, дисквалификация – это уже юрисдикция американских атлетических комиссий).

Лобов, кстати, тоже участвовал в нападении. Да, он не бросался тележками и мусорными баками, но он там был. И, судя по видео, останавливать Макгрегора не собирался.

3. Также Хабиб отметил, что если уж увольнять, то его, а не Тухугова. Он же спровоцировал беспорядки. Да, Нурмагомедова наверняка оштрафуют, скорее всего, дисквалифицируют на полгода (может, и на больший срок), но расторгать с ним контракт UFC точно не собирается. Дана Уайт же не сумасшедший – Хабиб сейчас звезда, в Инстаграме из бойцов UFC подписчиков больше только у Магкрегора. Тухугов же малоизвестный спортсмен, да еще и на допинге попадался. Понятно, что UFC, чтобы как-то обелить себя – Уайту неприятно, когда ММА называют спортом для варваров, – легче наказать Зубайру, чем Хабиба или Конора. Налицо двойные стандарты.

Поэтому справедливыми будут два варианта: или уволить из UFC всех троих – и Тухугова, и Нурмагомедова, и Макгрегора, или же со всеми продолжать контрактные отношения. Пока же получается, что из чеченского бойца сделали козла отпущения. Некрасиво.

Часть гонорара Нурмагомедова за поединок с Макгрегором Атлетическая комиссия штата Невада, конечно, придержит, но основное отдаст. За бой Нурмагомедов должен был гарантированно получить два миллиона долларов. Кроме того, солидная сумма наверняка полагается ему за победу, а еще большая – за зрительский интерес к поединку. В декабре 2017 года в интервью Forbes Хабиб говорил, что после завоевания чемпионского пояса каждый боец UFC начинает получать от 2 до 3 долларов от каждой проданной трансляции. Турнир UFC стал рекордным по числу покупок: пока есть данные о 2,4 миллиона проданных трансляций, но цифра продолжает расти. Соответственно, дополнительный гонорар Хабиба уже сейчас должен составить от 4,8 до 7,2 миллиона долларов. И от всего этого великолепия дагестанец готов отказаться. Сильный поступок.

Бойцы ММА выразили солидарность. Вот неполный список звезд смешанных единоборств, лайкнувших пост Хабиба: Марк Хант, Александр Густафссон, Родриго Ногейра, Люк Рокхолд, Жозе Алдо, Тай Туиваса, Энтони Джонсон, Майкл Пейдж, Волкан Оздемир. Специальное заявление сделал и бывший чемпион UFC, один из главных бойцов в истории лиги – Чак Лидделл. Поддержка мощная. Думаю, UFC вполне может пересмотреть свое решение по Тухугову.

Опрос

Хабиба нужно наказать за драку после боя с Конором?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...