Газета № 7839, 30.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хабиб не будет драться до конца года»

Хабиб не будет драться до конца года?

Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP
Хабиб Нурмагомедов. Фото AFP

Самый успешный российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов дисквалифицирован на девять месяцев, но откажется от боев до осени в знак солидарности со своими секундантами

Во вторник Атлетическая комиссия американского штата Невада вынесла вердикт по делу о массовой драке на турнире UFC 229, которая произошла 6 октября прошлого года. Российский боец Хабиб Нурмагомедов, признанный зачинщиком беспорядков, получил девять месяцев дисквалификации и 500 тысяч долларов штрафа. Активный участник драки ирландец Конор Макгрегор не сможет выходить в октагон полгода и заплатит 50 тысяч долларов штрафа. Принимавшие участие в побоище секунданты Хабиба Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов оштрафованы на 25 тысяч долларов каждый и дисквалифицированы на год.

Сами бойцы участия в заседании комиссии не принимали, но поручили своим адвокатам провести предварительные переговоры – так что вердикт стал результатом сделки обвинения и защиты, и никаких апелляций подаваться не будет. Тем не менее, сам Нурмагомедов критически отреагировал на новости из Лас-Вегаса, назвав в соцсетях решение "политическим". С учетом того, что инцидент не имел никаких последствий, кроме несколько синяков, а участники потасовки давно раскаялись с содеянном, наказание действительно выглядит жестковатым. Главное, оно срывает планы по проведению боя Хабиба этой весной.

Дело в том, что с 5 мая по 4 июня дагестанский боец собирается соблюдать мусульманский пост рамадан. Параллельно с этим готовиться к поединку невозможно, а тренировочный лагерь Хабиба обычно занимает не менее двух месяцев. А это значит, что Нурмагомедов не сможет возобновить выступления в UFC в июле, сразу после окончания срока дисквалификации. Скорее всего, ему придется планировать бой на осень, если он, конечно, вообще собирается возвращаться в американский промоушен на фоне наказания бойцов из его команды. С Зубайрой и Абубакаром поступили довольно жестко, а сдавать своих товарищей Хабиб не намерен.

– Решение по Хабибу – то, что мы и ожидали, а вот решение по секундантам разочаровало, – заявил "СЭ" Ризван Магомедов, менеджер Хабиба. – В этом (в том, что Макгрегора дисквалифицировали на меньший срок. – Прим. "СЭ") и заключается вся несправедливость, все наше возмущение. Но что поделать. Без политики не обходится... Думаю, мы вряд ли увидим Хабиба раньше, чем Зубайра Тухугов и Абубакар Нурмагомедов проведут свои бои. Он солидарен со своими угловыми, со своей командой. Грубо говоря, <ближайшее время>, когда состоится бой Хабиба – это конец этого года.

Если же Нурмагомедов откажется от борьбы за секундантов, то у него есть возможность сократить срок наказания на три месяца и все-таки успеть вернуться в апреле. Комиссия обещает уменьшить дисквалификацию Хабиба до полугода, если он публично выступит с заявлением о борьбе с хулиганством совместно с департаментом полиции Лас-Вегаса и UFC. Возможно, это условие кажется плевым, но подобные требования могут быть восприняты россиянином как "потеря лица", ведь по факту его вынуждают признать, что бросок в зал 6 октября был хулиганством, а не вынужденным ответом на провокационные высказывания команды Макгрегора. По мнению Ризвана Магомедова, участвовать в публичных акциях и сниматься в роликах против хулиганства Хабиб не станет.

Возможно, раньше желание заработать на новом бое перевесило бы кавказскую гордость. Но сейчас Нурмагомедов – самый популярный спортсмен России, властитель дум и образец для подражания для миллионов болельщиков. Комментарий бойца "Разбудите меня, когда все это закончится", не сулит полиции Лас-Вегаса ничего хорошего. Хабиб наверняка встанет в позу в ответ на предложение комиссии о "досрочном освобождении". Особенно, если переговоры о следующем бое идут со скрипом – а они, учитывая новые финансовые аппетиты менеджера Нурмагомедова Али Абдель-Азиза, точно не будут простыми.

Раньше считалось, что самым вероятным соперником Хабиба на весну является претендент на пояс UFC в легком весе Тони Фергюсон, а осенью Нурмагомедов может провести очень привлекательный с финансовой точки зрения реванш с Макгрегором. Однако теперь, учитывая все расклады, планы на весну могут оказаться сильно скорректированы, и мы сразу увидим реванш против ирландца – возможно, ровно через год после скандального сражения или даже позже.

При этом все должны понимать: несмотря на то, что почти четыре месяца дисквалификации уже отбыто, оставшиеся полгода – очень большой срок для нашей стремительной жизни. Произойти за это время может все, что угодно.​

Результаты опроса

7832 чел.

Справедливо ли наказали Хабиба за прыжок из октагона после боя с Конором?
58.5%
Да
27.7%
Нет
13.8%
Не надо было вообще наказывать
Газета № 7839, 30.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ