Кадыров критикует Емельяненко. Кто прав?

Федор Емельяненко. Фото ТАСС
Федор Емельяненко. Фото ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал в своем аккаунте в сети Телеграм поражение Федора Емельяненко от американца Райана Бейдера в финале "Гран-при Bellator". Кадыров написал, что Емельяненко не был готов к поединку и выглядел беспомощно, в чем, по его мнению, нет ничего удивительного, ведь боец в последнее время "больше занимался политикой и саморекламой, чем спортом". Также чеченский лидер пригласил Федора потренироваться в клуб "Ахмат".

Готовность к бою

Емельяненко до поединка с Бейдером на вопрос, как себя чувствует, повторял дежурную фразу "спасибо, все хорошо". А вот после боя тренер ЕмельяненкоПитер Тайссе – в разговоре со спецкором "СЭ" сообщил, что Федор был готов лишь на "66 процентов". Проблема, само собой, в травмах.

У Емельяненко хроническая травма колена. Если изучить фотографии Емельяненко, сделанные на тренировках, можно увидеть, что практически на всех у бойца забинтовано левое колено.

У Емельяненко травмировано плечо.

На протяжении карьеры у Федора было огромное количество других травм – болела спина, были переломы рук, носа и так далее.

Емельяненко, когда в июле 2015 года объявил о возвращении в бои, отметил, что "залечил травмы". Но почему-то в течение полутора лет они снова повылезали, причем в большом количестве. Получается, все-таки не залечил?

Самореклама

В октябре 2018 года он покинул пост президента Союза ММА России. Да и до этого – после того как Емельяненко вернулся в бои – оперативным руководством в основном занимался его заместитель Радмир Габдуллин.

Самореклама – это не про Емельяненко. Яркое доказательство – Инстаграм Федора. Подписчиков достаточно много – 694 тысячи. Но это связано исключительно с известностью и статусом бойца. За последний год там было опубликовано всего-то 14 снимков. Лишь на двух Емельяненко один – у иконы и в самбовке (поздравление российских самбистов). Все, что Емельяненко говорит в интервью, – предельно корректно. "Макгрегору нужно следить за языком", – чуть ли не самое резкое, что сказал Федор за всю карьеру.

Тренировки

"Так усердно, как Федор, на тренировках не работает никто", – сказал "СЭ" Тайссе. Емельяненко без тренировок жить не может. В период, когда не выступал (2012 – 2015 годы), все равно каждый день бегал по несколько километров и подтягивался по 20 раз на перекладине. Завтракает Федор в шесть утра – с режимом у него проблем не было, нет и не будет.

Могут быть вопросы к тому, почему он тренируется только в Старом Осколе и в Голландии.

В Старом Осколе подросли бойцы приличного уровня – Вадим Немков (второе место в рейтинге полутяжей Fight Matrix), Валентин Молдавский. Пока рано списывать со счетов и Кирилла Сидельникова. Приезжали в Старый Оскол и очень перспективные Анатолий Малыхин с Романом Копыловым.

В Голландии же Федор занимался с ноунеймами. Раньше Тайссе тренировал великого кикбоксера Эрнесто Хуста, сейчас же у него таких подопечных нет. "Много внимания уделяли борьбе. Федор тренировался с очень хорошими борцами, пусть и неизвестными", – сказал Тайссе спецкору "СЭ", не называя конкретных имен. Но много ли "хороших борцов" из Голландии вы знаете? Не уверен.

Впрочем, тренироваться с сильными бойцами вовсе не означает, что сам в ММА добьешься много. Подходы у всех разные. Федор – не единственный, кто строит тренировочный лагерь так, чтобы он, так скажем, был "под него". И он имеет на это право.

Емельяненко вышел в финал "Гран-при Bellator", а это серьезное достижение. Он бился за титул во второй по престижу лиге мира. Очень сомневаюсь, что заметить левый то ли хук, то ли джеб Бейдера было легко.

Другой вопрос, что Федор уже не держит удар так, как раньше. Он сильно изменился. Годы и травмы взяли свое. Если он уйдет, это будет логично. Но Емельяненко достоин самых теплых проводов.

Опрос

Стоит ли продолжать карьеру Федору Емельяненко?
голосовать
Загрузка...