Емельяненко vs Мальдонадо
и другие лучшие бои ММА 2016 года

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (слева) и Фабио МАЛЬДОНАДО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

"СЭ" представляет подборку десяти лучших поединков в российских и мировых смешанных единоборствах за прошедший 2016 год.

ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО – ФАБИО МАЛЬДОНАДО
17 июня 2016 года. Fight Nights Global 50. Санкт-Петербург, Россия.

Поединок против бывшего боксера и бойца UFC бразильца Фабио Мальдонадо стал одним из самых сложных в карьере "Последнего императора". Так ему не доставалось уже давно. Рефери имел все основания, чтобы остановить одностороннее избиение россиянина уже в первом раунде, но не стал этого делать. "У Федора и правда девять жизней. Я не имею понятия, как он смог дожить до второго раунда", – написал в твиттере боец UFC Дерек Брансон. Каким образом это произошло действительно трудно понять: Емельяненко не только выстоял, но смог восстановится, выровнять ход боя и выиграть второй и третий раунды. Один судья засчитал ничью, двое других присудили победу российскому бойцу.

Это решение вызвало споры в сообществе ММА. Некоторые согласились с победой Емельяненко, но часть считала, что победа была незаслуженной. Как бы то ни было, пока Емельяненко завершать спортивную карьеру не собирается. 18 февраля 2017 года состоится его бой в Bellator против опытного и опасного американского бойца Мэтта Митриона.

КОНОР МАКГРЕГОР – НЭЙТ ДИАС (ПЕРВЫЙ БОЙ)
5 марта 2016 года. UFC 196. Лас-Вегас, США.

5 марта 2016 года главная звезда UFC, чемпион в легком весе ирландец Конор Макгрегор должен был встретится с бойцом полусредней весовой категории Рафаэлем дос Аньосом. Макгрегор планировал в этом бою завоевать второй титул UFC, но Дос Аньос не смог участвовать в поединке из-за перелома ноги. Всего за одиннадцать дней до боя, его заменил другой боец из топ-10 UFC Нэйт Диас, который сотворил сенсацию.

Во втором раунде, Макгрегор перевел бой в партер, но поплатился за это. Диас, владеющий бразильским джиу-джитсу, поймал ирландца и провел удушающий прием. "Я не удивлен, вашу мать! Я знал, что буду долго разгоняться, потому что если я не в лучшей форме, то начинаю бой медленно и постепенно набираю обороты. Я планировал больше уклоняться. И если бы у меня был полноценный лагерь, то сомневаюсь, что он вообще бы попал по мне", – заявил Диас после поединка. Его выступление было признано лучшим на UFC 196.

КОНОР МАКГРЕГОР – НЭЙТ ДИАС (ВТОРОЙ БОЙ)
20 августа 2016 года. UFC 202. Лас-Вегас, США.

Через пять месяцев после первого боя Конор Макгрегор и Нэйт Диас встретились вновь на UFC 202. Кровавый и бескомпромиссный поединок продлился все пять раундов, причем практически полностью в стойке. За первые два раунда, Диас трижды оказывался в нокдауне, но после преимущество Макгрегора стало таять.

Диас разгонялся – несколько раз он прижимал Конора к сетке и сериями ударов подавлял соперника. Конор явно устал, но руки не опускал о оказывал сопротивление. В пятом раунде, Диас, наконец, перевел бой в родную стихию – в партер, – но развить успех не успел – сработала финальная сирена. Двое судей отдали предпочтению Макгрегору, один судья присудил ничью.

Многие бойцы ММА с этим решением не согласились. Например, представитель Bellator Девид Рикелс в своем твиттере написал: "Я обещаю, что не буду смотреть третий бой. Решение – дерьмо". Диас также посчитал, что выиграл этот бой: "Они просто не могут позволить выиграть такому ублюдку как я, – написал Диас в твиттере. – Они будут "срезать" меня при каждой возможности. Я хочу третий поединок".

Макгрегор от третьего боя не отказался, однако поставил условие: поединок должен пройти в его родном легком весе: "Король вернулся, – сказал Конор. – Это был адский бой. Диас чертовски серьезный соперник. Он заставил меня показать все лучшее, на что я способен. Мы можем встретится снова, но на этот раз в легком весе. Если вы хотите трилогию, то она пройдет на моих условиях".

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ – МАЙКЛ ДЖОН
12 ноября 2016 года. UFC 205. Нью-Йорк, США.

После двухлетнего перерыва в карьере из-за травм, в 2016 году в октагон вернулась главная надежда российских болельщиков в UFC, второй номер рейтинга организации в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Одержав уверенную победу в первом после возвращения поединке против дебютанта UFC Даррела Хорчера, Нурмагомедов получил более опытного и опасного соперника Майкла Джонсона.

В начале боя Джонсон ударами удерживал Нурмагомедова на дистанции, чем создавал немало проблем для российского бойца. Хабиб пропустил несколько увесистых панчей, но выдержал натиск, вошел в клинч и перевел бой в партер, где доминировал остаток раунда. В двух следующих пятиминутках Нурмагомедов навязывал борьбу Джонсону, и в итоге победил болевым приемом "узел плеча".

РОНДА РОУЗИ – АМАНДА НУНЬЕС
31 декабря 2016 года. UFC 207. Лас-Вегас, США.

Возвращение Ронды Роузи стало одним из самых ожидаемых событий года. После поражения в ноябре 2015 года от Холи Холм, многочисленная армия фанатов Роузи дождалась ее боя, но оказалась разочарована. Действующая чемпионка UFC в легчайшем весе бразильянка Аманда Нуньес разобралась с Роузи менее чем за минуту. Ронда пропускала один удар за другим и выглядела явно потрясенной. Вскоре рефери остановил избиение, это произошло уже на 48-й секунде боя.

Но американке есть чем гордиться – за бой Ронда получила гонорар в 3 миллиона долларов. Нуньес – 100 тысяч долларов, плюс еще столько же за победу. Так же оба бойца получили процент за продажу платных телевизионных трансляций. 

АНДРЕЙ КОРЕШКОВ – БЕНСОН ХЕНДЕРСОН
22 апреля 2016 года. Bellator 153. Анкасвилл, США

Андрей Корешков – ученик известного бойца Александра Шлеменко, дебютировал в Bellator в 2012 году, а спустя три года стал чемпионом организации в полусреднем весе. В феврале 2016 года, бывший чемпион UFC Бенсон Хендерсон перешел в Bellator и получил право сразиться с Корешковым.

В начале поединка преимущество россиянина стало очевидным. Корешков провел отличный удар коленом в голову и едва не нокаутировал соперника еще в первом раунде, но Хендерсон выдержал эту атаку.

Бой продлился все пять раундов под диктовку российского бойца. В результате Корешков одержал уверенную победу единогласным решением судей. "Русский реально крут. Отличные удары", – написал на своей странице в твиттере бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Тито Ортис.

АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО – ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕВСКИЙ
16 июня 2016 года. M-1 Challenge 68. Санкт-Петербург, Россия

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко 19 февраля в Москве встретился с Вячеславом Василевским и одержал победу раздельным решением судей. Василевский со своей участью не согласился и едва не устроил потасовку на ринге. Через четыре месяца в Санкт-Петербурге по согласию обоих спортсменов состоялся реванш.

Для Шлеменко поединок выдался крайне сложным. На протяжении большей части боя преимущество было на стороне Василевского. "Было попадание в глаз на первой минуте, – признался в последствие Шлеменко, – наверное, я сам виноват, сам пропустил. Получив эту травму, я не мог прицелиться. Плюс ты сам перестаешь видеть удары, которые летят с этой стороны".

На третьей минуте третьего раунда Шлеменко неожиданно поймал соперника, провел прием "гильотина" и выиграл поединок. "Я обычно хорошо чувствую такие захваты, – рассказал Василевский. – Когда я отдавал шею, я не видел опасности, не суетился. Но через несколько секунд понял, что не могу освободить голову. Это стало для меня полной неожиданностью".

АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО – КЕНДАЛЛ ГРОУВ
21 октября 2016 года.
Bellator 162. Мемфис, США.

Через месяц после боя с Василевским Александр Шлеменко получил хорошие новости из Калифорнии. По итогам судебного разбирательства, было принято решение об отмене трехлетней дисквалификации российского бойца за подозрения в употреблении допинга. В октябре "Шторм" вернулся в американскую организацию и встретился с Кендаллом Гроувом.

Несмотря на превосходство в росте (Гроув выше Шлеменко на 18 сантиметров), завладеть инициативой американец не смог. Шлеменко сразу же занял центр октагона и стал прессинговать соперника. Под конец первого раунда Гроув тоже нашел момент для атаки – зажал россиянина у сетки и обрушил на него град ударов, который мог закончится для россиянина плачевно. На второй минуте второго раунде произошла стремительная развязка: Шлеменко пробил двойку в печень и голову, а затем добил соперника в партере одержав тем самым яркую и уверенную победу в первом после возвращения в Bellator поединке.

ПЕТР ЯН – МАГОМЕД МАГОМЕДОВ
26 марта 2016 года. ACB 32. Москва, Россия.

Несмотря на молодость обоих спортсменов, Петр Ян и Магомед Магомедов продемонстрировали борьбу высочайшего уровня. Фаворитом в бою за титул временного чемпиона был опытный Магомедов, но мало кто мог предположить, что молодой Ян окажет ему столь мощную оппозицию. Поединок изобиловал борьбой в партере во время которой инициатива без конца переходила из рук в руки. После пяти раундов судьи зафиксировали ничью, но из-за желтой карточки, полученной Яном на последних секундах боя за удар головой, победу присудили Магомедову.

"Я благодарен Петру, меня еще так не били. В любой момент я готов, хочу бой-реванш", – сказал Магомедов после поединка. Желание провести реванш выразил и его оппонент. Бой пока не состоялся: сначала он был отложен по просьбе Магомедова, чтобы соблюсти месяц Рамадан. Потом Ян сломал руку в бою с Эдом Артуром.

Поединок между бойцами, скорее всего, состоится в 2017 году. "Магомедов сказал, что я должен встать в какую-то очередь из-за того, что получил травму, – сказал Петр Ян. – Интересная у него логика: когда я ждал его во время Рамадана – это весомая причина, а сломанная рука – нет? Я смотрю, он поверил в себя после того, как узнал о том, что я снимаюсь с боя. Та желтая карточка для него была как счастливый лотерейный билет.

Смеется ещё и шутит, что на улице он со мной разберется. На улице он только смог бы в кроссовок мне вцепиться и держать. Перед прошлым боем он тоже кричал, что находится на другом уровне, думаю вы сами все видели и слышали! Поэтому, я советую этому котенку не мяукать так громко" .

БИСПИНГ – ХЕНДЕРСОН
8 октября 2016 года. UFC 204. Манчестер, Великобритания.

В июле 2009 на UFC 100 британец Майкл Биспинг проиграл Дэну Хендерсону. Спустя 7 лет они снова встретились в клетке на UFC 204. На тот момент Биспинг был чемпионом организации в среднем весе, а Хендерсону исполнилось 46 лет – он очень хотел напоследок стать чемпионом и завершить карьеру. Но британец такого подарка не предоставил и второй раз не проиграл.

Бой был кровопролитным и продлился все пять раундов. Во время вынесения судейского решения глаз Биспинга не было видно: от ударов все лицо британца заплыло. По ходу боя он дважды побывал в нокдауне, но восстанавливался. В первой половине поединка преимущество Хендерсона было впечатляющим. Вторая половина была противоположной – Биспинг переломил ход поединка, с разбитым напрочь лицом он шел вперед и давил Хендерсона. По итогам боя судьи отдали победу Биспингу.

"Я знал, люди говорят, что Хендерсон не претендент номер один, – заявил Биспинг после боя. - Но в свое время этот парень вырубил меня наглухо. Это был тяжелейший нокаут в истории UFC. Нервное напряжение последней недели – все это хорошо, но посмотрите на мое лицо сейчас. Вы знаете, на что способен этот парень. Он невероятен, и вы должны отдать ему должное. Он чуть было опять не надрал мне задницу!"

Дэн Хендерсон после боя поблагодарил тех, кто поддерживал его последние двадцать лет. В поединке с Биспингом его освистывали британские болельщики, но после боя они аплодировали.

"Я отдал этому спорту сердце и душу и не зря посвятил ему свои лучшие годы, – сказал после боя Хендерсон. - Хочу поблагодарить болельщиков и сказать спасибо Биспингу за этот бой. Я потерпел неудачу, но для старика выглядел неплохо".

Результаты опроса

8204 чел.

Выберите главное событие 2016 года
21.5%
Олимпиада в Рио
47.3%
Допинговые скандалы
7.2%
Шампанское Кокорина и Мамаева
1.0%
Контрастный год Акинфеева
3.7%
Двойная отставка Слуцкого
3.8%
Малкин и Мозгов - заокеанские чемпионы
2.9%
Овечкин и сборная без финала ЧМ и Кубка мира
12.6%
Новоселье ЦСКА и "Краснодара"
Материалы других СМИ
Загрузка...