10:30 2 августа 2015 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Запретное удовольствие

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ронда РОУЗИ (справа) завершила бой за 34 секунды, отправив Бет КОРРЕЙЯ в нокаут. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Ронда РОУЗИ (справа) завершила бой за 34 секунды, отправив Бет КОРРЕЙЯ в нокаут. Фото REUTERS
12

Андрей Баздрев - о легкой победе звезды смешанных единоборств Ронды Роузи в Рио-де-Жанейро

Вам не нравятся женские бои? Я их тоже не люблю. В многочисленной армии поклонников бокса и смешанных единоборств еще недавно их мало кто признавал достойным зрелищем. Даже главе UFC Дане Уайту не нравятся женские бои. Их вообще никто не любит, потому что это чаще похоже или на жестокую мясорубку, или напротив – на невнятные попытки взять эмоции под контроль и соорудить что-то эдакое, не имея ни стиля, ни отточенности, ни достаточной физической подготовки.

Но когда на ринге или в клетке появляется девушка, способная демонстрировать высокий уровень технического мастерства, эмоциональную заряженность и при этом получает настоящее удовольствие от того, что делает – никто не может игнорировать этого персонажа.

И поэтому, если забыть о существовании небольшой кучки фанатов, буквально помешанных на боях, ставках и жестокости – бои Ронды Роузи для всех до последнего времени были тем, что точнее всего можно описывать словами "guilty pleasure", запретное удовольствие. Казалось бы, человеку с хорошим вкусом это должно быть чуждо, но нет, даже самые хардкорные поклонники бокса, которые не интересуются смешанными единоборствами, включили этим утром ТВ, чтобы увидеть, как Роузи за 34 секунды кладет свою соперницу Бет Коррейю лицом вниз.

Перед боем ставки против Бет принимались из расчета 15 к 1, но только потому, что большая цифра была бы совсем уже неприличной.

– У Бет Коррейя черный пояс по джиу-джитсу, – говорили одни.

– Хорошо, но у нее ведь нет пистолета? – отвечали другие.

Пистолет наверняка немного выровнял бы шансы, это правда.

Предшествовало этому шоу, завязанное на ненависти, провокациях и сквернословии. Бет пообещала избить соперницу и буквально "довести ее до самоубийстива", в ответ на что Роузи, чей отец лишил себя жизни, когда она была еще ребенком, завелась по-настоящему и пообещала унизить бразильянку. Была ли это попытка вывести Ронду из себя или просто желание продать бой подороже – но публика получила то, что считается многими низкопробным спектаклем и вообще бойцов недостойно. Между тем, в боксе и смешанных единоборствах этим занимаются не так уж и редко, и за этим, пусть и с недовольной гримасой на лице, все следят с большим интересом.

В случае с Рондой она вызывает абсолютно амбивалентные чувства и эмоции у широкой публики. Любят и ненавидят ее одинаково сильно, как бывает со всеми, кто выглядит непобедимым и ставит себя выше всех соперников.

UFC спокойно делает бизнес и на любви, и на ненависти к своей чемпионке. Но ставка на ненависть в Бразилии, например, не оправдалась. На пресс-конференции и открытой тренировке быстро выяснилось, что любят ее там гораздо больше, чем местную звезду. Впрочем, уровень популярности и известности Ронды будет расти одновременно и с неприязнью части публики. Просто потому, что неуязвимость и совершенство хотя бы в чем-то одном – это не совсем человеческое свойство. Людям гораздо больше нравится наблюдать за падениями, чем за взлетом.

Падения Ронды сейчас все в прошлом. Истории о том, как мать, олимпийская чемпионка по дзюдо, заставляла ее бегать по залу со сломанной лодыжкой, как собака напала и искусала ее за несколько дней до соревнований, или как Роузи ушла в загул с водкой, марихуаной, викодином и другими опасными веществами – на год или больше... Пока не решила вернуться в бои.

12 досрочных побед в 12 боях, и у нее уже практически закончились соперницы в ее дивизионе. Крис Сайборг, попавшаяся на допинге, уже выступает в другом весе, звезда прошлых лет Джина Карано, проигравшая в свое время Сайборг, предпринимала вялые попытки вернуться в спорт, но съемки в кино вновь ее увлекли дальше от клетки, так что Ронде остается только бросать вызовы Флойду Мейуэзеру и смеяться, обставив его с премией ESPY "Боец года".

Как боец она довольно значительно эволюционировала – из "королевы армбара", коллекционирующей оторванные руки, до вполне универсальной боевой машины, – пусть и не настолько, чтобы пробовать свои силы в боксе. Ее превосходство над оппонентами в целом сродни тому, что было в последнее время только у Майка Тайсона и Федора Емельяненко. Тот случай, когда все решает аура непобедимости одного, помноженная на животную харизму другого – плюс несомненная привлекательность как ее самой, так и безумных историй, количество которых множится с каждым новым интервью.

Прямо сейчас она делает все – снимается в очередных "Неудержимых" у Сталлоне с остальными героями боевиков, побеждает соперниц в октагоне, пишет книги о своем пути.

Сейчас Ронда – одна из тех, кто двигает вперед этот синтетически созданный продукт, который еще некоторое время назад был полузапрещенным, а теперь уверенно выходит на международный уровень.

Но проблема в том, что все это сумасшествие вокруг Ронды Роузи – совсем ненадолго. Она живет очень ярко, жизнь пульсирует вокруг нее крайне интенсивно, и удивительно, как это еще не влияет на спортивные результаты. Скоро она или проиграет (возможно, не в своем весе, не в лучшей форме и не без странных обстоятельств вокруг боя), или вы будете ненавидеть ее "0" в графе поражения как у Мейуэзера – и для этого ей понадобится, может, всего только год. Спасет Роузи только своевременное окончание карьеры, но кто из бойцов за всю историю сумел вовремя уйти? Так что пока – наслаждайтесь моментом. Но никому не признавайтесь – пусть все так и останется немного запретным удовольствием, за которое нам должно быть стыдно. Но если вы хотите кого-то шокировать, лучше расскажите, что болеете за Мейуэзера.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

tyson19855

Автор как в воду глядел, что Ронда скоро проиграет

01:21 21 ноября 2015

Скопление галактик "Дзюбо"

Аргус) извращение какое то а не спорт -------------------------------- Изврашение - это сам факт твоего существования.

19:05 2 августа 2015

Митяй Антибомж

Xenosag Когда она побьёт Киборга, тогда можно и уходить. Жаль вокруг неё нет тех, кто мог бы задеть её самолюбие, или мотивировать деньгами, пока очевидно что она боится Джустино. ************************* С буя ли она от неё бегает? Киборгшу уже подписали. Правда, выступать она начнёт с 2016 года. Если вес сделать сможет. Она сама до сих пор не уверена.

16:01 2 августа 2015

Митяй Антибомж

SportsMan Посмотрите вот этот бой: Ronda Rousey vs Miesha Tate, это был реальный соперник у Ронды. А эта Каррейя ни о чём. *********************** Следующий претендент - Миша. В третий раз будут биться. Шансов у Тэйт как у снежка в духовке.

15:58 2 августа 2015

Митяй Антибомж

Kotletus Киборг скорее всего сделает из Ронды котлету ************************** Ахаха )) Рожка уберёт транса за два раунда.

15:56 2 августа 2015

Kotletus

Киборг скорее всего сделает из Ронды котлету, так же как из Джины в свое время. Особенно, если Ронда решит драться стоя. Поэтому Ронда и бегает от нее...

15:42 2 августа 2015

Xenosag

Когда она побьёт Киборга, тогда можно и уходить. Жаль вокруг неё нет тех, кто мог бы задеть её самолюбие, или мотивировать деньгами, пока очевидно что она боится Джустино.

14:33 2 августа 2015

SportsMan

Посмотрите вот этот бой: Ronda Rousey vs Miesha Tate, это был реальный соперник у Ронды. А эта Каррейя ни о чём.

14:11 2 августа 2015

тахтах.

Ронда красава!))

13:14 2 августа 2015

SportsMan

Да что это за соперница - полный ноль, а понтов на взвешивании было, кого она там побеждала? В одни ворота, неинтересно и спорт для женщин ужасный кстати, согласен.

12:55 2 августа 2015

Аргус)

извращение какое то а не спорт

12:29 2 августа 2015

Andrey_Veselov

Не надейся, не проиграет. А вот в декрет к 32 годам пойти может

12:18 2 августа 2015