17:45 20 сентября 2015 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Емельяненко едет на заработки в Японию

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО вернется. В Японии. Фото Андрей ПРОНИН, ИТАР-ТАСС/Интерпресс
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО вернется. В Японии. Фото Андрей ПРОНИН, ИТАР-ТАСС/Интерпресс
2

Первый поединок Федора Емельяненко состоится в рамках новогоднего шоу в Стране восходящего солнца

Самый знаменитый российский боец смешанного стиля, наконец, объявил о дате своего первого боя после трехлетнего перерыва. Федор Емельяненко возобновит карьеру 31 декабря в Японии. Скорее всего, это случится в Сайтаме, где 38-летний ветеран в прошлом пять раз участвовал в новогодних шоу. Имя соперника пока не объявлено – промоутеры все еще продолжают поиск подходящего конкурента.

Возвращение чемпиона состоится в рамках шоу, которое проводит американская телесеть Spike в сотрудничестве с чемпионатом Bellator. Это весьма неожиданно, поскольку ранее ходили слухи, что Емельяненко подпишет контракт с другим популярным турниром – UFC. Очевидно, что решающим моментом здесь стал тот факт, что директором Spike сейчас является Набуюки Сакакибара – давний знакомый Федора и бывший промоутер японского чемпионата Pride. В этом турнире Емельяненко провел 15 поединков – до тех пор, пока Pride в 2007 году не разорился и не был выкуплен владельцами UFC.

При этом представители российского бойца подчеркивают, что предновогоднее выступление в Японии для Емельяненко – разовая акция. Постоянного контракта ни со Spike, ни с Bellator наш ветеран пока не подписывал. И вообще не похоже, что Федор намерен работать в октагоне в прежнем режиме и ставить перед собой большие спортивные задачи. Сейчас переговоры от имени спортсмена ведет не профессиональный менеджер, а его жена Оксана. Возможно, этим обстоятельством и объясняется тот факт, что между объявлением о возобновлении карьеры и обнародованием даты первого поединка прошло целых два месяца.

Одним из мотивов возобновления карьеры, который озвучил Федор, было стремление и дальше сражаться за честь страны. Однако очевидно, что бой в Японии для Емельяненко, независимо от имени будущего соперника, в первую очередь – коммерческий проект. Россиянин дрался в Японии накануне Нового года шесть раз – в 2003-м в Кобэ, а также в 2004 – 2006, 2007 и 2011 годах. В этой стране его знают и любят, и наверняка клюнут на афишу "Возращение легенды". Другой вопрос, что в России ажиотаж был бы еще сильнее.

Впрочем, поединок в нашей стране способен принести ощутимую прибыль его организаторам только при наличии щедрого спонсора, найти которого непросто даже такому человеку, как Емельяненко. Кроме того, в России Федор находился бы под большим давлением по поводу результата первого боя за три года. И с этой точки зрения выход на помост в далекой Японии – логичное решение. Как бы ни обидно это не выглядело для российских поклонников смешанных единоборств.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Sakket

нравиться мне взгляд Федора,он тот же что у молодого непобедимого бойца,которому все равно ,кто против него выйдет.Эта улыбка..думаю он определенно готов,удачи,Федор!

00:12 21 сентября 2015

AlHa

Совершенно не понимал мотивов возвращения, пока не узнал где и когда первый бой. Теперь все встало на свои места. Семью надо кормить, Федор не подведи. Удачи, будем болеть.

22:21 20 сентября 2015