Емельяненко - как национальный проект

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS

Андрей Баздрев – о возобновлении карьеры самого звездного российского бойца ММА Федора Емельяненко.

Старые травмы лечатся. Поражения забываются. Герои возвращаются. Сейчас, когда первые новости о возвращении Федора тронули нерв и всколыхнули все общество, включая даже тех, кто никогда всерьез не интересовался смешанными единоборствами, ясно одно – теперь, с сегодняшнего дня, Федор Емельяненко будет как погода.

– Ты слышал, слышал? Он вернулся.
– Нет, он не побьет Вердума
– Нет, он лучший, он захватит UFC.
– Емельяненко уже не тот.
– Не появилось до сих пор бойца лучше, чем Федор…

Скоро истерика вокруг его возвращения слегка поугаснет, и нам нужно будет придумать, что делать со всем этим. Я сейчас рискую навлечь на себя гнев всего прогрессивного человечества, но я смотрю на все критически. А критик на то и критик, чтобы реагировать на все быстро, агрессивно и с некоторым количеством нездорового высокомерия.

В лучшие свои годы, Федор играл в мире и в России совершенно особую роль. Для нас – гордость нации, символ, Последний Император, хотя и просил всегда так его не называть. Для поклонников по всему миру – Самый Сильный Боец на планете, человек, который душит с усилием большим, чем анаконда, который не проигрывал, потому что не мог проиграть, оживший герой комиксов, настоящий супергерой. Так было, что Федор являлся эмблемой и символом чего-то большего, чем он сам мог себе представить. Это не может не подавлять, но как спортсмен он всегда здорово умел с этим справляться.

Емельяненко снова полез в драку

Затем были поражения, целой серией, в которые мы иногда отказывались верить. Будто бы смертный не мог победить Федора. Да, Фабрисио Вердум, поймавший его на "треугольник", был хорош, но хорош на тот момент лишь в своей собственной игре, в бразильском джиу-джитсу. Антонио Сильва только выглядел страшным, но его били и проигрывал он тяжело, казалось, что скорость Федора сыграет свою роль… А Хендерсон – он просто и рядом не стоял с Федором по боевым навыкам и карьерным достижениям. Никто из них не был одним из числа великих воинов, которых опасаются называть полным именем, чье сердце все хотят съесть, чтобы впитать их силу. А Федор – был.

И потому его поражения разбили многим сердце. Он тогда остался в спорте, но как живой памятник самому себе, потому что бои ни с Монсоном, ни с Сатоши Исии или Педро Хиззо не могли убедить тех, кто разбирался в ситуации, что все еще не закончено. Победы были убедительными, но публика хотела других боев, других имен, реваншей… В итоге груз ответственности, старых травм и накопившееся количество неотложных дел подтолкнули его к принятому решению – он ушел.

Возвращается он уже другим и немного в другой мир. Фабрисио Вердум, например, после той победы не стал мгновенно звездой, как не произошло этого и с остальными, но его достижения наиболее значительны – он действующий чемпион UFC. В России появилось сразу несколько сильных промоушенов, которые проводят турниры по смешанным единоборствам, в Москве, в Грозном, Ростове-на-Дону, на Урале и Дальнем Востоке.

Раньше я всегда говорил, что Емельяненко сдерживает развитие ММА в России. СМИ упорно не писали о других боях, просто потому, что разница была очевидна, никто не мог даже приблизиться к его уровню таланта, навыков, известности за пределами спорта. Когда он ушел – появился вакуум, который начали заполнять другие бойцы – не разово, не по одному, но они получили свою долю внимания прессы и поклонников. Многие российские бойцы теперь выступают в Bellator и UFC, но не факт, что их захотели бы там видеть, если бы еще выступал Емельяненко, которого они не могли бы заполучить. С момента ухода Федора смешанные единоборства сделали большой, просто огромный шаг вперед.

Но возвращение бойца, который когда-то был известен как Самый Сильный Человек на планете, сейчас уж точно ничему не повредит, скорее даст новый импульс. Тем более вряд ли он будет часто выступать в России и соревноваться с местными промоушенами. Нет, его роль – представлять страну, быть ожившим героем былинного эпоса. В мире уже полно бойцов, которые выросли на его боях, смотрели записи его поединков в Японии и США и хотели стать такими же – победителями.

Кто бы ни подписал сейчас Емельяненко – Bellator, UFC или кто-то еще (OneFC, например), первые шаги будут крайне осторожными. Простые соперники, несложные бои, само имя Емельяненко будет продавать ивенты, нужно некоторое время подогревать ожидания, раскручивать историю, а затем – говорить о реваншах. Реваншей, скорее всего, не будет – это слишком сложно с коммерческой точки зрения и даже нецелесообразно в текущий момент времени, – но нам будут продавать на них некоторую надежду.

Как с Майком Тайсоном уже не второго–третьего пришествия, когда он еще оставался магнитом для Showtime и инвесторов, но при этом не показывал сколько-нибудь значимых спортивных результатов. Каждый второй бой был таким цирком, до которого профессиональному реслингу далеко. Железный Майк избивает в Копенгагене Брайена Нильсена, о котором никто и никогда за пределами Дании не слышал. Обкуренный Майк громит Голоту, который пытается сбежать с ринга. Тайсон чуть не ломает руку Франсе Боте в первом раунде перед тем, как выиграть нокаутом. Тайсон громит Лу Савариза и попутно сносит ударом рефери боя. Один или два боя покажут, готов ли Федор к реваншам, завоеванию титула или чему-то большему.

Ему 38 лет, осенью будет уже 39. Возраст может быть фактором или может не быть. Бойцы ММА теперь чуть другие – иначе тренируются, иначе готовятся к боям, и здесь опыт и навыки Емельяненко могут иметь решающее значение – или нет.

И не говорите, что спорт – вне политики. В мире, где за бойцом, имеющим ауру героя, следит вся страна, за ним выносят ее флаг и играют гимны, а страна, между тем, занимает 1/6 части суши, ведет активную внешнюю политику, находится под некоторыми экономическими санкциями и часто вызывает огонь критики на себя… Вряд ли Федор об этом думает, но по факту он мощный инструмент для того, чтобы поправить имидж России, реальный, а не виртуальный национальный проект, а еще – возможность для простых болельщиков приобщиться к большим победам. Федор – как Олимпиада, чемпионат мира по футболу и парад Победы на 9 мая.

В одном можно быть уверенным – все захотят увидеть, чем закончится эта история.

Материалы других СМИ
Загрузка...