Кокляев — Емельяненко: «Саша, не бухай, жду тебя в 2021 году»

Михаил Потапов
Корреспондент
Знаменитый стронгмен считает, что после поражения от Исмаилова Емельяненко должен задуматься о новом поединке против Кокляева

Бывший чемпион России по тяжелой атлетике, стронгмен Михаил Кокляев в интервью «СЭ» прокомментировал итог боя Александра Емельяненко с Магомедом Исмаиловым. В субботу в Сочи Исмаилов выиграл у Емельяненко техническим нокаутом. В ноябре прошлого года Александр нокаутировал Кокляева в поединке по правилам бокса. Теперь Михаил бросил бывшему сопернику новый вызов и поведал сенсационные подробности их первого боя.

На Исмаилова был хороший коэффициент

— Как вам бой в Сочи?

— Неожиданно. Я ставил в процентном соотношении 70 на 30 в пользу Александра. Во-первых, у него опыта побольше, во-вторых, он — тяж, в-третьих, готовился в легендарном клубе «Ахмат», на ЗОЖе, под присмотром, при поддержке влиятельных людей. Так что, такого расклада, который случился вчера, я вообще не ожидал. Но Саша — парень азартный, а при таком коэффициенте можно было поставить на победу Исмаилова и поднять хороший куш.

— Вы допускаете, что именно это Александр и сделал?

— Может быть, и не сделал. Он, наверно, не предполагал, что будет все так кроваво. Магомед бил его от души, договорняком там и не пахнет.

— Почему бой сложился в одну калитку?

— Это возраст. Если убрать философию, и разговоры про принцип бумеранга, то остается возраст. Саша просто понимает на чем надо хайповать, спортивную составляющую можно убирать. Сегодня как ты раскрутишь бой, сколько соберешь подписчиков в Instagram, насколько будешь интересен молодому поколению фанатов, столько ты и заработаешь. Я почему с Сашей пошел драться, потому что видел, что это уже не тот боец, который был пять лет назад. Я знал, что у меня могут быть шансы, от реванша я не отказываюсь. Все, что я сегодня делаю, начиная от завтрака, заканчивая уходом ко сну — все ради этого реванша. Все тренировки, восстановление плеча, все заточено под это.

— Вы всерьез думаете, что реванш состоится? Емельяненко тоже его хочет?

— Он сказал на пресс-конференции, когда его спросили, даст ли он реванш Кокляеву: «Конечно, дам». Я думаю, он из тех людей, которые держат свое слово.

— Вы сказали, что Емельяненко в бою с Исмаиловым поплатился за издевательства над вами. Это вы про шутку о «гнезде кукушки»?

— Да, конечно. Я могу сказать, почему он так сказал. Наш бой должен был идти немножко по другому сценарию, но Саня его укоротил. И от радости и эйфории он сделал этот плевок, за который вчера ему пришлось расплатиться. Исмаилов напомнил ему про гнездо кукушки.

Емельяненко нарушил сценарий нашего первого боя

— Ваш бой с Емельяненко должен был пройти по другому сценарию? Что вы имеете в виду?

— Установка была такая, что мы должны были работать до четвертого раунда, не убивая друг друга. Но Саня с 1 ноября ушел в запой, и вся работа по раскрутке боя свалилась на меня, все телевидение, СМИ, блогеры. Потом Сашу вывели из запоя. И как бы сейчас он не говорил мне «друг мой», не нужно было ему после боя говорить: «Согласись, Миша, ты пролетел над гнездом кукушки». Так что на случай поражения Александра от Исмаилова у меня была заготовка, я знал, что буду говорить. Сегодня я говорю то, что носил в себе с декабря 2019 года. В нашем бою все должно было случиться красиво, у Саши еще хватило совести меня сильно не добивать, когда я был в стоячем нокдауне. Перед нами была задача сделать красивый бой и дожить до четвертого раунда. Не буду говорить, кем она была поставлена, пусть люди гадают.

— Интересно. Может, вам имеет смысл борьбу потренировать перед реваншем, учитывая, как сложился вчерашний бой?

— Вы же помните, что я после боя как раз и предложил реванш в ММА. Я желаю Александру восстановления скорее не физического, а восстановление после постбоевой депрессии. Я знаю, что это такое: рука постоянно тянется за бутылкой. Но я пересилил себя, и Александру желаю того же. В этой синей яме ничего нет, там только шаг назад. Чтобы Александру обелиться, ему нужен реванш со мной. Для него это шанс подняться заново. Саша, ничего страшного в поражении нет. Я передаю тебе привет со склада ненужных вещей, на который ты меня в свое время послал.

— Какой шанс, что ваш реванш состоится в этом году?

— Это вряд ли. Толпе нужно хлеба и зрелищ, но толпа не должна диктовать гладиатору, когда ему выходить на арену. Все яркое не должно быть слишком частым, а то будет не так интересно. Пусть люди ждут 2021 года, я пока восстановлю свое плечо, а Саша отойдет от поражения и нормально подготовится. Когда все начнется, вы сами увидите. Саня, я тебе протягиваю руку. Ни в коем случае никакого алкоголя, соберись, ты взрослый уже, тебе скоро 40 лет. Жду тебя в 2021 году.