Особое мнение "Динамо"

На этот раз нападающий Александр КОКОРИН за сборную России не сыграет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
На этот раз нападающий Александр КОКОРИН за сборную России не сыграет. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 февраля - РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

Обозреватель "СЭ" - о решении руководства "Динамо", отказавшегося отпустить троих футболистов в сборную России в сроки, о которых просил Фабио Капелло.

Александр ГОРБУНОВ

Выяснилось, что во взаимоотношениях между сборной и клубами не все так гладко, как представлялось несколько дней назад, когда объявлялся список вызванных для подготовки к матчу с Исландией 26 игроков, назывались сроки тренировочного сбора и выступал перед журналистами Фабио Капелло.

"Динамо" предъявило особое мнение по тому поводу, когда футболисты бело-голубых должны приехать в расположение национальной команды в испанскую Марбелью. Дан Петреску не пошел навстречу Капелло, просившему отпустить Антона ШунинаВладимира Граната и Александра Кокорина уже 1 февраля.

Динамовский отказ на фоне решений, принятых в ЦСКА"Зените""Анжи" и других клубах, представители которых вызваны в сборную, выглядит, по меньшей мере, странным. Два обстоятельства позволяют сделать вывод об отсутствии у бело-голубых нормальной реакции на приглашение своих футболистов в главный футбольный коллектив страны.

Во-первых, "Динамо", в отличие, скажем, от "Анжи", "Зенита" и "Рубина", не участвует в весенних еврокубковых матчах. Не будет там, к слову, и армейцев, отпустивших большую группу исполнителей в сроки, на которых Капелло не настаивал в ультимативной форме, но о чем в надежде на понимание коллег просил. Если бы махачкалинский, питерский и казанский клубы принялись рассуждать о необходимости соблюдения регламента ФИФА, согласно которому на товарищеские встречи следует приезжать не позднее, чем за 48 часов до их начала, это было бы понятно. Более того, это понял бы и Капелло, если подобная просьба вовремя прозвучала бы из уст Гуса Хиддинка, Лучано Спаллетти и Курбана Бердыева. Но у "Динамо", на мой взгляд, совершенно нет серьезных резонов для того, чтобы встать в позу за неделю до начала работы сборной.

Мотивировать принципиальную готовность прислать футболистов лишь 4 февраля несложно: регламент, 48 часов, необходимость готовиться полным составом ко второй части чемпионата… Но "Динамо", полагаю, не извлечет из случившегося выгоду, а лишь понесет репутационные потери.

Во-вторых, вряд ли обрадовало решение клубного руководства Шунина, Граната и Кокорина. Капелло, понятно, не похож на человека, способного мстить и не вызывать в будущем динамовцев (в том случае, конечно, если они будут достойны приглашения). Однако сейчас он поступил так, как и должен поступать специалист, себя уважающий и резко реагирующий на неуважительные шаги по отношению к сборной России вообще и к себе в частности. Если руководители бело-голубых чего-то иного ожидали от Капелло, хлопнувшего в свое время дверью, ведущей в офис Английской футбольной ассоциации, то они ошибались. Итальянец на данный момент отказался от услуг трех динамовцев.

Геннадий СОЛОВЬЕВ: "МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ОТПУСТИТЬ
КОКОРИНА, ГРАНАТА И ШУНИНА В СБОРНУЮ ПОСЛЕ 3 ФЕВРАЛЯ"

- Мы абсолютно не против того, чтобы согласно установленным срокам отправлять наших футболистов в главную команду страны - сборную России. Более того, считаем большой честью, что динамовцы в ней представлены, - сказал президент "Динамо" корреспонденту "СЭ" Александру МАРТАНОВУ. - Но в данной конкретной ситуации, когда предстоит товарищеский матч с Исландией, мы были готовы предоставить в расположение сборной наших футболистов после 3 февраля, когда состоится контрольный матч "Динамо" с румынским "Стяуа". Мы заранее договаривались о том, чтобы эта встреча состоялась. Если бы нас заблаговременно предупредили, спарринг с исландцами пройдет тогда, когда намечен, то, скорее всего, мы подкорректировали бы сроки проведения наших сборов. А так будем не очень хорошо выглядеть перед людьми, с которыми, вполне возможно, нам предстоит сотрудничать в дальнейшем. Согласно законам ФИФА, "Динамо" ничего не нарушает - 4 февраля наши футболисты готовы быть в расположении сборной. Надеемся, что и в дальнейшем футболисты "Динамо" будут призываться под ее знамена.

РФС СОЖАЛЕЕТ, ЧТО СБОРНАЯ НЕ СМОЖЕТ ПОРАБОТАТЬ
 В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

- Очень жалко, что сборная не сможет поработать в полном составе, как того хотел тренерский штаб национальной команды, - сказал исполнительный директор РФС Александр Алаев корреспонденту "СЭ" Дмитрию АФОНИНУ. - Это решение "Динамо", но регламент есть регламент.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...