02:02 17 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Спасибо, Северная Ирландия!

Вторник. Порту. Португалия - Северная Ирландия - 1:1. 30-я минута. Ниалл МАКГИНН (№ 14) отправляет мяч в ворота РУЯ ПАТРИСИУ. Фото REUTERS
Вторник. Порту. Португалия - Северная Ирландия - 1:1. 30-я минута. Ниалл МАКГИНН (№ 14) отправляет мяч в ворота РУЯ ПАТРИСИУ. Фото REUTERS
190

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F

ПОРТУГАЛИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:1 (0:1)

Голы: Макгинн, 30 (0:1). Элдер Поштига, 79 (1:1).

Португалия: Руй Патрисиу, Жоау Перейра (Эдер, 74), Пепе, Бруну Алвеш, Мигел Лопеш (Рубен Аморим, 46), Жоау Моутинью, Мигел Велозу, Рубен Микаэл (Варела, 61) , Нани, Элдер Поштига, Криштиану Роналду.

Северная Ирландия: Кэрролл, Хьюз, Бэйрд, Макгиверн, Каткарт, Дэйвис, Дж.Эванс, Макгинн, Норвуд, К.Эванс, Лафферти.

Предупреждения: Пепе, 80. Хьюз, 84.

Судья: Кинхофер (Германия).

16 октября. Порту. Стадион "Драгау". 48 711 зрителей.

Сборная Северной Ирландии сыграла вничью с Португалией в гостях, чем оказала большую услугу россиянам - теперь наш отрыв от основного конкурента по отборочной группе F составляет пять очков.

БЕЗ РЕФЛЕКСИИ

Все это футбольный мир видел уже не раз. Записной фаворит отборочной группы, допустивший осечку в матче с менее именитым соперником, перетряхивал состав и выходил на следующую встречу с кучей голодных до успеха честолюбивых дублеров. Которые, насидевшись на скамейке запасных, "рвали" очередного оппонента на куски. Особенно, если противостояла им команда, звезд с неба не хватающая.

Однако в случае с современной сборной Португалии все не так. Получив весомую оплеуху в Москве в прошлую пятницу, красно-зеленые не стали рвать на себе волосы и впадать в истерику - просто предпочли не замечать неудачу. В высказываниях главного тренера Паулу Бенту и каждого из его футболистов красной нитью проходила мысль, мол, ничего страшного не случилось, вся борьба еще впереди, а русские… Русских мы еще примем у себя в июне будущего года. Вот тогда и посмотрим, кто чего стоит.

Поэтому стартовый состав португальцев, отличавшийся от лужниковского варианта только в одном (травмированного Фабиу Коэнтрау на левом фланге обороны заменил Мигел Лопеш), нисколько не удивил. Тот же Руй Патрисиу в воротах, те же защитники Жоау Перейра, Бруну Алвеш и Пепе, неизменный набор хавбеков Рубен Микаэл (при травме Раула Мейрелеша), Мигел Велозу, Жоау Моутинью и блестящее трио впереди - Нани, Элдер Поштига, Криштиану Роналду. Последний, кстати, в поединке с Северной Ирландией справлял юбилей - сотый матч в составе национальной команды. До легендарных Луиша Фигу и Фернанду Коуту уже рукой подать - 127 и 110 встреч соответственно. Именно Фигу прямо на газоне стадиона "Драгау" тепло приветствовал Криштиану за минуту до стартового свистка. Уста Роналду озаряла лучезарная улыбка. Он еще ничего не знал…

НАГРАДА ЗА МУЖЕСТВО

Как и положено, хозяева сразу прибрали инициативу к рукам - и создали первый момент уже на 3-й минуте. Мигел Лопеш приблизился к воротам Кэрролла по левому флангу и пробил - на мяч коршуном полетел Элдер Поштига, но чуть не успел и тот прокатился в полуметре от дальней штанги. Впрочем, крепких островитян это не смутило - в следующей атаке Пепе под прессингом отпасовал Рую Патрисиу, который неловко срезал мяч на угловой.

Но дальше началось то, на что не мешало бы посмотреть игрокам сборной России - даже несмотря на усталость после тяжелой победы над Азербайджаном. Не приходится сомневаться, что 7 июня нас ждет то же самое - давление, давление и еще раз давление на ворота гостей. Все возрастающее с каждой минутой, все более изощренное, сочетающее четкие командные действия с гениальными ходами Роналду (правый фланг защиты североирландцев превратился в решето моментально), изящным дриблингом Нани, упорством Элдера Поштиги, жесткостью Пепе.

Островитяне могли противопоставить такой гремучей смеси футбольных качеств, пожалуй, только одно - стойкость. Что, собственно, и делали: стелились в подкатах, взмывали вверх на верховые подачи, вынося мячи вместе с головами соперников, не стеснялись лупить оппонентов по ногам, когда другого выхода не оставалось. И даже порой переходили на португальскую половину поля - но малыми силами и ненадолго. А, потеряв мяч, моментально мчались назад готовить многослойный защитный пирог.

Мужество, с которым Северная Ирландия оказывала сопротивление одной из лучших сборных мира, было вознаграждено на 31-й минуте. Лафферти вытянул на себя троих футболистов в красной форме и выполнил отменный пас на ход Макгинну, убежавшему один на один с Руем Патрисиу от Жоау Перейры - нападающий четко перекинул голкипера. Так аутсайдер повел в счете, что, вообще-то, ничего кроме проблем ему в дальнейшем ему сулило. Если уж при равенстве португальцы рвали и метали, то тут…

Правда, самые опасные моменты в своей штрафной североирландцы до перерыва создали своими руками. Точнее, ногами: вначале Макгиверн едва не вколотил мяч в сетку своих ворот, но "промахнулся", а чуть позже Кэткэрт потряс перекладину. В обоих случаях хозяева венчали прострелами в штрафную кинжальные выпады по правому флангу, куда по традиции периодически смещался Роналду. Тем не менее, приезжие выстояли - и отправились в раздевалку обдумывать, как жить дальше. Те же мысли наверняка посетили и португальцев, вот только настроение у них было, мягко говоря, несколько иным…

МЕРТВАЯ ХВАТКА

Матч возобновился по прогнозируемому сценарию. Португалия обложила соперника в его штрафной словно опытные загонщики матерого волка, принявшись методично (и достаточно изобретательно) искать лазейки в североирландском бетоне. Первая трещинка обнаружилась уже через три минуты - Рубен Микаэл остался в без присмотра метрах в 20-ти от ворот и от всей души ухнул с правой. Попади хавбек, напортачивший в Москве (с его обреза в центре поля началась, напомню, голевая атака россиян), в створ - беды не гостям было не миновать. Но он не попал.

А вот Элдер Поштига и Криштану Роналду немного позже попали - только оба во вратаря. Первый бил головой метров с 9-ти после навеса слева, второй замыкал ногой прострел с правого фланга примерно с той же дистанции. Подумалось: "Что, просто не день Португалии?". Нет, рановато радоваться - играть-то еще целых полчаса…

Следующие 18 минут вместили в себя град ударов красно-зеленых, несметное множество навесов и прострелов, две неудачи Роналду, не сумевшего замкнуть передачу партнера, находясь во вратарской, и угодившего мячом в ногу Хьюза при ударе из пределов штрафной, опасный дальний выстрел Элдера Поштиги и… откровенный ляп Макгинна, не реализовавшего выход один на один с Руем Патрисиу за 12 минут до финального свистка.

Футбольные законы не переписать при всем желании. Тот, что про "не забиваешь ты…" сработал моментально. Едва стоило опростоволоситься Макгинну, как Северная Ирландия получила мяч в свои ворота. Бруну Алвеш классной передачей почти от центральной линии нашел в штрафной гостей голову Эдера, от которой мяч переместился к Нани. Последовал короткий пас на Элдера Поштигу и удар в упор. 1:1.

Ну для нас и ничья стала бы за счастье, а в нее гости вцепились зубами. Хватка оказалась мертвой. Северная Ирландия, испортив юбилей Роналду, здорово подняла настроение тренерам, игрокам и болельщикам сборной России. Спасибо вам, мужественные люди с далекого острова!

Вячеслав КОРОТКИН

 

190
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (190)

Denik 5

Василий_Иванов 17 Октября 2012 | 18:12 Еще не факт что к последнему туру будет равенство очков - это раз! И во вторых - сейчас не 1984 год... откровенных аутсайдеров уже нет.... не заколотишь столько. Да и что мешало Портвешкам в этой игре три очка брать???? Забивали бы все 12 то тогда!!!! ??????

00:20 18 октября 2012

Василий_Иванов

Игра сборной России довольно хороша, но расслабляться рано. Снова против нас календарь и регламент. В отборочном турнире к ЧМ-2014 при равенстве очков сначала будет учитываться РАЗНОСТЬ мячей во всех матчах. Это означает, что Португалия, которая принимает в последнем туре Люксембург, сумеет забить столько мячей, сколько потребуется. Поэтому Россия должна к последнему туру опережать Португалию по очкам. Такой прецедент уже был. В отборочном турнире к ЧЕ-1984 команда Испании обыграла в последнем туре Мальту со счетом 12:1, что позволило испанцам обойти команду Нидерландов. Почему снова против нас регламент? Вспомните Евро-2012. У России после трех туров было 4 очка и разность мячей +2, у Греции - тоже 4 очка и разность мячей нулевая. Но в 1/4 финала вышли греки, за счет победы в личной встрече. Так что - надо быть собранными.

18:12 17 октября 2012

Alex 17X

тренер португальцев как был лох так и остался, из команды с огромным потенциалом сделал второсортную команду

17:55 17 октября 2012

GerychZ

Kapral 17 Октября 2012 | 17:23 А ты какой? Поведай...

17:39 17 октября 2012

Kapral

Тут почитал немного, вывод напрашивается : какие 63% такая и страна... к сожалению

17:23 17 октября 2012

GerychZ

Moнте-Криcто (Mcтитель).17 Октября 2012 | 15:53 В общем, не понял ты меня изначально, утром... И на этом недопонимании развел демагогию.. Мне не важно куда рвется Путин, но важно, что бы наши люди стали хоть немного похожи на европейцев в плане адекватного подхода к результатам своих спортсменов... Тем более, если спортсмены идут на первом месте в не самом слабой группе. Наше же, часто встречающееся здесь быдло, готово смешать людей с дерьмом просто так.. Просто потому, что эти самые люди лучше их живут, больше зарабатывают, их узнают, они популярны и т.д. и т.п... И всего делов..) Удачи!

16:00 17 октября 2012

Адекватный Зритель

Не желаю быть в компании пусек и новодворской! Желаю быть Владычицей Морскою!!! )))

15:42 17 октября 2012

GerychZ

Moнте-Криcто (Mcтитель).17 Октября 2012 | 15:35 Ты меня ни с кем не попутал, мститель?) Я ж "питераст", "болотный" и даже можно сказать ортодоксальный "путинист"..)) Какая Новодворская, какие пуськи и сексменьшинства?) Или у тебя Европа только с этими понятия ассоциируется?)

15:40 17 октября 2012

GerychZ

Адекватный Зритель 17 Октября 2012 | 15:34 Ты им льстишь..))

15:37 17 октября 2012

Адекватный Зритель

В подпольную типографию? )))

15:34 17 октября 2012

GerychZ

Dimos_17 Октября 2012 | 15:31 Эти не канают..) Они плакать сразу начинают, малявы в газетки передавать, инфарктики всякие образовываются и т.д. и т.п..) Много вони из ничего..))

15:34 17 октября 2012

GerychZ

Адекватный Зритель 17 Октября 2012 | 15:27 Да всё, видимо убёг на литературный сайт, к соратникам по борьбе..))

15:32 17 октября 2012

Dimos_

GerychZ 17 Октября 2012 | 15:22 Просто вы пока нахер никому не нужны... ой ли )) че палочную систему отменили ?)))

15:31 17 октября 2012

Artem K

2 Адекватный Зритель неуловимый джо, я бы так его назвал)))

15:29 17 октября 2012

Адекватный Зритель

Герыч,да не революционеры они! А вовсе дажж наоборот-махровая контрреволюция! Тырнетовская "черная сотня"! )))

15:27 17 октября 2012

GerychZ

Moнте-Криcто (Mcтитель).17 Октября 2012 | 15:11 Нарисовался, не сотрешь..) Нас 63%, если чё..) А вас, виртуальных "революционеров", выцепить, да нейтрализовать, как 2 пальца об асфальт..) Просто вы пока нахер никому не нужны...

15:22 17 октября 2012

Адекватный Зритель

Граф,какая резервация?? Сразу-на фонарь!! ))

15:22 17 октября 2012

Dimos_

мейджeр , ай молодца )

15:05 17 октября 2012

Dimos_

мейджeр , да брось , все наладится )

14:54 17 октября 2012

Artem K

2 мейджeр одни пишут заявку в лч а другие фраза красивая... вот только боюсь, что конфуз ЦСКА в 1 матче ЛЕ у вас растянется на 6 матчей ЛЧ...

14:45 17 октября 2012

Dimos_

мейджeр , ахахаха )) "одни пишут заявку в лч а другие.." - мне это нечем крыть ))) страна вами гордится ))

14:38 17 октября 2012

Dzho Black

Повар )))))))))) давай,протаскивай Россия-Израиль в Махачкале!;)))) убег

14:36 17 октября 2012

Повар...

Dzho Black17 Октября 2012 | 14:28 надо на что?гле?когда? этот вопрос отправить!)) Давно не смотрел сию передачу, но раньше там и Левин играл, и даже Вася...)) Они бы ответили, правда не одинаково. Левин бы нашёл обоснования его привлечения в сборную (что-то типа "воздушной подножки" Бутенко), а Вася просто бы сказал, что Левин-муд.к.))

14:34 17 октября 2012

GerychZ

Roman13 17 Октября 2012 | 14:24 Ну так потому и не понял, что у тебя в одном посте взаимоисключающие вещи присутствуют..) Сначала пишешь о воспитанниках и тут же ниже про Семака и Зырянова.. Они что, воспитанники Зенита, что бы их приводить в качестве примера, как воспитанников Зенита, которых в сборной уже нет?)

14:30 17 октября 2012

Dzho Black

Повар...17 Октября 2012 | 14:24 Бойся красно-белого "лобби",если они Билю в сборную пихнули,они все могут!!!! загадка...как?за что?почему? надо на что?гле?когда? этот вопрос отправить!))

14:28 17 октября 2012

Roman13

GerychZ 17 Октября 2012 | 14:11 Ты сам то понял, чё написал. Я нет.

14:24 17 октября 2012

Повар...

Dzho Black17 Октября 2012 | 14:18 надеюсь ты протащишь их с первого места Нет вопросов.) Если только лобби по "омоложению сборной" удастся затоптать.)

14:24 17 октября 2012

asRaptor

прочитал ,тут кто-то писал что Керж на евро дохлый был... Вопрос,а забил ли бы Дзагоев хоть 1 гол не будь Кержа? он и забивал за ним добивая,и потому что Керж всю оборону на себе тащил... да не забил он там... - как нападающему... Но делал так что забивали другие. Хотя и играет он нестабильно.. Но как сказанно выше гол Португалии он забил и этим войдет в историю

14:22 17 октября 2012

Dzho Black

Повар...17 Октября 2012 | 14:11 У меня свет отключили на португелов(( Лягушатники нормально бились вчера(спасибо Васе,надоумил за них болеть))),но на мире,я за наших!!надеюсь ты протащишь их с первого места,а я французов тащить буду против этих фурий!!)

14:18 17 октября 2012

Artem K

2 Адекватный Зритель - я тут пытаюсь еще работать, так что пишу быстро и у меня Жирков - из Луганска))))) З.Ы. Суть то понятна, как мне кажется

14:16 17 октября 2012