16:01 15 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Берти Фогтс: "Почему бы Азербайджану не забить России дважды?"

Сегодня. Москва. Главный тренер сборной Азербайджана Берти ФОГТС на пресс-конференции перед матчем с Россией. Фото AFP
Сегодня. Москва. Главный тренер сборной Азербайджана Берти ФОГТС на пресс-конференции перед матчем с Россией. Фото AFP

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 16 октября РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН

Перед матчем с Россией в Москве главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс ответил на вопросы журналистов вместе со своим помощником Олафом Янсеном.

Дмитрий АФОНИН из Москвы

- Почему капитан сборной Рашад Садыхов не участвовал во вчерашней тренировке?

Фогтс: - Вчера он проходил лечение, поэтому его не было на тренировке. Но врачи сделают все возможное, чтобы он смог завтра сыграть. В последних двух матчах против сборных Израиля и Португалии Садыхов вместе с Владимиром Левиным уверенно играли в линии обороны.

- Помните ли вы, в скольких матчах одерживали победы, возглавляя сборную Азербайджана?

- Для меня не так важно, в скольких матчах мы победим, куда важнее, чтобы азербайджанский футбол развивался. Когда я отправлялся в Азербайджан, то прекрасно знал, что у меня будет больше поражений, чем побед. Моя задача состоит в том, чтобы мы подтянулись к среднеевропейскому уровню футбола.

- Последний матч между Азербайджаном и Россией закончился вничью со счетом 1:1 в Баку (та игра отборочного турнира ЧМ-2010 не имела для гостей турнирного значения, а в Москве россияне выиграли 2:0. - Прим. "СЭ"). Тогда тренером россиян был Гус Хиддинк, а теперь это Фабио Капелло. Какие изменения произошли в игре России за это время?

- Сборная России - сильная команда. Мой помощник Олаф Янсен наблюдал за ее последним матчем с Португалией. Португалия - это одна из сильнейших команд мира, и россиянам удалось ее победить.

На последнем чемпионате Европы россиянам в игре с Грецией не повезло так же, как Германии в матче с Италией. В сборной России есть сильные футболисты мирового уровня, которые способны выступать в лучших европейских лигах.

Янсен: - С приходом Фабио Капелло в сборной России произошли изменения в шести позициях в сравнении с последним чемпионатом Европы. С его назначением российские игроки стали очень много работать в обороне, это подтверждает и то, что команда не пропустила ни одного мяча в трех победных матчах. Сборная России производит положительное впечатление в плане дисциплины.

- Какую пищу для размышлений дал вам матч России с Португалией?

- В нападении сборной Португалии играют такие футболисты, как Нани, Роналду, Поштига. Естественно, ее атака превосходит по силе ту, которая есть в сборной Азербайджана. Поэтому неудивительно, что сборная России выбрала на матч с Португалией оборонительную тактику. До поединка с Португалией россияне провели поединки против Северной Ирландии и Израиля, и в этих встречах было видно, как Россия играет с более слабыми соперниками. Не надо быть предсказателями, чтобы сказать, что завтра Россия будет показывать атакующий футбол, чем против Португалии.

- В матче со сборной России португальцы не смогли создать почти ни одного момента. На что, на ваш взгляд, может рассчитывать Азербайджан в атаке в завтрашней игре?

Фогтс: - В футболе результат определяет не то, насколько сильна та или иная линия. Это игра одиннадцать на одиннадцать и важно коллективное мышление команды. Почему сборная Испании на сегодня является одной из сильнейших в мире? Потому что у нее есть коллективное мышление, все одиннадцать футболистов помогают друг другу, готовы бороться на поле.

- Как вы относитесь к тому, что в "Лужниках" придется играть на искусственном поле?

- Мы не будем, как другие сборные, приезжающие играть с Россией, ворчать из-за искусственной травы. Моя команда привыкла к такому газону. В Азербайджане есть немало полей с хорошим искусственным покрытием. Это не будет оправданием для моей команды. Тем более газон в "Лужниках" - один из лучших в мире.

- Кого бы вы персонально выделили в сборной России?

Янсен: - В сборной России есть такие игроки, как Быстров, Кокорин, Кержаков и Широков, который провел очень хороший матч с Португалией. Могу выделить в сборной России этих четверых.

Важно, чтобы мы смогли показать завтра свой футбол. Как сказал Берти Фогтс, главное для нас коллективное мышление. И матч с Россией один из самых сложных для нас.

- Герр Фогтс, согласны ли вы, что потеряли хватку "терьера", как вас называли на протяжении всей карьеры, и не боитесь, что по возвращении в Германию, вас будут звать "колли" или "кокер спаниель"?

Фогтс: - Вы, видимо, слишком молоды, не видели мою игру. Меня дважды выбирали лучшим игроком Германии.

- Сможет ли Азербайджан забить России?

- Опасность пропустить для сборной России существует. В предыдущем цикле мы были одной из команд, которая смогла забить в ворота Германии два мяча. Почему бы нам не забить России один раз или два? В футболе заранее никто ничего не знает.

- Перед игрой с Португалией вы сказали, что не приехали в гости к ней за победой. За это вас подвергли критике в Азербайджане. А что вы думаете насчет предстоящего матча?

- Мои игроки умеют учиться. Можем завтра как выиграть, так и проиграть. Да, мы провели хорошую подготовку, но даже после этого невозможно от команды ждать игры мирового уровня. Чтобы понять это, нужно сравнить то, как тренируются профессиональные клубы в Европе и России и в Азербайджане.

- С чем связано то, что Азербайджан решил провести сразу несколько тренировок в России?

- Для моих игроков погодные условия здесь слишком холодные, так что им нужно время, чтобы адаптироваться к ним.

- Почему только 15 минут от каждой тренировки открыты для прессы? Значит ли это, что у вас есть секреты от сборной России и журналистов?

- У нас нет секретов. Мы просто хотим спокойно тренироваться без присутствия посторонних.

- Кем вы замените Садыхова, если он не сможет сыграть?

- Я знаю, кто может его заменить. Но имя не назову. Если же Садыхов сыграет, то надеюсь так же, как против Португалии. Думаю, для Фабио Капелло не важно, кто выйдет вместо Рашада Садыхова, а журналисты узнают об этом перед началом игры.

Загрузка...
Материалы других СМИ