00:21 13 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

А не замахнуться ли нам
на Криштиану нашего Роналду?

Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр АНЮКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и их партнеры по обороне сборной России не дали ни единого шанса в атаке Итаю ШЕХТЕРУ (№ 11), Талю БЕН-ХАИМУ (№ 3) и другим израильтянам. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр АНЮКОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и их партнеры по обороне сборной России не дали ни единого шанса в атаке Итаю ШЕХТЕРУ (№ 11), Талю БЕН-ХАИМУ (№ 3) и другим израильтянам. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Александр ПРОСВЕТОВ

Давайте признаемся себе: результата 4:0 в вечно проблемном для нас Израиле мы не ожидали. В то, что, возможно, победим - да, вполне верилось. Все-таки предыдущие хронические неудачи на Земле обетованной не отражали соотношения сил. В феврале 2000-го команда приехала на товарищескую встречу в Хайфу неготовой и расслабленной - вот и получила 1:4, а в 2007-м ей помешали ореол победителей Англии да слухи, что Абрамович обо всем договорился.

Теперь все сложилось на редкость удачно. Два быстрых гола обеспечили команде уверенность, во втором тайме она порадовала красивыми результативными комбинациями. Кстати, в отличие от чемпионата Европы, в отборе к мировому первенству первым критерием при равенстве очков служит разность мячей, а не результаты очных встреч, так что крупный счет может пригодиться не только для того, чтобы опередить непосредственно Израиль.

Сборная с Ближнего Востока выглядела во вторник невнятно, совсем не подтверждая тезис о своем неуклонном прогрессе и грядущем посягательстве на участие в ЧМ. Но почему бы не поставить непривлекательность ее игры в заслугу нашей сборной? Надо же было суметь исполнить штрафной так, как это сделал Кержаков, и настойчивость проявить, как Быстров с Кокориным, и прессинг применить, и тотальный контроль мяча периодами осуществлять. Все это не имеет отношения к безмену "повезло - не повезло".

Увы, мы порой не умеем радоваться мелочам, небольшим успехам, просто создавать себе хорошее настроение. Скепсис стал национальной чертой. У нас имперский замах, и мы ворчим: "Подумаешь, Израиль", - сразу позабыв, что до стартового свистка испытывали определенную тревогу.

Тем, кто упирает на то, что и Северная Ирландия, и Израиль были "никакими", предлагаю оглянуться лет на 7-8 назад, когда в одной группе с Россией тоже находилась Португалия. На выезде тогда не обыграли ни Эстонию, ни Латвию, ни Словакию, которая в итоге и участвовала в стыковых матчах. Хотя на поле выходили очень многие из тех, кто и сегодня защищает честь сборной.

После 4:0 в Рамат-Гане как минимум второе место более чем реально. Подмывает даже написать "почти гарантировано". Не видно, откровенно говоря, в группе третьего претендента на поездку в Бразилию. Впрочем, пусть Израиль теперь это опровергает, побеждая Португалию.

Безусловно, полуфиналист последнего Euro - cоперник иного, более высокого уровня. В матче с Азербайджаном португальцы при счете 0:0 четыре раза поразили каркас ворот. Кроме того, чудеса творил вратарь Агаев, пустивший ранее "бабочку" от израильтянина Натхо. Но стоило хозяевам открыть счет, как я, признаюсь, учитывая очень позднее время показа, выключил телевизор: стойкий в обороне Азербайджан впереди смотрелся не лучше, чем типичная Андорра. Россияне, убежден, 12 октября в Москве контригру команде Паулу Бенту, в отличие от наших южных соседей, предложат.

Примечательно, что скупой на эмоции Фабио Капелло заявил после матча, что его команда временами показывала прекрасный футбол, обратил внимание, что с крупным счетом победить в Израиле мало кому удается, а также признался, что больше всего его радует ноль в графе пропущенных мячей. Вот он итальянский футбольный подход в действии! Главное - надежность.

Гус Хиддинк, придя к рулю сборной, говорил, что будет ставить команде атакующий футбол, который отвечает духу россиян. Прослышал, видимо, где-то про удаль молодецкую, про "звенит в ушах лихая музыка атаки" и т.п. Команда и впрямь не запиралась у своих ворот, тем более что не отличается особым умением терпеть и отбиваться.

Парадокс, но в российском чемпионате тем не менее процветает прагматизм. По сравнению с Голландией - точно. Приведу в связи с этим мнение Дмитрия Булыкина:

- В российском футболе слишком много закрытости, - говорил мне как-то форвард. - Многие клубы предпочитают, окопавшись на своей половине поля, поджидать момент для проведения контратаки. В Голландии же команды избирают построение с центральным нападающим и двумя крайними - и мчатся себе в атаку, невзирая на имя соперника, никого и ничего не боясь. Иногда при счете 0:2 бросают вперед все силы, за что бывают жестоко наказаны, но бывает, что и отыгрываются. Голландские клубы любят атаковать и часто играют без оглядки на оборону. Оттого счета здесь часто крупные.

Рассуждать, как сборная будет действовать при Капелло, время, наверное, еще не наступило. Мало материала. Но вперед, сломя голову, команда явно не бежит. В Черкизове при скользком счете 1:0 она действовала осторожно, катала мяч на своем поле, приглашая североирландцев раскрыться, что немного навевало скуку. Зато не возникало ни малейших угроз воротам Акинфеева. Только уже при счете 2:0 после углового Файзулин вынес мяч с линии ворот. А в Рамат-Гане, пусть многое предопределили два быстрых гола, оборона позволила себе расслабление лишь в самом конце первого тайма. Полтора опасных момента за игру - это почти не в счет. Надежность и еще раз надежность. При этом нельзя не отметить особо цепкую игру на подстраховке В.Березуцкого, сорвавшего пару выпадов израильтян.

В начале второго тайма хозяева вроде бы встрепенулись, но гола, как чехи на Euro-2012, не забили, и тем сценарий прошедшей игры отличается от июньского вроцлавского. В целом у двух матчей немало общего. Только с бурными восторгами теперь все-таки повременим.

Если в Москве сборная делала результат, то в Израиле охотно пользовалась открытостью оппонента.

Российские команды вообще лучше действуют на свободном пространстве (Булыкин прав: в контратаках у нас поднаторели) и, напротив, часто испытывают проблемы, если надо штурмовать эшелонированные редуты. Разве что "Зенит" с его подбором игроков в позиционном нападении неплох.

Кстати, с этим клубом, который логично является базовым для сборной, кто бы им ни руководил, тоже работает итальянец. Оборонительным футбол "Зенита" никак не назовешь, да и вовсе не синонимы они, катеначчо и Италия, однако тылы, которые при Дике Адвокате постоянно давали сбои, при Лучано Спаллетти явно укрепились. Италия - это тактическая выучка и строгая игровая дисциплина, соблюдения которой, судя по первым матчам, Капелло решительно добивается от футболистов сборной.

Серьезнейшая проверка ждет ее оборону в следующем матче, когда в гости пожалует Криштиану Роналду. Но благодаря великолепно удавшейся операции на Ближнем Востоке встречать мы его будем с запасом прочности в очках и потому без нервной дрожи. В самом деле, почему бы нам не замахнуться на Криштиану нашего Роналду?

С азербайджанцами придется попотеть

Посмотрев матч Португалия - Азербайджан (3:0), эксперт "СЭ"  пришел к выводу: в октябре команде Капелло придется значительно труднее, чем в поединках с Северной Ирландией и Израилем

Как ни парадоксально, но, судя по увиденному на поле стадиона в Браге, не хватающая звезд с небес азербайджанская сборная обещает стать для наших ребят гораздо более неудобным соперником, нежели знаменитые португальцы. Последние-то промучились с ней аж 63 минуты, прежде чем забили первый гол, и это при том, что играли с полной отдачей, используя единственно верную тактику для взламывания предельно насыщенной обороны.

Гости ведь, как выяснилось, особых иллюзий относительно расклада сил не питали: умений своих не переоценивали, а потому защищались числом и, надо сказать, достаточно грамотно. Однако хозяева даже в тесноте у чужих ворот действовали на хороших скоростях, а главное, мяч ходил между футболистами, словно стальной шарик в игральном автомате - быстро и непредсказуемо.

Португальцы раз за разом выдавали "стенки", причем не поштучно, а оптом, перебрасывали акценты в атаках с фланга на фланг, мощно били с дальних дистанций, и рано или поздно оборона азербайджанцев просто обязана была затрещать. Но этого не происходило: атаковавшим мешали воплотить преимущество в результат то нехватка концентрации в концовках, то фатальное невезение.

Пыталась ли команда Криштиану Роналду ловить соперника на контратаках? Естественно. Даже провоцировала его на вылазки. Но, убедившись, что после редких набегов азербайджанцы всякий раз успевают возвращаться и сплачивать ряды на подступах к штрафной, от подобной тактики отказалась.

Почти убежден, и российской сборной не удастся заставить бывших соотечественников играть в наступательный, открытый футбол. Отсюда и опасения: отмычек-то, вроде португальских, россияне в запасе не имеют: с мячом управляются не столь расторопно, культура паса у многих не достаточно высока, да и с обязательной для раскачивания крепкой обороны непредсказуемостью у большинства откровенная напряженка. А без всего этого даже подавляющее территориальное преимущество может остаться нереализованным.

Вряд ли удастся команде Капелло и похозяйничать на "втором этаже", как это делали португальцы: воздушных асов в ее составе нет. А жаль. У подопечных Берти Фогтса игра головой - ахиллесова пята, что с первых минут бросилось в глаза. Причем уступали его футболисты даже не в самом процессе борьбы, а в выборе позиции, что и позволяло их потенциальным оппонентам наносить удары или сбрасывать мяч партнерам без сопротивления, находясь в гордом одиночестве. Наши парни, вполне допускаю, тоже могут сыграть на этом - здесь выдающегося роста не требуется.

Что же касается тактики на грядущий матч с португальцами, то выбор ее небогат. Команда нас ждет во всех отношениях мастеровитая, в гостях и дома она себе не изменит - будет, грамотно защищаясь, атаковать, а значит, уповать остается на эффективную контригру, которая у российских сборников нет-нет да и получается, ну и на благосклонность фортуны, конечно.

Юрий ИВАНОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. РОССИЯ

2

2

0

0

6-0

6

2. Португалия

2

2

0

0

5-1

6

3. Люксембург

2

0

1

1

2-3

1

4. Сев.Ирландия

2

0

1

1

1-3

1

5. Азербайджан

2

0

1

1

1-4

1

6. Израиль

2

0

1

1

1-5

1

12 октября: РОССИЯ - Португалия. Люксембург - Израиль.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Loden

Швейцарец Черышев был неплох в первой игре с Польшей, во второй растворился на поле. Хотя потенциал приличный. Яковлева наоборот в первой игре был незаметен, бы заменён на Григорьева ещё при 1:1. В сборную лучше бы Шатова взять. Креативный игрок, умный, техничный. Играя за Урал многое брал на себя, злоупотреблял. При Хиддинке преобразился. Для разгона атаки был бь полезен. На данный момент выглядит посильнее Дзагоева

13:55 14 сентября 2012

Сам такой

Швейцарец, Черышев, Яковлев и КО не так давно с молдавской молодежкой вничью сыграли. Нешто против ОСНОВЫ португальской сдюжат? А насчет "вторых матчей" - хорошо на эту тему сказал Капелло после матча с С.Ирландией. Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл в том, что для классного футбола нужно две команды а не одна. Будем играть с Португалией - будет и скорость и борьба

22:10 13 сентября 2012

Тэкумзе

Смотрел тут давеча промааасковскую передачку "Удар головой" с мясной хрюнделевской харей Червиченко в одной из ролей.Как всегда заглядывали в чужой карман и стирали грязное бельишко.Ну да не в этом суть маво комента.Через телемост вызвали на связь Лахтера,бывшего агента Аршавина(а кого же еще,лучшего футбольного спеца и не сыскать).Так меня уморил отчетливый реценз за кадром-"А РУССКИЕ ТУТ БУДУТ?"Браво!!!

20:20 13 сентября 2012

kilimanjaro

...А что, и замахнёмся!:-)...

19:42 13 сентября 2012

leostalker

....вторые матчи это был футбол! ----- Да, там было интересно! Турки вполне могли отыграться при 0-1 и пропустили второй мяч лишь под самый занавес, когда уже полностью раскрылись. И во втором матче интрига была до самого конца - украинцы могли и выиграть, хотя несколько раз до пропущенного гола им везло и счет, в общем, справедливый. Но это не наша вина, что наши соперники были из другого теста, и, соответственно, игра шла по другому. Хочется верить, мы на месте турок или украинцев смотрелись бы не хуже

19:35 13 сентября 2012

Швейцарец

В один день транслировали матчи Россия - С.Ирландия и Голландия - Турция, Россия - Израиль и Англия - Украина. Впечатление однозначное - вторые матчи это был футбол! Голландия, Турция, Англия, Украина - футбол в их исполнении это высокая организация командной игры, прекрасное индивидуальное мастерство всех футболистов, постоянная борьба и т.д. и т.п. Одним словом это был ФУТБОЛ!!! Россия же играла с командами уровня ниже мухасранской канализации! У нас мальчишки в ДЮСШ уровнем выше чем ирландцы и евреи! Израиль вообще обыграли легким аллюром, даже не вспотев.Люксембург также "изнасилуем", с Азербайджаном, скорее всего, "порешаем" (свои все - таки, с бывшими "союзниками" проблем никогда не было)... Теперь надо отомстить Португалии за 7-1! Черышева, Логашева, Яковлева и Смолова - в первую сборную!!! Гламурных, "дорогих" "бисексуалов" давно пора на пенсию (по возрасту и за их отвращение к футболу)! В этом дон Капелло абсолютно прав! Сейчас сборная хорошая! Россия за такую команду болеет! Удачи ребята!

18:21 13 сентября 2012

RedFox

Думаю в Москве ничью скатаем, а в Португалии продуем и если португалы не потеряют с кем-то случайно очки, быть нам вторыми. Ну а стыки - наше все. Хотя хочется верить в ребят. Что бросилось в глаза в матчах сборной - желание играть, а не отбывать номер с чувством собственной значимости. Кстаи, люксыц и азеры тоже не подарок. Это я не к тому, что их боятся надо, а ктому что шапками кидаться не стоит.

16:46 13 сентября 2012

zh11

dimochka1800 Забив португезам люксембурги себя подняли и нас на первое место вытянули :)))

13:25 13 сентября 2012

AMS

Столб понадобится только для азеров, с португалами тот же состав, только поменяв Глушакова на Зырянова.

13:06 13 сентября 2012

dimochka1800

Люксембург на 3 месте)))кРАСАВЦЫ

13:04 13 сентября 2012

Lexys1

воздушных асов может и нет, но есть березуцкие и никто не запрешает на следующий матч взять кого то из столбов - погребняк, павлюченко.

12:23 13 сентября 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

"люкс" чяго творит та!

11:40 13 сентября 2012

rail0070

Терь понятно почему Булыкин в голландиях супперфорвардом стал...

11:37 13 сентября 2012

Sviridov84

Срочно Косточку Зырянова в состав!!! Он уж с Кристи разберется....

11:22 13 сентября 2012

Artemius4778

В группе, будем реалистами, скорее всего мы вторые. Хотя есть вариант, что наша команда проведет так же стабильно отборочный цикл, как на прошлый мир с Гусом (не теряя очков кроме как с немцами); при этом надеяться, что Португалия, в отличее от Германии, не имеет такой стабильности и очки где-то потеряет, если повезет, то и с нами.

11:03 13 сентября 2012

Nick777

Вряд ли удастся команде Капелло и похозяйничать на "втором этаже" Васю Березуцкого центральным напом...

10:47 13 сентября 2012

Tyumen

я думал онжы покупает кристину

10:28 13 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Помню был СССР, казалось вечно. Ничего подобного. Кончился. Сейчас деньгами сорят и кажется так будет вечно. Напрасно кажется. Это тоже закончится. В смысле деньги. И скорее, чем можно предположить. Потому что вместо головы - ведро. Вот НХЛ, ровестник СССР - оба с 17 года. Кто то один, из них, приказал долго жить. Выжил тот кто посильней, хилый - издох. Там локаут - худшее что можно придумать. Но они помирать не собираются, и не помрут . А на этой территории много чего уже померло, включая тот же Союз, и много чего ещё помрёт. Так и не родившись.....а жаль.

10:23 13 сентября 2012

Jek_Sbp

Сам такой +++ для началеа порты) а ваще скоро ЧР и ЛЧ )

10:12 13 сентября 2012

Сам такой

А я думал статья о том, что на Криштиану объявлена мегаскидка - "всего" 200 млн вместо миллиарда :) В итоге почти ни слова про Португалию. Не рано ли думать об Азербайджане? А потеть придется со всеми, особенно на выезде

09:37 13 сентября 2012

Салат Уливье

"...а в 2007-м ей помешали ореол победителей Англии да слухи, что Абрамович обо всем договорился." Забавно,все ж таки официальная спортивная газета.

07:48 13 сентября 2012

Jek_Sbp

Хорошая статья.

07:24 13 сентября 2012

1 JAMAL

Юрий Иванов про Азеров лажу написал. Раньше их обыгрывали, а сейчас и подавно сделаем ....

07:02 13 сентября 2012

СереХа

да Израиль мертвый был, португалы такое не позволят

06:24 13 сентября 2012