22:14 7 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Как "Милан" 20 лет назад

Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. 78-я минута. Роман ШИРОКОВ с пенальти ставит победную точку в матче. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Черкизово. Россия - Северная Ирландия - 2:0. 78-я минута. Роман ШИРОКОВ с пенальти ставит победную точку в матче. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
18

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F

РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: ФАЙЗУЛИН (Кержаков, Дзагоев), 30 - 1:0. ШИРОКОВ (с пенальти), 78 - 2:0.

Россия: 1. Акинфеев - 2. Анюков, 14. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 23. Д. Комбаров - 15. Широков, 7. Денисов (к), 20. Файзулин (8. Глушаков, 85) - 18. Быстров, 11. Кержаков, 17. Дзагоев (9. Кокорин, 58).

Запасные: 12. Габулов, 13. Шунин, 5. Бурлак, 6. А. Березуцкий, 10. Зырянов, 16. Билялетдинов, 19. Самедов, 21. Оздоев, 22. Ещенко.

Северная Ирландия: 12. Кэрролл - 18. Хьюз, 4. Маколей, 5. Д. Эванс, 20. Кэткарт - 9. Уорд (7. Литтл, 76), . Дэвис (к), 17. К. Эванс (19. Шилз, 84), 86. Бэйрд, 11. Брант - 10. Лафферти.

Запасные: 1. Кемп, 23. Маннус, 2. Ходсон, 3. Макгиверн, 14. Клинган, 15. Григг, 16. Норвуд, 21. Карсон.

Предупреждения: Бэйрд, 43 (срыв атаки). Анюков, 64 (неспортивное поведение). Кэткарт, 77 (срыв атаки). Маколей, 85 (грубая игра).

Судьи: МАТЕУ ЛАХОС, Себриан Девис, Кальво Гуадамуро (все - Испания).

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 14 градусов. 14 300 зрителей (вмещает 28 800).

Дмитрий ГИРИН
 
из Черкизова

До стартового свистка оставались считанные минуты, а трибуны стадиона "Локомотив" были, по большому счету, пусты. Там собралось от силы тысяч десять зрителей - столько приходит на рядовые матчи железнодорожников в чемпионате России.

Все это, конечно, выглядело странно. Еще за день до матча речь шла о том, что на арену должны прийти 20 тысяч зрителей, а, возможно, и больше. Но полупустой оказалась даже Южная трибуна, где по традиции собирается наиболее, скажем так, активная часть болельщиков. Да, народ продолжал подходить и после стартового свистка, но планировавшихся 20 тысяч все же не набралось. В по-настоящему футбольной стране такое представить сложно.

***

Фабио Капелло за свою долгую карьеру не стяжал славы революционера. Но и махровым консерватором итальянца считать не стоит: он делает то, что считает нужным. Можно вспомнить, как дон Фабио усадил в запас мадридского "Реала" Дэвида Бекхэма. Вот и отказ от услуг Аршавина, Жиркова и Павлюченко видится шагом из этой же серии.

С другой стороны, на предматчевой пресс-конференции Капелло не стал скрывать, что сохранит схему 4-3-3. Во многом из-за того, что так играет базовый клуб национальной команды "Зенит", и футболисты к этой схеме привыкли.

Стартовый состав сборной России стал во многом понятен еще за день до игры: последняя перед встречей открытая тренировка дала ответы на многие вопросы. Дискуссионной была разве что одна позиция в центре поля: на это место претендовали Зырянов и Файзулин, да и Глушакова не стоило сбрасывать со счетов.

В итоге Капелло отдал предпочтение Файзулину, который выходил в основе и в дебютном матче итальянца против Кот-д’Ивуара. Что касается Северной Ирландии, то гости выстроились по схеме 4-5-1, где вперед был выдвинут Лафферти, а помогать нападающему "Сьона" должны были Брант и Уорд.

***

Перед матчем, как и было объявлено накануне, футболисты и зрители минутой молчания почтили память ярославского "Локомотива": с момента трагедии прошел ровно год. Обитатели Южной трибуны, надо отдать им должное, вывесили баннер "Вы навсегда в наших сердцах. 7.09.2011" и по ходу первого тайма несколько раз принимались скандировать: "Ярославль!" При этом игроки вышли в футболках с черными траурными повязками.

***

Первые десять минут матча прошли в более чем невысоком темпе, что явно было на руку североирландцам, успешно перекрывавшим свободные зоны. Стало понятно, что стартовый штурм в установку Капелло не входил.

Комбинационную игру старался завязать и вести Дзагоев, который вполне мог бы взять себе псевдоним "Плеймейкер". Армееец постоянно смещался с левого фланга в центр, оставляя зону для Комбарова, но тот заполнял ее далеко не всегда - очевидно, из осторожности. Стоит заметить, что действовать на максимальных скоростях сборной России мешало и не лучшее качество газона на стадионе "Локомотив", дефекты которого были видны невооруженным глазом даже из ложи прессы.

Активен был Кержаков. На 9-й минуте нападающий нанес удар из-за штрафной, а три минуты спустя уже из ее пределов. Оба получились не очень сильными, но зато пришлись в створ. А вот когда чуть позже Кержакову предоставилась возможность без помех пробить метров с 15, предварительно обработав мяч и прицелившись, в створ форвард "Зенита", увы, не попал.

***

На этом вспышка активности со стороны россиян закончилась. Североирландцы тоже не слишком стремились искать счастья у чужих ворот. Лафферти проигрывал большинство единоборств сначала Игнашевичу, а затем и Березуцкому, когда тот с середины первого тайма переключился на опеку единственного нападающего гостей.

Но стоило хозяевам прибавить в скорости, как результат не замедлил себя ждать. Дзагоев проникающей передачей нашел на правом краю штрафной Кержакова, тот, выманив на себя вратаря Кэрролла, сделал пас на одиннадцатиметровую отметку, и набежавший Файзулин послал мяч под перекладину.

Более того, четыре минуты спустя россияне едва не забили второй гол: Быстров остроумно пропустил мяч на Широкова, поддержавшего атаку вторым темпом, тот пробил прицельно в дальний угол, но Кэрролл ногой отвел угрозу.

Такие подключения полузащитника "Зенита" характерны для него и в клубе, так же он действовал и при Дике Адвокате. Так что старые наработки Капелло ломать не стал.

***

Происходившее на поле после перерыва заставило вспомнить "Милан" образца этак 1994 года, который под руководством Капелло как на конвейере штамповал такие вот рабочие победы. Ход игры россияне контролировали, но никакой остроты у ворот Кэрролла не было. Можно вспомнить разве что удар головой Березуцкого после подачи углового на 55-й минуте: мяч прошел рядом со штангой.

Капелло не собирался пускать игру на самотек и вместо Дзагоева выпустил на поле Кокорина. Этим шагом итальянец, очевидно, хотел добавить активности на флангах. На 75-й минуте сместившийся в центр Быстров заработал опасный штрафной метрах в 18 от чужих ворот (на повторе было хорошо видно, что питерец искал этого контакта). Кержаков пробил в штангу: в отличие от "Зенита", ворота соперников в матчах сборных по-прежнему остаются для него, словно заколдованные.

Но все же сборная России уберегла себя от ненужной нервотрепки в концовке матча. Широков отдал пас на ход Кокорину, которого, по мнению арбитра, сбили в штрафной. Североирландцы пытались спорить, но ни к чему это ни привело, и Широков хладнокровно развел мяч и Кэрролла по разным углам.

***

Гости были близки к голу престижа. Не успели болельщики сборной России порадоваться, как североирландцы заработали угловой, после розыгрыша которого Маколи бил головой в угол: к счастью, мяч с линии ворот в падении вынес Файзулин. Едва не угодив, правда, при этом в спину Широкову.

Итог таков: есть первая победа сборной России под руководством Фабио Капелло. Причем достигнута она была, как показалось, в самом что ни на есть капелловском стиле - неброско, но уверенно. Ну, а тем, кто хочет еще и яркого зрелища, стоит набраться терпения.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Tumbum

PKot07 Сентября 2012 | 22:40 Tumbum 07 Сентября 2012 | 22:37 Терпения я набрался в году эдак 1970 Ну с тех пор мы как минимум два раза блеснули - на ЧЕ-1988 и на ЧЕ-2008 )) Еще была классная игра на ЧМ-1986, где не уступили самим французам, сыграв вничью с позиции силы, а между тем после этого французы вынесли бразильцев. Вообще сборная образца 1986-1990 годов играла хорошо. И сборная Гуса Хиддинка тоже временами неплохо смотрелась. Матч с Голландией помнят, уверен, все. ------------ Я тоже уверен. Как забыть, когда с 70 так немного удалось подсобрать успехов. Хотя ты не упомянул наши клубные достижения, включая тбилисское и киевское Динамо. Одно скажу: в 1970 проигрыш уругвайцам 0:1 из-за ошибки судьи и самоуверенности наших игроков был воспринят очень болезненно. А играли мы на том ЧМ в четвертьфинале, выйдя из группы, где играла хозяйка Мексика, с первого места. По нынешним временам, отличное выступление, случайное поражение из-за ошибки судьи. Тогда игроки оправдывались, но их не жалели, критиковали нещадно. А потом решили, наберемся терпения, через 4 года наконец станем чемпионами) серьезно, так и было. Так и терпим до сих пор

23:19 8 сентября 2012

17

Не могу понять простую вещь. Почему на игру "Зенита" приятно смотреть, а на игру сборной - тоскливо? Хотя игроки в нападении - те же, и схема - та же.

16:18 8 сентября 2012

Мижган

Барик 08 Сентября 2012 | 00:22 Такое ощущение,что одни дебилы отписались.Сборная первый матч в отборе с новым тренером выиграла - и одни фикалии. Окститесь! Наконец выгнали шавку,погу,жира,павло и мы хуже не сыграли!Потерпите-будет лучше, не так долго,как многие из Вас подумали.Тренеру нужно время!В Израиле думаю будет ничья, но это не страшно. Начинайте любить сборную,шавки нет!!! А следующую игру надо играть в Краснодаре!!! Я люблю сборную, но с Капелло игры не будет, он Англию загубил, и нас загубит, блин с таким тренером будет в обороне сидеть как последние фраера на атасе.

12:13 8 сентября 2012

KoiNobori

Барик 08 Сентября 2012 | 00:22 тепрь с тобой - все )

02:16 8 сентября 2012

Артур Дент

ну выиграли, КЛАСС!!! но созидательной игры нету. Спал вывел пяток зенитовцев на пик формы, а что будет в октябре, против Криштиану? новые 1:7???

01:09 8 сентября 2012

Барик

Такое ощущение,что одни дебилы отписались.Сборная первый матч в отборе с новым тренером выиграла - и одни фикалии. Окститесь! Наконец выгнали шавку,погу,жира,павло и мы хуже не сыграли!Потерпите-будет лучше, не так долго,как многие из Вас подумали.Тренеру нужно время!В Израиле думаю будет ничья, но это не страшно. Начинайте любить сборную,шавки нет!!! А следующую игру надо играть в Краснодаре!!!

00:22 8 сентября 2012

Muhomor2

PKot07 Сентября 2012 | 22:40...Матч с Голландией помнят, уверен, все.../// Один раз не ...раст - даже Ксюша Собчак сверкнуть может -)))

00:18 8 сентября 2012

Мижган

Просто никакие и зачем эту макарошку приглашали я так и не понял, еще пару матчей, и будем как сборная Сев. Игрландии тупо в обороне сидеть.

23:59 7 сентября 2012

Terasbetoni

vrednuy конечно, таджики за своих болеют, в Москве как раз русских 14000 осталось

23:36 7 сентября 2012

Maxxx777

Cлабенько на троечку.Первый тайм неплохо.Второй нулевой.Позитива нет. Есть не ахти какая защита и неплохое наподение.А вот серединки не было.там должен был быть подбор,контроль мяча.Просто просился либо Зырянов или Семшов ну или Семак. Странно у нас в сборной всегда контроль и подбор неплохой был,а тут странненько пусто. Быстров понравился,настырно агрессивно.Собрал и накрутил всех северян на себя:0)) прикольно. Кержаков богу молиться а мячик в ворота так и не лезит.Может ему к экстрасенсам.:0))

23:27 7 сентября 2012

vrednuy

СЕГОДНЯ РОССИИ москва ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ПУСТЫМИ ТРИБУНАМИ КАК ОНА ЛЮБИТ РОДИНУ-(ПРЕДЛАГАЮ ЛИШИТЬ ЭТУ МАЧЕХУ ТАКОЙ ПРИВИЛЕГИИ ИГРЫ СБОРНОЙ В москве(ЗАЖРАЛИСЬ СВИНЬИ)

23:10 7 сентября 2012

AndruFka

У почему у Бэйрда 2 жёлтые карточки и ни одной красной?!

22:53 7 сентября 2012

colyhatch

У Капелло одно преимущество: ему очень везет, и это немаловажно

22:48 7 сентября 2012

Lukich

Нормально!

22:45 7 сентября 2012

Muhomor2

Tumbum07 Сентября 2012 | 22:37 Терпения я набрался в году эдак 1970 Я - тоже -)))

22:39 7 сентября 2012

Muhomor2

Хреновая игра ...

22:38 7 сентября 2012

Tumbum

Терпения я набрался в году эдак 1970

22:37 7 сентября 2012

Регион

надо отдать должное Капело угадал с Файзулиным и Кокориным)) а так игра унылая, надеюсь только начало

22:36 7 сентября 2012