18 августа 2010, 03:50

Мы верим - они договорятся

Вчера Москву посетила инспекционная комиссия ФИФА, которая в эти дни оценивает потенциал России как хозяйки чемпионата мира.

Дмитрий СИМОНОВ
из Ново-Огарева

Прекрасное, что и говорить, выдалось утро. В Москву нежданно нагрянула прохлада, а на душе - приятное чувство: смесь предвосхищения чего-то хорошего и гордости.

Как же приятно осознавать, что есть у нас в борьбе за чемпионат мира-2018 секретное оружие, способное сыграть едва ли не решающую роль в противостоянии с опасными и матерыми соперниками. После того как Сочи досталась зимняя Олимпиада-2014, все признавали - победу своим приездом и выступлением обеспечил в первую очередь Владимир Путин.

В понедельник комиссию ФИФА ждала арт-подготовка: ее членов свозили на стройку "Газпром-Арены", в Мариинку и на Дворцовую, а в Смольном Валентина Матвиенко рассказала гостям по-английски о российском футболе. Вчера пришла очередь Москвы, но первым пунктом визита стали не Лужники, не Парк Победы и не Красная площадь, а Ново-Огарево. Загородная резиденция председателя правительства России. Добро пожаловать в гости.

А вот у наших, как принято считать, главных конкурентов тяжелой артиллерии не будет. Известие о том, что британский премьер Дэвид Кэмерон поддержать заявку Англии и встретиться с инспекционной комиссией не сможет из-за неотложных государственной важности дел, только добавило нам оптимизма. Что ж, тем хуже для них.

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

Автобус с приглашенными на встречу журналистами мчится по Москве - тут и там замечаешь рекламные плакаты зазывающего кумачового цвета. Russia-2018/2022. Ready to inspire. Жирков, Павлюченко, Игнашевич, Аршавин, Кержаков, Акинфеев… С лицами кампании вроде все ясно, но до 2018 года из сегодняшних лидеров сборной, положа руку на сердце, немногие дотянут. А вот Москва - она никуда не денется. Пролетаем столичные высотки - красиво, эффектно. Промелькнул Парк Победы - здесь планируется организовать фан-фест. По правую руку - дорогущие бутики. Жены заядлых болельщиков останутся довольны. Одним словом, есть чем порадовать почтеннейшую публику - и комиссию, само собой.

Обошлось без вечных пробок на Рублевке. Пока глядел по сторонам - завернули на залитую светом дорожку, и вот мы на месте. Проезжаем через одни, другие ворота, минуем лесопарк и оказываемся возле двухэтажного дома. Внутри все в золотисто-коричневых тонах, однако без вычурности, шторы - синие, как небо, ковер - зеленый, как лужайка. Уютно. К вашим услугам бильярд.

На отдельном столике - чайник, а на закуску - сушки. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Осмотрелись. Ждем.

Черный и сверкающий автобус подкатил к зданию в 11.30. Первым из автобуса появился Виталий Мутко - министр традиционно в превосходном настроении. Следом - глава делегации ФИФА Гарольд Майне-Николлс. Тоже бодрый, но сосредоточенный, сам - подтянутый, с затронутой сединой волосами, хотя выглядит моложе своих лет: почти 50-летнему президенту Федерации футбола Чили на вид дашь максимум сорок. За ним, равно как и за остальными членами комиссии, понаблюдать крайне интересно. От этих людей ведь зависит - ни много ни мало - судьба нашей заявки. Так и хочется уловить нечаянный взгляд или вылетевшее из уст слово, чтобы получить хоть какую-то зацепку: нравится или не очень, доверят организацию турнира или нет?

За Майне-Николлсом спускается по ступенькам глава оргкомитета ЧМ-2010 южноафриканец Даниэль Джордан, самый возрастной и самый многоопытный член комиссии. Тем временем из средней двери появляется улыбчивый седовласый мужчина в стильных очках и с тевтонскими чертами лица. Догадываюсь: немец, Юрген Мюллер, руководитель комитета ФИФА по проведению соревнований. Тоже важная фигура. И еще трое - более молодых. Чуть полноватый, прическа слегка поредевшая, глядит с хитринкой сквозь стекла узеньких очков - это глава PR-службы ФИФА, австриец Вольфганг Эйхлер. Сотрудник отдела маркетинга британец Дэвид Фолер с традиционной для его страны взъерошенной челкой. Наконец, подшефный Мюллера бразилец Хулио Авеллар - ну чем не латиноамериканский мачо. Такая вот компания. Знать бы еще, кто из них что думает…

Все вышедшие из автобуса, включая главу РФС Сергея Фурсенко и гендиректора российской заявки Алексея Сорокина, одеты как по протоколу: костюм, рубашка, галстук - все в синих тонах. Минут за двадцать до прибытия комиссии в резиденцию приехал первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов. Осталось дождаться главного участника беседы. Как только откуда-то из-за угла выезжает бронированный автомобиль, нас зовут в Представительский кабинет. Поднимаемся по лесенке на второй этаж в просторный зал с круглым столом. Все в сборе.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ - КОЗЫРНОЙ ТУЗ

И в этот момент дверь отворилась. Путин с улыбкой поприветствовал собравшихся, предложил присесть. Владимир Владимирович улыбается, молодые члены комиссии ФИФА слегка смущены. По правую руку - Шувалов и Сорокин, по левую - Мутко и Фурсенко.

Говорил Путин тихо, мягко, но очень убедительно. Речь начал с комплимента, обращенного к южноафриканцу Джордану. Его пример, кстати, другим наука - раз уж ЮАР с ее не самыми великими финансовыми возможностями с организацией ЧМ справилась на пять (ну даже если с минусом), то другим и вовсе стыдно падать в грязь лицом. Да мы в общем-то и не собираемся. Джордан реагирует на комплимент сдержано, но плюсик, верим, мысленно нам поставил.

- В нашей стране шесть миллионов человек занимается футболом, а просто увлекается им в разы больше, - продолжил Путин. - Возможное проведение ЧМ-2018 поспособствует развитию в России и спорта в целом, и футбола в частности. Это соответствует философии ФИФА по развитию футбола в различных регионах. Тем более что, по-моему, в Восточной Европе турнир такого уровня никогда еще не поводился.

Обращает внимание, что Путин назвал только 2018 год. В одной из бесед с вашим корреспондентом гендиректор российской заявки Сорокин также обращал внимание, что главная цель - именно ЧМ-2018, а 2022-й год - это план Б.

Речь Путина включила в себя много важных моментов: тут и обещание построить все объекты в срок, и напоминание об уже предоставленных правительственных гарантиях, и заявление о готовности в случае надобности принять дополнительные финансовые обязательства. Он подробно рассказал о мультинациональном населении (более 100 этносов) и мультиконфессиональности страны, о том, как интересно будет гостям познакомиться с ее культурой. Выразил надежду, что сотрудничество с ФИФА в случае успеха нашей заявки будет столь же продуктивным, как с МОК при подготовке к Играм-2014 в Сочи. Туда, кстати, комиссия ФИФА тоже слетает.

Затронул председатель правительства и инфраструктурные вопросы.

- По всей стране строятся и реконструируются спортивные объекты, причем основные сооружения - подчеркиваю, основные - будут построены независимо от итогов голосования, - отметил Владимир Владимирович. - Сделать, конечно, нужно многое, но в этом есть определенная прелесть. Матчи пройдут на 16 стадионах в 13 городах, разделенных на 4 кластера.

Но наиболее серьезный эффект произвели слова Путина о готовности предоставить для участников и гостей чемпионата безвизовый режим въезда в страну и перемещения между городами. Судя по дальнейшей реакции комиссии это - тот самый козырной туз в нашем рукаве.

12 НЕРАЗГНЕВАННЫХ МУЖЧИН

Завершил Владимир Владимирович свою речь словами "Добро пожаловать!" В этот момент на лице Майне-Николлса, сидевшего напротив председателя правительства, впервые появилось подобие улыбки. Надо сказать, впечатление от главы чилийского футбола еще усилилось - волевой, уверенный, глазами словно сверлит всех. Но без злости - это он так, изучает. Редкие пометки в блокноте известный в прошлом журналист делает карандашом. Интересно, что до появления Путина Шувалов и Мутко вели беседу со словоохотливым Мюллером, а Майне-Николлс держался в стороне.

Но вот - заговорил. Голос с хрипотцой. Английский простоват, зато беглый. Сказал пару дежурных фраз. Отметил, что 24 часа, проведенные в России, оставили очень приятное впечатление. Отдельно поблагодарил Путина за возможность встречи: "Мы это оценили". Особый энтузиазм у него вызвало, как и предполагалось, заявление об отмене виз.

- Мы были очень рады получить гарантии от правительства России, - добавил Майне-Николлс. - Это значит, что РФС сможет заняться, не отвлекаясь, чисто спортивными вопросами, а за инфраструктурой, строительством будет следить государство.

Если во время приветственной речи Путина в рядах остальных членов комиссии было оживление (Эйхлер, к примеру, непрерывно что-то писал), то при выступлении Майне-Николлса все они превратились в восковые фигуры. Ни жеста, ни эмоции.

Но все это, как оказалось, лишь маски. Как только встреча переместилась за закрытые двери, скованность тут же спала, Майне-Николлс заулыбался, Мюллер, такое чувство, начал рассказывать какую-то байку, зашевелились и остальные. И беседа превратилась в разговор 12 отнюдь не разгневанных мужчин (включая двух переводчиков) о том, как бы устроить классный футбол.

Мы верим - они обо всем договорятся!

ЛУЖКОВ И "ЛУЖНИКИ"

Погостив у премьер-министра, объединенная команда представителей ФИФА и российской заявки отправилась в "Лужники" - единственный по большому счету стадион в нашей стране, уже сейчас готовый к принятию матчей чемпионата мира - да хоть финала. С единственной оговоркой - газон все-таки придется сменить на натуральный.

Искусственное поле "Лужников" стало главной темой дискуссий с участием заграничных экспертов. Джордан присел у бровки и с легким недоумением потер ненастоящую травинку. А в разговоре молодых членов комиссии, то и дело прерываемом смехом, несколько раз прозвучало слово plastic, которое можно перевести в том числе как "пластмассовый". Впрочем, полностью суть их беседы уловить не удалось: многочисленную делегацию, к которой присоединились новые официальные лица, представлявшие Москву и стадион, атаковала армия работников СМИ. Просто удивительно, что никого не зашибли камерой и не поранили микрофоном. Но что поделаешь - ажиотаж вокруг приезда комиссии чрезвычайно велик, что для нашей заявки в принципе тоже плюс.

Главной фигурой во время ознакомления со стадионом выступил столичный градоначальник. Юрий Лужков проявил недюжинные языковые способности и на сносном английском объяснялся с Джорданом, которого взял "под опеку". Именно мэр и выступил в качестве главного защитника искусственного газона. "На нем мы можем играть не только летом, но и в зимнее время, - убеждал он Джордана. - И никаких претензий к полю у наших ведущих игроков нет". Южноафриканец кивал - а потом вдруг спросил: а поддерживает ли Лужков саму идею проведения ЧМ-2018? "А как может быть иначе? - Юрий Михайлович искренне удивлен. - Я родился в Москве и радею за город, а первенство планеты поможет развитию инфраструктуры".

Затем Мутко, Сорокин и Фурсенко отвечали на многочисленные вопросы дотошного Майне-Николлса. Хотя в принципе про "Лужники" ФИФА все и так знает: стадион блестяще зарекомендовал себя во время финала Лиги чемпионов двухлетней давности.

Обсуждали и пресловутый смог. Лужков подчеркнул, что нынешнюю ситуацию ничем иным, кроме как природной аномалией, объяснить невозможно, и раньше в Москве такого не случалось.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Прежде чем вывести гостей на лужниковский газон, им устроили видеопрезентацию Москвы и ее стадионов. Помимо "Лужников" принять встречи мирового первенства должны будут новые арены "Динамо" и "Спартака", а также стадион, который предполагается возвести в ближайшем Подмосковье. Такие ролики отсняты про каждый город, а в Сочи, последнем из четырех пунктов пребывания комиссии, будет показана итоговая презентация, посвященная всему чемпионату мира в России и наследию, которое после него останется.

Визитом в "Лужники" программа пребывания иностранных гостей в Москве не закончилась. Оттуда они отправились в Экспоцентр, где во время, как модно теперь говорить, "возможного" чемпионата мира будет создан Международный вещательный центр. Далее переместились в центр "Краун Плаза" - там предполагают разместить временный штаб ФИФА. Затем заехали в гостиницу "Балчуг" - провели короткое совещание. Из отеля - на ужин в Кремль. Отужинав, Майне-Николлс и его команда прошлись по ночной Красной площади, где по замыслу Сорокина должны будут проходить фан-фесты.

Следующая остановка комиссии ФИФА - Казань. 

Вокруг света за 60 дней

Прежде чем наведаться в Россию, комиссия ФИФА уже проинспектировала четырех претендентов: Японию, Корею, Австралию, а также выступающие дуэтом Бельгию с Голландией

19 - 22 июля. Япония. Штирлиц утверждал, что лучше всего запоминается последнее. С этой точки зрения японцам крайне не повезло: инспекционный марафон ФИФА начала именно со Страны восходящего солнца. Пять ревизоров во главе с 49-летним чилийцем Гарольдом Майне-Николлсом в течение 4 дней осматривали и оценивали стадионы и инфраструктуру в Осаке и Токио (в том числе с высоты птичьего полета: дорогим гостям выделили вертолет), после чего посетили презентацию, на которой была представлена главная "фишка" заявки. Как уже писал "СЭ", японцы выдвинули революционное предложение, способное, по их мнению, перевернуть восприятие чемпионата мира. Они обещают оборудовать на время турнира во всех 208 странах, входящих в ФИФА, специализированные фан-зоны, оснащенные по последнему слову техники. Она, техника, позволит болельщикам наблюдать за матчами в режиме 360-градусного панорамного обзора. Неудивительно, что вердикт судей оказался положительным. "Японцы предлагают очень сбалансированный проект, - Майне-Николлс не скрывал удовлетворения от увиденного. - Футбольные традиции тут сочетаются с современными стадионами и самыми передовыми технологиями, не забывают в Японии и об экологии". Стоит отметить, что родина Хонды претендует лишь на проведение ЧМ-2022.

22 - 25 июля. Корея. Вторым пунктом путешествия великолепная пятерка инспекторов избрала Корею, также борющуюся лишь за 2022 год: сели в самолет, пересекли Японское море - и уже в Сеуле. В Стране утренней свежести у Майне-Николлса и Ко на изучение инфраструктуры также ушло четыре дня. "Чемпионат мира, проведенный в Корее восемь лет назад, оставил здесь богатое и разнообразное наследие, - отметил чилиец. - Это касается не только стадионов, но и отношения местных жителей к футболу. Такое впечатление, что интерес болельщиков к игре растет изо дня в день". И, отделавшись достаточно общими словами, компания отправилась на юго-восток.

26 - 28 июля. Австралия. Австралийцы, как и два других представителя Азиатской конфедерации футбола, нацелились на проведение ЧМ-2022. В ходе трехдневного визита по государству-материку ревизоры побывали в Сиднее, Мельбурне и Брисбене, бросив оценивающие взгляды в общей сложности на 4 стадиона. Затем комиссию, разросшуюся к тому моменту до шести человек, пригласили на званый ужин в резиденцию премьер-министра Джулии Джиллард. Чилийский предводитель делегации ФИФА вновь рассыпался в похвалах: "Хочу отметить высочайший уровень профессионализма австралийской стороны. На мой взгляд, Зеленый континент абсолютно по всем направлениям готов к тому, чтобы принять мировое первенство в 2022 году".

9 - 12 августа. Бельгия/Голландия. Миссия "Вокруг света за 60 дней" продолжила работу уже в Европе. Бельгийско-голландская заявка на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022, судя по реакции Майне-Николлса, произвела неизгладимое впечатление. Впрочем, как и все предыдущие: без дипломатических приемов тут никуда. "Бельгия и Голландия - пример для всего мира, ведь они первыми в истории футбола провели крупный турнир одновременно в двух странах, - сказал чилиец. - Готовность оценил бы как отличную".

Антверпен, Брюссель, Амстердам, Роттердам и Эйндховен - таков список посещенных комиссией городов. Пожалуй, самым приятным сюрпризом для ревизоров стало небольшое шоу на стадионе ПСВ, в финале которого местные детишки сформировали собой на поле дату "2018". А вот чем особо порадовали Майне-Николлса со товарищи российские придумщики, узнаем совсем скоро.

Из нашей страны команда инспекторов проследует по маршруту Англия - Испания/Португалия - США - Катар.

Сергей КУЗОВЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости