17 августа 2010, 03:50

К нам приехал футбольный ревизор

Август для заявочных комитетов стран, претендующих на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022, - самый жаркий месяц года. Не важно, какую температуру показывает термометр. Все, что происходило раньше, сравнимо с тяжелой и кропотливой работой на тренировках: и масштабные рекламные кампании, и сочинение тяжеленных фолиантов, и бесчисленные церемонии с переговорами и интервью, и невидимые простым обывателям закулисные беседы. А теперь началась, собственно игра, в которой все и решится. Счет будет оглашен 2 декабря после тайного голосования 23 членов исполкома ФИФА. Но именно от визита комиссии международной федерации во многом зависит судьба заявок. А значит, и нашей страны судьба.

Впрочем, с футбольным матчем происходящее сравнивать все-таки не совсем корректно: соревнуются-то не две команды, а восемь. Поэтому давайте назовем это гонкой. В гостях у четырех претендентов - Японии, Кореи, Австралии, а также выступающих дуэтом Бельгии с Голландией - люди из ФИФА уже побывали. США, Англия и Испания с Португалией ждут очереди. А вчера на важнейший старт вышла Россия - под пятым номером. В нашей стране "пятерка" - самая высокая оценка в школе. Удостоят ли нас ею те, кто руководит миром футбола?

* * *

Приезд инспекции ФИФА в Санкт-Петербург был в определенном смысле окутан тайной. Даты пребывания в России - с 16 по 19 августа - все знали, города, куда поедут футбольные ревизоры, тоже были известны: Санкт-Петербург, Москва, Казань и Сочи. Но в какое время прилетит комиссия, а главное, какие объекты посетят высокие гости и по каким критериям будут их оценивать, словно в бессмертной комедии Гоголя, до последнего оставалось загадкой.

В итоге инспекционная комиссия прибыла в аэропорт Пулково-1 в 14.20. В роли руководителя делегации выступил 49-летний чилиец Гарольд Майне-Николлс. Главный ревизор российской заявки в прошлом был успешным журналистом и фотографом, а потом ударился в футбольную политику и преуспел: с 2007 года возглавляет чилийскую федерацию и дважды, в 2008-м и 2009-м, получил престижную премию "Лучший руководитель". Не футбольный, а вообще, в национальном масштабе. Местные болельщики на него не нарадуются: именно по протекции Майне-Николлса сборную страны возглавил Марсело Бьельса, при котором команда пробилась в плей-офф ЧМ-2010, демонстрируя симпатичный футбол. Кстати, к собственно политике "Лучший руководитель" относится скептически. "Футбол - дело государственное, но остается вне политики!" - отметил он в одном из интервью.

Помимо него, в состав комиссии вошли глава оргкомитета ЧМ-2010 Данни Джордан, а также сотрудники ФИФА Йорген Мюллер и Хулио Авеллар (отдел соревнований), Вольфганг Эйхлер (отдел коммуникаций), Дэвид Фаулер (отдел маркетинга). В общем, проверят по всем пунктам - не забалуешь.

* * *

В аэропорту комиссию встречал экс-коллега Майне-Николлса, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, председатель заявочного комитета "Россия 2018/2022" Виталий Мутко. Не прошло и часа с момента приземления, как был организован брифинг с участием обоих.

- Мы должны продемонстрировать возможности России и еще раз заявить, что полны решимости и желания пригласить всех на чемпионат мира в нашу страну! - сказал Мутко. - Уверен, мы справимся с возложенной на нас ответственностью.

Комиссия же легкой жизни не обещала.

- Мы будем задавать много, очень много вопросов, чтобы получить самое полное представление о ситуации и понять, насколько города России готовы к приему гостей, - подчеркнул ее руководитель.

* * *

После этого инспекторы в сопровождении Мутко отправились в небольшое путешествие по Санкт-Петербургу. График был насыщенный: посещение строящегося стадиона на Крестовском острове, поход в Мариинский театр (предполагаемое место проведения предварительной жеребьевки участников чемпионата мира), а также прием в Юсуповском дворце. Заехали и в Смольный, где перед сотрудниками ФИФА выступила губернатор Валентина Матвиенко. На английском она рассказала, как в Петербурге любят и развивают спорт, отметив, что именно здесь состоялся первый футбольный матч в тогда еще Российской империи.

Действительно, в 1910 году сборная, составленная из футболистов тогдашней официальной столицы, на глазах у 4500 зрителей (порядка пятисот расположились на окрестных деревьях и заборах) сошлась с чешской командой "Коринтианс" и одержала волевую победу со счетом 5:4. "Русские отбили у соперников первенство мира!" - вдохновленное успехом, написало издание "Петербургский листок", изрядно погрешив против истины. Эх, эти бы слова да богу в уши ровно сто лет спустя!

К 18 часам ревизоров привезли на Дворцовую площадь, где, как предполагается, во время ЧМ (который Россия, будем надеяться, получит) будут проводить фестивали болельщиков (в обиходе фан-фесты). Представителей ФИФА бдительно оберегали от общения с прессой, да и вообще с кем-либо посторонним. Они обосновались в специально оборудованном шатре, откуда наблюдали за показательными выступлениями юных петербургских игроков, облаченных в футболки с рекламой российской заявки. На следующий день Майне-Николлсу и Ко предстоит визит в Москву. Ждем с нетерпением!

Дмитрий СИМОНОВ, Валерия ФУРСА, Сергей ЦИММЕРМАН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости