10 июня 2010, 03:35

Группа B: Аргентина, Нигерия, Корея, Греция

"СЭ Интернет" продолжает вспоминать самые яркие события в истории команд - участниц финального турнира ЧМ-2010. На очереди - группа B, первые матчи в которой состоятся в субботу.

АРГЕНТИНА

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 14 (первое - 1930)

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: чемпион мира (1978, 1986)

ТРЕНЕР: Диего МАРАДОНА (родился 30 октября 1960 года)

ЦИТАТА: "Не считаю правильным побеждать любым доступным способом. С тем набором игроков, которым я сейчас располагаю, я обязан показывать красивый атакующий футбол, даже в ущерб счету на табло" - Диего Марадона, главный тренер.

Сборная Аргентины - регулярный участник решающих стадий Кубка мира: турнир в ЮАР станет южноамериканцев 15-м. Аргентина - двукратный чемпион мира, на протяжение последних 30 лет - один из главных фаворитов мундиалей, в последние 20 лет - едва ли не главный их неудачник.

На первом же турнире, в 1930 году, "Альбиселестес" добрались до финала, где встретились с хозяевами, главными фаворитами и давнишними соперниками - уругвайцами. Противостояние этих двух стран уже тогда насчитывало не одно десятилетие, они едва ли не оккупировали первые места на Кубках Америки, а в 1928-м разыграли золото Олимпиады в Амстердаме. И в Голландии, на стадионе "Сентенарио" в Монтевидео сильнее был Уругвай.

Следующий опыт вышел значительно менее успешным (в Италии-1934 довелось сыграть всего один матч - уступить в 1/8 финала Швеции), а затем в Аргентине и вовсе утратили интерес к мировым первенствам. Ни в 1938-м, ни на первых двух послевоенных чемпионатах будущие двукратные победители турнира присутствием не отметились, предпочитая тем временем бороться за высшие места на Кубках Америки. Возвращение на мировую арену также не произвело сколько-либо заметного впечатления: на групповом этапе аргентинцы были биты ГДР и - разгромно - Чехословакией. В течение последующих двух десятилетий "Альбиселестес" не вмешивались в распределение медалей, а запомнились в первую очередь крупным скандалом на ЧМ-1966: в четвертьфинальном матче против хозяев турнира англичан с поля был изгнан капитан команды Антонио Раттин, причем исполнять приговор главного судьи пришлось полицейским, а после игры наставник англичан Альф Рамсей подбросил дров в разгоравшийся конфликт, назвав соперников "животными".

Выйти из кризиса (в 1970-м, например, Аргентина в единственный раз в своей истории не отобралась в финальный турнир) помогло домашнее первенство-1978. Нельзя сказать, что Аргентина не заслуживала победы: Луис Менотти собрал замечательную команду, места в которой даже не нашлось юному, но уже заметно гениального Диего Марадоне. Зато в ней верховодили такие люди, как Даниэль Пассарелла, Освальдо Ардилес и Марио Кемпес. И все же без помощи родных стен не обошлось. Арбитры к хозяевам благоволили, матчи умышленно назначались на более позднее время, когда уже известны были результаты конкурентов, а наибольшие сомнения вызвала игра 2-го группового этапа с Перу, в которой аргентинцам нужно было побеждать с максимально крупным счетом - и добились они этого с удивительной легкостью. В финале "Альбиселестес" в дополнительное время взяли верх над Голландией - той самой, которой за четыре года до этого безропотно уступили в ФРГ со счетом 0:4. Так Аргентина стала шестой, и на сегодня предпоследней, страной, вкусившей радость победы в Кубке мира.

ЧМ-1982 в Испании ознаменовался для аргентинцев долгожданным дебютом Марадоны - и полной неудачей. Молодая звезда не сумела повести за собой партнеров, нервничала в условиях жесткой опеки, а закончилось все печально - удалением в матче с Бразилией. Грозной силы Аргентина 1982 года не явила.

Зато через четыре года в Мексику Карлос Билардо привез восхитительную сборную. Талант Марадоны к этому времени достиг пика, и на него была сделана максимальная ставка. Через десятого номера у аргентинцев шла вся игра, и Марадона при поддержке таких мастеров, как Хорхе Вальдано и Хорхе Бурручага, вел команду от одного раунда к другому. В четвертьфинале с заклятыми врагами англичанами Эль Диего в течение нескольких минут сотворил сначала самый бесстыдный (в прыжке рукой), а затем - самый красивый (получив мяч в центре поля и обведя полкоманды соперников) гол в истории мировых чемпионатов. Впрочем, в полуфинале против Бельгии Марадона забил два не менее эффектных мяча. В решающем матче футболистам сборной ФРГ почти до самого конца удавалось сдерживать лидера "Альбиселестес", но на 83-й минуте он сумел выдать идеальную передачу на Бурручагу, который и принес Аргентине второй титул. Вообще же финал ЧМ-1986, в котором будущие чемпионы вели 2:0, позволили сопернику сравнять счет, но в итоге все же вырвали победу, стал одним из самых зрелищных и самых результативных в истории: в послевоенные годы больше пяти мячей в финале забивалось только в 1958-м и 1966-м, а после мексиканского чемпионата о таком количестве голов в решающих матчах оставалось только мечтать.

На итальянском мундиале-1990 Аргентина снова добралась до финала с ФРГ, но игра у двукратных чемпионов была уже совсем другой. По сути, строилась она на мастерстве и удаче трех футболистов: раздававшего передачи экстра-класса Марадоне, иногда воплощавшего их в голы форварда Клаудио Каниджи и доселе безвестного вратаря Серхио Гойкоэчеа, "тащившего" практически все удары, в том числе в сериях послематчевых пенальти. До этого способа выявления победителя дело могло дойти и в финале, в котором лишенные Каниджи аргентинцы рассчитывали исключительно на оборону, но мексиканский арбитр Эдгардо Мендес решил организовать 11-метровую процедуру еще в основное время. За пять минут до конца он усмотрел неочевидное нарушение в штрафной южномериканцев, Гойкоэчеа угадал направление удара Андреаса Бреме, но до мяча все же не дотянулся.

С тех пор Аргентина отправлялась на каждый чемпионат мира с надеждами на золото, но ни разу не доходила даже до полуфинала. В 1994-м команду подкосила случившаяся прямо по ходу турнира дисквалификация Марадоны. В 1998-м сборная Габриэля Батистуты, Себастьяна Верона и Диего Симеоне организовала в группе знаменитые 5:0 с Ямайкой, в 1/8 финала провела триллер с Англией, а в концовке четвертьфинала получила смертельный укол от "нелетучего голландца" Денниса Бергкампа. В 2002-м и вовсе случился конфуз: команда, нашпигованная звездами европейского клубного футбола, громившая всех и вся в отборочном турнире, в Японии и Кореи не сумела даже выйти из группы. Наконец, в 2006-м групповой турнир был пройден на одном дыхании, в 1/8 финала все решил гол-шедевр Макси Родригеса в ворота мексиканцев, а на заколдованной четвертьфинальной стадии, имея преимущество в матче с Германией, Аргентина позволила хозяевам чемпионата сравнять счет в концовке и проиграла в серии пенальти.

После каждой новой неудачи в команде сменялся тренер. Не стал исключением и 2006 год: на место Хосе Пекермана пришел Альфио Басиле, уже работавший с командой с 1990-го по 1994-й. Однако в отборочном турнире дела у Аргентины шли не блестяще - и опытный наставник был отправлен в отставку. И на весь мир прогремело: теперь тренировать двукратных чемпионов будет лучший игрок в истории страны - великий и ужасный Диего Марадона. Решение выглядело более чем спорным: гениальный футболист в качестве тренера не проявил себя ничем, а в качестве публичной фигуры успел испортить отношения едва ли не со всем миром. И когда первый энтузиазм, связанный с приходом в сборную национального кумира, стих, выяснилось, что с постановкой игры, несмотря на наличие суперзвезд уровня Лионеля Месси и Гонсало Игуаина, у команды Марадоны большие проблемы. Кошмарные поражения от Боливии и Бразилии поставили "Альбиселестес" на грань непрохождения квалификации, что с учетом льготных условий южноамериканской зоны было бы невиданным позором.

От бесчестья удалось спастись благодаря натужным победами над Перу и Уругваем - и ликующий Марадона тут же обрушился с малоцензурной критикой на недоброжелателей. Убедил Эль Диего не всех, а уже перед стартом ЧМ-2010 удивил невключением в состав легионеров миланского "Интера" Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо. Причины опалы стержневых игроков лучшего клуба Европы, очевидно, лежат не в футбольной, а в личной плоскости. Словом, вопросов к Марадоне накопилось предостаточно. Ответить на них он сможет, только если добудет для страны третье чемпионство.

Николай КОРОТАЕВ

НИГЕРИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 3 (первое - 1994)

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: 1/8 финала (1994, 1998)

ТРЕНЕР: Ларс ЛАГЕРБЕК (родился 16 июля 1948 года)

ЦИТАТА: "Африканские футболисты в плане техники не уступают даже латиноамериканцам. Им не хватает тактической грамотности. Но как можно чему-то научиться, когда тренерам не дают работать? Зачем менять наставника за пару месяцев до старта первенства планеты? О каких успехах в таком случае может идти речь?" - Зепп Блаттер, президент ФИФА.

"Я не могу отзываться плохо о работе прежнего тренера, но, чтобы добиться существенных успехов, его усилий было недостаточно. Есть разница между хорошим и лучшим. Полагаю, что Лагербек - оптимальный выбор для Нигерии. С первой тренировки стало ясно, что он стремится поставить атакующую игру в пас с проникающими передачами, создающими остроту. Он напоминает, что мы должны показывать красивый футбол, но результат тоже очень важен. Тренер не хочет, чтобы команда боялась кого бы то ни было. В последние годы нас лишали возможности быть самими собой, мы были слишком озабочены обороной, а потому забивали не много голов и испытывали проблемы даже во встречах со средними африканскими командами". Это слова Питера Одемвингие, нападающего "Локомотива", лучшего футболиста Нигерии-2009.

Сборную Нигерии нынче не назовешь флагманом африканского футбола, каким она стала в середине 90-х. Вот и готовится команда выжать из себя максимум на сегодняшний день возможного, чтобы выглядеть в ЮАР достойно. Для этого, кстати, нужно не слишком-то и много, ведь даже просто выход в 1/8 финала станет для нее повторением своего высшего достижения. Причем за исключением Аргентины соперники ей в группе - ровня, да и Аргентина Марадоны неизвестно еще на какие фортели способна. Два других конкурента - Корея и Греция. В соперничестве с ними каждый день подготовки может оказаться важным и решающим. Кто лучше реализует свои козыри, а также изучит и использует недостатки оппонентов, тот и должен получить бонус в виде выхода в плей-офф.

Однажды из похожей группы Нигерия уже выходила. Скорее всего, даже из более сильной, чем сейчас. На ЧМ-1994 в квартете у нее были те же аргентинцы и греки, а вместо нынешних корейцев - болгары, завоевавшие тогда бронзу (на чемпионатах мира по футболу начиная с 1966 года бронзовые медали вручают команде, занявшей четвертое место. - Прим. "СЭ"). Но то был взлет нигерийского футбола, впервые на тот момент представленного на мировых форумах и мгновенно заявившего о себе. Уважать себя заставило поколение Августина Окочи, Уче Окечукву, Эммануэля Амунике, Даниэля Амокачи, Санди Олисе, Виктора Икпебы. Спустя два года оно завоевало в Атланте олимпийское золото - первое для футболистов с Черного континента. Нынче из того звездного состава в строю остался лишь один ветеран, Нванкво Кану. А уровень пришедших им на смену футболистов… Получить о нем некоторое представление рядовому российскому зрителю-читателю поможет тот факт, что прошлой осенью приз лучшему игроку Нигерии по итогам 2009 года был вручен Питеру Одемвингие.

Андрей САМОХОТОВ

КОРЕЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 7 (первое - 1954)

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: 4-е место (2002)

ТРЕНЕР: ХО Джон Му (родился 13 января 1955)

ЦИТАТА: "Я прошел все тесты, и консилиум врачей вынес вердикт: играть готов. Своими действиями на футбольном поле постараюсь доказать болельщикам и тренеру сборной, что достоин права быть включенным в заявку на ЧМ-2010" - Ким Дон Джин, защитник.

Южные корейцы зарекомендовали себя одними из самых незаметных участников финальных турниров. На чемпионаты мира приезжают с завидным постоянством, но вот из группы не выходят... Так и хочется сказать "никогда". Однако не даст соврать Гус Иваныч Хиддинк. Восемь лет назад бывший наш голландец научил азиатов тому, чем владеет в совершенстве: подготовке и успешному выступлению в краткосрочных соревнованиях. Можно даже сказать, поставил представление о мировой футбольной иерархии с ног на голову, заставив гадать: "Что же это все-таки было?!". Шутка ли: победить на групповом этапе Польшу и Португалию, а затем еще и в плей-офф последовательно оставить не у дел итальянцев с испанцами!

Но теперь это уже в прошлом. На ЧМ-2006 все вернулось на круги своя - стандартное третье место в стартовом квартете и возвращение домой после трех сыгранных матчей. И сейчас в ЮАР, последив за корейцами, мы с вами можем прикинуть, не слишком ли краткосрочно волшебство мага Хиддинка. Если они вновь окажутся мальчиками для битья, может, и нам скоро предстоит опять вычеркнуть из памяти, что такое психология победителей? Делать выводы тем легче, что в числе 23 сборников в Африку едут семеро бронзовых призеров ЧМ-2002 - почти треть от общего числа. Среди них, кстати, и нынешний томич Ким Нам Иль.

Но, смею предположить, есть в составе этой сборной футболист, чей успех в еще большей степени проявит в России неравнодушное отношение зрителей к своей персоне, - однофамилец полузащитника "Томи". В прошлом году Ким Дон Джин, находясь в расположении национальной команды, несколько раз терял сознание, после чего был неоднократно обследован - в Германии и на родине. Последний подобный случай, произошедший в октябре, дал повод его клубу, "Зениту", провести собственное углубленное медобследование. А по его итогам - и вовсе расстаться с игроком. Во избежание худшего, можно предположить. Петербургские болельщики встретили это известие с нескрываемым сожалением. И не только из-за беспокойства за здоровье Кима, но и в связи с потерей добротного игрока, приносившего команде пользу. Сам же 28-летний защитник рук не опустил. Вопрос о возможности продолжения его карьеры решал целый консилиум, после которого на родине левого крайнего пригласили в "Ульсан Хендэ Харон-и". И вот теперь экс-зенитовец едет на чемпионат мира, причем отнюдь не в качестве запасного. Дай бог только, чтобы решение врачей не оказалось ошибочным.

Андрей САМОХОТОВ

ГРЕЦИЯ

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 1

НАИВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ: 4-е место в группе (1994)

ТРЕНЕР: Отто РЕХАГЕЛЬ (родился 9 августа 1938 года)

ЦИТАТА: "Попаданием на чемпионат мира наши парни были награждены за страсть и невероятный боевой дух. Мы говорили, что простой дороги в ЮАР не будет. Необходимо было заслужить расположение богов" - Отто Рехагель, главный тренер.

Что приходит на ум, когда заходит разговор о греческом футболе? Правильно - "Олимпиакос", "Панатинаикос", их безумные болельщики. А о сборной как-то и не вспоминаешь, потому что она редкий гость на чемпионатах не только мира, но и Европы.

А ведь еще свежа в памяти сенсационная победа сборной Греции на Euro-2004 года в Португалии. Никто не верил в греков. Букмекеры принимали ставки на итоговый успех эллинов из расчета 80 к 1. Но средняя по европейским меркам команда, ведомая маститым немецким специалистом Отто Рехагелем, посрамила всех скептиков и выиграла чемпионат. Победа была тем удивительнее, что греческая сборная принимала участие в финальной стадии европейского чемпионата всего во второй раз.

Еще более скромно выглядит послужной список греческой команды на чемпионатах мира. Лишь однажды, в 1994-м, греки пробились в финальную стадию турнира. Но даже отчаянная поддержка многочисленной греческой диаспоры, проживающей в США, не помогла футболистам не только набрать очки, но даже открыть счет забитым мячам. А вот в свои ворота посланцы Эллады пропустили аж 10: по четыре от аргентинцев и болгар, и два от нигерийцев. С такими удручающими показателями греческая сборная оказалась однозначно худшей на чемпионате.

И вот попытка номер два. Путь в ЮАР простым не назовешь, хотя отборочная группа была, пожалуй, самой легкой - швейцарцы, латвийцы, молдаване, сборные Израиля и Люксембурга никак не отнести к европейским футбольным грандам. Греки дважды проиграли сборной Швейцарии, сыграли вничью в гостях с латвийцами и израильтянами. Эти результаты позволили занять им второе место в группе и принять участие в стыковых матчах, где соперниками греков стали наши географические соседи - сборная Украины. Нулевая ничья в Афинах оставляла хорошие шансы украинцам, но гол, забитый Димитриосом Салпингидисом похоронил надежды жовто-блакитных на участие в мировом футбольном форуме.

Соперниками греческой сборной по группе B в ЮАР будут сборные Аргентины, Нигерии и Кореи - почти полное повторение квартета, в которой греки играли в 1994 в США, только корейцы заменили болгар. Смогут ли подопечные Отто Рехагля выступить успешнее? Основу сборной составляют игроки, выступающие в национальном чемпионате. Из футболистов, которые играют за пределами Греции, следует выделить защитника "Ливерпуля" Сотириоса Кириакоса, нападающего шотландского "Селтика" Георгиоса Самараса, его коллегу по амплуа из берлинской "Герты" Теофаниса Гекаса (уже по завершении сезона он подписал контракт с другим немецким клубом - "Айнтрахтом"). Но все эти клубы в завершившемся сезоне выступили неудачно, что не может не сказаться на психологическом состоянии игроков. Еще одной проблемой для греков может стать возраст лидеров, многие из которых либо уже преодолели 30-летий рубеж, либо сделают это в ближайшие год-два. В этой ситуации остается надеяться на тренерский талант Отто Рехагеля, которой создал из в общем-то средних игроков достаточно крепкую команду, с которой он попробует удивить футбольный мир так, как удивил его европейскую часть в 2004-м.

Сборные России / СССР и Греции провели между собой 20 матчей. Греки праздновали победу лишь трижды, наша сборная - тринадцать раз, и еще 4 матча закончились вничью. 38 раз вынимали мяч из своей сетки греческие вратари, наши проделывали эту неприятную процедуру лишь двенадцать раз. Две последние встречи пришлись групповые этапы финальных турниров Euro. B вызывают они у российских болельщиков приятные воспоминания. Победа 2:1, пусть и в ничего уже не значащем матче в 2004 году в Португалии, ознаменовалась самым ранним голом в истории финальных турниров чемпионата Европы. Автором его стал Дмитрий Кириченко, выступавший в то время за ЦСКА. Мяч влетел в сетку греческих ворот уже на 65-й секунде. Вряд ли кто мог предположить, что это будет единственное поражение на турнире будущих чемпионов Европы. Четыре года спустя в австрийском Зальцбурге победу нашей сборной принес единственный мяч, забитый Константином Зыряновым. Затем последовали победы над шведами, голландцами и ...заслуженная бронза. Но это уже совсем другая история

Сергей ДУБОВИК

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости