6 октября 2009, 07:52

Денис Мацуев: "В субботу<br /> за воротами сорву голос"

Обозреватель

ЧМ-2010. Отборочный турнир
Группа 4
До матча РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4 дня

На домашнем матче России с Финляндией в Черкизове за воротами скандинавов расположился очень необычный фотограф. Одна из манишек фотокоров досталась знаменитому пианисту, лауреату конкурса имени Чайковского Денису Мацуеву. И он с расстояния нескольких метров наблюдал за чудо-проходом Андрея Аршавина, довершившим разгром - 3:0.

- Пойдете ли на матч Россия - Германия? - спросил вчера Мацуева корреспондент "СЭ".

- Конечно, пойду! И вновь буду в безрукавке фотографа стоять у самой сцены, за воротами команды-соперницы. Во-первых, мне это безумно понравилось, а во-вторых, на удачу. Этой самой удачи мне на днях посчастливилось лично пожелать Гусу Хиддинку и Александру Бородюку, когда они, а также Юрий Семин пришли в Московскую консерваторию на наш концерт с Валерием Гергиевым. Зная, что у нас такие гости, мы играли 3-й концерт Рахманинова с особым воодушевлением.

- После концерта с гостями пообщались?

- Разумеется. Гус сказал: "Такую бы энергетику и мощь нашей команде 10 октября - и тогда все будет хорошо".

- На Германию, в свою очередь, придете вместе с Гергиевым?

- К сожалению, нет. Гергиев едва ли не со слезами на глазах рассказал, что у него в тот же вечер концерт в Кардиффе. Он даже порывался заказать частный самолет, но успеть невозможно - расстояние слишком большое. Что ж, буду ему звонить, если наши забьют.

- Многие проводят аналогии с матчем двухлетней давности против Англии. Они уместны?

- Ажиотаж вокруг матча такой же. А вот говорят о наших шансах совсем по-другому. Перед Англией все на что-то надеялись, но внутренне мало кто верил в победу. Теперь же о том, что мы можем выиграть, люди не боятся говорить вслух. И сам я вижу все основания для того, чтобы в субботу за воротами сорвать голос и уйти из Лужников счастливым.

- Кто, по-вашему, сильнее - Голландия образца прошлогоднего Euro или нынешняя Германия?

- Вспомните впечатления от игры голландцев на групповом этапе. Тогда наша победа над такой командой казалась чем-то из области фантастики, надежд не было никаких! Но Хиддинк и его команда выиграли. А о немцах, пусть они и играют очень стабильно, никто не говорит, что они показывают гениальный футбол. Да и вспомните второй тайм матча в Дортмунде, когда Дзагоев едва не сквитал счет, попав в штангу, и вообще мы владели заметным перевесом. Теперь же нашей команде должен передаваться еще и сумасшедший драйв, который будет исходить с трибун.

Главное в этой ситуации - не перегореть. А это обеспечит уникальный талант Хиддинка, всегда точно знающего, когда и что сказать футболистам. Недавно прочитал фразу Павлюченко: "Готов биться не только за страну, но и лично за Гуса". Обаятельнейший, интеллигентнейший человек, Хиддинк понял русскую душу. Это подарок России откуда-то сверху. Дай бог, чтобы он работал здесь как можно дольше. Во многом его заслуга, что в команде со времен Euro сохранилась атмосфера семьи. Страсть, дисциплина, юмор - там есть все, что нужно здоровому коллективу.

- Знаменитое изречение Гари Линекера: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы" - по-прежнему актуально?

- Надеюсь, после 10 октября оно выйдет из футбольного лексикона.

- Сборная России не отдала ни очка более слабым соперникам. Откуда, с вашей точки зрения, взялась эта стабильность?

- Опять же - от Хиддинка. 12 июня я участвовал в благотворительном матче, где артисты играли против тренеров, и спросил Игоря Корнеева: "Матча с Уэльсом не опасаетесь?" Он ответил: "У нас есть Гус, он точно знает все ходы - кому, когда и что сказать. Поэтому за Уэльс не боюсь. А вот с Германией - 50 на 50". По-моему, хорошо, что мы дожили до времен, когда шансы с немцами расцениваются как равные.

- Хорошо, что все больше наших ведущих игроков уезжают в Европу?

- "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Штутгарт", "Эвертон" - либо топ-клубы, либо просто классные команды. Значит - хорошо. Гораздо лучше, чем когда наши лучшие мастера не от хорошей жизни уезжали в "Сельту", "Расинг" или "Спортинг" из Хихона. Уверен: те же Карпин или Мостовой могли бы играть в топ-клубах. По таланту они были не хуже нынешних. А думаю, что и лучше. Но из бардака 90-х уезжали в первую попавшуюся команду.

- И сборная тех времен так и не реализовала себя до конца.

- Даже боюсь себе представить, что бы было, возглавляй ту сборную Хиддинк.

- Наверняка болельщики отметятся многочисленными баннерами. И есть опасения, что будет обыграна тема Великой Отечественной…

- Я не сторонник этого. Игроки немецкой сборной тут ни при чем. Эта Германия к той не имеет никакого отношения. Но, знаете, когда во время Euro на матче со шведами наши болельщики вывесили портрет Петра I - это ведь помогло, сплотило! Когда во время исполнения гимна показали этот портрет - мурашки по коже побежали. Поддержка болельщиков здорово влияет на то, что происходит на поле. И в субботу, не сомневаюсь, она будет потрясающей.

- Ваш прогноз?

- 1:0 или 2:1 в нашу пользу. Забьют Аршавин и, возможно, Павлюченко. В стартовом составе, думаю, появится Погребняк, постоянно играющий в "Штутгарте". А Павлюченко наверняка выйдет на замену. Он здорово смотрится в решающих матчах, и ему сопутствует удача. Которая так будет нам нужна!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости