5 октября 2009, 11:50

Магат призывает запретить игры на синтетике

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

До матча РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 5 дней

О предстоящем в субботу матче в Лужниках корреспондент "СЭ" побеседовал с игроками сборной Германии, выступающими за "Шальке", и их клубным тренером.

В последнем туре чемпионата бундеслиги гельзенкирхенцы уверенно переиграли "Айнтрахт" - 2:0.

- В сборную, видимо, отправляетесь в хорошем настроении? - вопрос к защитнику Хайко Вестерманну.

- Да, такие победы добавляют положительных эмоций, но вообще-то на сборной выступление за клуб обычно не сказывается. Когда в понедельник соберемся в Майнце, все наши мысли уже будут связаны с предстоящими играми против России и Финляндии. Надеюсь, в Москве мы добьемся нужного результата и матч с финнами большого значения иметь не будет.

- Россия играет в родных стенах. Можно ли говорить о том, что благодаря этому у нее больше шансов?

- Ответ на ваш вопрос даст только игра. Встречаются две сильные команды, фавориты группы, а в таких матчах давать какие-либо прогнозы бессмысленно: любая деталь может стать определяющей в выявлении победителя.

- Вас в Москве устроит и ничейный результат...

- Да, но, уверяю вас, играть мы будем только на победу. Никаких других целей наша сборная перед собой не ставит.

- В чем вы видите главное достоинство команды Гуса Хиддинка?

- Русские очень сильны в атаке. В последние годы Россия заметно прибавила, и теперь это одна из лучших сборных в Европе.

- Это заслуга Хиддинка?

- Не знаю. Хиддинк сильный тренер, его команды всегда успешно выступают на крупных турнирах. Но у России и футболисты очень хороши.

- Можете выделить кого-то персонально?

- Аршавина, который за короткое время стал одной из ключевых фигур "Арсенала". Опасен у чужой штрафной и Погребняк - он требует пристального внимания.

- В "Шальке" в последних играх вы выступаете на левом фланге, тогда как Лев вас использует в центре обороны. Вам самому где комфортнее играть?

- Комфортнее вообще играть, чем сидеть на скамейке. Позиция большого значения не имеет. Последний матч против Азербайджана я отыграл полностью. Надеюсь, выйду на поле и в российской столице.

- В любом случае играть вы будете в обороне. Как намерены противостоять российской атаке?

- Нужно лишить соперников мяча и свободного пространства. Если нашей обороне удастся справиться с этой задачей, то впереди, не сомневаюсь, мы что-то придумаем. Как показал первый матч в Дортмунде, когда на русских оказываешь большое давление, они тоже ошибаются.

- В немецкой прессе много говорят об искусственном газоне в Лужниках. Как вы считаете, сыграет ли это обстоятельство на руку российским футболистам?

- Естественно! В отличие от нас русские к такому покрытию привычны. А я на синтетике в последний раз играл лет восемь назад, если не больше.

- Это выглядит как оправдание на случай возможной неудачи.

- Нет-нет! После игры, каков бы ни был результат, о газоне говорить никто не будет - ведь до отъезда в Москву мы несколько дней будем тренироваться на таком же газоне в Майнце.

- Попасть на матч Россия - Германия почти невозможно: в первый же день заявок на билеты стало ясно, что стадион будет полон. Насколько это важно?

- Супер! При заполненных трибунах играть всегда интереснее.

- Вы уже бывали в России?

- Нет, еду в первый раз. О Москве наслышан, поэтому увидеть вашу столицу интересно. Надеюсь, после матча у меня будут добрые воспоминания не только о городе, но и о результате.

- Думаю, в Москве нас ждет очень тяжелый поединок, - сказал второй голкипер сборной Германии Мануэль Нойер. - У русских хорошая команда, но мы верим в свои силы.

- Будете играть на ничью или постараетесь победить?

- Конечно, постараемся выиграть, чтобы перед матчем с Финляндией чувствовать себя раскованно. Не хотелось бы доводить дело до стыковых встреч.

- Как вы считаете, искусственный газон - плюс для россиян?

- Да, в отличие от них нам потребуется некоторая адаптация к полю, но вряд ли это сыграет определяющую роль.

Главный тренер "Шальке" Феликс Магат поначалу говорить о матче Россия - Германия отказался:

- Извините, но у сборной свой тренер, и я не хочу лезть в ее дела.

- Тогда - вопрос об искусственном покрытии Лужников, где вы с "Баварией" играли против "Спартака" в Лиге чемпионов. Синтетика действительно создает такой дискомфорт гостям?

- Да, считаю, что хозяева получают преимущество. На месте УЕФА и ФИФА я бы подумал о том, чтобы запретить проводить международные игры на синтетическом покрытии.

Гельзенкирхен

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости