Зубастые Забиваки. Как Роналдо и волк встретились в Останкино

Пятница. Останкино. Талисман чемпионата мира-2018 волк Забивака, Виталий МУТКО, Иван УРГАНТ и РОНАЛДО. Фото fifa.com
Пятница. Останкино. Талисман чемпионата мира-2018 волк Забивака, Виталий МУТКО, Иван УРГАНТ и РОНАЛДО. Фото fifa.com

Талисманом чемпионата мира-2018 стал волк Забивака. Результаты народного голосования были объявлены в прямом эфире шоу "Вечерний Ургант". Корреспондент "СЭ" наблюдал за процессом изнутри.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Останкино

Чемпионат мира по футболу – событие настолько грандиозное, что каждая деталь заслуживает особого внимания. Уникальной подачи.

Два года назад эмблему турнира презентовали, выведя изображение на здание Большого театра.

Теперь настала очередь талисмана. В сентябре тройка финалистов, которую составили Волк, Кот и Тигр, высветилась на высотке МГУ в присутствии тысяч зрителей. Был дан старт голосованию.

В ночь с пятницы на субботу оно завершилось торжественным объявлением результатов в прямом эфире "Первого канала". Почти прямом.

Телевидение – страшная штука. Виртуальная реальность. Очутиться в ней было интересно, но чувства смешанные.

Начиналось все вроде бы традиционно. На КПП телецентра у журналистов проверили паспорта и повели в здание. Куда как раз в эти мгновения входил новый вице-премьер Виталий Мутко.

В коридоре на втором этаже толпились с иголочки одетые дамы и господа, ожидающие, пока их пригласят в студию на трибуну для зрителей. Туда-сюда сновали реквизиторы, продюсеры, музыканты.

В назначенное время всех рассадили по местам. Разместились в первом ряду Мутко и легендарный Роналдо.

И тут к зрителям обратился соведущий Урганта Дмитрий Хрусталев. Выяснилось, что в прямом эфире будет сниматься только самый финал передачи. А остальное, включая интервью с авторами талисманов-финалистов и выступление Михаила Боярского, было снято накануне. Так что долгое время полный зрителей зал просто смотрел телевизор.

На мониторе вещал Ургант, хотя в действительности он находился еще в гримерке. Логика понятна: девушки-дизайнеры могли перенервничать, да и вообще риск накладок всегда лучше минимизировать. Поразило другое: все музыканты и ведущие были одеты в точности так же, как накануне, у вокалисток были точь-в-точь те же макияж и прически, на столе Урганта каждая бумажечка лежала в том же положении, как в записанной заранее части.

Надо отдать должное Хрусталеву. Немного ошарашенных от такого поворота зрителей он развлекал мастерски. Устроил целую викторину на знание истории чемпионатов мира, активное участие в которой принял Мутко, первым выкрикнувший, что ЧМ-2006 прошел в Германии.

– В Китае еще проводился! – крикнул кто-кто из зала.

– Был разве в Китае? – уточнил Хрусталев у Мутко.

– Будет! – ответил президент РФС.

– Обязательно будет, когда Виталий Леонтьевич станет там министром спорта.

Наконец, пришло время настоящего прямого эфира. Мутко с Роналдо увели, а появились генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, известный в прошлом футболист "Милана" и сборной Хорватии, а с недавних пор специальный советник президента ФИФА по вопросам футбола Звонимир Бобан, и, разумеется, сам Ургант.

– У нас остается несколько секунд, пока не объявлен талисман. Еще есть возможность все отменить, – обратился ведущий к Сорокину.

– Весь мир ждет. Отменить нет шансов!

Вместе они остановили голосование. А следом уже под музыку и овации вернулись в студию Мутко с Ронадло.

– Добрый вечер, Роналдо! Гуд ивнинг, Виталий Леонтьевич, – начал Ургант.

– Что думаете по поводу шансов сборной России? – спросил он у Роналдо, и Мутко смущенно улыбнулся.

– Поскольку ваша сборная представляет страну-хозяйку, на нее много надеются. Но часто такие команды не вполне оправдывают возложенные надежды.

Наконец, были объявлены результаты. В студию под фанфары завели волка, набравшего 52,8 процента. И Мутко впервые назвал его по имени: Забивака.

Закончилось все живым исполнением Сергея Лазарева. В коридоре поклонники и поклонницы буквально напали на Роналдо, желая сделать с ним совместное фото.

А Мутко рассказал, почему и сам отдал предпочтение именно волку:

– Сами придумали имя талисману?

– Нет, это коллективное творчество. Было много нюансов. Забивака хорошо переводится, и повторений никаких не будет. Мы его запатентуем.

– Говорили, что могут остаться все три талисмана.

– Нет, такой вариант не рассматривали.

– Вы тоже были за волка?

– Да. У меня до переезда в Москву всегда была немецкая овчарка. Так что мне это животное близко.

– Роналдо талисман понравился?

– Ему все у нас понравилось.

– Кому из наших игроков подойдет прозвище Забивака: Дзюбе, Смолову?

– Мы подтруниваем, но у нас команда вся неплохая. Еще пару матчей, и увидим прообраз сборной, которая выступит в 2018-м. Позитивные ребята. И Артем с Федором, и Игорь Акинфеев, молодежь появилась. Этот волк серьезный, он многим подойдет и будет олицетворять нашу страну. Удачи ему!

Результаты опроса

13324 чел.

Волк Забивака - идеальный талисман чемпионата мира-2018?
65.0%
Да, одобряю
10.6%
Нет, Кот лучше
14.6%
Нет, Тигр лучше
9.8%
Нет, нужно было оставить всех
Материалы других СМИ