Где Забивака зарыта?
Спорим о талисмане ЧМ-2018

Пятница. Москва. ОфициальныЙ талисман ЧМ-2018 волк ЗАБИВАКА, заместитель председателя правительства России Виталий МУТКО, телеведущий Иван УРГАНТ и РОНАЛДО (слева направо). Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018" Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018" Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Пятница. Москва. ОфициальныЙ талисман ЧМ-2018 волк ЗАБИВАКА, заместитель председателя правительства России Виталий МУТКО, телеведущий Иван УРГАНТ и РОНАЛДО (слева направо). Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

Талисманом чемпионата мира-2018 стал волк Забивака. Результаты народного голосования были объявлены поздно вечером в пятницу на Первом канале в прямом эфире шоу "Вечерний Ургант". Обозреватели "СЭ" делятся своими мнениями о Забиваке.
Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

ВЕРНЫЙ ДРУГ РУССКОГО НАРОДА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Начнем с того, что талисман должен быть ярким и запоминающимся, это его главная и, по сути, единственная задача. Задача номер два – ассоциация со страной-хозяйкой. Волк из всей компании претендентов наиболее соответствовал этим целям. Котики сейчас на каждом шагу, тигр тоже своего рода котик, а о том, что у нас в уссурийской тайге еще осталось несколько особей, мало кому в мире известно. В масштабах планеты Земля тигр – это хищник из Индии.

В общем, по двум главным показателям волк – точное попадание. Остальное – дело вкуса.

Но что тут, собственно, может покоробить? Негативный волчий образ? Так негатив выдуман на пустом месте. Тем, кто обращается к уголовным представлениям, могу посочувствовать, потому что история нашей страны выходит далеко за рамки лагерного фольклора.

Для меня волк – это в первую очередь верный друг русского народного героя Ивана-Царевича, тотемное животное древних славян, старший брат собаки, умный, свободолюбивый и высокоорганизованный хищник.

В русских сказках вы ничего плохого о волке не найдете, даже если очень постараетесь. Да, иногда он может вызвать сочувствие, когда его – простодушного и наивного – то и дело обманывает кумушка-лиса. Но разве доверчивость – это плохо?

Талисман – это то, какой сама себя хочет видеть Россия. Два года назад, когда мы проводили Олимпиаду в Сочи, то, вероятно, хотели нравиться всем – отсюда и многоликость в виде трех талисманов. Теперь же все конкретнее некуда. Волк – это сила и свобода, выносливость и целеустремленность, преданность семье и роду. Отличные качества.

Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

ГДЕ ЗАБИВАКА ЗАРЫТА?

Сергей ЕГОРОВ

Вопросов по талисману ровно два. Один – по процедуре выборов, второй – по самой фактуре персонажа.

Начнем с первого. Понимаю желание организаторов сохранить интригу и не давать возможность в онлайн-режиме следить за ходом голосования (за исключением соцсетей). Но закрытость рождает подозрения. Подчеркну: репутация людей, работающих в оргкомитете, такова, что у меня нет сомнений – все сделано честно. Но открытость привнесла бы элемент соревнования, добавила бы внимания СМИ и в итоге увеличила бы число голосующих. Ведь в опросе приняло участие около миллиона человек, при том что в "Стратегии развития футбола до 2030 года" написано: на текущий момент количество занимающихся футболом в России составляет 2,5 миллиона.

Теперь о самом персонаже. Около года назад представили эмблему ЧМ-2018. Основная идея – космос, которым мы гордимся в прошлом, и космос (организация турнира) в будущем, в 2018-м. Звезды, разбросанные по всей эмблеме – "сияние, создающее атмосферу праздника". Волшебный мяч символизирует первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 году в СССР. Иллюминаторы синего цвета как "новые открытия, приглашающие заглянуть в мир ЧМ-2018".

Какую идею несет волк?

Волк по натуре агрессивен. Волк тамбовский – это ассоциация взрослых.

Как объяснить ребенку, знакомому с волком по мультикам как с персонажем злым, или, как в "Ну, погоди", простофилей, что этот талисман – то, что надо? Подросткам объяснять не стоит, они со смыслами слова Забивака сами разберутся.

Может, волк – это посыл для нашей сборной (ни одного представителя которой на презентации почему-то не оказалось)? Тогда вопросов нет. Играть надо быстро (как бегает волк), агрессивно (как ведет себя это животное) и забивать голы (очки сварщика на Забиваке сочтем за легкий троллинг).

результаты опроса
13324 чел.
Волк Забивака - идеальный талисман чемпионата мира-2018?
Да, одобряю
65.0%
Нет, Кот лучше
10.6%
Нет, Тигр лучше
14.6%
Нет, нужно было оставить всех
9.8%
39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

NS)))

Лично я против Забияки и за новый альтернативный бренд, который сейчас активно продвигают. Это наш любимый российский сказочный персонаж Колобок. Почему? Может потому что Колобок был настолько частью жизни каждого? Колобок - это наше, родное. К тому же сейчас предлагают на этом символе неплохо заработать: на инвестиционной площадке Симекс группа актеров активно раскручивает «Колобка», вот тут подробности https://goo.gl/zR2qAf

17:47 28 декабря 2016

DJ_Gotz

Очки потому, что его, по ходу, к Сочи рисовали ;-) И не волком он сначала был, а собакой :)) Отсюда рифма "забивака". Дизайнер без ума от собак, вот и нарисовала такого пёсика :) Так-то он очень милый, но со страной опосредованно ассоциируется.

18:21 24 октября 2016

Нефан1

Я видел гол Шмарова Медведя не было, пришлось голосовать за волка. Какие еще, навзничь, котики... А дурни, что его раскручивают, забывают главное. Волк - это командный игрок! На то и станем уповать... \\\\\\ Волк - командный игрок??? Может быть, где-то... А у нас собак они поодиночке жрут...

17:17 24 октября 2016

Пови

Надо было в добавок к солнечным очкам ему еще сигару прописать и бутылку шампанского, чтобы быть в футбольном тренде

15:25 24 октября 2016

PAPAZOL_

взгляд у этого Забиваки ... какой-то испуганно-придурковатый..... ))

14:27 24 октября 2016

adamantane'

Димитрий999 Да все нормально, пусть будет волк! Тигр вообще не в теме, а наш "русский" котик, тот что на печи лежит - ленив. Если бы австралийцы выбрали бы например кенгуру - вряд ли кто стал рассуждать об особенностях ее поведения в природе. И здесь как то так. Волков у нас много - хотя конечно часть из них тамбовские и "позорные" )) 05:26 ______________________Отличный комментарий.

14:16 24 октября 2016

adamantane'

Во время презентации тоже голосовал за волчонка.

14:15 24 октября 2016

adamantane'

Простите за практически полный дубляж комментария: первый из них долгих минут пять не проходил; зато потом сразу два опубликовались...

14:12 24 октября 2016

adamantane'

О, вот ты и написал сам же про очки). Так что какая, млин, близорукость, оБ чём ты?-)

14:11 24 октября 2016

adamantane'

О, вот ты сам и написал о том же - про горнолыжные очки. Так что какая, нафиг, близорукость?-)

14:06 24 октября 2016

adamantane'

Серый (волк))))) ), очки у него горнолыжные. А может, впрочем, это и отсылка к Эдгару Давидсу ;)

14:05 24 октября 2016

Сeрый

Или его с ВВП рисовали (когда Он катается на горных лыжах)?

14:04 24 октября 2016

adamantane'

"Спорим о талисмане" - сколь наглый призыв к холивару! :( ************************************************ ************************************************ Ленинградец. Отстойнее талисмана не могли придумать? 13:11 ____________________________А мне понравился этот Забивака. Бросайте свои западопоклоннические настроения ;). Что, у них там, на Западе (впрочем, и Востоке тоже - ЧМ ведь где только не проводился) сплошь шедевры были?

14:04 24 октября 2016

Сeрый

И все-таки: почему он горнолыжных очках? Попутал стадион и горный склон?

14:02 24 октября 2016

Я видел гол Шмарова

Медведя не было, пришлось голосовать за волка. Какие еще, навзничь, котики... А дурни, что его раскручивают, забывают главное. Волк - это командный игрок! На то и станем уповать...

13:58 24 октября 2016

BATAMAN

Его выбрали за имя. Потому что в нашей стране на футбол и спорт в целом полная Забивака и только деньги воровака.

13:56 24 октября 2016

Ленинградец.

Отстойнее талисмана не могли придумать?

13:11 24 октября 2016

Ma Gu

Имя талисману детсадовская группа на утреннике выбрала.

13:06 24 октября 2016

Нефан1

Волк по натуре агрессивен. Волк тамбовский – это ассоциация взрослых. \\\\\\ И где агрессия у этого метросексуального (в лучшем случае "метро-") найдена. А "ассоциация взрослых" меня вообще добила. То, что этот косоглазый (см. фото) горнолыжник-метросексуал мне не товарищ - это понятно. Но первая ассоциация у меня при его виде: волк позорный. Вот это по-взрослому... а не славослюнием заниматься как автор...

12:33 24 октября 2016

Нефан1

Для меня волк – это в первую очередь верный друг русского народного героя Ивана-Царевича, тотемное животное древних славян, старший брат собаки, умный, свободолюбивый и высокоорганизованный хищник. В русских сказках вы ничего плохого о волке не найдете, даже если очень постараетесь. /////////////// В сказке - нет, а в яви - пожалуйста: у меня в деревне за две недели волки трех собак загрызли... своих "младших братьев". Вот хочется порой в поселок сходить - в кафешку, а что-то как-то не тянет. Про Ивана-Царевича не помню, про Ивана-дурака - да. Про тотемное животное вообще бред - тотемом был "бер", живший в берлогове (см. германские языки - как там медведь называется), а никак не волк...

12:28 24 октября 2016

Begun

Талисман волка то похож на Аршавина

12:16 24 октября 2016

yspesh4

...Волк по натуре агрессивен. Волк тамбовский – это ассоциация взрослых... Подросткам объяснять не стоит, они со смыслами слова Забивака сами разберутся.../// Вещь! Так на кого рассчитан смысл талисмана, на Зеленова с Егоровым? Во ребята написали букф. Тотем, туда-сюда, вечером можно в Пушкинъ.

11:39 24 октября 2016

neznaika№1

Там внутри Кержаков.

10:49 24 октября 2016

igorvasilevich

aloveku Лучше страус и забивака на проблемы в точку.

10:40 24 октября 2016

aloveku

собака - голы забивака. собака - ворота запирака. собака - забияка. собака - на проблемы забивака. собака - пиндосов посылака. собака - победы пивом запивака. собака - фанатами признака. собака - лучший талисман аднака.

10:35 24 октября 2016

igorvasilevich

В природе вы видели, чтобы волки ходили в очках? за чем врать детям и говорить, что волки все очкарики. Талисманом должен быть старый дряхлый футболист с болячками и тормозной и вратарь дырка. Это будет хоть истинная правда.

10:31 24 октября 2016

XpycT1983

Вопрос к госпоже Бочаровой - на фига козе (Забиваке) баян (очки)??? Очевидно, леди не от мира футбола! Ну или персональная поклонница Эдгара Давидса. Хотя сдаётся мне - она даже имени такого не знает...

09:56 24 октября 2016

механик39

Интересно в какую сумму из бюджета обошелся приезд Роналдо ?

09:46 24 октября 2016

СУПЕРПУПЕРМЕГАСЕГА

Критический взгляд мне не понятен, особенно идиотский троллинг на очки сварщика. По мне они смотрятся модненько, современно и со вкусом. И вообще какой вариант предпочел бы автор? А там какие "ЗА" были бы? Или свой вариант предложил?

08:53 24 октября 2016

k_xenon

Я сам за волка голосовал! Хотя имечко подкачало!

08:51 24 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!