Где Забивака зарыта?
Спорим о талисмане ЧМ-2018

Пятница. Москва. ОфициальныЙ талисман ЧМ-2018 волк ЗАБИВАКА, заместитель председателя правительства России Виталий МУТКО, телеведущий Иван УРГАНТ и РОНАЛДО (слева направо). Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018" Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018" Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Пятница. Москва. ОфициальныЙ талисман ЧМ-2018 волк ЗАБИВАКА, заместитель председателя правительства России Виталий МУТКО, телеведущий Иван УРГАНТ и РОНАЛДО (слева направо). Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

Талисманом чемпионата мира-2018 стал волк Забивака. Результаты народного голосования были объявлены поздно вечером в пятницу на Первом канале в прямом эфире шоу "Вечерний Ургант". Обозреватели "СЭ" делятся своими мнениями о Забиваке.
Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Знаменитый нападающий сборной Бразилии РОНАЛДО с волком ЗАБИВАКОЙ. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД

ВЕРНЫЙ ДРУГ РУССКОГО НАРОДА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Начнем с того, что талисман должен быть ярким и запоминающимся, это его главная и, по сути, единственная задача. Задача номер два – ассоциация со страной-хозяйкой. Волк из всей компании претендентов наиболее соответствовал этим целям. Котики сейчас на каждом шагу, тигр тоже своего рода котик, а о том, что у нас в уссурийской тайге еще осталось несколько особей, мало кому в мире известно. В масштабах планеты Земля тигр – это хищник из Индии.

В общем, по двум главным показателям волк – точное попадание. Остальное – дело вкуса.

Но что тут, собственно, может покоробить? Негативный волчий образ? Так негатив выдуман на пустом месте. Тем, кто обращается к уголовным представлениям, могу посочувствовать, потому что история нашей страны выходит далеко за рамки лагерного фольклора.

Для меня волк – это в первую очередь верный друг русского народного героя Ивана-Царевича, тотемное животное древних славян, старший брат собаки, умный, свободолюбивый и высокоорганизованный хищник.

В русских сказках вы ничего плохого о волке не найдете, даже если очень постараетесь. Да, иногда он может вызвать сочувствие, когда его – простодушного и наивного – то и дело обманывает кумушка-лиса. Но разве доверчивость – это плохо?

Талисман – это то, какой сама себя хочет видеть Россия. Два года назад, когда мы проводили Олимпиаду в Сочи, то, вероятно, хотели нравиться всем – отсюда и многоликость в виде трех талисманов. Теперь же все конкретнее некуда. Волк – это сила и свобода, выносливость и целеустремленность, преданность семье и роду. Отличные качества.

Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"
Дизайнер официального талисмана ЧМ-2018 Екатерина БОЧАРОВА. Фото FIFA/Getty Images/Оргкомитет "Россия-2018"

КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

ГДЕ ЗАБИВАКА ЗАРЫТА?

Сергей ЕГОРОВ

Вопросов по талисману ровно два. Один – по процедуре выборов, второй – по самой фактуре персонажа.

Начнем с первого. Понимаю желание организаторов сохранить интригу и не давать возможность в онлайн-режиме следить за ходом голосования (за исключением соцсетей). Но закрытость рождает подозрения. Подчеркну: репутация людей, работающих в оргкомитете, такова, что у меня нет сомнений – все сделано честно. Но открытость привнесла бы элемент соревнования, добавила бы внимания СМИ и в итоге увеличила бы число голосующих. Ведь в опросе приняло участие около миллиона человек, при том что в "Стратегии развития футбола до 2030 года" написано: на текущий момент количество занимающихся футболом в России составляет 2,5 миллиона.

Теперь о самом персонаже. Около года назад представили эмблему ЧМ-2018. Основная идея – космос, которым мы гордимся в прошлом, и космос (организация турнира) в будущем, в 2018-м. Звезды, разбросанные по всей эмблеме – "сияние, создающее атмосферу праздника". Волшебный мяч символизирует первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 году в СССР. Иллюминаторы синего цвета как "новые открытия, приглашающие заглянуть в мир ЧМ-2018".

Какую идею несет волк?

Волк по натуре агрессивен. Волк тамбовский – это ассоциация взрослых.

Как объяснить ребенку, знакомому с волком по мультикам как с персонажем злым, или, как в "Ну, погоди", простофилей, что этот талисман – то, что надо? Подросткам объяснять не стоит, они со смыслами слова Забивака сами разберутся.

Может, волк – это посыл для нашей сборной (ни одного представителя которой на презентации почему-то не оказалось)? Тогда вопросов нет. Играть надо быстро (как бегает волк), агрессивно (как ведет себя это животное) и забивать голы (очки сварщика на Забиваке сочтем за легкий троллинг).

Результаты опроса

13324 чел.

Волк Забивака - идеальный талисман чемпионата мира-2018?
65.0%
Да, одобряю
10.6%
Нет, Кот лучше
14.6%
Нет, Тигр лучше
9.8%
Нет, нужно было оставить всех
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...