Владимир Маркин: "Марсельских событий во время ЧМ-2018 в России не повторится"

11 июня 2016 года. Марсель. Фанаты сборной Англии перед матчем с Россией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 июня 2016 года. Марсель. Фанаты сборной Англии перед матчем с Россией. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу на Таганке состоялось первое заседание комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками под руководством Владимира Маркина, который вступил в должность в ноябре прошлого года. По окончании мероприятия итоги подвел глава органа.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Дома футбола

– Какие направления в работе считаете наиболее приоритетными?

– Наш комитет не созывался полтора года, а кто-то говорит, что даже два. И, честно говоря, не понимаю, как такое могло быть, потому что он архиважный для футбола. Сегодня мы создали три рабочих группы, которые будут заниматься тремя приоритетными вопросами, а именно:

а) обеспечение безопасности на стадионах. Будет выработана программа посещения членами комитета совместно с сотрудниками РФС стадионов на предмет выявления возможных недоработок. Эту группу возглавил Андрей Прядкин.

б) работа с болельщиками. Причем не с фанатами, а именно с болельщиками. И начинается она не на самих стадионах, а за его пределами. За этот вопрос станет отвечать Эдуард Латыпов.

в) законотворческая-правовая группа, которую возглавит Максим Митрофанов. Все, что делается в нашем комитете, должно оформляться в виде законов. Сейчас мы дали этой группе задачу проанализировать сегодняшние правовые нормы в работе с болельщиками. Если выяснится, что имеющихся положений недостаточно, значит, базу надо дорабатывать.

– Не боитесь, что на чемпионате мира в России повторятся марсельские события Euro-2016, когда в городе были столкновения и побои?

– С уверенностью скажу, что этого не произойдет. По многим причинам. Посмотрите на все международные соревнования, которые проводились в России. К примеру, на Олимпиаду в Сочи. Не было не то что прецедентов, а даже маленьких замечаний! Вы прекрасно понимаете: что произойдет в Европе и что произойдет у нас – это большая разница. На нас сейчас смотрят через увеличительное стекло, ищут малейшую соринку, хотя у самих – бревно в глазу. Поэтому будут сосредоточены все силы, в том числе и государственные. Наш комитет обязательно внесет свой вклад в безопасность во время КК-2017 и ЧМ-2018, чтобы турниры прошли не просто гладко, а триумфально!

– Насколько часто планируете собирать комитет?

– Он будет один из самых дисциплинированных. Мы договорились, что не будем даже опаздывать на заседания. Если кто-то не сможет прийти – обязан уведомить секретариат. Договорились собираться раз в квартал. А руководители рабочих групп будут на постоянной связи со мной и секретарем, и над их предложениями будем постоянно работать. К следующей встрече руководители групп должны уже представить какие-то проекты по управлению.

– Какие вопросы обсуждали еще?

– Сегодня – только ключевые, связанные с безопасностью на стадионах, работе с болельщиками и законодательной базой. Хотя тем, само собой, очень много. Кое-какие мы затронули мельком, другие еще не успели обсудить. Например, пиротехника, никак мы не можем избавиться от этой проблемы.

Завтра у нас, условно говоря, начинается весенняя стадия чемпионата России. Я давал коллегам формулировку: данная стадия – это прогон главного спектакля, если говорить театральным языком. Мы должны посмотреть, что у нас творится на стадионах. Внести предложения. А Кубок конфедераций – это уже генеральная репетиция, где мы должны все "обкатать", убедиться в безопасности на стадионах.

К примеру, сегодня стюарды являются общественниками, у них есть много обязанностей, а прав – нет. У нас есть много болельщиков, лишенных права на посещение стадионов, но как стюарду его остановить? Это вне его компетенции. И мы хотим, чтобы работа стюарда стала профессией.

Тем очень много. Мы затрагивали предстоящий Кубок конфедераций, обсуждали количество болельщиков, которые приедут из-за рубежа. Вы же понимаете, сейчас делается все, чтобы спровоцировать, чтобы люди не ехали к нам. Показать, как все у нас плохо. И это не входит только в полномочия нашего комитета, это задача всех органов нашей страны: популяризовать нашу страну, показать, что ничего страшного у нас нет. Чемпионат мира – он ведь должен стать огромным праздником для всех. У нас прекрасные стадионы, прекрасные и душевные отзывчивые люди.

Наш комитет будет работать аккуратно, но сильно, если перефразировать одного героя.

– Смена полномочий стюардов может произойти до Кубка конфедераций?

– Думаю, может. Потому что вопросом уже занимается РФС. И уверен, что это произойдет.

– Как планируете строить работу с болельщиками?

– Важно, чтобы группа сконцентрировала весь опыт, в том числе и международный. Хулиганство же пришло из Англии. Но они избавились от этой проблемы, а у нас все в прежнем состоянии и осталось. Есть даже такой термин: футбольный хулиган. Абсолютно неверное определение! Хулиганство бывает или мелким, или злостным. Почему появилось выражение "футбольный хулиган"? Чтобы придать ему романтику. Раз футбольный, значит, ничего якобы не нарушает. Но это выражение принижает сам футбол. Спорт создан для того, чтобы все любовались красивой игрой. В работе с болельщиками необходимо прививать культуру боления. Даже среди отъявленных фанатов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...