В России - усы надежды, в Англии - жилет. Главный аксессуар лета в Британии

7 июля. Самара. Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS
7 июля. Самара. Гарет САУТГЕЙТ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 11 июля. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ. 21.00 (мск)

Рассказываем о предмете гардероба, который стал главным символом сборной Англии на ЧМ-2018.

Хорватия – Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала – начало в 21.00 (время московское)

Практически на каждом чемпионате мира во многих странах-участницах (особенно тех, кто играет удачно и проходит далеко), появляется что-то, ассоциирующееся с выступлением сборной на турнире и становящееся его символом. Это может быть мем, песня, жест, предмет одежды и так далее.

Например, поцелуй Лорана Блана в лысину Фабьену Бартезу у сборной Франции в 1998 году. Стрижка-"конвертик" Роналдо у Бразилии в 2002-м. У сборной России в 2018-м это были "усы надежды". В Англии же, которая всего в третий раз в своей истории и впервые с 1990 года дошла до полуфинала ЧМ, это стал жилет.

ГДЕ КУПИТЬ ЖИЛЕТ?

А все потому, что его носит главный тренер сборной страны Гарет Саутгейт. Причем носит в любую погоду, как бы жарко на улице не было, а, во-вторых, он не надевает сверху пиджак, облачаясь тем самым в классический костюм-тройку. Просто рубашка, а сверху – жилет.

Как пишет The Guardian, на фоне удачного выступления сборной этот предмет гардероба (к слову, довольно специфический, это вам не обычная футболка, носить которую может практически каждый) стал в Англии необычайно популярным. Известный бренд, который является официальным поставщиком одежды для сборной Англии, уже объявил, что во время чемпионата мира продажи жилетов увеличились на 35 процентов, и объяснил это эффектом Саутгейта.

По сообщению известного глянцевого журнала Harpers Bazaar, в поисковом ресурсе для модных товаров Lyst запросы по слову "жилет" с начала чемпионата мира выросли на 41 процент, а после матча Англии и Колумбии в 1/8 финала жилет искали каждые 12 минут. А после победы сборной Англии над Швецией в 1/4 финала чемпионата мира популярный политический обозреватель Эндрю Марр вел свою еженедельную программу в жилете, объяснив, что делал это намеренно.

Большинство английских СМИ опубликовали для своих читателей материалы-инструкции на тему "Где купить жилет, как у Саутгейта".

"Я – НЕ ДЭВИД БЕКХЭМ"

Словом, флеш-моб набирает обороты. Причем стоит жилет не так уж и дешево. Такой, как у Саутгейта, обойдется в 65 фунтов (5 465 рублей по курсу ЦБ). Полный костюм-тройка, как у игроков и тренеров сборной Англии – 265 фунтов. А еще за 25 фунтов можно приобрести патриотический галстук в красную, синюю и белую полоску (цвета "Юнион Джека" – флага Великобритании. – Прим. "СЭ"), который Саутгейт надевает в России на каждый матч.

Росту продаж жилетов не помешала даже жара, стоявшая в Англии на протяжении большей части турнира – так, начиная с 25 июня в Лондоне температура только два дня опускалась ниже 25 градусов.

Впрочем, модные критики и ревнители строгого стиля не упустили возможности все же сделать несколько замечаний. Согласно правилам, нижняя пуговица жилета должна быть расстегнута, тогда как Саутгейт застегивает их все.

Сам Саутгейт относится к этой шумихе спокойно и даже с юмором. "Я – не Дэвид Бекхэм. Меня даже немного беспокоит все это. Понимаете, я был центральным защитником, которые обычно получают много ударов в голову. Такие парни, как я, вряд ли могут считаться иконой стиля", – сказал он в интервью ВВС.

Сегодня. Репино. Тренировка сборной Англии.

ПОЧЕМУ САУТГЕЙТ НОСИТ ЖИЛЕТ?

Основная версия того, почему главный тренер "Трех львов" надевает на матчи жилет – Саутгейт делает это в память о своем деде Артуре Толле. Тот был морским пехотинцем и всегда тщательно следил за своим внешним видом, а жилет был одним из его любимых предметов гардероба.

"Моя семья всегда была невероятно патриотична. Мой дед был морским пехотинцем. Я всегда рос с мыслью об Англии и всегда помнил, за что мы боролись", – говорил Саутгейт перед началом чемпионата мира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

результаты опроса
25158 чел.
Лучший футболист 2018 года - кто им может стать?
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
12.6%
Лионель МЕССИ
4.0%
Мохамед САЛАХ
4.4%
Антуан ГРИЗМАНН
4.3%
Кильян МБАППЕ
26.2%
НЕЙМАР
7.3%
Харри КЕЙН
6.9%
Эдинсон КАВАНИ
7.7%
Филиппе КОУТИНЬЮ
1.3%
Лука МОДРИЧ
7.0%
Кто-то другой из топ-клубов
2.4%
Тот, кто станет чемпионом мира
15.9%
Материалы других СМИ