Шандор Варга: "Цену за Головина нужно поднимать не миллионами, а десятками миллионов"

14 июня 2018 года. Москва. Стадион "Лужники". Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
14 июня 2018 года. Москва. Стадион "Лужники". Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Известный агент ФИФА Шандор Варга в интервью "СЭ" выразил свою точку зрения об игре сборной России на чемпионате мира, о перспективах ее лидера Александра Головина, выступлении ветерана Сергея Игнашевича, будущем Арсена Венгера и многом другом.

РОССИИ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, ЧТО САЛАХ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ

– Как вам первая неделя чемпионата мира?

– Чувствую, будто вернулся домой в сказку. Моя первая работа после института в Москве была в оргкомитете Олимпиады-80. Сейчас переполняют чувства ностальгии, романтизма. И Игры, и чемпионат мира – это все для людей. И тогда до старта много негатива возникало, и сейчас, но потом люди приехали и стали счастливыми. Общался с англичанами, мексиканцами, египтянами – все очень довольны. Привез с собой внучку, она поболела за Францию и за Россию, и ее команды выиграли.

– В английской прессе столько всего писали перед ЧМ…

– И это перечеркнуто впечатлениями людей, которые оказались на турнире. Встречался с болельщиками "Арсенала", когда они приезжали в Москву на игру с ЦСКА. Еще тогда лондонцы говорили, что Россия – отличная страна, здесь прекрасные люди. Какие проблемы могут быть между нами? Есть миссии искусства, спорта – объединять людей, дарить им радость.

Например, в Петербурге прекрасный стадион. Кажется, что это инопланетный корабль приземлился. Мои поздравления всем, кто его строил.

– Побывали на матче Россия – Египет?

– Да. Болел за вашу сборную, но перед встречей возникали небольшие опасения, потому что хорошо знаю египетских футболистов, выступающих в Англии. У африканцев есть игроки очень высокого класса, но против России они его не продемонстрировали. А хозяева выглядели достойно. Чувствую, что тренер выжимает из команды даже больше, чем сто процентов – люди прыгают выше головы. Очень рад за них, потому что у ребят не такие звучные имена, а сборная в целом по ранжиру не самая крутая. Но их история – классическая для спорта, где даже самый маленький может победить великого. Главное, чтобы не пропадало желание, чтобы футболисты умирали на поле. Сейчас все так и складывается.

– У Египта возникли проблемы из-за того, что Салах не показал свой уровень?

– Вам очень повезло, что Мохамед вышел на поле. Хорошо его знаю, в курсе, на что он способен. Но в этой встрече его словно не было.

– Не кажется ли вам, что России просто подфартило с соперниками по группе и скоро для нас все может закончиться?

– Нет, везение приходит к сильным. Конечно, удача важна, но Россия играла правильно. Позитивно то, что команда делала свое дело, а дальше все эти разговоры о везении, о силе или слабости соперников, о Салахе – лишь рассуждения. Если ваши станут и дальше все делать верно, то так и до финала можно дойти. Почему нет? Увидите, что против с Уругвая россияне будут смотреться еще лучше.

– До старта ЧМ почти все ругали сборную, а после этих побед – признаются в любви.

– Да, все так просто и бывает. Это удивительная позитивная сторона спорта в целом и футбола в частности. Ты делаешь анализ, понимаешь, что у какой-то команды вроде нет шансов, а на деле она выходит и побеждает. Меня много раз спрашивают знакомые, на кого поставить. Отвечаю: "Пусть разбираюсь в футболе, но меня слушать не надо". В реальности может произойти все что угодно.

– Как относитесь к Черчесову?

– Это очень сильный человек, не каждый на его месте вынес бы все это. Мы общались после Египта, Станислав был очень спокоен и уверен в себе. Знаю, из какой семьи Черчесов, какие в ней ценности. Домашний чемпионат мира – это огромная ответственность, но человек ее не испугался. Горы и родители правильно воспитали Станислава, он переносит все очень стойко. Думаю, России повезло, что тренер ее сборной Черчесов.

– А что изменилось в команде? Почему в контрольных встречах было одно, а сейчас совершенно другое?

– Черчесову требовалось, чтобы все подошли в оптимальной форме именно к старту турнира. Сейчас игроки достигли таких кондиций, и все получилось. Можно только поздравить сборную. И молиться на нее.

Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСЛИ ВЕНГЕР ПРИМЕТ КАКОЙ-ТО КЛУБ, ТО У ГОЛОВИНА СТАНЕМ ОДНИМ ВАРИАНТОМ БОЛЬШЕ

– Кто в нашем составе вызывает у вас особое расположение?

– У меня большие симпатии к Акинфееву. Человек с 18 лет выступает за страну на стабильно высоком уровне. Очень рад за Игнашевича – знаю его лично, хорошо представляю, что это за человек. Когда Сергей увидел ситуацию и понял, что его помощь требуется сборной, то вернулся. Как же родине не помочь! Футболисты зарабатывают сумасшедшие деньги, но нужно и что-то отдавать. Так вот одна из плат – служение своей стране. В таком возрасте Игнашевич отлично выступает. Против Египета он пару сложных моментов грамотно решил! Для зрителя это, может быть, не заметно, но я, как тренер, увидел это и порадовался за него.

– Не кажется ли вам, что Головин работает на более высоких скоростях по сравнению со всеми остальными нашими футболистами?

– Александр прибавляет, выглядит все лучше и лучше. Уверен, когда он попадет в чемпионат круче российского, то станет развиваться и дальше.

– ЦСКА отказался от 17 миллионов евро, которые предложил за него "Ювентус". Туринцы предложили 18, а потом и 20 с процентом от последующей продажи. Маловато?

– В данном случае цену нужно поднимать не миллионами, и десятками миллионов. Думаю, что спешить некуда – обращений последует еще много.

– "Юве" – топ-клуб с высочайшей конкуренцией. Есть ли смысл идти туда, где высока вероятность не пробиться в основу?

– В Италии хороший чемпионат, команда действительно с большими традициями. Там играли Платини, Дель Пьеро, множество других звезд. С адаптацией проблем не возникнет – футболисты понимают друг друга с полуслова.

– Не надежнее ли путь через условный "Вест Хэм", где можно сразу стать лидером, а уже потом перебираться к гранду?

– Это нельзя спрогнозировать, все индивидуально. Самое главное – отношение тренера. Головину нужно почувствовать, насколько он в нем заинтересован, чего от него хочет. Деньги – второстепенный вопрос, их и так в современном футболе много. Перед переходом Александру обязательно надо пообщаться с тренером.

– На Западе пишут, что Маурицио Сарри очень заинтересован в Головине и хочет взять его в "Челси", если возглавит синих.

– То же самое могу сказать про Венгера. Спрашивал Арсена о Головине, француз сказал: "Не знаю, что будет делать "Арсенал", но я его возьму к себе".

– Венгер сейчас разве не отдыхает?

– Нет, Арсен хочет работать. Пока определенности нет – мы провели переговоры с двумя клубами, не срослось. Но если Венгер примет какую-нибудь команду, у Головина появится еще один вариант.

– Дзюба полгода назад не проходил в состав "Зенита", а сейчас – основной форвард сборной. Удивляет?

– Артем молодец! Ребята, к которым имелись вопросы, сейчас выкладываются на сто процентов – это потрясающе!

– Семак готов к "Зениту" как тренер?

– На 100 процентов. Еще когда он был в "Рубине", а я привозил в команду Сергея Реброва, мы пообщались. И тогда я понял, что это светлейшая голова, и что он уже думает, как тренер.

Сборная России на чемпионате мира по футболу // 
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение,
календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам

Результаты опроса

102465 чел.

Как сборная России выступит на чемпионате мира-2018?
12.9%
Мы будем чемпионами
2.0%
Станем вторыми
5.4%
Будем третьими
3.3%
Станем четвертыми
18.4%
Проиграем в четвертьфинале
45.5%
1/8 финала - это потолок
12.6%
Уже все равно, я всем доволен
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...