Выше нос, Федор!

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 2:2, пенальти - 3:4

Нападающий сборной России Федор Смолов оказался под огнем критики после поражения в четвертьфинале чемпионата мира. Корреспондент "СЭ" уверен: форварда нужно не поливать грязью, а поддержать. Он заслуживает похвалы, как и вся национальная команда.

Вечно нас бросает из крайности в крайность. Если сборная России побеждает в историческом матче, то мы размашисто отмечаем это событие – вплоть до того, что некоторые называют детей именами игроков и тренеров. Ну а любое поражение производит такой же эффект, как нейтрализатор из фильма "Люди в черном": память стирается, и остается только то, что произошло в последние минуты.

Перед началом чемпионата мира Смолов считался олицетворением нашей команды. У него брали интервью зарубежные СМИ, он фотографировался для обложек престижных глянцевых журналов, его приглашали на главную развлекательную программу страны, он снялся в куче рекламных роликов. В Смолова верили. Болельщики воображали, как наш форвард будет забивать голы всем подряд. Его фамилия вызывала только позитив. Еще бы – лучший русский бомбардир трех последних сезонов!

Но игра с Хорватией превратила нас в зверей. Я специально пишу "нас", потому что все мы переживали за сборную России и лично за Смолова, а значит эмоции большинства отражают эмоции каждого из нас. И мне неприятно читать ленту Твиттера, в которой уже пишут о том, что Федор может забивать только "амкарам". И о том, что наш безусловно талантливый нападающий, за которым действительно наблюдают престижные европейские клубы, теперь якобы должен перейти в "Хайдук" или загребское "Динамо".

Почему? Откуда столько злости в нас – тех самых добрых русских людях, о которых сейчас столько говорят в Европе? Получается, что к иностранцам мы относимся с уважением, радушно принимаем их, угощаем вкусностями, а своих готовы чуть ли не линчевать при любой оплошности?!

Суббота. Сочи. Россия - Хорватия - 2:2, пенальти - 3:4. Федор СМОЛОВ.

Теперь я понимаю Станислава Черчесова, который всякий раз исправлял журналистов, когда мы спрашивали тренера об "ошибках". Этим словом можно морально убить человека, если повторять его из раза в раз. Давайте встанем на место Смолова и подумаем, как бы мы себя чувствовали, если бы нам со всех сторон говорили: "Ты ошибся, ты ошибся, ты ошибся…"

Нет, Федор допустил, как сказал бы Черчесов, несколько просчетов, пусть и важных для игры. Но делать из Смолова козла отпущения нельзя. Не может один человек быть виноватым во всех грехах в командном виде спорта. Тем более в случае, когда сборная не провалилась, а выступила успешно. Вернемся на три недели назад и подумаем, как бы мы отреагировали на вылет сборной России по пенальти в четвертьфинале чемпионата мира? Я бы ответил что-то вроде "достойно" или "молодцы". И вы, уверен, тоже.

Так давайте скажем и сейчас то же самое, а не будем уничтожать Смолова. Он сам все понимает гораздо лучше нас: после окончания игры нападающий долго сидел в центре поля и не находил в себе сил подняться. Смолов и сам себя разъедает изнутри за те допущенные просчеты, а наши причитания могут подавить его морально. Любой, даже самый психически крепкий человек, может сойти с ума от такого потока гневных эмоций в свой адрес.

Мне не жаль Федора, потому что жалость – это чувство, которое оскорбляет любого профессионала. Я лишь хочу напомнить Смолову, что он все еще остается одаренным нападающим, который действительно высоко котируется за рубежом – к счастью, в отличие от обычных болельщиков, тренеры и скауты оценивают футболистов не по паре неудачных эпизодов.

А эту кошмарную ночь нужно пережить. Будет очень трудно и, скорее всего, понадобится не один день. Но ты переживешь, Федор. Знай, что те же, кто сейчас на тебя ополчились, будут радоваться твоим будущим голам в Европе, которыми ты будешь прославлять Россию. Верю, что мы их увидим.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
130553 чел.
Как вы относитесь к тому, что сделал Смолов в серии пенальти?
Он пижон - так нельзя бить в четвертьфинале ЧМ-2018
29.1%
Смолов имел право так бить - он мастер
15.9%
Это просто безобразие - Смолов подвел сборную
17.6%
Зря ему доверили бить - было видно, что он на нервах
37.4%
Материалы других СМИ