Наконец построили. Стадион в Самаре ввели в эксплуатацию

Сегодня. Самара. Стадион ЧМ-2018 получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Фото twitter.com/Const_Analytics
Сегодня. Самара. Стадион ЧМ-2018 получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Фото twitter.com/Const_Analytics

В пятницу арена в Самаре после затянувшегося и проблемного строительства последней из стадионов ЧМ-2018 получила разрешение на ввод в эксплуатацию. "СЭ" вспоминает главное, что окружало возведение спортивного объекта.

ОСОБЕННОСТИ СТАДИОНА

"Самара Арена" – один из самых крупных стадионов, построенных к чемпионату мира. Площадь объекта составляет 156 тысяч квадратных метров, высота – 60 метров. Арена находится в самой высокой точке Самары в районе поселка Радиоцентр.

Стадион внешне напоминает космический корабль, символизируя роль Самары в истории освоения космоса. После чемпионата мира он будет переименован в "Космос Арену". Среди прочих предлагались такие названия, как "Королев Арена", "Волга Арена", "Жигули Арена".

Стадион вмещает 45 тысяч зрителей. После мирового первенства домашние матчи на нем будут проводить местные "Крылья Советов".

Среда. Самара. Летающая тарелка "Самара Арены".

НАЧАЛО И СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Первоначально объект хотели возвести в живописном месте, расположенном в старом городе на стрелке рек Волга и Самара, но в конце 2012 года место решили изменить. В том числе – в целях экономии. Стадион перенесли на территорию радиоцентра, который ближе как к центру, так и к аэропорту. В 2013-м было завершено проектирование проекта. 21 июля 2014 года Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству.

Сроки сдачи объекта несколько раз менялись. Первоначально стадион планировали сдать к декабрю 2016-го, затем – к лету 2017-го, потом – к концу 2017-го, а в итоге все растянулось до конца апреля 2018-го из-за постоянных проблем, сопровождавших работы.

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу

ВОЗРОСШАЯ СТОИМОСТЬ И ОБВИНЕНИЯ В ВОРОВСТВЕ

Подрядчиком строительства стала компания "ПСО Казань", которая также возводила арены в Казани и Саранске. Еще в конце 2014-го ее генеральный директор Равиль Зиганшин заявил в интервью "Событиям", что выделенной суммы в 13 миллиардов рублей может не хватить, поскольку, цитата, "Самарский стадион – самый большой. Он в полтора раза больше всех стадионов. Выводы делайте. Вот такой стадион нарисовали. Он больше нашего казанского в полтора раза. Количество мест такое же, а площадей больше. Есть ошибки по документации. Нельзя обвинять кого-то. Просто так произошло".

В мае 2015-го из-за падения рубля стоимость официально скорректировали до 16 миллиардов рублей, но при этом федеральные власти настаивали, что дальнейшего увеличения бюджета быть не должно. Весной 2016-го начались проблемы. Три месяца подряд готовность объекта оценивалась в одни и те же 40 процентов. В мае Виталий Мутко заявил, что "стадион в Самаре встал, нужно решить этот вопрос".

Причина, естественно, была в финансах. Компания-генеральный подрядчик отказывалась продолжать работы в рамках прежнего, сильно заниженного, по ее мнению, бюджета и настаивала на увеличении. По некоторым данным, речь шла о 28 миллиардах рублей. Выхода из ситуации было два: либо искать нового подрядчика (а такой вариант рассматривался – "ПСО Казань" на каком-то этапе хотела взять самоотвод), либо видоизменять первоначальный проект в целях оптимизации.

В итоге сошлись на втором. "ПСО Казань" все-таки продолжило работы, но какие-то вещи пришлось упростить. Например, было решено отказаться от стеклянного купола в пользу металла, претерпели изменения конструкции фасада и зон отдыха.

В 2017-м было объявлено, что на строительство выделят дополнительные 598 миллионов рублей. Общая сметная стоимость в итоге составила 18,9 миллиардов. При этом в ноябре 2017-го стало известно, что субподрядчик "Татдорстрой" обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения двух миллиардов рублей против ООО "Стальмонтаж-Электросталь".

Вторник. Самара. Строительная площадка стадиона "Самара Арена".

"КРАСНАЯ ЗОНА" ФИФА

За время препирательств и споров было упущено время. Стадион в Самаре на глазах превратился в самый проблемный. Об отставании на два месяца от первоначального плана Мутко заявил еще летом 2016-го. В октябре того же года ФИФА включила арену в "красную зону". Проектные сроки обещали нагнать сначала к началу 2017-го, потом – к августу, но работы все равно затянулись.

В сентябре 2017-го губернатор Самарской области Николай Меркушкин покинул свой пост. В октябре планировалась укладка газона – но до нее еще было далеко. "Ростехнадзор" поздней осенью провел проверку и обнаружил трещины на участках железобетонных и металлоконструкций. В конце года Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что из 11 городов только у одного стадиона есть отставание на два месяца. Речь, само собой, шла о Самаре. Первый тестовый матч, намеченный на 7 апреля, пришлось переносить.

В марте 2018-го ФИФА вернула "Космос Арену" в "зону риска" – хотя бы по той причине, что здесь по-прежнему не было газона.

ПОЛЕ ИЗ ГЕРМАНИИ

Изначально газон планировалось посеять, после чего выполнить прошивку покрытия полимерными нитями. Однако из-за задержек в строительстве здесь поняли, что вырастить траву самостоятельно не успеют, поэтому перешли на вариант с рулонным полем. Оно выращивалось в Германии, а укладку хотели начать сразу же, как установятся среднесуточные плюсовые температуры. У затянувшейся зимы оказались свои планы, даже в конце марта в Самаре стояли холода.

Лишь 14 апреля рулоны были перевезены на 22 большегрузных машинах в Самару, а 15 апреля работники приступили к укладке. За две недели до тестового матча.

ТЕРРИТОРИЯ

По свежим фотографиям и видеозаписям, опубликованным в официальной группе стадиона в социальной сети, видно, что работ по благоустройству окружающей территорий здесь еще остается много, и во время того же тестового матча болельщики вряд ли смогут рассчитывать на комфортную прогулку по парковым зонам. Но радует, что до чемпионата мира еще есть время.

Расписание чемпионата мира по футболу - здесь

МАТЧИ

Первая тестовая игра пройдет 28 апреля, "Крылья Советов" в рамках 35-го тура ФНЛ встретятся с "Факелом". Все 10 тысяч билетов, доступных для продажи, болельщики раскупили. Второй матч состоится 6 мая, когда самарский клуб сразится с "Кубанью".

Во время ЧМ-2018 "Космос Арена" примет шесть матчей. Четыре – в групповом этапе (Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Уругвай – Россия, Сенегал – Колумбия), а также игру 1/8 финала и четвертьфинал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...