Месси поднял Аргентину в зону "стыков". Бразилия установила рекорд

Вторник. Сан-Хуан. Аргентина - Колумбия - 3:0. Лионель МЕССИ и Анхель ДИ МАРИЯ вместе с партнерами празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Вторник. Сан-Хуан. Аргентина - Колумбия - 3:0. Лионель МЕССИ и Анхель ДИ МАРИЯ вместе с партнерами празднуют забитый гол. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о матчах 12-го тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке.

ЖЕЗУС ПОЗДРАВИЛ ДАНИ АЛВЕСА

Перу – Бразилия – 0:2 (Габриэл Жезус, 57. Ренату Аугусту, 78).

Не далее как в июне перуанцы не пустили пентакампеонов в четвертьфинал Кубка Америки и фактически отправили в отставку прежнего наставника Дунгу. Тогда разразился жуткий скандал, ведь решающий мяч Руидиас забил рукой, но сейчас торсида вспоминает тот эпизод с благодарностью. Не будь его, ненавистный тренер мог остаться на своем посту, и публика не увидела бы в деле блестящую команду Тите, которая уже сейчас воспринимается как один из главных фаворитов ЧМ-2018. Тем не менее, наставник перуанцев Рикардо Гарека заявил: "Нам по силам выиграть".

Может быть, хозяева держали в уме отсутствие вернувшегося в Мадрид дисквалифицированного Марселу? Что ж, у Тите есть и другой фланг, где рвал и метал проводивший 100-й матч за сборную Даниэл Алвес.

Юбиляр совершил 104 контакта с мячом, однако к перерыву статистики отметили всего 12 касаний у Габриэла Жезуса, да и те за пределами штрафной. Такое внимание к талантливому юноше понятно, но во втором тайме он продемонстрировал, за что его называют наследником Роналдо. Сначала после рикошета в центре штрафной отправил мяч в верхний угол, а потом не стал жадничать и вывел на идеальную позицию Ренату Аугусту. Что до вновь отлично выглядевшего Неймара, то однажды его дальний удар пришелся в перекладину.

Бразилия не только оторвалась от Уругвая на четыре очка, но и установила рекорд отборочных турниров в Южной Америке, став первой командой, одержавший шесть побед подряд в рамках одного цикла. А еще пентакампеоны впервые с 2008 года не пропускают на протяжении четырех официальных поединков. Хотя, вторая серия вполне могла прерваться. При счете 0:0 Каррильо после "стеночки" с Куэвой попал в штангу, а при 0:1 отбитый Алиссоном мяч отлетел в голову сопернику и от нее чудом не попал в створ.

РАЗГРОМ И ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Аргентина – Колумбия – 3:0 (Месси, 10. Пратто, 23 . Ди Мария, 76).

"Аргентина упала на самое дно", – констатировал после разгрома от Бразилии Месси, добавив, правда, что теперь нужно подниматься наверх. Лео в принципе захватил медиа-пространство. Половину понедельника мир обсуждал опровергнутую позднее его окружением информацию о нежелании продлевать контракт с "Барселоной". Вторая половина дня ушла на тревоги, вызванные сообщениями о плохом самочувствии звезды после попадания самолета в зону турбулентности. Хотя, по прибытии в Сан-Хуан Лео с улыбкой махал рукой, словно успокаивая и заверяя: все будет хорошо.

Но главное, что капитан показал на поле, где за один вечер рухнувшая с комфортного третьего места на шестую строчку Колумбия впервые в этом цикле пропустила два гола за первый тайм. К 23-й минуте Месси своей волшебной левой забил блестящий гол со штрафного и выполнил идеальный навес на голову Пратто, который действовал на острие атаки при живых и здоровых Игуаине и Агуэро. Во втором тайме гости безуспешно дважды требовали пенальти, что вылилось в разборку Хамеса Родригеса с судьями в подтрибунном помещении.

Аргентинцы же разрывали их оборону стремительными атаками. После одной из них Ди Мария, чья супруга жестко отреагировала на критику болельщиков, попал в штангу. После второй Анхель уже не имел права промахнуться после идеального паса Месси, который перед этим блестяще сыграл в отборе у левой бровки. Естественно, все отмечали, что с главной звездой на поле Аргентина выиграла четыре матча, но ведь столько же побед стало и у вернувшегося в состав Банеги. Впрочем, после финального свистка больше говорили о бойкоте, который подопечные Эдгардо Баусы объявили прессе после обвинений в адрес Лавесси в курении марихуаны.

САНЧЕС – ГЕРОЙ. СУАРЕС НЕ ЗАБИЛ ПЕНАЛЬТИ

Чили – Уругвай – 3:1 (Варгас, 45+2. Алексис Санчес, 60, 76 – Кавани, 17).

По ходу матча предыдущего тура в сопровождении медиков поле покинули сразу три ключевых игрока чилийской сборной – Браво, Арангис и Видаль. Последний, впрочем, еще в субботу заявил, что будет играть против Уругвая. Вернулся в состав и Браво, а также не летавший на игру с колумбийцами и восстанавливавшийся в Сантьяго Алексис Санчес. С такой готовностью сражаться проиграть нельзя даже одному из самых неудобных соперников.

Хотя, началось все для хозяев грустно. Луис Суарес активно поучаствовал в прессинге у чужой штрафной и организовал выход вернувшегося в строй Кавани один на один. Эта парочка – кошмар для любого соперника, а лучший снайпер отборочного цикла шесть из восьми голов забил с передач барселонца. Хотя, в целом Суарес посылает мяч в сетку чаще Кавани, который с 37 голами обошел Диего Форлана и стал вторым снайпером в истории сборной.

Но это все, чем могут похвастаться еще недавно лидировавшие гости. Уругвайцы, до вторника не проигравшие ни одного из 25 отборочных матчей, в которых они открывали счет, ничего не смогли сделать с поймавшим кураж Санчесом и впервые пропустили от "Красной команды" три гола. Для начала Алексис организовал "гол в раздевалку", бросив в прорыв навесившего точно на голову Варгасу Босежура. Затем сам застал Муслеру врасплох ударом в ближний угол, причем это было лишь второе попадание хозяев в створ. И, наконец, установил окончательный счет, оторвавшись от защитников после блестящей передачи Диаса. Добил соперника Браво, на последних минутах отразивший пенальти от бывшего одноклубника Суареса. Ну а Санчес с 36 голами в списке лучших снайперов Чили оторвался от Ивана Саморано и вот-вот опередит Марсело Саласа (37).

ЭКВАДОР ОСТАЕТСЯ ТРЕТЬИМ, ПАРАГВАЙ СНОВА ОТСТАЮЩИЙ

Эквадор – Венесуэла – 3:0 (Мина, 51. Боланьос, 83. Э.Валенсия, 86).

Сенсационно стартовавшие с четырех побед эквадорцы держались в лидирующем квартете на старом багаже. В последующих семи матчах команда Густаво Кинтероса наскребла пять очков, потерпев четыре поражения, и в такой ситуации терять "свои" очки ей противопоказано. С венесуэльцами, как убеждала статистика, главное – забить гол. Тогда точно не проиграешь, и важнейший мяч на свой счет записал поддержавший атаку и головой замкнувший подачу Боланьоса центральный защитник Мина. Для него этот мяч стал первым за сборную, а уже в концовке хозяева дважды поймали раскрывшегося соперника на контратаках, по ходу которых гол и результативную передачу записал на свой счет Эннер Валенсия.

У отыгравшего полный матч ростовчанина Нобоа прекрасное настроение: Эквадор будет зимовать на третьей строчке, хотя, отрыв от идущей шестой Колумбии составляет всего два очка.

Боливия – Парагвай - 1:0 (Г.Гомес, 78, в свои ворота).

В октябре парагвайцы сенсационно обыграли на выезде Аргентину и включились в борьбу за путевки в Россию, а в ноябре потеряли почти все нажитое непосильным трудом. В первом тайме в Ла-Пасе они были лучше в единоборствах, причем в лидерах значились форварды Итурбе и бывший игрок "Рубина" Вальдес. Боливийцы же, стремясь реабилитироваться за разгромное поражение от Венесуэлы, за 45 минут нанесли рекордные в этом цикле 13 ударов. На исходе часа игры хозяева остались в меньшинстве из-за несдержанности получившего за 4 минуты два "горчичника" Вальверде, но сумели выиграть благодаря удачной контратаке, в концовке которой пытавшийся прервать прострел Мартинса Гомес срезал мяч в собственные ворота. У команды Франсиско Арсе уже два автогола в этом цикле, и прошлый раз подобное случалось в южноамериканском отборе 16 лет назад, когда автоголами отметились аргентинцы Самуэль и Айяла.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

sars882

спящую собаку лучше не будить. это про Месси

12:55 16 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!